Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ

Когда был жив ссср, и жившие в нем люди думали, что он вечен (или не думали, а просто жили своими частными жизнями, не глядя по сторонам, для чего и возможностей-то не было), урон, нанесенный России, не был столь очевиден, поскольку ссср находился вне исторического потока и, следовательно, вне сравнения. Считалось, что это такая особая территория, хорошо охраняемая, экспериментальная строительная площадка. Выпадение из истории если и ощущалось, то скорее в позитивном ключе, как выход на новый путь. Куда он ведет, пойдут ли по нему другие - не столь уж и важно, главное, что мы уже не с теми, кто там, за забором, и НИКОГДА уже там не окажемся. Такое мироощущение, каким бы идиотски наивным оно сейчас ни казалось, было удобным наркотиком и анастетиком, позволявшим жить после Катастрофы, не осознавая всей чудовищности ее последствий.

Горбачевская "перестройка" c ее лозунгами "общечеловеческих ценностей" и "общеевропейского дома" создала иллюзию легкой возможности снова вернуться в историю, быстро стать "как все". Эта иллюзия была возможна именно вследствие отсутствия в общественном сознании адекватных представлений о случившемся с Россией в ХХ веке. Под бодрую болтовню Горбачева люди начали заглядывать за забор (в основном сквозь дырки в нем), уже собираясь переступить порог этого самого "дома", в наивной уверенности, что они тоже умеют плавать и уж точно - не хуже других.

В первые годы ельцинского правления еще сохранялась надежда, что "всё поправимо", что мы хоть и "отстали", "потеряли время", но вполне можем "наверстать упущенное", надо только принимать правильные лекарства и слушаться компетентных докторов. Но уже к середине 90-х стало ясно, что "лечение" не дает результатов, что есть нечто, где-то в глубине - неназываемое, но ощущаемое,- что мешает нам начать новую, правильную и хорошую жизнь, "как у людей".

Сейчас, когда режим путинской "РФ" вполне отвердел, и уже есть довольно продолжительный опыт вновь обретенного присутствия в истории, дающий достаточный материал для сравнений, все стало окончательно ясно. Стала до боли очевидной степень нашей деформированности и ущербности как национально-общественного организма. Оказалось, что у нас нет ряда важнейших атрибутов, без которых нет первоклассной, по праву уважаемой другими и уважающей себя страны, что общественная ткань невероятно деградировала: в ней отсутствуют ключевые элементы, институты и структуры, без которых страна просто не может достойно существовать в историческом мире - свободном, открытом, конкурентном, требующем умных и ответственных решений. (То, что у нас всё "как бы есть", уже не срабатывает. Фальшь, самозванство, несостоятельность и неэффективность всего советского уже слишком явны.)

Да, мы снова вошли в историю, но новичками и дикарями - без вековых традиций и долго и трудно зарабатываемой репутации, без уважаемых лидеров, без надежных знаний о мире и критической оценки возможностей - своих и чужих. То место, которое было когда-то у России, давно занято другими, исторической брони не существует. Наступило или уже наступает жестокое отрезвление, которое - хочется надеяться - наконец-то заставит нас пристально и спокойно взглянуть на самих себя и начать трудный процесс национального самоосознания. Мы должны понять, что с нами случилось, кто мы теперь, и как нам жить*).
___________________________________________________
*)Понятно, что есть как минимум две возможности:
1) удовлетвориться состоянием "РФ", т.е. окончательно зафиксировать свой советско-бразильский статус "молодой российской демократии"; 2) попытаться преодолеть последствия советского провала и срастить разорванное историческое пространство России. Разумеется, это лишь крайние и схематично обозначенные варианты, не исключены и какие-то промежуточные формы. Но в любом случае, решение должно быть четким, продуманным и осознанным (т.е. учитывающим главные pro et contra), и принятым с помощью определенной процедуры народного волеизъявления. Но чтобы подобное обсуждение было не очередным политтехнологическим жульничеством, ему должна предшествовать мощная просветительская кампания, ориентированная на разные аудитории и слои общества, целью которой было бы информирование людей о реальных характеристиках уничтоженной Империи, ее государственной организации, общественной жизни, ее сословиях и человеческих типах. (Нечто подобное тому, что сделал Д.Галковский применительно лишь к военным министрам в своей статье "Генерал-фельдфебель", или тому, что регулярно делал в своем блоге историк С.Волков.) Вот когда люди будут обладать достоверными знаниями о том, что такое был русский чиновник, военный, ученый, учитель, предприниматель, торговец, рабочий, мастеровой, крестьянин и сравнит это с тем, что получилось на выходе из советской эпохи, тогда и можно будет по-честному подвести черту и сказать, к примеру: "Не жалко эту лапотную Расею. Правильно сгинула. Советская власть дала нам всеобщее среднее образование, победила в войне и запустила человека в космос". Или: "Эх, жалко конечно, но что делать, прошлого не вернешь, будем жить дальше, как умеем. Да и советская власть тоже не без достоинств". Или: "Да, наломали мы тогда дров, от себя же и отреклись. А нельзя ли как-нибудь того, поправить..." Вот если маятник общественного настроения качнется к третьему (что, конечно, маловероятно, но все ж), можно будет вести разговор дальше и нащупывать способы "поправить" положение. Скорее всего, путь здесь может быть аналогичным петровской европеизации, с тем выгодным для нас сегодняшних отличием, что это уже будет вторичная европеизация, использующая сохранившиеся где-то в глубинах национального подсознания старые колеи, т.е. "припоминающая европеизация".
Tags: contra sovok, метаистория
Вне исторического потока живут только пигмеи Камеруна, да несколько амазонских племен индейцев.
Не только. Опыт ХХ века это показал. Вне исторического потока живут те, кто уничтожает свою историческую субъектность, независимо от обстоятельств и мотивов этого действия. Те же, кому ее удается сохранить, сохраняют свое участие в истории, несмотря на все перепетии. Возврат же в историю - крайне сложная вещь, это как возвращение на землю после длительного пребывания в состоянии невесомости, происходит атрофия целых групп мышц. Ситуация усугубляется проведением жесточайших хирургических опытов над собственным историческим телом. Результаты мы видим, хотя не до конца еще осознаем.
Что такое "возврат в историю"? С чего вы взяли, что из истории можно выпасть, а потом в нее вернуться? Может, не очень к месту, но, вы помните, Спиноза писал: "Бог не добр и не справедлив, он целесообразен"? Так вот, во многом, что вы считаете неверным в истории, есть своя целесообразность, и ее не трудно разглядеть.
Человек не должен брать на себя прерогативы Творца. Нам не дано знать, как Он смотрит на наше здесь копошение и что считает целесообразным. Но мы, обладая разумом и знаниями, вполне можем сами судить о себе, о своей судьбе и истории. Чем я посильно и занимаюсь. Разумеется, понятия "выпадение из истории", "возврат в историю" достаточно условны, но тем не мене, у них есть вполне определенное и исторически конкретное содержание, которое, по-моему, в особом растолковывании не нуждается. В нашем случае мы выпали из истории в 1917 г. и худо-бедно в нее вернулись, видимо, в 1991 - 1993 гг. Однако, это не значит, что все уже случилось. Как раз наоборот: стало ясно, насколько пагубно для нас самих было наше отсутствие, какие проблемы оно породило. В принципе, ситуация открытая и совершенно трагедийная.
Мне кажется, страна, засунутая в задницу, вынутая оттуда и прополаскиевамая сейчас, конечно же, выживет, и ничего с ней не случится. Я о другом. В ХХ веке человечество сделало колоссальный скачок (переход)на другую ступень развития. Трагедия отдельно взятой страны, а тем более, семьи (человека, сбивает с толку и мешает разглядеть, что вообще происходит. Человечество выходит, как это не странно, из пубертатного возраста, очень опасного и т.д.
Вы оптимист. Возможно, это тоже возрастное :).
Человек не должен брать на себя прерогативы Творца. Нам не дано знать, как Он смотрит на наше здесь копошение и что считает целесообразным.
---
вот именно. поэтому "всё действительное разумно".
без конца посыпать голову пеплом и причитать: всё пропало, всё пропало - занятие не только зряшное, но и греховное.
С чьей точки зрения? С моей, например, не только не разумно, но просто никуда не годно. Причитать может и не надо, но игнорировать проблему едва ли разумно - она от этого не исчезнет. Разуменее всего все-таки фундаментально во всем разобраться, а не играть в советский маскарад. Но если ВСЕ НЕ ХОТЯТ такого сеанса национальной психотерапии, тогда, увы, я умываю руки.
С чьей точки зрения? С моей, например, не только не разумно, но просто никуда не годно
---
сильно въелась в Вас галковщина однако.
воля человека свободна и он сам определяет свою личную судьбу, но это отнюдь не означает, что совокупность "свободных" индивидуальных воль определяет ход мировой истории.
больше доверия к Господу. Он управит.
Ход мировой истории определяется именно совокупным действием свободных индивидуальных воль, а ничем иным. Иначе получается "буддизм", а не христианство.
Ход мировой истории определяется именно совокупным действием свободных индивидуальных воль, а ничем иным. Иначе получается "буддизм", а не христианство.
---
не хочу давать Вам уроков, но Вы, видимо, слабо знакомы с христианскими догматами. это вообще характерно для людей, увлекающихся галковщиной.
ПС
буддизм - в сущности не религия.
С точки зрения человека - именно так. Другого ему знать не дано. Надо делать что должно, а там - будь что будет. А постоянно ссылаться на Божий Промысел и повторять, что Господь управит, это лишь форма снятия с себя ответственности за бездействие и ошибки. Ибо на доступном нашему разумению человеческом плане пустот не бывает. Если отсутствует воля Х, на ее месте непременно будет воля Y, и часто с обратным знаком. А вот после того, как все доступное человеку сделано и ресурс воздействия на исторический процесс исчерпан, можно и взглянуть на Небо, с мыслью, что все-таки на всё Божья воля.
Надо делать что должно, а там - будь что будет.
---
если Вы внимательно перечитаете мой коммент, то увидите, что я именно это и имел в виду. надо возделывать свой сад, даже несмотря на непогоду. но судьба мира не в прямой власти человеков.
Православие, разумеется, расходится с кальвинизмом и не принимает догмата о "Предопределении". но следует сказать, что Кальвин опирался не на пустоту, а на Писание.
Meo voto,связь времен прервалась невозвратно.Возращения в Итаку не будет.Русская Атлантида утонула.
Самое страшное,что нет образа общего будущего, общих понятий,базовых ценностей.И некому их формулировать.Так что еще не все закончилось.Это был период полураспада.
Путин может парень и неплохой.Но он вайшья, не его это дело править.Может, как сложная самоорганизующаяся система - общество наше бы и вылечилось, но чандалы местного разлива, да и ЛЮДИ в мире не дадут.
Точка бифуркации пройдена.Может быть глубокий системный кризис мировой, коллапс финансовой системы отформатирует народ .На обломках старого мира выживут те кто ora, labora et bella,избавленные от советского генетикического сбоя.
Насчет периода полураспада, боюсь Вы близки к истине.
Насчет Путина - думаю, что нет. Но в любом случае, надо исходить из своих сил и возможностей и делать, что должно. Весь вопрос - что именно. Какие действия следует предпринять в наличной ситуации, чтобы русский народ стал хозяином своей судьбы? Насколько они осуществимы - другой вопрос. Но пока даже нет подходов к ответу на первый. Максимум, идет очередное пережевывание советских соплей (используя любимую Путиным эстетиику).
Конечно же, первый вариант. А что поделать, придется жить с тем, что есть. В конце концов, услышав фразу "Кругом быдло!", умный человек потирает руки :)
///Стала до боли очевидной степень нашей измененности и ущербности как нации и общества. Оказалось, что у нас нет ряда важнейших атрибутов, без которых нет первоклассной, по праву уважающей себя страны, что общественная ткань невероятно деградировала: в ней отсутствуют ключевые элементы, институты и структуры, без которых страна просто не может достойно существовать в историческом мире - свободном, открытом, конкурентном, требующем умных и ответственных решений///

А если конкретно - чего у нас нет?
По большому счету - всего. У нас нет исторически сложившегося общества со всеми его слоями, атрибутами, ответвлениями и проч. Все это было разрушено и вырвано с корнем. Мои формулировки еще слишком мягкие. Нации долго выстраивают свои взаимоотношения, притираются друг к другу, присматриваются, входят в общение, накапливают его опыт, конфликтуют, мирятся и т.д. Все это - прежде всего функции его элиты, политического и властвующего класса. Эта элита в первоклассных странах - продукт длительного исторического развития. Стоит убрать этот слой - и страна уже превращается в желе. У нас же убрали не только этот слой, а все сколь-нибудь ценные и важные, самостоятельные и что-то из себя представляющие. Т.е. нет того, что называется сейчас гражданским обществом. Ибо оно строится на исторически сложившихся классах и корпорациях, на четко осознаваемых ими принадлежности, достоинстве, интересах. Все это годилось для замкнутой советской жизни, жизни в консервной банке. Но банку открыли. А там, извините, запах. Вот такие дела.
///По большому счету - всего. У нас нет исторически сложившегося общества со всеми его слоями, атрибутами, ответвлениями и проч. Все это было разрушено и вырвано с корнем///

Ну почему же. Скажем, традиция воровства никуда не делась со времен классика, одним словом обозначившего, что происходит в России :-) Государственное вмешательство во все сферы тоже как было испокон веку, так и сейчас есть. А вообще, на ваш взгляд, далеко бы зашла традиция "возвращения к истокам", начавшаяся в 40-х годах (тогда даже деньги печатали по царскому образцу), не будь крушения СССР в 1991-м? Такой маленький, но очень показательный пример: я вот как-то смотрел фильм, посвященный Куликовской битве, снятый в 1980 году к шестисотлетию оной. Представьте себе что-то подобное году, скажем, в 1925-м. А в 80-м - сняли, и показали.

///нет того, что называется сейчас гражданским обществом. Ибо оно строится на исторически сложившихся классах и корпорациях, на четко осознаваемых ими принадлежности, достоинстве, интересах///

Ну, так сколько еще лет пройдет...Поэтому, кстати, непонятно ваше отношение к Путину. Он реально строит (или хотя бы пытается) построить это самое общество. Да, получается не все, да, не всегда, иногда вообще черти-что, но "кто из нас без греха"? Все же люди, в конце концов, а человеку свойственно ошибаться. Дело ведь не в том, что он до сих пор памятники Ленину не снес и улицы не переименовал (не его кстати, прерогатива, а местных властей). Просто всегда удивляло, в каком "возрождении советчины его обвиняют"?
Неужели Вы не видите, насколько жалки, нелепы и оскорбительны советские игры с русским наследием? Путин же - мальчик из советского двора, наследственный гебил, о чем тут вообще можно разговаривать.
В чьей памяти возможна "припоминаемая европеизация"? Вы не могли бы хотя бы в общих чертах описать гипотетического носителя оной?
В национальном подсознании должен сохраняться некий код, который нужно проявить и активировать, что-то в таком роде.
Если русская молодёж соберётся строить для себя русское нациоеальное государство то к до-большевистской России придётся вернуться. Просто больше некуда.
Вот это разумно, я с Вами согласен. Припоминанием своего прошлого в таком случае придется заняться. Но вот вопрос - соберется ли?
да вроде начинают проявлять интерес, вот хороший сайт с форумом
http://www.grwar.ru/manifest/manifest.html

Скажем, Русская Армия просто эстетически привлекательней чем большевицкая. Благороднее.
Да, военно-историческое направление тут впереди, но там есть риск и соблазн впасть в некое узкое течение, являющееся по сути формой ухода от реальности.
то есть Вы бы хотели что-бы они начали белое подполье организовывать?
Ну не всё сразу, не всё сразу.
1. Вы рассматриваете события 1987-1991г и 1991-до сегодня как некое целое, но это не так. 1991г. и последующие это РЕАКЦИЯ на реформы 1987-1991. Эту точку зрения оченб легко аргументировать.

2. Режим путинской РФ отнюдь не отвердел, это переходное состояние. Может случиться "всё и сразу".
1.Я рассматриваю их как разные фазы выхода из советского коммунизма. Я не думаю, что "план Горбачева" был чем-то принципиально лучше и дал бы какие-то иные результаты - все обозначилось еще при нем - с 1989 г. примерно. Для меня здесь важен конец советского строя, пусть формальный. Он случился в период 1991-93 гг. Горбачев говорил о "социализме с человеческим лицом", "обновленном ссср" и проч. глупостях. Это была ширма для все того же номенклатурного капитализма, который, возможно, осуществился бы в несколько более приличной форме, только и всего. Но при этом связь с советским прошлым была бы как минимум не слабее.
2. Он затвердел по сравнению с ельцинским правлением, он четко обозначил себя как режим, восходящий к советскому, берущий там свое начало и помещающий там свои ценности. Это идеологическое отвердение. То, что это режим переходный, это скорее всего так. Только к чему?
P.S. Важное уточнение. Я не считаю весь период с августа 1991 г. чем-то однородным. Он включает весьма разные по своему содержанию и стилистике этапы: 91-93, 93-96, 96-98. Собственно, август 98 г. был поворотом к путинизму, его предвестием. Да и само путинское правление весьма неодинаково. Как таковой современный путинизм оформился после известных законодательных изменений, поводом для которых были события в Беслане.