Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛОПУХИНА

Читая А.Герасимова, добрался до истории с разоблачением Азефа и роли в ней бывшего директора Департамента полиции А.Лопухина. Не входя в детали, и так достаточно известные, не могу не остановиться на главном вопросе, ответа на который не нахожу: как мог А.Лопухин пойти на такое, как это вообще было возможно?! Ведь что произошло. Отставной государственный чиновник очень высокого ранга, профессиональный юрист, прокурор, носитель служебных тайн, берет и разглашает одну из важнейших тайн сначала какому-то случайному попутчику в поезде (В.Бурцеву), а потом уже подтверждает свои показания на эсеровском "суде" в Лондоне перед людьми, чье место на висилице или на бессрочной каторге, т.е. перед своими принципиальными и крайними антагонистами. Интересно еще и то, что полиция знает о его поездке, сопровождает его, но не препятствует ни самой поездке, ни выступлению на "суде". В дальнейшем Лопухин был предан суду и получил наказание. Возможно, в материалах следствия содержалось объяснение его поступка, но сохранились ли они, не знаю. Если кто-либо может пролить свет на эту человеческую загадку - милости прошу.
Tags: история
Надо же, как интересно. Мне эти подробности были неизвестны.
Ну что Вы, в свое время по поводу этой истории даже Радзинский завывал по ТВ. Правда он акцент делал на самом "ударном": как в купе, где сидит Лопухин, в поезде, едущем по Германии, заходит некий господин, и, слово за слово, наводит разговор на Азефа, говорит, какой это негодяй, двойной агент, в ответ на что до глубины благородной души возмущенный Лопухин подтверждает факт причастности Азефа к ДП. Хорошо помню эти паузы и всхлипы вперемешку с взвизгами у нашего славного рассказчика, когда он "делился с аудиторией" своим, почерпнутым в мемуарах жандармских офицеров, знанием. Но вот чего я не помню, так это убедительного объяснения, как такое было возможно.
Многие отцы провокации также были не без греха молодости: знаменитые «генералы» политического сыска и провокаций Зубатов, Рачковский и Гартинг состояли поначалу членами народовольческих или эсеровских кружков. Так что полицейские и предатели без труда понимали друг друга и психологически были очень близки.Не понять, право, кто-кого использовал.Мол почему бы не попробовать бороться с врагом его же методами. Но опасная игра — палка о двух концах. Так всё запутывается, что иногда и сами участники теряют её нить.Не даром же перво-наперво все эти р-революционеры начали жечь архивы охранного отделения?
Вы знаете, Зубатов - это особая статья. Рачковский - тоже, но другого рода. Но заметьте, не эти субъекты, а благородный и не связанный с теорией и практикой провокации Лопухин совершил неслыханное преступление, если не должностное (в то время он уже был не у дел), то, безусловно, - профессиональное и гражданское.
Совершенно с Вами согласен.Поступок немыслимый для честного человека.И я также как и Вы нигде не сталкивался с анализом мотивации его неблаговидного деяния.Что подвигло его на это? Не знаю.
Вот-вот, Вы очень точно сформулировали проблему: анализ мотивации немыслимого для человека его положения деяния. Есть только указания на "обиду" на правительство и лично на Столыпина, что его не назначили сенатором (обычное место для бывших директоров ДП) и не сохранили оклад. Но слишком уж мелко, чтобы убедительно объяснить его поведение.
А может быть Азефа хотели специально подставить? Надоел он всем, прыткий был слишком, вот и решили убрать его по-хорошему, руками его же товарищей. Правда его не ликвидировали, но "карьера" его на этом закончилась - сидел, трясся в Германии.
Не похоже. Наоборот, он сам что есть сил просился на покой. И это ему было разрешено, скремя сердце, его куратором Герасимовым. Но как раз тут и активизировался Бурцев. Он и раньше выдвигал против него подозрения, но в конце концов, выйдя на Лопухина, получил уже доказательства. Факты говорят о том, что полиция была более заинтересована в Азефе, чем он в ней. Разоблачить же его перед "товарищами" можно было куда проще и безвреднее для полиции, если б такая задача ставилась. Но она не только не ставилась, но существовал уговор, что Азеф остается полуспящим агентом, который обязуется информировать полицию о всем существенном, что будет узнавать благодаря сохранившимся связям.
Эта вся история давно распубликована.
Сама переписывала воспоминания кн.Урусова (НИОР РГБ). Сейчас забыла точно, но Лопухин , кажется, был зять Урусова, и это решило дело. Через Высшую Школу Общественных наук в Париже (М.М.Ковалевский, Д.Роберти и т.д. - собственно, руководителей "нерегулярного" (т.е. французского масонства)в Париже и перенесении его в Петербург) при давлении Масонства Шотландского Устава (Английского, не декламирующего вмешательства в политику), английской разведкой было решено дезавуировать наиболее одиозные проекты, вроде "Центральной Боевой организации партии С.-р.". Партия руководилась Е.Ф.Азефом. А.А.Лопухин имел много раз с ним общение, и, когда, через С. Урусова поступил приказ, он был готов беседовать даже с В.Л.Бурцевым (!!!) в поезде.
Б.В.Савинков "не поверил" потом Бурцеву и "отпустил" Азева (так звучит его честная фамилия), с подачи Марка Андреевича Натансона.(Зато Савинков поступил потом в ведение С.Рейли, приближенного Черчилля). (И Менжинского, и Опперпута и т.д.и т.п.)
Если заинтересует мое резюме, то оно таково: партия эсеров , со времен "Воли одного народа"(Народной воли) создавалась англичанами как возможно аннигиляционный аналог стихийного самоуправления (смешно сказать, но ими стали Советы), продвигавшая УС. Такое запасное правительство, но, слава Богу, это не удалось. (Читала на днях воспоминания Н.В.Чайковского, как ни со всеми фигурантами 1 марта поймали щенка на улице, зарезали и съели - "для воспитания мужества".)

P.S. Доброе царское правительство знало о роли Азефа с 1902 г. - всё, но поощряло его деятельность, (убийство Плеве, Клейгельса. вел. кн. Сергея и далее). Всё шло по плану. Азеф, правда, на крейсере "Рюрик" хотел изобразить убийство Царя, но у нас зато "Император" остался мучеником с Семьей, а по миру гуляют бумаги, которые никто ни разу не подверг экспертизе.
P.P.S. Про Азефа знали почти многие. И все боялись сказать. Короче, здравствовал Октябрь.
В Сети нет ничего, кроме списка литературы, простите :

http://www.istreferat.popal.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2586
Не так все просто. "Двойная роль Азефа" ставится под сомнение Герасимовым, что касается раннего периода, и полностью отрицается в поздний, 1906-08 гг. Например, он сообщает, что Азеф самолично просил его прорядить архивы ДП и уничтожить изобличающие его документы - в том числе и предупреждении о подготовке убийства Плеве. Азеф боялся, что из ДП может быть утечка. Конечно, это свидетельство лишь одной заинтересованной стороны. Не все было уничтожено, кстати, и сохранившиеся письма Азефа ДП были опубликованы в 1994 г.
Да, Лопухин присутствует в масонском списке Серкова (что особенно мило, если принять во внимание ответ Герасимова на вопрос царя о масонах). Видимо, это и есть реальная объяснительная ниточка.
«Вера-топни-ножкой» (Фигнер) предлагала Бурцеву застрелится, потому что Бурцев, по её мнению, оклеветал товарища.
Разговор Бурцева с сенаторм в поезде видимо был финалом охоты за высокооплачиваемым агентом полиции Раскиным.
Может это была санкционированная многоходовая операция по разоблачению лидера Боевой Организации, ведь громкая террористическая деятельность эсеров прекратилась в ее результате.Но почему тогда это разоблачение стоило сенатору Лопухину Сибири.
То, что разоблачение Азефа привело к закату БО - факт. Но нет свидетельств, что хотели добиться результата именно таким невероятным путем. Подставить Лопухина под Сибирь, пусть и на четыре года, чтобы получить свидетельства в пользу обвинения Бурцева - это что-то запредельное. Тогда надо признать, что за всей историей стоял некто третий, третья сторона.
Хотите, спросим ДЕГа, что он думате по этому поводу?
Моё мнение такое, что Лопухин рассказал об Азефе потому, что так было надо кому-то в полиции. Кому и зачем - не знаю. Но вот верить в эту и информацию эсерам по хорошему не следовало бы. Но ведь поверили...
Неловко это говорить, но полиция=шпионы=эсеры имели одинаковый статус.
Я прошу прощения у Хозяина журнала за инакомыслие.
Это не инакомыслие, а общий дискурс.
Даже Михалков поучаствовал в продвижении оного. Значит, это политика партии (мы знаем теперь какой) и правительства.
Думаю, что он в своей характерной манере сбросит со стола доску вместе со всеми фигурами :).
Это он может. И доской по голове, по голове!
За этим стоял милый орган под названием "Заграничная Охранка". П.Рачковский, который спонсировал оборотня С.А.Нилуса (Отдельно говорю), и всех насельников зарубежья.(Литературно навязана "нечаевщина", но, я думаю, это серьезные финансово-политические орг-ции)
Царская Охранка очень любила всех от Герцена и до съездов РСДРП и до Азефа, которого-таки арестовала немецкая полиция, но желала покоя своим узникам совести, позволяя им играть на биржах и учиться в Гейдельбергских университетах. Но почему-то ни разу не протестовала из-за их неприкосновенного статуса.
Ах, как же наше Самодержавие желало пасть и уехать в канонизировавшуюся эмиграцию!!!!
Да, вот характеристака Азефа все тем же Герасимовым:

"По своим убеждениям Азеф был очень умеренным человеком - не левее умеренного либерала. Он всегда резко, иногда даже с нескрываемым раздражением, отзывался о насильственных революционных методах действия. Вначале я этим его заявлениям не вполне доверял. Но затем убедился, что они отвечают его действительным взглядам. Он был решительным врагом революции и признавал только реформы, да и то проводимые с большой постепенностью. Почти с восхищением относился он к аграрному законодательству Столыпина и нередко говорил, что главное зло России в отсутствии крестьян-собственников.
Меня всегда удивляло, как он, с его взглядами, не только попал в ряды революционеров, но и выдвинулся в их среде на одно из самых руководящих мест. Азеф отделывался от ответа незначащими фразами, вроде того, что "так случилось". Я понял, что он не хочет говорить на эту тему, и не настаивал. Загадка так и осталась для меня неразгаданной." (Op. cit., сс. 290-291).
Действительные роль и способности Рачковского непонятны. С одной стороны, не встречал свидетельств о нем как о серьезном и умном человеке. С другой - был близок к ключевым фигурам своего времени и чуть ли не делал политику.

Собираетесь ли Вы посетить 28 октября Кекс ?

Вы почту на mtu-net.ru просматриваете ?
Нет, в Кексе не появлюсь.