Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: ПИСЬМО ИЗ СОВДЕПИИ

В 2004 г. в издательстве «Русский путь» совместно с «Ymca-Press» вышел увесистый синий том под названием «Дневник политика», куда вошли немногим менее полутысячи статей, написанных и напечатанных П.Б.Струве в течение 1925-1935 гг. в различных, как тогда ещё говорили, повременных изданиях Русского Зарубежья, но главным образом в редактируемых им газетах «Возрождение» и «Россия и славянство».

П.Б.Струве (1870-1944) проделал большую эволюцию как политик – от «легального марксизма» и знакомства с В.И.Ульяновым (Лениным) в 1890-х годах до роли одного из активных участников Белого движения, сподвижника бар. П.Н.Врангеля, организатора Зарубежного съезда 1926 г., защитника идеи русского великодержавия, монархиста и либерального консерватора. Его печатная полемика с другим столпом русской эмиграции, редактором «Последних новостей» П.Н.Милюковым, определяла содержание идеологии Русского Зарубежья в самый политически активный период его существования.

К характеристике взглядов П.Б.Струве и его высказываниям мы будем ещё не раз возвращаться по мере продвижения по «Дневнику политика». Сегодня – выдержки из письма из Внутренней России (ещё одно тогдашнее выражение), полученного редакцией «Возрождения» и напечатанного на его страницах с комментариями гл. редактора 18 августа 1925 г.

«В общем, в России положение чрезвычайно тягостное. Само слово «Россия» изгнано из обихода. Морально положение невыразимо хуже, чем когда бы то ни было. Основной принцип политики – русофобство, и это не скрывается. Население терроризировано. Остатки интеллигенции вынуждены к молчанию. Часть интеллигенции не только служит у большевиков, что естественно, но и прислуживается к большевикам. Одно общее желание, чтобы был какой-нибудь законный modus vivendi, а не только революционное усмотрение. Ненависть к большевикам огромная, но и только. Пассивность же огромная. <…>

Общий вывод для нас, проживших все годы революции в России: страна не прежняя, все люди изменились. Население более зрело, чем раньше. Оно не хочет большевиков, но оно не хочет и старого порядка. Старые формулы ему не нужны. Оно добивается, - конечно, пассивно – своего правопорядка, и из всего переживаемого и пережитого, действительно, вылезет что-то новое. Для нас, оставшихся, одно важно: поскольку это возможно, поддерживать национальное самосознание – оно у русских людей приходит в последнюю очередь, и с ним борется советское правительство и разные народности, на которые это правительство опирается... При этих условиях жить и работать тяжко и единственное, что возможно, это – воспитание и поддержка национального духа.<…> Один ещё, пожалуй, пункт: это – ужасное воспитание и попытка отрыва детей от родителей и старание не допустить «буржуазных» детей ни к какому учению».

П.Струве так резюмирует содержание письма: «Письмо это есть единичное свидетельское показание, субъективное, как все такие показания. Но в нём есть элементы, имеющие общее и объективное значение. Эти элементы суть – утверждение национализма, во-первых, и «буржуазного строя», основанного на собственности, во-вторых, т.е. именно утверждение идей «отечества» и «собственности». (П.Б.Струве. Дневник политика. М., 2004. Сс. 50-51.)
Tags: идеология, история, эмиграция

"Легальный марксизм" - выдумка Ленина, ещё Потресов поднял голос против этого. Это была пропаганда марксизма в печати, как тогда говорили "неомарксизма".
Да, Струве указывает на условность и неточность этого термина, но всё же пользуется им сам. А поскольку он давно вошёл в истории идей, не имеет смысла от него отказываться, тем более, что ничего криминального в нём нет, скорее, напротив, он предполагает, что есть ещё и "нелегальный марксизм", адептом которого был Ульянов.

/не имеет смысла от него отказываться, [легального марксизма ]/

Долой советчину по всем фронтам!

Около 1885 года - 15 лет - Струве познакомился и сдружился с одним из основных авторов либерального "Вестника Европы" К.К.Арсеньевым. Посещал его литературный салон на Мойке.



Струве - Арсеньеву в 1907 году по случаю юбилея: "...Я хотел сказать Вам, сколь многим я обязан Вам, в своём политическом развитии и лично и как представитель той части русской молодёжи, которая в 80-е и 90-е годы многому училась из Вестн.Европы".

Струве студентом регулярно составлял списки новых книг для этого журнала.
Струве до 1888 года был либералом, а в 1885 году стал ещё и конституционалистом.

«За лето я постарел, но мне всего 14 лет, зелёная молодость — отрочество. Несмотря на это, я имею сложившиеся политические убеждения, я последователь Аксакова, Юрия Самарина и всей блестящей фаланги славянофилов. Я — национал-либерал, либерал почвы и либерал земли. Лозунг мой — самодержавие. Когда погибнет на Руси самодержавие, погибнет Русь. Но у меня есть ещё лозунг: долой бюрократию и да здравствует народное представительство с правом совещания (право решения принадлежит самодержцу). К несчастью, надеждам на такую народную политику не суждено осуществиться, потому что на Руси царит теперь гр. Толстой, тупой консерватор и насильник» (запись в дневнике от 30—31 августа 1884 года)
"Я уже сказал, что на наше поколение большое впечатление произвёл голод 91-92 годов. Эти впечатления породили то течение общественной мысли, которое известно как "легальный марксизм"... В отличие от народнической и либеральной теорий эта теория (мой "легальный марксизм") утверждала, что тяжёлое положение народа не было следствием ни крестьянского безземелия, ни ошибок правительственной политики. "Марксистский" тезис был совсем иной: он говорил, что корень зла вообще, и опустошающих Россию периодических неурожаев в частности, лежит в общей экономической и культурной отсталости страны. Мы полностью восприняли идею, когда-то применённую Марксом к Германии, а именно - что мы страдаем не от развития капитализма, а от недостаточного его развития". (Мои встречи и столкновения с Лениным. - Возрождение, 1950, №9, 10, 12.) Струве воспринял экономический эволюционизм и детерминизм, заключённый в учении Маркса, но никак не революционизм - на чём он сразу и разошёлся с Лениным.

Я не отрицаю, что Струве был марксистом с 1888 по 1907 годы.

/Струве воспринял экономический эволюционизм и детерминизм, заключённый в учении Маркса, но никак не революционизм/

Ей-ей, выпишите себе из издательства два тома биографии Струве: msps.su
Вы предлагаете пить чистую истину струвианства сквозь сомнительной чистоты Трубочки Пепеса?:) Вот что пишет внук П.Б. Н.А.Струве: "Вопреки тому, что писал в своей обстоятельной монографии Р.Пайпс, я не помню, чтоб он так же непосредственно радовался победам советских войск, так как предчувствовал, что они укрепят коммунизм. Дед имел обыкновение повторять: "...Большевизм и его порождение гитлеризм в один мешок" - и даже считал, что взятие немцами Москвы может сокрушить режим, но не помешает конечному разгрому нацистской Германии." (Дневник политика. С. 6.)

Н.А. повреждён Исаичем.

А Вы, с чужого голоса, не прочитав даже главы...
Причём тут Исаич? Человек жил с ним в одном доме и свидетельствует. Там не было ни Исаича, ни Пепеса.

Исаич был "обло и лайяй". И "обаял" последним.
Исаич под влиянием своей эсерки-путинистки совсем лицо потерял под конец жизни. Таков риск неравных браков, увы:(...

О чем я говорил!

Сыновья Глеб и Алексей консультировали Пайпса. Есть их выступления против его работы?
Есть выступление сына Алексея, но не "против работы", а по конкретному её пункту. Возможно есть и другие несогласия, надо выяснять. Пайпс политически тенденциозен, что совершенно естественно, поскольку он выражает и американскую, и свою личную, т.е. польского еврея, точку зрения. Что никак не отменяет его высокой квалификации, разумеется.

/Пайпс политически тенденциозен/

Его жизнеописание графа Сергея Уварова издал даже "Посев". Я с ним там работал; он, как и положено учёному, подаёт события в истинном свете.

Всем высылаю перевод брошюры или оригинал. Шлите адреса.
Я прочел оба тома Pipes'а. Это далеко не шедевр историко-биографического жанра. Лень рыться в бумагах и приводить здесь в высшей степени сомнительные утверждения автора. Pipes, мягко говоря, автор очень небрежный (если с полным на то основанием не сказать резче). Конечно,за неимением лучшего, сойдет и его двухтомник, но...
Во всяком случае, под совершенно надуманным предлогом, отметать суждение Н.А.Струве я бы не стал.
Поскребите "русского европейца" и вылезет неизбывная советская "феня".

Никогда не ошибаетесь?
В случае "европейца Ефремова" не ошибаюсь.

Фуфло - это не феня, а сленг.

См. Елистратов В. С. Толковый словарь русского сленга.

Dixi.
Ваши наглость и самонадеянная невежественность просто неподражаемы.
На досуге загляните в любой, сколько-нибудь полноценный словарь русского воровского жаргона. Вам, как "русскому европейцу", будет также полезно учесть "Справочник по ГУЛАГу" Жака Росси.
Г-н Enzel, прошу прощения, что на страницах Вашего журнала вступил в перепалку с интернет-хамом.
Уголовный жаргон на Ф: Фуфло — 1. Анальное отверстие 2. Лживая информация, фальшивка, подделка. 3. Никчёмный человек. Тоталитарные волки позорные ещё за всё ответят!
Всё верно. Уголовный элемент - наиболее последовательно и непримиримо антисоветский, поэтому он станет основой будущего русского европейского слоя. В натуре.
Советское и уголовное с самого начала были "социально близкими", а потом просто переплелись и "взаимообогатились" до неразличимости, что мы сегодня и наблюдаем. Советское и уголовное - близнецы-братья. И две наиболее репрезентативные и популярные фигуры этого двуединства - Сталин и Путин.
В стародавний период может быть отчасти и да. А в 70-80-90-е никак нет, у того же Гурвица антисоветизм как раз оттуда.
Это уже политические противоречия внутри единой советско-уголовной культуры. "Большая зона" своё дело к тому времени уже сделала.
Ну да, французы тоже после 1789 года все ненастоящие.
Несравнимо менее, чем советские по отношению к русским.
-"Оно не хочет большевиков, но оно не хочет и старого порядка."-

Вот интересно. на чём основаны эти выводы. По любой логике года так с 18-ого о "старом порядке" население должно было бы страстно мечтать.
Имелось в виду нежелание всяких форм имущественной реставрации, т.е. реституции крестьянским б-вом и боязнь репрессий за содеянное, т.е. за ту или иную форму поддержки и использования результатов соввласти.
А ну кстати да. По сути миллионы же дезертировали с фронта - придётся отвечать.
"Оно не хочет большевиков, но оно не хочет и старого порядка."-

Не первый раз встречаю такую трактовку, причём ещё почти слово в слово все ждали, что:
"... действительно, вылезет что-то новое", - Вот оно и вылезло - сменилась форма правления с анархо-большевизма на партсталинизм.

А когда в Совдепии был построен
тоталитаризм = партсталинизм?
Пока не был свёрнут нэп, существовали разные надежды на эволюцию, на прорастание мужика сквозь большевицкий асфальт.
"Пока не был свёрнут НЭП" - Да, по-видимому это всем и вселяло надежду; не вышло.

Deleted comment


ПСС, 35 экз., по универам Штатов.
Полагаю, первоочередной задачей должно быть издание работ Струве по украйинскому вопросу.

По всем насущным русским вопросам и в этой связи тоже.
Собственно, он и есть главный толкователь России и её идеолог post factum. И.Ильин много беднее и схематичнее, доктринальнее так сказать. Но они близки, разумеется.

Всем выписать две книги его биографии в издательстве!

Всем!
Всем, всем, всем!!!:)

Не, с Лениным и у меня давно уже конфликты.
Надо изложить их суть и вывесить в Сети. И так же пусть поступят все, все, все!:)

В тротиловом эквиваленте.
Да, обложить зиккурат и под всех истуканов. Ещё и останется на всё остальное.

Сергей Евгеньевич Трубецкой о своём заключении в Таганской тюрьме в 1920 году:

"Старые стражники, когда никого из подозрительных людей вокруг не было, нередко титуловали меня «ваше сиятельство», видимо, очень этим наслаждаясь. Они поголовно были против «новых порядков»: «Ну, на что это похоже? Вот, к примеру, генерал Джунковский, Митрополит (Кирилл Казанский) и вы здесь сидите, а кому сидеть следовало бы, всем заправляют!.. Долго ли, ва-ше сиятельство, это продлится, а то один конец — погибать!..»
В этом весь простой русский человек, да и не очень простой - тоже.
русский народ был обречен на революцию самим самодержавием