Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

«НЕСЛЫХАННО ТЕРПЕЛИВАЯ СТРАНА»

Так назвала Е.Д.Кускова в 1927 г. Советскую (Подсоветскую, Подъярёмную, Внутреннюю) Россию, иначе – Совдепию, Советию, Большевизию, Триэсэрию. Но разумела она при этом, конечно, русский – тогда ещё – народ, продолжавший в течение десяти уже лет существовать под серпом и молотом, т.е. в подсоветском положении.

А какие были прецеденты, ориентируясь на которые можно было ожидать чего-то иного? Крестьянские и военные бунты и смута «первой революции», солдатский бунт в Петрограде в феврале 1917 г.? Как-то и неловко вспоминать об этом – настолько основания и условия для бунта при старом режиме были иные, чем впоследствии при товарищах.

А собственно при большевиках? Да, уже в 1918 г. начались крестьянские – и не только – вооружённые выступления по местам.* Подавлялись с примерной жестокостью. Кронштадтский матросский бунт и Тамбовское восстание 1920-21 гг. – самые, пожалуй, яркие и масштабные выступления, последнее – настоящая крестьянская война – подавлено с примерной жестокостью всеми имевшимися у РККА средствами, вплоть до удушливых газов.

И потом, уже в «коллективизацию», что-то вспыхивало, то тут, то там, но решительно гасилось, не приобретая характера массового и по-настоящему угрожающего соввласти выступления.

Начало германо-советской войны объективно давало великий шанс. Но всё кончилось известным выступлением И.В.Джугашвили (Сталина) в 1945 г., в котором тот издевательски соглашался с оценкой г-жи Кусковой: "Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся". (В скобках заметим, что "чудесный грузин", видимо, в силу своей принадлежности к Российской Империи, т.е. к Русскому Государству, всё-таки мог говорить о русском народе как о "наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза", как о "руководящем народе". Сегодняшнему "нацлидеру" стоило бы задуматься над этой трактовкой его кавказским предшественником и учителем "русского вопроса". Кавказец-то был явно более русский, чем его советский продолжатель.)

А в послевоенное время? Восстания в лагерях, самое известное – Кенгирское (1954). Подавлено при помощи танков. Новочеркасская забастовка (1962) – не бунт – закончилась вводом в город танков и пулемётной стрельбой.

Дальше, что можно сходу назвать, это уже октябрь 1993 г., при другом режиме, в совсем других уже условиях, которые в смысле свободы действий были ближе к досоветским, чем к советским.

Вот, пожалуй, и вся хроника заметной, оставившей исторический след вооружённой борьбы. Наверное, что-то было ещё – я не беру национальные окраины, там вопрос особый. Я – про русский/советский народ речь веду.

В общем и целом – более чем скромно и почти не вселяет надежд на некий подобный исход. Г-жа Кускова была вполне точна в своей характеристике.

*) Саму противобольшевицкую (Гражданскую) войну, т.е. Белую борьбу, я тут не рассматриваю намеренно, это статья особая. Строго говоря, вся честь и слава русского народа - у неё.
Tags: contra sovok, invectiva, история, политика, социология
Справедливости ради следует отметить,что скоро будем отмечать столетие правления страной большевицкой сволочью и наш народ напоминает собаку с перебитым позвоночником-лаять может,а укусить нет.

Deleted comment

Вот как раз до прихода б-ков к власти - бунты были и привели их самих к власти. Я же говорю об их несвержении после, в уже бессословном об-ве, когда оснований бунтовать было на порядок больше.

Deleted comment

enzel

November 13 2013, 16:34:04 UTC 5 years ago Edited:  November 13 2013, 16:36:01 UTC

А как же - эсеры. Но я специально вывел Гражданскую войну за скобки. Меня интересует здесь только выступления на подвластной б-кам территории, активные выступления против советской власти, бунты, восстания.

Deleted comment

enzel

November 13 2013, 16:45:15 UTC 5 years ago Edited:  November 13 2013, 16:47:29 UTC

Это была идеология аграрной реформы пр-ва бар. Врангеля.
Значит, Ваш дед оказывал вооружённое сопротивление б-кам.
Кто аристократия и кто разночинцы, если не секрет?

Deleted comment

Я интересовался кто на какой стороне. По Вашему мнению.

Deleted comment

Да ну что Вы. Белое движение было всесословным, скорее демократическим, и аристократия отнюдь им не руководила. Единственный эпизод - правление бар. Врангеля. Но это было и самое общенародное пр-во, которое пыталось учесть ошибки прошлого.

На 1927 год падает продолжающийся период НЭПа. Фронты Гражданской остались в прошлом: не одни люди из народа думали, что большевики одумаются и откажутся от коммунистического эксперимента. Суждение Кусковой в том году - неудачно.
По-моему, вполне уместно уже и тогда, как и ранее. Про более позднее время и не говорю. Тут показательно, что говорит это человек левых убеждений, в общем - социалистка.

Deleted comment

Вообще 1927 г. интересен, политически переломен. И конец "Треста", и короткая вспышка белого терроризма, и убийство Войкова, и разрыв отношений с Англией, и внутрипартийная грызня, завершившаяся альтернативной демонстрацией 7 ноября. Казалось, что-то наклёвывается. Но только казалось.

А гайки в политической области и на заре НЭПа закручивались: см. процесс над эсерами 1922 года. И ничего, большинство надеялось на смягчение внутренней политики. А между тем:
"Виновность могла быть также установлена путем доказательства «намерения», объектом наказания становилось «субъективное уголовное намерение». В 1923 году в приложении к статье 57 УК дается столь широкое определение «контрреволюционной деятельности», что оно перекрывает собой любое деяние, неугодное властям. Комментируя изменение статьи 57, Н.В. Крыленко[7] отмечал, что такая «эластичность» карательной политики нужна для того, чтобы бороться с преобладающими «скрытыми формами контрреволюционной деятельности»[8]."

Deleted comment


"Кто живёт надеждой - умрёт голодным."
Вы так об этом написали, будто жалеете, что бессмысленного и беспощадного не будет: "почти не вселяет надежд".

enzel

November 13 2013, 16:51:17 UTC 5 years ago Edited:  November 13 2013, 17:26:03 UTC

Если честно, то жалею. Это было бы хоть что-то (плюс гиперинформатизация :)). А вообще, маска Пушкина на стене за моей спиной, всё время смотрит мне в затылок :)
Ну-ну. Доводилось читать что крестьянских высступлений и бунтов в коллективизацию было на порядок или на два больше чем в 1905-07 гг.
Я к чему - если регулярно бить людей прикладом в морду по малейшему поводу и без - то очень легко усидеть на штыках и воспитать безропотных подданных.
Этак еще римских рабов в безропотности можно обвинить, чего мол не бунтовали? А потому и не бунтовали что их били регулярно и приучили к мысли о бессмысленности телодвижений.
Не ну тут Вы не правы. Борьба против большевиков продолжалась в народе до первой половины 30-ых. В Сибири целые губернии вплоть до 30-ых соввласть толком не контролировала из-за массовых крестьянских выступлений. И это всё после пятилетней ГВ, Тамбовской вандеи, и красного террора. Собственно трудно представить какой-нибудь другой народ, который ТАК упорно соротивлялся бы красным. Может быть французы времён якобинцев.
Сибирь далека и велика. Что там происходит, а Европейской России ощущается слабо, если вообще. Вот если бы произошло отложение Сибири, или хотя какой-то её части... Но с 1922 г. никаких отдельных несоветских русских государств на территории России не возникало (если не брать время войны).
Так а какие государства вы хотели? Вся элита либо уничтожена, либо в эмиграции. Кто руководить сопротивлением будет? Что могли, попытались сделать а Гражданскую войну. Удивляться надо, что так долго сопротивлялись, наоборот.
Ну все-таки сопротивление было.Беда только в том, что крайне не удачное.Тоже тамбовское восстание.А позже люди, видимо, уже просто устали сопротивляться, устали от неудач.
Получается, что свергнув историческую власть, русские люди оказались не в силах сами поставить вместо неё что-то достойное и мучаются уже 96 лет под плитой Ленина-Путина. Нельзя было трогать варяжскую власть. Снова её могут установить только варяги - так считал известный публицист гр. А.А.Салтыков. Он даже выход из Смуты связывал с ролью кор. Владислава.
Только вот современным варягам это неинтересно.
= «НЕСЛЫХАННО ТЕРПЕЛИВАЯ СТРАНА» Так назвала Е.Д.Кускова в 1927 г. Советскую (Подсоветскую, Подъярёмную, Внутреннюю) Россию...

В 1927 году и терпеть-то людям было нечего. Это не 1921 год с его продразвёрсткой, и не 1931 год с его коллективизацией. В стране ещё действует НЭП.

"Наш дачевладелец был лишенцем — „куркулем“, кроме того дома, который он сдавал на лето, ему принадлежали еще две хаты, мельница, и никто не знал точно, сколько у него коров, коней, овец. Когда я спрашивал Тараса, тот отвечал:
— Скильки треба, стильки и е. А я не знаю, бо то не вси батьковы, а есть которых тетки поставили у нас, бо чоловики в москалях, ну, значить, в армии.
Тарас объяснял, что куркуль — это поганое слово, придуманное босяками, лодырями из комнезама.
— Ленин говорил: „Даешь культурных хозяев!“ — хотел, чтоб селянин был культурным. Мой батько был в червоной армии, героем был, с пулемета стрелял, ранетый сколько раз, а потом стал культурный хозяин. Вот у него и молотарка и сепаратор, и сеет не на три поля, а как по культуре надо — на семь полей. Ну, а комнезамы против культурных селян. Вот и дразнятся „куркуль“.
Лев Копелев И СОТВОРИЛ СЕБЕ КУМИРА…
Нэп был издевательской советской пародией на нормальную, т.е. свободную, экономику. К 1927 г. он уже исчерпал свой ресурс и должен был либо перерасти в эту нормальную экономику, либо сойти на нет и уступить место "углублению соц-ма". Разумеется, сами крестьяне жили много лучше, чем в начале 20-х, но жили в крайне невыгодных для себя условиях, таща на своём горбу весь нерентабельный советский "город" со всем его властным аппаратом. Про сам "город" и говорить нечего - "частник" всё время прижимался и гнобился и т.д. В общем, ситуация была вполне ублюдочная. Но при этом не такая рабская как впоследствии, что и давало некую потенциальную возможность "шевельнуться", которая потом напрочь исчезла.

Deleted comment

Страна и народ - это не Долгоруков с Троцким.

Deleted comment

= Из долгоруковых, троцких, ивановых, петровых и сидоровых, разве не так?

Но подавляющее большинство состаяло из ивановых, петровых и сидоровых, разве не так? А им в деревне жилось в то время нормально.

Deleted comment


"Организованная преступность приняла угрожающие масштабы. Один пример бесконтрольных действий банд привёл В. Молотов в своей речи на XV съезде партии, рассказав о событиях в Борецкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии, где «в течение пяти лет хозяйничала, как дома, шайка бандитов, разбойников и грабителей… Это хулиганьё запугивало, застращивало, грабило и поджигало местных крестьян». Обращения местного населения к властям о защите ни к чему не приводили. «И теперь бандитизм ещё не вывелся в Борецкой волости… Про эту волость так и говорят до сих пор: «Борец – всем ворам отец», – сообщал Молотов.

– Один к одному – станица Кущёвская в наше время!

– Неэффективность борьбы с бандитами в значительной степени объяснялась их связями с представителями властей. Молотов признавал, что у преступников «обнаружились связи не только в укоме и уисполкоме, но через каких-то людей они сумели влиять на отдельных членов губкома, губ. КК и губсуда… Преступные элементы из Борецкой волости сумели найти слабые места даже среди отдельных работников губернского партийно-советского аппарата, где обнаружились у них некоторые ниточки связей…» Это и есть атмосфера НЭПа."
http://feeenrijk.livejournal.com/31931.html
Бунт был, просто он перешел в другое измерение: чекистские застенки и подвалы, лагеря. Такая невиданная махина НКВД, неужели она работала вхолостую? На виду остались лишь фотокартинки счастливых, полных энтузиазма сов. людей, но ведь известно, как эти картинки получались. Кстати, действовали эти картинки безотказно, даже Шульгин обманулся.
= Кстати, действовали эти картинки безотказно, даже Шульгин обманулся.

Шульгин проехал по России не интуристом, которым показывают "картинки", а мог видеть всё, что хотел.
Цитата из Вики о Шульгине:
"В 1961 году стотысячным тиражом вышла написанная Шульгиным книга «Письма к русским эмигрантам». В книге утверждалось: то, что делают советские коммунисты во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для русского народа и спасительно для всего человечества. В книге упоминался стандартный идеологический набор того времени: о ведущей роли КПСС, о Н. С. Хрущёве, личность которого «постепенно захватила» Шульгина. Впоследствии Шульгин с досадой так отзывался об этой книге: «Меня обманули» (для написания книги Шульгина специально возили по СССР, показывая «достижения» коммунистической власти, которые на деле являлись «потёмкинскими деревнями») но от основной мысли книги — что новая война, если она начнётся, станет концом существования русского народа — он не отрёкся до самой смерти."
В конце 1925 года некий Эдуард Эмильевич Шмитт нелегально перешел советскую границу и совершил двухмесячное путешествие по Советской России. Под этим именем скрывался известный в недалеком прошлом русский политический деятель и публицист, а затем эмигрант В.В.Шульгин. Впечатления от страны, живущей в условиях нэпа, составили содержание книги "Три столицы".
Знаете, я имел в виду Шульгина 60-ых годов. Но я был бы Вам благодарен за несколько цитат из "Трех столиц", где Шульгин восторженно пишет об СССР.
Их там нет, разумеется. Лейтмотив всей книги: "всё то же, только хуже". Это убийственный приговор чудовищной р-ции, разрушившей страну и убившей миллионы людей, чтобы сделать ухудшенную версию того, что было. А это был пик нэпа. И резчайшие антиленинские инвективы, которые советская цензура не смогла допустить даже в 91 г., когда книгу впервые издали в СССР!
Но начиная с 30-ых и наверно ранее, с конца 20-ых совок запустил гигантскую машину пропаганды светлого образа СССР внутри и за пределами страны. Многие до сих пор живут под обаянием этой чудовищной лжи и искренне убеждены, что трудящиеся жили тогда счастливо. Миф о дружбе народов в совке из того же источника.
Пропагандистская машина была, конечно, запущена много раньше, с самого начала совка, но именно с рубежа 30-х, с начала полной герметизации и тоталитаризации совка, она приобрела уже черты создания некой совершенно параллельной, виртуальной реальности, в которую полагалось уверовать.
Для управления истинно терпеливым народом не потребовался бы такой разветленный аппарат НКВД с фактически неограниченными возможностями и правами, похоже, Вождь Мироздания это вполне прекрасно понимал.
= Вождь Мироздания это вполне прекрасно понимал.

Он понимал даже то, что и сегодня многим непонятно.

«Только один, умный и развитой, рабочий по происхождению, твердо стоял за большевиков. И он соглашался, что во многих отношениях политика большевиков вредна, но все равно надо стоять за них и надо без пощады подавлять всех недовольных. К нам лично и этот красноармеец относился очень хорошо, и я попытался в дружеском разговоре выяснить, откуда у него такое настроение. Он мне рассказал, что жил в Крыму и был мобилизован Врангелем. Жилось гораздо лучше и сытнее, чем в Советской России. Но «барское» отношение офицеров к рабочим и солдатам - вот чего он не мог переносить и вот ради чего он готов все простить большевикам: здесь нет «бар»!
Мне еще раз пришлось наблюдать очень резкое выражение этой - многими как-то недостаточно оцениваемой - черты революционной психологии народа».
Фёдор Дан «Два года скитаний»
Идеальный случай. Реальность описана у Солоневича в "Россия в концлагере".
Описана реальность более позднего времени с точки зрения интеллигента.

Управление лагерей
и трудпоселений НКВД
Особоуполномоченный НКВД
тов. Фельдман
копия:
Зам. нач. ИНО ГУГБ т. Берману
В начале октября 1934 года нами из ИНО ГУГБ было получено сообщение, что в белоэмигрантской газете "Последние Новости" напечатана информация о бегстве заграницу из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД заключенных Солоневича Ивана Лукьяновича и Солоневича Юрия Ивановича (отца и сына) и из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Бориса Лукьяновича (брата первого).
Произведенной проверкой установлено, что заключенные Солоневич И.Л. (осужденный 28.XI.33 года по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) и Солоневич Ю.И. (осужденный тогда же по ст. 58/10 и 59/10 УК на 3 года) отбывали меру социальной защиты в Белбалтлаге и, работая первый в качестве инструктора физкультуры Культурно-Воспитательного отдела ББЛ, а второй - слушателя курсов дорожного строительства, 17 июля с.г. подали на имя зам. начальника Управления ББЛага НКВД т. Радецкого, ныне работающего в Управлении Пожарной охраны НКВД, рапорт о разрешении им командировки в гор. Кемь для подготовки и проведения спортивных соревнований.
Тов. Радецкий эту командировку разрешил, не поставив об этом в известность аппарат 3-го отдела ББЛага, который вследствие этого не мог обеспечить Солоневичей должным наблюдением на время их командировки.
Солоневичи под видом проведения указанной работы 27 июля с.г. совершили побег и ушли за кордон.
Для сведения ИНО ГУГБ сообщаю, что данные о бегстве из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Б.Л. также подтвердились. Солоневич Б.Л. (осужденный по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) также в конце июля с.г., несмотря на возражения 3-го отдела, был послан администрацией лагерного пункта в командировку, откуда и совершил побег за кордон.
Нами дано распоряжение о привлечении к судебной ответственности всех виновных в допущении побега и несвоевременном объявлении розыска Солоневичей за исключением т. Радецкого, ныне работающего в Главном Управлении Пожарной охраны НКВД.
Начальник ГУЛАГ и трудпоселений НКВД
Фельдман





Реальность времен Гражданской войны: антибольшевицкое восстание рабочих Ижевска и Воткинска, впоследствие составивших наиболее боеспособную дивизию в армии адм. Колчака, Талабское восстание рыбаков Псковского озера, составивших знаменитый Талабский полк армии ген. Юденинича, и т.д., многочисленные случаи добровольного перехода "красноармейцев" в Белую Армию. Почитайте Гаккуева, он подробно исследует состав Белого Движения, большинство - выходцы из т.н. низов. И в противовес всему этому некий неизвестный "развитой" рабочий, более всего смахивающий на закомплексованного разночинца или переодетого чекиста.
«Сколько раз в холодные северные ночи прислушивался я к разговорам сбившихся у огня солдат и слышал те же речи, что в свое время на германском фронте, в послереволюционные дни.
«Подожди, ужо покажем, как на нашей шее сидеть».
«Ведь как на твою спину сядет комиссар, — возражал бывший красноармеец из пленных, — также будет командовать. Такова наша доля».
«То комиссар, он из наших, свой. А это баре. В золотых погонах. Генералы тоже. Они в вагонах, а мы, вишь, в землянках».
И большевизмом, ненавистью к барам и интеллигенции были заражены в сущности особенно те, кого можно было считать если не наполовину, то на четверть интеллигентами. Толковые, смышленые, зачастую унтер-офицеры — на проверку оказывались не только большевиствующими, но и членами коммунистической партии».
Соколов «Падение Северной области»
Унтер-офицеры последнего года войны! Это, увы, уже совсем не те, кто был в ее начале.

Deleted comment

Попытка из частного наблюдения сделать общее заключение.