Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

СОРОК ЛЕТ НАЗАД

Хоть и напомнили в своё время, а чуть не забыл. Ночью, правда, вспомнил, но так и не решил, буду ли что-то писать по этому поводу. Но потом всё-таки решил, что буду, ибо событие то было по-настоящему историческое, и на фоне его последствий прошла значительная часть жизни. До сих пор помню эти сообщения советского радио, работавшего на кухне, о «штурме мятежниками дворца Ла-Монеда». В общем, понятно, о чём речь. Ничего больше придумывать, никаких исторических параллелей, более или менее уместных, проводить не стану, а просто процитирую следующую лаконичную запись:

«Сорок лет назад чилийская армия, выполняя волю парламента, восстановила конституционный порядок, задушила в зародыше подогреваемую Кубой, ГДР и СССР гражданскую войну, остановила вакханалию беззаконного насилия и "национализаций", отстояла достоинство своей страны. Второй Кубы не получилось, "товарищи" получили прикладом по зубам. С детства, как вижу кадры переворота в Сантьяго, бегущих и стреляющих солдат, ощущение, будто сам с ними бегу и стреляю. День нашей надежды и нашей победы. А левым - никакого сочувствия. Только стадион, приклад, яма, едва заметный всплеск в океане.» - http://quatermass.livejournal.com/900282.html (благодарю юзера razoumovskiy за эту ссылку).

Точнее было бы: "защитила основы конституционного порядка". Восстановлен же в полном объёме он был значительно позднее.

P.S. Пользуясь случаем, напомню статью В.И.Новодворской на смерть ген. А.Пиночета: http://grani.ru/Politics/World/m.115772.html.

Насчёт "Антеев" и вообще "интернациональной помощи". У меня есть сосед по дому, некто Паша, пожилой, крепко пьющий человек, бывший милиционер. Он рассказывал, как в сентябре 1973 г., когда он заканчивал прохождение воинской службы, его включили в некий отряд, который был погружен на самолёты и отправлен куда-то очень далеко. В конце концов где-то они приземлились, из самолётов не выгружались, прождали, протомились, и, наконец, отправились восвояси. Такая вот командировка была у моего соседа Паши. Доводилось встречать и публикации на эту тему. Скорее всего, режим Альенде был уже обречён - ему на смену готовилось настоящее красное правительство. Тогда люди ощутили бы в полной мере, что такое "диктатура пролетариата" по-чилийски. Но военный переворот их спас.
Tags: история
Мне кажется, здесь как нельзя к месту строки князя Николая Кудашева. Хоть и написаны они были за несколько десятилетий до этих событий и, естественно, по другому, но очень схожему поводу. Вот, собственно, и они:

Нам скажут: чужая победа,
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар.
Мы первыми подняли знамя
И первыми вынули меч.
Изгнания годы за нами
И горькая слава предтеч.
Начало – в кубанских станицах.
В Толедо – преддверье конца…
Всех верных зовут причаститься,
Отчизне отдавших сердца.
Понятными нам письменами
Чеканится белая быль -
Готовность идти за вождями
На плаху и ранний костыль.
Как Белой Идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наша победа,
Да здравствует наш Алькасар!

Тем более, что сегодня в лапах чилийских леваков находится потомок Петра Николаевича Краснова - бригадный генерал Краснов - один из тех, кто, как раз, и не допустил тогда возникновения в Чили второй Кубы. (За что и сидит сегодня).
Конечно, очень уместны эти строки. Ибо мало было таких достойных ответов красной напасти, именно что прикладом по зубам. Надо помнить.
Установила порядок. Но не конституционный. Как мы знаем конституционные права граждан в годы правления Пиночета нарушались нередко, "внутренняя война". Да и сам он правил в перманентном чрезвычайном положениии. При этом я не симпатизирую Альенде. Но вещи желательно называть своими именами.

enzel

September 11 2013, 18:47:53 UTC 5 years ago Edited:  September 11 2013, 18:49:43 UTC

Это была защита национально-государственного строя, в таком смысле следует понимать эту фразу. К тому же, я думаю, что это аллюзия на безуспешное "восстановление конституционного порядка" в Чечне.
Я понял фразку точно так, как она написана. Не люблю когда не хватает честности называть вещи своими именами. И даже не понимаю зачем. Да, с красными иногда не периходится не в белых перчатках разбираться. Разве это постыдно? А вот врать - нелепо, и дискридитирует идею.
Тем не менее, была резолюция Палаты депутатов от 22 августа 1973 г., указывающая на нарушение пр-вом Альенде конституционного строя Чили: http://www.josepinera.com/chile/chile_acuerdo_camara_en.htm. Так что фразу надо понимать буквально, а не только как аллюзию на более близкие нам события.
Вам не про то что красные хороши говорят, а про то, что "игра была равна".
Пино правил 18 (+10) лет вопреки какой бы то ни было "конституции".
"Равной" такая "игра" быть не может по определению. Он мог править ещё дольше и без конституции (что, скорее всего, не так, а были, видимо, временно приостановлены какие-то её положения), лишь бы не правили красные по своей "конституции". Дискутировать тут не о чем.
Чего он мог бы, а чего не мог бы - вопрос отдельный. За время своего правления он достал многих и совсем не левых, кстати говоря. Количество эмигрантов из Чили весьма показательно.
Однако, называть местного Франко "защитником Конституции" - большая эээ... натяжка мягко говоря.
Имепнно так. Но это не является восстановлением конституционных норм.
Это является спасением страны от хаоса и несравнимо худшего будущего. Разумеется, восстановление правового порядка ни в коей мере не могло быть немедленным - требовался длительный период санации и оздоровления. В противном случае это было бы равносильно заставлению человека после серьёзной операции вести себя, как будто он вполне здоров. Так не бывает. Можно только спорить о длительности этого периода. Но в конце концов, учитывая результат, это тот случай, когда победителей не судят - вопреки подлым попыткам это сделать.
Я с вами полностью мсогласен. Спасли страну от хаоса и худшего.
Но речь шла именно о перевороте годовщину которого отмечали:
"Сорок лет назад чилийская армия, выполняя волю парламента, восстановила конституционный порядок"
Сорок лет назад конституционнный порядок восстановлен не был. Требовался длительный период с нарушением конституции. Не вижу чего тут стесняться.

Речь вообще не о результате, а о характеристике переворота.
Я бы сказал, что он был спасён от окончательного краха и отложен до момента, когда снова мог быть полностью введён без риска для страны. Согласен, что цитируемый мной автор мог бы выразиться точнее или вообще обойтись без этого оборота, но что делать.
То что нарушение конституциолнных норм было при Альенде, не означает, что Пиночет восстановил конституционный порядок. Это 2 независимые вещи. Массовые нарушения конституции продолжались.

enzel

September 13 2013, 06:32:01 UTC 5 years ago Edited:  September 13 2013, 12:30:48 UTC

Я Вам ответил выше. Дополню ещё следующими соображениями. Конституция есть конструкция из нескольких этажей: внизу - гражданские права, базовые права личности, выше - политические права. Возможна ситуация - и она возникла при Альенде - когда через использование существующих политических прав возникает угроза более фундаментальным правам, в том числе правам гражданским, имущественным. В этом случае вполне возможна временная приостановка действия политических свобод, ради того, чтобы не был подорван весь правовой строй государства. Иначе говоря: жертва политическими свободами ради гражданских прав, и в первую очередь права собственности. По прошествии определённого времени, когда остановка стабилизируется и угроза основам конституционного порядка исчезнет, можно восстановить действие конституции в полном объёме, как это и случилось в Чили, а ещё раньше - в Испании, двух странах, где отпор коммунистической угрозе был наиболее радикальным и конструктивным.
хе-хе, какой напыщенный пост по ссылке
Зато ёмкий и образный.
это да, очень смешной, много говорит о личности его написавшего
Не похож ли был Альенде на уго чавеса?
Мне террор Пиночета напомнил более о большевистах, чем о белогвардейцах
Трудно предстаить себе чека Пиночета из национально мыслящих людей
Это я вывожу аналогии из Вашего ряда ассоциаций
Альенде был, как мне представляется, похож на русских деятелей 1917 г. Может быть, не столько на Керенского, но на людей более спокойных и интеллигентных, и при этом совершенно не годных для власти, каковых там было множество.

Об остальном же, включая "террор и чека Пиночета", написала Новодворская в прилагаемой статье, по-моему в целом правильно. Остаётся лишь горько сожалеть о том, что у нас в своё время не нашлось Пиночета-победителя.

Deleted comment

Поэтому и возможна лирика, что есть "прекрасные чилийские вина".

Deleted comment

Думаю, Вы ошибаетесь. Это не советские люди.

Deleted comment

Культура прививается семьёй, школой, церковью, университетом, книгами, личной свободой. Всё это существовало в Чили долгое время. Дело не в марксистских показателях "ВВП", а в наличии старой традиции и старой элиты. Сицилия была и остаётся самой экономически отсталой частью Италии, и что из того?
Всё же чилийскую армию называть невоюющей не совсем верно. В конце XIX века чилийцы в ходе нескольких войн победили коалицию Перу и Боливии, оккупировав на некоторое время Лиму, лишив Боливию выхода к морю (а также крупнейших меторождений меди и селитры) и аннексировав южные департаменты Перу. В XX веке армия, действительно, увлеклась внутренними делами страны, совершив с дюжину переворотов... Но приходившие к власти хунты не всегда были "реакционными". В 1932 году победила хунта, установившая на пару месяцев социалистическую республику. Во главе хунты, естественно, был чилийский военный атташе в Лондоне.