Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЧЕГО БЫ Я ХОТЕЛ...

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Но из этого не следует, что человекам не стоит высказывать свои сокровенные пожелания на будущее. Не войдут в завтрашнюю повестку дня, так, Бог даст – в послезавтрашнюю. Ну а нет, значит, не судьба...

Возможно, мои страхи по поводу того, что юркой рыбке со смешным названием «движуха» не вырваться из стёршихся и подгнивших зубов старухи «Стабильности», окажутся неосновательными, и она всё-таки вырвется, выскользнет, уйдёт, весело махнув золотым хвостом в синей черноморской волне...

Какие там при этом будут «сценарии», гадать не берусь – не моё это дело. Ситуация чревата различными продолжениями и последствиями. Самыми разными.

Разумеется, говоря вообще, было бы прекрасно, если б в результате кризиса мы приблизились к возможности возобновления России. Слово «возобновление» выбрано тут не случайно: в нём заключён смысл завершения некоего перерыва – разрыва с прошлым. Возобновляется то, что когда-то было, потом было прекращено и заменено чем-то другим. Теперь же «другое» уступает место прежнему. Этим «другим» по отношению к России был и есть советско-советоидный режим СССРФ.

Другим по отношению к России гособразование СССРФ является по множеству линий и оснований. Все их перечислять нет сейчас смысла. Хотелось бы выделить только одно из них, важнейшую скрепу и стержень - корпорацию ЧКГБ. Само её учреждение в конце 1917 г., вскоре по захвату власти большевиками, было созданием важнейшего инструмента по насильственной переделке России в Совдепию. Этот «щит и меч партии», советская тайная полиция, с тех пор и по сей день является главным залогом существования советской системы, гарантом сохранения совка и предохранителем от восстановления России. Это надо чётко понимать: перед нами две антагонистические, исключающие одна другую сущности – Россия и ЧКГБ. Пока есть вторая, нет первой. И это не метафора, не фигура речи, это надо понимать совершенно буквально. Именно неуничтожение ЧКГБ в 1991 г. явилось главной причиной торжества путинского совка-2. Одним сбрасыванием с пьедестала «железного Феликса» обойтись тут было нельзя – после всего навороченного с 1917 г. Нет, так дёшево здесь не отделаться, и не надейтесь...

Так вот, если перспектива по-настоящему покончить с этим лубянским гадючником откроется или хотя бы приблизится в результате переживаемого ныне кризиса – то будет вельми хорошо, и тогда подлинный (и желанный) смысл у всего происходящего появится. Ибо не в Крыме же, при всех его неоспоримых достоинствах, дело и счастье, а в том, что будет – если будет – после. А вот что будет и чего не будет, увидим, думаю, уже скоро.
Tags: восстановление России, десоветизация, политика, совтапо
Я все больше подумываю о том, чтобы уйти в лес и через полгода-год вернуться :)
Salery очень скептичен относительно вариантов развития.
Скепсис обоснован, но надежда тоже имеет право на жизнь.
Согласен, тем более что без надежды все бесконечно уныло и серо.

Кто живёт надеждой, умрёт голодным.
И все таки лучше, чем умереть сытым и без надежды. Потом говорят, что надежда окрыляет, так что голод не будет особо чувствоваться...
Это поговорка такая?
Совок пережил холодную войну один раз, сможет пережить и второй.
Это вообще его среда.
Так что вся "движуха" нисколько не приблизила гибель оного совка, а наоборот, отдалила ее, если не сделала невозможной.
Совок-1 и совок-2 - две большие разницы. Первый был создан как автаркия, второй - целиком зависим, и как экономическая система, и на уровне элитных групп, что особенно существенно. Будет очень интересно замерить ресурс его автономности.
Какая автаркия, вы о чем...
Автаркией он был до 1973 года, после чего лег под нефтяную капельницу и лежит до сих пор.
Причем холодная война ничуть не мешала функционированию оной капельницы.

Никакой автономности не будет. Нефть и газ свободно шли через старый железный занавес 30 с гаком лет, теперь будут так-же идти через новый.

Ну конечно придется народишко от хорошей жизни отучить, но это проблема скорее техническая, поколение торчавшее в очередях живо, навык есть.
Тогда уж надо определиться с терминами: что считать "железным занавесом" и "холодной войной". Думаю, что под это подходит только поздний сталинизм (1945-56) и, с оговорками, хрущевизм (1956-64). Дальше начался период "человечьего лица", "мирного сосуществования" и "разрядки". Никакого полномасштабного режима санкций, блокады не было. Но советская экономика была вполне автаркичной, а потребительский стандарт - самым примитивным. А что сегодня? Несколько иная ситуация. Впрочем, зачем гадать, когда, возможно, будет поставлен эксперимент.
Жизнь после Крыма...:) В общем, такая же, как и до, на то она и жизнь, что всегда примерно одинаковая. Впроч., насчёт "Падающего ещё подтолкни!" я согласен, только не факт, что в этой истории ЧКГБ и есть тот падающий.
Пока что нет, но вдруг. Мой пункт неизменен: это необходимое условие.

Но въ ближайшѣе время нужно приготовиться, напримѣръ, къ такимъ вотъ вещамъ: http://rosndp.org/edikt-kremlyovskoj-nepogreshimosti.htm
Далѣе: закрытіе границы, глушеніе "вражескихъ голосовъ" и пр. "прелѣсти".
Конечно, в ближайшей перспективе хорошего будет мало. Но тут уж, как говорится, не до жиру :)
Агрессивным козлом совок был потому, что на нём было удобно бабки делать. Он и сейчас в этом плане не потерял привлекательности. Мнимая Аль-Каэда уже никого не убеждает. Пора вернуться к старой парадигме.
Увы, вы пожалуй тут правы. Сумасшествие российских СМИ говорит именно об этом. Back to USSR. Посмотрим как далеко это зайдет и удастся ли опять установить железный занавес. Не факт. Может да, может нет.

Anonymous

March 14 2014, 16:58:18 UTC 5 years ago

Послушал блеяние этого недоразумения, которое называется министром иностранных дел США, и понял, что ничего светлого ждать не приходится. (Пресс-конференция после лондонского рандеву).

Для тех, кто не следил: "Мы категорически отвергаем... но никаких мер предпринимать не собираемся. Мы уважаем законные права РФ в соседней стране."