Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

В ЦАРСКОМ ЗАСТЕНКЕ

Такого рода мемуарных свидетельств – в жанре «ужасы царизма» - существует великое множество, но всякий раз, как вновь с чем-нибудь подобным сталкиваешься, возникает непреодолимое желание поделиться чертами и чёрточками того, чего больше не будет. В нижеследующем фрагменте речь идёт о событиях марта 1901 г. в Петербурге, когда на Казанской пл. состоялась студенческая манифестация, естественно, прекращённая полицией. Её участники и участницы были арестованы и водворены в Литовский замок. Среди последних было и несколько более зрелых дам, из числа сочувствующих. Одной из них была автор мемуара, начинающая журналистка А.В.Тыркова.

«Дверь отворилась. Мы увидели высокого грузного человека в такой же чёрной тужурке с золотыми пуговицами, как на надзирательницах. Только погоны были другие. Молодое пухлое лицо посетителя было красно от смущения, точно не мы, а он нарушил какой-то закон. Стараясь говорить сухо, официально, инспектор, ни к кому не обращаясь, задал обычный вопрос:

- Есть какие-нибудь претензии?

Так как сидеть было не на чем, то большинство арестанток лежали на койках и так и остались лежать. Стояли только несколько лесгафтичек, которые ещё до появления поставили в проходе между койками табуретку и собирались через неё прыгать. Следуя заветам своего властного и славного учителя, профессора Лесгафта, они для поддержания бодрости, телесной и душевной, сразу организовали гимнастические упражнения. Она из них пренебрежительно оглянулась на человека в форме и громко бросила товаркам:

- Ну, я начинаю!

Она ловко, без разбега, перескочила через табурет. За ней прыгнула другая, третья. Тюремный инспектор с любопытством смотрел на них. Из-за его спины в коридоре виднелись вытянувшиеся в струнку надзирательницы и ещё какие-то люди в форме. Такие официальные обходы были обычным делом в тюрьмах. На этот раз он был вызван тем, что общественное мнение было так взволновано нашим арестом.

Я заняла своё командное место старостихи около двери, в конце прохода.

- Да, есть, - ответила я на вопрос инспектора. – Нельзя ли открыть окна. И ещё, - я указала пальцем на вонючее ведро, стоявшее у самого входа. – Нельзя ли это убрать. Иначе мы задохнёмся. Будут больные. Вы видите?

Он не только глядел, но и обонял. Краска залила его лицо. Не глядя на вонючую посудину, он торопливо приказал надзирательнице:

- Вынести. Распорядитесь немедленно.

Арестантское слово «параша» он не решился произнести. Он был человек благовоспитанный, а тут извольте разговаривать с дамами о таком предмете. Не глядя на меня, он неуверенно спросил:

- Есть ещё претензии?

За моей спиной слышались смешки, движение. Я уже успела изучить характер моих новых товарок и боялась какой-нибудь выходки. Я быстро сказала:

- Ещё просьба. Нельзя ли держать двери открытыми, чтобы мы могли выходить в коридор. Очень душно в камере. Вы видите, как мы здесь набиты.

- Хорошо. Я отдам распоряжение. Это всё?

- Всё. Благодарю вас.

Он поклонился и исчез. Позже я встретилась с ним уже в свободных условиях, в кадетских кругах. Его фамилия была де Витт. Он был человек хороший, образованный, пошёл в тюремную инспекцию по соображениям гуманитарным, считал, что на этой службе нужны добросовестные, преданные люди. Начиная с 60-х годов такие чиновники были не редкость, хотя оппозиционные писатели продолжали всю бюрократию описывать по Щедрину.

Появление инспектора произвело в Литовском замке волшебную перемену. Надзирательницы притихли, стали вежливыми, почти не показывались. Двойные рамы выставили, окна открыли, и мартовский, уже весенний воздух освежил камеры. Двери в коридор оставались открыты день и ночь. Сразу раздвинулись тюремные рамки. <...>

Такой небывалый по размеру и по пестроте состава полицейский улов взволновал общество. Оно с вызывающей горячностью осуждало правительство, а к нам проявляло такое же горячее сочувствие. Реальным проявлением всеобщего участия было невероятное количество еды, которую нам приносили и присылали знакомые и незнакомые. <...> Лучший пекарь Петербурга Филиппов присылал нам каждый день целые короба горячих пирожков с мясом, с капустой, с яблоками. Из колониальных магазинов тащили закуски, колбасы, фрукты, сласти. <...> Особенное впечатление производили большие бутылки с варёным шоколадом. Их встречали бурными аплодисментами, как молодые офицеры встречают шампанское. Многие из студентов и студенток давно так хорошо не ели, как в Литовском замке. <...> Суровый распорядок Литовского замка мы перевернули на свой лад. Дни бежали быстро, шумно. Нашлись старые знакомые, завели новых, образовались кружки, велись бесконечные разговоры и споры. Составился хор».(А.В.Тыркова. То, чего больше не будет. М., 1998. Сс. 260-262.)
Tags: imperium rossicum, история, литература
Ох и тяжело же им было !
Есть такой модный тренд - считать коммунистическую чекистскую Россию происходящей онтологически из азиатской массы.
Для такой идеологии тюрьма - яркое доказательство европейского происхождения монархизма и его сатрапов.
В 1917 году всё это вытеснила азиатчина.
Хотя можно увидеть в изменениях индустриализацию, выплеснувшую крестьянскую бедноту в городских=буржуев.
Правда, руководили крестьянскими выходцами местечковые евреи, а не русские буржуи.
Советское воспитание и образование предполагает, что вот это всё по капле и послужило падению прогнившего царизма.

Пора избавляться от вражеских глупостей, что писатели "не то писали", а чиновники "не то решали", а студенты не туда ходили. Что "кто-то кого-то разбудил" и русские сами себя за сто лет обслужили.

Даже по приведённому отрывку видно, что было здоровое растущее общество. И всё это толстовство, менделеевство и прочая достоевщина режим только укрепляли и развивали. Как и студенческие манифестации.

Не надо этот весь здоровый процесс роста пристёгивать задним числом к бандам уголовников и шпионов, к работе штабов и спецподразделений. И пытаться выстроить логический ряд краха из естественной и здоровой жизни здорового общества.
Когда все арестантов чуть ли не облизывают, это общество больное, вполне закономерно идущее к катастрофе.
"Советское воспитание и образование предполагает..."

Дети вышли потусоваться, а вы им: "облизывают", "больное", "закономерно идущее". Вот это промыв!

Это для родной советской власти всё население враждебное и его надо мочить в сортирах и гноить в гулагах.

А для проклятого царизма люди разные. Есть и больные, встречаются даже идущие к катастрофе. Но все они свои. И отношение соответствующее.
Ага, только они царизм своим не считали. Вы говорите "дети" — вот страна после 1917 и стала "забавой злых детей" (помните стих Гумилёва?) А не делали бы из тюрьмы санаторий — глядишь, и не скатились бы в кровавый хаос.
Понятно, понятно.. на пять комментариев вперёд. Распустили цари народишко-дрянь. Надо было с ним, как дарагой расеянин товарищ Рябой, или на худой конец чуть помягше, как дарагой расеянин хуиз Пунин.

О том и речь, что 1917 это не следствие студенческих манифестаций и нормального роста нормального общества.

Это после массовых убийств можно было формировать нового советского человека, и в 21 веке призывающего надавать этим студентам по зубам. Так поэтому мы все так и живём. А как иначе-то? Не булками же с шоколадом их кормить.
Американцы замечательно дают всем по зубам. И процент заключённых у них самый высокий в мире. И в тюрьме там арестанты не варёный шоколад жрут, а вкалывают без отдыха на родное государство. Не иначе, у товарища Рябого научились.
"Гнилая самодержавная РоссияАмерика, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение."
Учитесь читать и понимать прочитанное. США по своей политике по отношению к заключённым не допускают таких ошибок, как РИ, значит угрозы им (по крайней мере со стороны разгуленных "борцов с режимом") нет. Так что стоять Америке ещё тысячу и миллион лет.
Вообще-то это была цитата. Пример работы низкопробного вражеского пропагандиста во время активных боевых действий на фронте.

Я надеялся, что вы таким образом поймёте неуместность рассуждений советского гомункула о современной американской пенитенциарной системе.
Отучайтесь хамить. Хамство — характернейший признак советского человека, которого вы с такой готовностью видите в первом встречном.
Согласен, но пока не получается:)
Речь тут о другом: это ещё нормальное традиционное общество, где есть господа, неважно, заключённые или тюремные чиновники. Это ещё то общество, где заключённая из шестой части Дворянской книги беседует с инспектором де Виттом, с которым потом встретится "в кадетских кругах". Вот, собственно, эти двое и были русские, по поводу которых так любят сегодня поспорить. И их сейчас нет - что принципиально для нынешней ситуации.
Не студенты же были русскими. Или пекарь Филиппов. Ленинский классовый подход - неотъемлемая часть советского пейзажа.
Это не классовый, а сословный подход :) Или, если угодно по-нынешнему, элитологический. Почему тут все крутятся, тыкаются, а ничего не выходит? А потому, что правящий слой такой, при котором и не выйдет. Тогда же люди резвились в собственном саду.
Это правильно.

Замечание было по поводу слишком узкого диапазона для русских тогда. Вопрос не настолько тогда принципиальный, зачем его столь резко обозначать сейчас?
Тогда-то нет, конечно. Исключительно для контраста с днём сегодняшним, когда ставят "национальный вопрос".

/Тогда же люди резвились в собственном саду./

Загребли даже ПРОСТО СТОЯЩИХ ПО СОСЕДСТВУ с демонстрацией: резвились. Тыркова из числа ПРОСТО СТОЯЩИХ.

Не совсем, она честно описывает, как было дело. Её и Тугана предупредили по-хорошему: внутрь пустим, а обратно не выпустим, поэтому идите лучше домой. Они сделали выбор сами.

/а обратно не выпустим/

Уверен, что это незаконно. И ещё раз подчёркиваю: Тыркова в демонстрации не участвовала.
Вы всё верите Пайпсу? А его там не стояло :)

Демонстрация представляла собой беспорядочную толпу, которую плотно окружила конная полиция. Пришедшие сочувствующие, включая упомянутых и Струве, которого ударили нагайкой по ногам, в знак солидарности со студентами проникли внутрь оцепления и оказались участниками массовых беспорядков, за что и отсидели 10 суток. Всё было совершенно законно и никаких возражений не вызывало. Струве и Туган были высланы недалеко и ненадолго, Тыркова отделалась этими 10 днями, как и б-во.

/Струве и Туган были высланы недалеко и ненадолго/

Насколько ненадолго досталось Струве?
Если ему в декабре того же 1901 г. разрешают уехать из Твери, бывшей местом его ссылки, за границу, то получается, восемь с половиной месяцев. Если приплюсовать эмиграцию, то выйдет 4 с половиной года.

За УЧАСТИЕ В ДЕМОНСТРАЦИИ ему впаяли 2 года ссылки. "Ненадолго" в общем.

Ист. К. Ф. Шацилло. Русский либерализм накануне революции 1905-1907 гг. — М.: Наука, 1985. — 337 с.
Во-первых, в тогдашней России они были запрещены. Во-вторых, там явно имело место не просто участие, а активное возмущение "произволом" и "беззаконием". А в-третьих, вполне в духе тогдашней практики, ссылку в страшную глухую Тверь вскоре разрешили заменить на добровольную ссылку в ещё более отдалённые места - Штутгарт и Париж.

Подспудно защищать репрессии русских против русских...
А Калмыковой за то же самое впаяли ТРИ ГОДА. Произвол.

И Вы поддерживаете произвол, полицейский произвол.
Там не было никакого произвола, были закономерные действия по охране порядка.

Недолго этот порядок продлился: до 17 октября 1905 года.
Стоило ли его охранять?
"Недолго" это смотря с какого момента отсчитывать. Но в любом случае полиция не знала о грядущей его отмене :).

А голова нужна не только для того, чтобы шапку носить.
Всё законно: "Фендриков разгонять фухтелями, понеже что фендрик фендрику может сказать умного".:-)))))))))))))

Чего веселиться-то? 1899 год ничему не научил? Князь Евгений Трубецкой в 1906 году события тех студенческих волнений описывал как начало "общего кризиса государства".
Дофухтелились.

А какой князь описывает начало общего кризиса теперешнего гос-ва?:)

Я ж по заграницам не езжу.

Евгений Трубецкой оказался косвенно причастным к студенческим беспорядкам в Киеве, повлёкшим за собой описываемые в посте события. Осенью 1900 года он повёз лечить за границу жену. Студенты отказались посещать занятия лектора, заменившего князя. Локальный бойкот быстро перерос в студенческие волнения.
Это, конечно, верно.

А роль тех русских дворян в нынешнем обществе РФ играет приближенная к власти еврейско-новиопская часть интеллигенции. С поправкой на другой уровень культуры, конечно.
Ленинский классовый подход - неотъемлемая часть советского пейзажа.
Да вы, батенька, бот.
не, это я автору журнала продублировал, что бы он правильно прочитал ваш комментарий.
Это только ширма, даже одна из, наряду, скажем, со столь яростно обличаемыми "единороссами". Настоящее название правящего слоя здесь - гебисты (чекисты), объединённые в свою корпорацию-"контору", то есть специфическую мафию.
///Настоящее название правящего слоя здесь - гебисты (чекисты), объединённые в свою корпорацию-"контору", то есть специфическую мафию///

Так была бы им еще хоть какая-то дееспособная альтернатива...
Страдальцы за счастье народное.
Захотелось что-то пирожков с мясом - а то я сегодня слабо позавтракал! :-)
Если бы они знали чем кончатся игрушки в демонстрацию и революцию: впоследствии часть просто обывательски сидела дома, другая часть ушла в добровольческую армию, да только поздно уже было. Кто не ушел с Врангелем, полностью хлебнул народные застенки НКВД.
Конечно, они этого не знали. Одна из важных психологических черт эпохи - убеждённость в незыблемости гос-ва.

"Многих студентов, продержав в тюрьме пока идёт следствие, отправляли в ссылку (отбыв которую, они не всегда сохраняли право возобновить учёбу). Так что старая байка о том, что на воротах Петропавловской крепости должна быть надпись «Императорский Санкт-Петербургский университет», сохраняла свою актуальность всё то время, пока её казематы использовались под тюрьму.

Тогдашняя острота: "Нынче всё навыворот: раньше Ломоносов из Архангельска шёл в университет, а теперь Ломоносовых из университета отправляют в Архангельск."

Deleted comment

enzel

February 17 2014, 17:23:31 UTC 5 years ago Edited:  February 17 2014, 17:32:13 UTC

С этой Коноплянниковой автор мемуаров встречалась позднее уже в доме предварительного заключения на Шпалерной (впоследствии - очень часто упоминаемое место в годы р-ции и красного террора), но ещё за два года то того, как та убьёт ген. Мина и будет повешена по приговору военного суда. А освобождена Тыркова была под залог, внесённый мужем её гимназической подруги ген. Е.А.Гернгроссом, тогда командиром Конногвардейского полка, позднее - начальником Ген. штаба. Такова была Россия. Точнее: вот, что такое традиционное общество.

Deleted comment