Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НАРКОМФИН

Московский дневник майора германской службы Карла ф. Ботмера охватывает период с 24 апреля по 24 августа 1918 г. В это время он находился в Москве в качестве представителя Верховного главнокомандования при вновь открытом германском посольстве. Дневник этот представляет собой чрезвычайно ценное документальное свидетельство, проливающее свет на ситуацию в советской России в самый первый, наиболее неустойчивый период её существования, когда она, находясь в ситуации острого кризиса власти, лавировала между продолжавшими Великую войну державами, а сама погружалась в кровавый хаос. Впервые по-немецки он был опубликован в 1922 г., русский перевод выходил дважды, в 1996 и 2010 гг. Сейчас я хочу остановиться лишь на одном эпизоде из дневника Ботмера.

«30 мая

Вчера мы с Геннингом (поверенный германского военного министра – С.К.) обедали у народного комиссара финансов (на тот момент И.Э.Гуковский – С.К.), который после обеда предложил нам из-под полы платину на 40-50 млн. марок. Небольшой человек еврейского типа с хитрым выражением лица, бывший раньше биржевым агентом тли чем-то в этом роде. Оплату он хотел бы иметь в товарах, крайне необходимых России, но запросил такие цены, которые Берлин сможет принять только в случае особой заинтересованности в платине. Своими вопросами мы пытались узнать о планах финансовой и торговой политики правительства Советов, но в итоге у нас создалось впечатление, что рассчитывать на позитивные творческие действия не приходится». (К. ф. Ботмер. С графом Мирбахом в Москве. М., 2010. Сс. 138-139.)

Если правительство Советов было и неспособно на «позитивные творческие действия», то этого никак нельзя сказать об одной из его ключевых фигур, министре, точнее «народном комиссаре» финансов Исидоре Эммануиловиче Гуковском (1871-1921). Особенно хорошо это «из-под полы». Так и представляешь хитрого наркома, удаляющегося вдруг в соседнюю комнату, откуда он тут же возвращается в сопровождении бессмысленной латышской орясины, влекущей тяжеленный чемодан и ставящей его прямо на неубранный стол перед ничего не понимающими слегка подвыпившими, несмотря на сухой закон, гостями. Прогнав нетерпеливым жестом носильщика и неприкрыто наслаждаясь вытянутостью немецких физиономий, Исидор Эммануилович, звонко щелкнув пальцами престидижитатора, шулера и карманника и медленно приговаривая «Айн... Цвай... Драй!», отпирает замки и откидывает крышку. «Ну-с, господа, а теперь поговорим о более интересном предмете – драгмете. Идея у меня такая...»

Кстати, а откуда сама эта платина? По всей видимости, чей-то частный депозит, изъятый из одного из «национализированных» банков, вряд ли часть госзапаса, находящегося к тому же в Казани. И ещё любопытно было бы узнать, в чьих интересах предполагалось осуществить весь этот гешефт – пролетарского государства, совнаркома, или лично самого наркомфина? Есть сильное подозрение, что последний ответ – правильный. Уж больно темна личность наркома, этого «казначея большевицкого ЦК»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. О его деятельности в Ревеле в качестве «полпреда» в Эстонии много пишет советский невозвращенец Г.А.Исецкий (Соломон) в своей книге «Среди красных вождей». Пишет о нём и другой невозвращенец М.Я.Лазерсон (Ларсонс) – в книге «В советском лабиринте». Согласно официальной версии он умер осенью 1921 г. от воспаления лёгких. Но, как замечает историк Ю.Г.Фельштинский, «обстоятельства его смерти нельзя считать выясненными».

В общем, корни видны и понятны, содержание и стиль деятельности заданы. Поменялся антураж, заметно выросли объёмы. Хотя объёмы объёмами, а ещё каких-то неполных четверть века назад тогдашнего министра финансов СССР В.С.Павлова (1937-2003) публично обвиняли в сбыте в Швеции партии наручных часов (хорошо помню эту сцену) – как говорится, курочка по зёрнышку.
Tags: история, литература
Он ярко описывает, как в разгар гражданской войны в 1919 году, Зиновьев через окно в Эстонии ввозил из Парижа мануфактуру, духи, чулки и т.д. для своих ....... целыми эшелонами. А Красная Армия нуждалась и отчаянно во всем.
Власть как средство для частного обогащения товарищей. В конце концов этот подход, как более жизненный, победил идеократию, оставшуюся теперь лишь в виде обёртки от конфеты, фантика для дурачков.
Кто может знать, что будет дальше? Украина кипит. Босния горит. Чем кончится - неизвестно.В Европе столько горючего материала, только спичку поднеси.