Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПО ПОВОДУ ВЧЕРАШНЕЙ ПЕРЕДАЧИ НА НТВ

можно говорить много и язвительно. Особенно порадовал зубатовский выкормыш Гапон, оказавшийся... японским агентом! Ладно, пусть так. Хотя весь этот миф о японском влиянии явно раздут и критики не выдерживает. (В скобках: отношения с Японией после Портсмутского мира на удивление быстро нормализовались и достигли состояния дружественных. А во время Великой войны Япония - надежнейший поставщик вооружений для России.) Какая-то невероятных размеров и окостенения бюрократия (сравнили бы с сегодняшней), всеобщее недовольство, переходящее в революционность, да и много чего еще нелепого и неверного, всего не упомнишь и на каждый дурацкий чих не наздравствуешься...

Но вот что действительно задело, так это попытка дискредитации одного из главных достижений России того времени - сохранения золотого размена, и ложная трактовка причин внешних заимствований. Горе-эксперты пытались создать впечатление, что русская финансовая система чуть ли не рухнула, рубль упал, и чтобы как-то спасти положение, обратились за займом во Францию. Тут присутствует традиционное соединение частичной правды и очевидной лжи. Да, была паника, видимо кем-то разогретая, когда люди кинулись изымать деньги из сберегательных касс и обменивать их на золото. В результате запасы наличности в банках и золотые запасы в губернских казначействах стали быстро таять и возникла угроза... временного приостановления золотого размена. Представьте себе, идет война, в стране революционная вакханалия, власть в растерянности, но при этом неси сколько хочешь ассигнаций и превращай их в золото по номиналу. Вот чтобы СОХРАНИТЬ это положение, не отойти от него хотя бы на время, и состоялся экстренный заём во Франции, за которым последовали и другие, благополучно погашенные еще до войны. Те долги, от которых отказалась совдепия, были уже более позднего, в том числе военного происхождения. На весь финансовый мир неслыханная стабильность русского золотого размена, не поколебленная даже неудачной войной и начавшейся смутой, произвела самое благоприятное впечатление, и это был тот козырь, игра с которого потом помогла России набрать финансовый вес и полностью стабилизировать свой бюджет в последующие годы. А нам говорят, что какая-то шпана "обрушила рубль". Ну зачем же так дешево, господа?
Tags: история, разное
Текст очень понравился, спасибо
там ещё и "всенародная ненависть к Царю" чего стоит=)))
Да там много чего было. Опять 1000 человек убитых в это самое 9 января, причем якобы прямо у Зимнего дврца. А ведь хорошо известно и то, как все происходило, и официальная цифра в 190 погибших и 300 раненых. Но слух про 1000 пошел гулять сразу и дожил до сегодняшнего дня. Кстати еще, это день сначала стал называться в народе не "Кровавым воскресеньем", как мы его знаем, а "Красным". Но впоследствие возобладала пропагандистски более удобная для революционеров версия: вроде как "провокация", с иконами и портретами (т.е. не "красное"), но "жестоко подавленная властями" - "Кровавое".
да, много чего. Но именно "массовый антицаризм" мне запомнился особенно - как будто автор изначально декларирует, с каких позиций он смотрит на происходящее.
Как Вам вчерашняя "К барьеру"? Ух как я плевался.. Не ожидал от Веллера..
Как только увидел анонс, сразу понял, что смотреть не буду. Веллер, а что Вы от него ожидали? По-моему, совершенно продажный типчик, просто написано на лбу. Я читал его ВПШ. Он там, правда, говорит, что можно и отказаться от коммунизма. Но если не отказываться, надо признавать "величие эпохи" и т.п. Гибкий человек. В общем, это были дебаты двух нахватавшихся совков, что там говорить. Двух представителей советской интеллигенции.
Веллер чуть было не стал добротным третьестепенным беллетристом. А теперь... чего уж там. Нет больше Веллера.
Да, Вы правы. Помню читал его рассказы, особенно запомнился один, где лирический герой убивает энкаведешника, пытавшего в свое время Н.Вавилова. По-моему, написано было с искренним чувством мести. Что с ним потом произошло?
Веллер ударился в философию и создал свою "общую теорию всего", согласно которой сверхзадача человечества - новый Большой Взрыв. Так что ничего удивительного.
P.S. А между ними суетится третий, по имени Владимир Соловьев. Чем не фарс?
По-моему, Соловьёв очень неплохой журналист, и как раз в передачах типа "К барьеру" - весьма на своём месте.
Он информирован, неглуп, и его БОЯТСЯ.
Мне он напоминает американца из какого-нибудь Вашингтон пост (в моём представлении очень серьёзный комплимент).
Не могу с Вами согласиться. Уж слишком подленький. Думаю, в набор профессиональных качеств действительно хорошего журналиста это входить не должно. Помимо этого, он олицетворяет, как бы это помягче, а, ну да, 17-процентную точку зрения :).
http://esquirespb.livejournal.com/28285.html

Кто то рассказывал что при этом была включена трансляция на весь огромный магазин:)
Вот-вот. Странно только, что та, другая его фамилия до сих пор публично не всплыла, или это не так? А вообще же, чисто по-человечески, классический хам и подлец, способный либезить и вилять хвостом, если ситуация это предполагает. Вот такой "хороший журналист".
Всплыла. Но только тонкость в том, что сам Владимир фамилию не менял - сменил его отец. И он мог бы со спокойной совестью сказать что это его настоящая фамилия. Но не сдержался, видимо читатель и впрямь был в розовой кофточке:)
///зубатовский выкормыш/// Хм..вы, видимо, очень не любите С.В. Зубатова?
Скорее Г.Гапона. Но и Зубатов не слишком преуспел в своих начинаниях, прямо скажем. Все это была игра с огнем.
///Скорее Г.Гапона. Но и Зубатов не слишком преуспел в своих начинаниях, прямо скажем. Все это была игра с огнем/// Ну, с Гапоном-то ясно. Зубатов же понял одну простую (для нас теперь) мысль - с идеями, какими бы они ни были, невозможно бороться путем примитивного "держать и не пущать". Цель у него была - вывести рабочих из-под влияния революционных пропагандистов. Но для этого необходимо, во-первых, разбираться в их теориях, учении, а во-вторых, предложить свой путь решения накопившихся проблем. Зубатов попытался сделать и то, и другое, и у него неплохо получалось на первых порах. Просто его схема была слишком уж непривычна для стандартных бюрократов, типа какого-нибудь Плеве. Тот предпочитал рубить с плеча (потому как это делать гораздо проще, чем вникать в тонкости), а в итоге очень плохо кончил. Да и предприниматели, видя в своих рабочих прежде всего инструмент, не особо стремились к сотрудничеству. А ведь дали бы Зубатову довести работу до конца - кто знает, какова была бы история России в 20 веке? Во всяком случае, коллеги С.В. (тот же Заварзин), насколько знаю, отзывались о нем вполне благожелательно.
Я опираюсь на оценки А.Герасимова ("На лезвии с террористами"). Он пишет о Зубатовских идеях оторвать рабочих от революционеров и подчинить их легальным рабочим союзам: "Я говорил, что этот способ привлечения рабочих в легальные союзы представляет собой игру с огнем. Такие союзы будут неизбежно возбуждать массы и играть на руку революционерам." Что и полностью подтвердилось, когда летом 1903 г. произошла южная стачка, по сути инспирированная зубатовскими обществами. И далее: "Зубатовские об-ва продолжали существовать - хотя было ясно, что если эта политика и при Зубатове приводила к печальным результатам, то без Зубатова она должна привести к прямой катастрофе.
Эта катастрофа и не замедлила прийти - в виде событий 9/22 января 1905 г." (сс. 157б 161). Дело в том, что Зубатов не хотел признавать, что политика создания легального и лояльного рабочего движения не исключает, а требует продолжения непримиримой борьбы с революционной деятельностью. Он же слишком положился на процесс самомаргинализации революционеров, которые мол будут отторгнуты широкой рабочей массой. Но этого не случилось. Революционеры воспользовались зубатовскими обществами в своих целях, а отнюдь не отошли на обочину. Почему Зубатов занял такую позицию - непонятно.
///Дело в том, что Зубатов не хотел признавать, что политика создания легального и лояльного рабочего движения не исключает, а требует продолжения непримиримой борьбы с революционной деятельностью///

Отнюдь. Известны факты, когда рабочие из его "профсоюзов" изгоняли большевиков со своих собраний, да и полиция отнюдь не сидела сложа руки. Кроме того, созданная им система политического сыска (прежде всего, агентурная работа) в общих чертах дожила до нашего времени. Что касается Герасимова, то тут уж - у каждого свое мнение. Скажем, Заварзин, Мартынов и Васильев о Зубатове писали в хорошем тоне. Может, у Герасимова какая-то личная неприязнь была, не знаю.
Большевики были тогда не главным злом, как известно. Я согласен, что идея была правильная - формировать лояльное и управляемой рабочее движение. К ней возращались и потом, после 1905 г., когла возникли право-монархические партии.
Но в отношении Зубатова мне все же кажется, что он слишком полагался на мягкие формы контроля в ущерб радикальной борьбе, а это несло в себе риск выхода ситуации из-под контроля при менее искусном руководстве процессом. Т.е. то, что затеял Зубатов, в целом превосходило возможности тогдашней полиции по части тонкой работы.