Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: РУССКАЯ И ФРАНЦУЗСКАЯ

Из статьи П.Б.Струве в газете «Россия и славянство» от 2 февраля 1929 г., в которой он проводит сравнение русской и французской революций:

«Излюбленное сопоставление русской революции с французской в общем покоится на поверхностных сближениях, не выдерживающих сколько-нибудь серьёзной научной критики. По существу, т.е. по содержанию и по смыслу, русская революция нисколько не подобна и даже не похожа на французскую, как бы первую ни расписывать и ни приукрашивать на «якобинский» лад, а последнюю – ни причислять под коммунизм. По социально-экономическому своему содержанию русская революция есть прежде всего натурально-хозяйственная реакция против капитализма, насильственное упрощение и обеднение всей хозяйственной жизни страны во имя и ради экономического равенства.

...революция сама себя пожирает. Она разрушается изнутри той организации, которая является её носительницей, - изнутри якобинства во Франции и изнутри коммунистической партии в России... Но, в отличие от французской, в русской революции все такие внутренние события (и даже значительная часть внешних, как, например, убийство государя и царской семьи) совершаются не публично, а, так сказать, келейно или исподтишка, не на открытой сцене истории, а за её кулисами. Для моральной низости русской революции чрезвычайно характерна эта светобоязнь, эти нарочитые потёмки. Русская революция не стыдится, конечно, но она трусит и страшится своей собственной мерзости. <…>

Коммунисты какой угодно марки, троцкисты или сталинисты, одинаково исторически прикованы к идейной тачке коммунизма. Для правящих в России коммунистов гораздо труднее отойти от коммунизма, чем якобинцам было выбросить за борт «руссоистское» республиканство. Ибо якобинство, хотя его духовным отцом был Руссо, всё-таки было только политическое направление, которое могло поэтому восприять в себе самое различное практическое содержание... Коммунизм же не может стать только «словом». В этом – проклятие коммунистов... Всё в России происходит не только иначе, чем во Франции, но и гораздо медленнее...

Французская гильотина была умереннее и честнее и даже, да позволено будет так выразиться, добрее русской стенки. Как ни ужасен был террор в революционной Франции, он всё-таки не так угнетал и не так обезличивал, как террор большевицкий. Этим объясняется тот факт, что, несмотря на все преследования, в оздоровлении Франции от «якобинства» такую большую и активную роль могли сыграть роялисты или монархисты... Без монархической активности и без роялистской идеологии внутри самой Франции реальный Бонапарт, этот душеприказчик и завершитель революции, был бы немыслим.

Во всём этом опять-таки обнаруживается не сходство, а, наоборот, глубокое отличие многообразной и красочной французской от однообразной и серой русской революции. В Советской России после того, как «белое» движение испытало неудачу, гораздо меньше активности и больше оцепенения, чем то было в якобинско-республиканской Франции. Нет победоносной армии, и потому в роли вождя и гражданского избавителя не может быть Бонапарта, т.е. человека, увенчанного национальной славой. Ибо вообще русская революция поднялась и возросла не на национальной славе, а на национальном бесчестии и носит на себе неизгладимо это позорное клеймо». (Дневник политика. Сс. 424-426.)
Tags: история, политология
Интересно, а Струве был в курсе, что Д'Артаньян, остальные трое и сам де Тревиль были басками (и кальвинистами, естесвенно)?
Вот уж не знаю. А какое это имеет значение в данном контексте?

Deleted comment

Жаль только, что всё обрывается 1935 г.
Нет победоносной армии, и потому в роли вождя и гражданского избавителя не может быть Бонапарта, т.е. человека, увенчанного национальной славой.

Интересно, а взгляды Струве как-то трансформировались в связи с ВМВ? Я понимаю, что до 45-го он не дожил, но все же..

enzel

November 16 2013, 06:57:58 UTC 5 years ago Edited:  November 16 2013, 06:59:07 UTC

Его внук свидетельствует, что Струве был крайне обеспокоен обнаружившимся исходом войны, понимая, что военные успехи Советов усилят режим и откроют новую эпоху его истории. Было бы крайне любопытно познакомиться с его письмами военной поры, как и вообще с перепиской русской эмиграции времён войны - многое высветилось бы. Исход войны, конечно, означал крушение всех надежд на близкий крах советчины, под знаком чего Струве и такие как он жили до начала ВМВ, точнее, германо-советской войны. Потом, те кто выжил, стали рассуждать иначе, в своей массе.
А до начала германо-советской на что большинство эмигрантов возлагало свои надежды на избавление от Советов, только лишь на иностранную интервенцию?
Да нет, Струве как раз постоянно подчёркивал утопичность надежд на интервенцию. С другой стороны, он указывал, что надежды на эволюцию советчины тоже безосновательны. Он делал ставку на активизм, внутренний и внешний, на падение советского режима в результате экономического коллапса и порождаемого им раздрая в верхах, массового недовольства, переходящего в открытое восстание, к чему он и призывал готовиться.

/т.е. человека, увенчанного национальной славой. /

Подборка - и великая - фотографий Петра Врангеля:

http://jakovkin.livejournal.com/187436.html