Заключительный фрагмент статьи С.И.Григорьянца О всё ещё памятных русских мифах, представляющей собой его взгляд на русскую историю:
«Единственное, что стало вполне честным и реалистичным в русской культуре советского и нынешнего времени, – это открытое возвращение к культуре воровской, к воровскому фольклору, уголовной фене, каторжной и лагерной песне, и даже не как к подлинно народному искусству, а как искусству общенародному. Это началось естественным образом в 20-е годы с открытого вхождения уголовного мира в русскую жизнь и параллельного появления в литературе «Бени Крика» Бабеля, «Вора» Леонова, «Конца Хазы» Каверина, написанных на фене стихов Сельвинского, пьес Погодина и Биля-Белоцерковского, с разной степенью достоверности описывавших реальное и новое для русской литературы советское общество. Уже не только во всех городских дворах и деревенских выселках, но и вполне официально, со всех крупнейших эстрад и даже по государственному радио Утесов, Лещенко, Козин, а потом и Высоцкий поют лагерные и уголовные песни и их стилизации в качестве общепринятого средства выражения чувств советского человека. Но при советской власти еще сохраняется некоторый декорум. Конечно, русский человек, я думаю, единственный в мире в своих песнях все чаще ассоциирует себя с вором и убийцей, но еще сохранялись в советской России две культуры – воровская и обыкновенная, два закона – советский и воровской, два типа поведения и образа жизни. И хотя они мало чем отличались, в этом формальном различии все же было какое-то неудобство.
И только в последние десять лет все наконец объединилось и стало на свои места: Президент России «по фене ботает», воры в законе заседают в Государственной Думе, а тамбовские наконец заняли свое законное место в Кремле, гражданские суды уже выносят решения «по понятиям». Российское государство делает все, чтобы вызволить из американских застенков Япончика (не сказочного бабелевского одесского Мишу Япончика, а нашего, московского, тогда еще вполне живого) – так и полагается приличным уголовникам, не жалеющим никаких средств, чтобы вытащить своего на волю.
Недавно, правда, Япончика и Калмановича застрелили. Но это разборки между своими, как раньше по заказу спецслужб был застрелен Отари Квантаришвили… Хоронили и его, и Япончика на Новодевичьем (или на Ваганьковском?), как членов правительства. И это тоже правильно. Но наиболее интересен из них был, на мой взгляд, Калманович. Одни пишут, что он был застрелен за убийство бывшего своего компаньона Япончика, другие – за отмывание миллиардных сумм через латышские банки. Так или иначе – большой человек. И к тому же один из самых известных российских граждан в мире. Рихард Зорге и кембриджская пятерка вся скопом – просто дети в сравнении с Калмановичем. Однажды он согласился выступить на конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», но в последний день, конечно, отказался. В программе он уже значился, и я во всех перерывах вынужден был объяснять западным журналистам, почему он не выступает. Только в России его знали очень немногие. Между тем было кем интересоваться. Выпускник школы КГБ, он уехал в Израиль, назвавшись еврейским репатриантом, и к тому времени, когда выяснилось, что это советский шпион, был секретарем президента (на самом деле, премьер-министра – С.К.) Израиля Голды Мейер. Скандал был так велик и ситуация столь постыдна, что прославленные израильские спецслужбы предложили Калмановичу меньший срок заключения, если он согласится сесть в тюрьму без суда и даже обвинительного заключения. Калманович согласился, получил девять лет, из которых отсидел чуть больше половины, поскольку защищало его все советское, а потом и российское руководство, а депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон возил ему передачи.
В Шабтае Генриховиче все вполне естественным образом соединилось: и штатная работа в КГБ, и крупные дела с Япончиком, Кобзоном и другими авторитетами, и – что менее важно, но все-таки интересно – очень высокая официальная должность в Кремле: Калманович был советником президента Путина по делам Прибалтики. Так естественно и логично все сошлось, поскольку Калманович был очень неглупый человек и хорошо понимал свою страну. Не могу забыть, как обожаемую херувимоподобную четырехлетнюю тогда дочь он последовательно и даже довольно строго учил площадно материться. Калманович готовил ее к жизни в России, а на каком языке может говорить у нас человек, имеющий подлинную власть и очень большие деньги?
И тут я должен признать свою ошибку. С 1990 года я не переставал повторять, что в России быстро и верно к власти идет КГБ. Слушали меня без большого интереса, некоторые даже с издевкой. Фонд «Гласность» провел девять конференций «КГБ: вчера, сегодня, завтра», выпустил массу книг и докладов, но интересно это было, кажется, в основном КГБ, и ничему не смогло помешать. Лет двенадцать назад редактор International Herald Tribune решил почему-то написать обо мне статью, сделал ее вполне доброжелательной, но заключил тем, что у Григорьянца есть свой пункт помешательства – он всюду видит КГБ. Я и впрямь считал, что рост влияния КГБ – это скрытая форма готовящегося переворота, захвата власти в России спецслужбами, что это очень опасно не только для России, но и в качестве примера и опыта и для других стран, в особенности в результате некоторого увеличения влияния спецслужб почти во всех странах после нью-йоркской трагедии. По форме, может быть, я и был прав, но я был не прав по сути. Никакого переворота в России не было, как не было и захвата власти. Это была просто перегруппировка сил в той же криминальной структуре, правящей в России почти сто лет, перегруппировка, которая стала необходимой из-за того, что пришлось пойти на очень радикальные реформы: подавление населения с помощью идеологии, цензуры и тайной полиции пришлось заменить правлением с помощью денег, развращающих, но столь же контролируемых СМИ и той же тайной полицией.
Конечно, на рубеже восьмидесятых и девяностых был очень серьезный кризис в результате падения цен на нефть, непродуманной аферы в Афганистане, а главное, совсем уже беззубого правления партийных стариков-маразматиков, которые забыли, как они пришли к власти, как создавали и укрепляли эту власть их предшественники и, вообще, благодаря чему и кому они при власти держатся. Действительно, было несколько непростых для российского руководства лет, когда небольшое количество болванов возомнили, что могут что-то в России изменить, при этом не понимая ни характера и состояния русского народа-богоносца, взыскующего истинной правды Господней и невидимого града Китежа, ни структуры механизмов, оставшихся незыблемыми в руках настоящей власти. Но их удалось легко поставить на место. Пришлось, конечно, отказаться от совсем уж выдохшейся и ни на что не годной в качестве инструмента власти коммунистической идеологии. Но в заменивших ее открытых деньгах есть своя большая приятность: не нужно прятаться за забором на Воробьевых горах, можно в открытую гулять в Куршевеле.
Правда, отказ от идеологии имеет и свои недостатки – он делает уж слишком открытым и очевидным уголовный характер власти, установленной в 1917 году. Но кого стесняться? В результате не заговора, не захвата власти, а полезной и во многом просчитанной мутации (КГБ ведь никогда не был чем-то чужеродным, но был «боевым, передовым отрядом партии») главное сохранено: безоговорочная власть почти во всей гигантской стране, безнадежное рабство и относительная покорность всего ее населения, а главное, сохранен и даже упрочен основной завет российской власти с ноября семнадцатого года: «Все позволено».
Конечно, нет рая на земле даже для наследников большевиков. Россия – хоть и вымирающая, и вырождающаяся, но все еще разбойничья страна. Правда, не только отдельный человек, но и целый народ, если его почти столетие морить голодом, вселить в хибары, больше похожие на собачьи конуры, избивать и измываться при каждой возможности, да еще и спаивать весь этот век без перерыва [Не могу забыть, как в послевоенные детские мои годы на каждом углу стояла деревянная будочка с газированной водой на прилавке, а под ним – с большой кастрюлей водки. Бутылок не хватало. И продавщица специальными стаканчиками на длинной ручке наливала почти каждому прохожему кому пятьдесят, кому сто, кому двести граммов.], в конце концов, он все-таки ослабнет, станет менее воинственным и опасным. Но, правда, и толку от него меньше, и к нормальной цивилизованной жизни он все так же не готов.
Зря думает довольно странный журналист Юлия Латынина, которая любит Кадырова, но не любит Сутягина, Трепашкина и вообще «демшизу», что русский народ – святой и нас, бесспорно, ждет демократия. Нас ждет только то, что мы сами способны построить. А мы, к несчастью, немного способны сделать. И сегодня у нас в точности такая власть, какие мы сами. В целом, конечно, в среднем. Бывают в России замечательные отклонения и в одну, и в другую сторону. Беспокойно по-прежнему и на Волге, и на Кавказе. Идущая из Кремля уголовная вольница как-то неправильно понимается теми, кто пониже, – они тоже увидели, как приятно убивать. Какие-то мелкие менты, солдаты, националисты… Конечно, свои, но забыли, что по рангу им не все положено. А тут еще чуть ли не каждый день опять поезда пускают под откос. Как писал по другому поводу Ален Безансон: «История России вышла из гроба, но обезображенная длительным там пребыванием».
Недавно один из либеральных политологов сказал, что 91-й год показал готовность России к демократии. На мой взгляд, и 91-й год, и все, что произошло после него, как раз и свидетельствует, что Россия не только не готова к демократии, но и не способна удержать в трясущихся руках путеводную нить, к которой, казалось, она тогда почти подобралась. Тем более она не способна сегодня вновь выйти на такую уже исхоженную десятками других стран и народов внешне легкую и ясную дорогу.
У нас действительно особый путь. Это путь тяжело больного человека, который почти потерял способность передвигаться, но все еще надрывает глотку, ругая соседей и даже пробуя швырять в них камни, которые от его слабости никуда не долетают и даже падают на него же. В целом, как народ, мы просто не хотим лечиться. И никто, кроме нас, в этом не виноват.
Послесловие. Конечно, это вполне субъективная и несколько односторонняя точка зрения на русскую историю, но в качестве корректива к нашему бессмысленному бахвальству некоторый перехлест, для многих очень обидный, он, мне кажется, просто необходим.»
1 декабря 2009 года
http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/o-vse-eshhe-pamyatnyx-russkix-mifax/
bvv73
July 14 2014, 09:28:58 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 09:37:22 UTC 5 years ago
landgrafff
July 14 2014, 09:34:33 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 09:38:24 UTC 5 years ago
landgrafff
July 14 2014, 09:49:32 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 12:33:26 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 10:49:25 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 12:37:09 UTC 5 years ago Edited: July 14 2014, 12:54:48 UTC
"Я не могу согласиться с мнением Ирины Павловой, что русского национального движения независимого от КГБ и советской номенклатуры, вообще не существовало. Во-первых, уже в самое раннее время в советских лагерях были и умирали такие замечательные люди как Юрий Голансков, Леонид Бородин и многие другие, которые точно не имели никакого отношения к КГБ. Во-вторых, целая организация ВСХОН Игоря Огурцова с Иваном Чердынцевым и многими другими, по сути дела была ярко национально ориентирована. Наконец, и журнал «Вече», по крайне мере в первое время, был совершенно независимым русским национальным журналом. Вообще думать, что число вполне порядочных русских людей, которые были озабочены проблемами русской культуры и русской истории, меньше чем у других народов по-меньшей мере несправедливо. Другое дело, что по самой своей природе их меньше интересовали связи с заграницей, им труднее было противостоять КГБ, которое жаждало им «помочь», а в некоторых случаях они оказывались неприемлемыми для либеральной интеллигенции из-за пробивавшегося, но только у некоторых, антисемитского душка. Но все эти обстоятельства лишь подчеркивают трудность восстановления истории демократически ориентированного и уж во всяком случае независимого от КГБ национального русского движения, но не дает никаких оснований для того чтобы отрицать его существование."
Григорьянц - типичный радикал. Но выбора-то особого нет. "Патриоты" совсем никуда не годятся. Впрочем, это отдельная большая тема.
Deleted comment
enzel
July 14 2014, 14:36:35 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 14:49:03 UTC 5 years ago
Есть люди-историки, увлеченные Белым делом: "Ледовый поход" зимой заново прошли, памятные кресты ставят, восстанавливают могильные плиты с именами белогвардейцев. Гос-во использовало энтузиастов, всё как всегда.
Deleted comment
yu_sinilga
July 14 2014, 16:39:50 UTC 5 years ago
Это фанатик-энтузиаст, среди выходцев из б. Историко-Архивного таких немало.
enzel
July 14 2014, 16:47:21 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 16:52:00 UTC 5 years ago
Служить вообще нигде нельзя, надо в имении сидеть, писать роман, охотиться с борзыми.
enzel
July 14 2014, 16:58:16 UTC 5 years ago
Насчёт служить - чем дальше от шестерён госаппарта, тем лучше.
yu_sinilga
July 14 2014, 17:00:23 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 17:02:47 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 17:04:46 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 17:09:36 UTC 5 years ago
schtabs_kapitan
July 14 2014, 18:51:13 UTC 5 years ago
enzel
July 14 2014, 18:55:07 UTC 5 years ago
schtabs_kapitan
July 14 2014, 21:05:27 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 20:21:01 UTC 5 years ago
schtabs_kapitan
July 14 2014, 21:00:16 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 21:23:28 UTC 5 years ago
Да-да, Малкин, Палкин, Галкин, Чалкин и Залкинд
Anonymous
July 14 2014, 18:09:11 UTC 5 years ago
Re: Да-да, Малкин, Палкин, Галкин, Чалкин и Залкинд
yu_sinilga
July 14 2014, 18:14:33 UTC 5 years ago
yu_sinilga
July 14 2014, 14:44:58 UTC 5 years ago
Диссиденты-националисты, имперцы - это вымирающая русская порода. Сейчас уходят последние аристократы, вот как Антонов.
semenoff
July 14 2014, 16:54:51 UTC 5 years ago Edited: July 14 2014, 16:57:11 UTC
Я бы еще процитировал итальянского политика который сказал по поводу мафии в Италии:
"увы болезнь зашла так далеко, что операция просто убъет больного"...
ИМХО, если мы хотим чтобы русский язык еще оставался в мире через сто лет, мы не должны что-то резко в РФ менять. Это больная страна, больной народ, и к нему надо относиться соответственно.
enzel
July 14 2014, 17:01:29 UTC 5 years ago
semenoff
July 14 2014, 17:03:47 UTC 5 years ago Edited: July 14 2014, 17:07:53 UTC
- Красиво идут !
- Интеллигенция...
Я кстати, сторонник той легенды-гипотезы, о том что воры в законе появились впервые в 20е годы как протест против большевизма. По воровской легенде воры в законе появились из беспризорников 20х годов, многие из которых были из хороших дореволюционных семей.
"На воле закона не стало, но мы создатим закон в тюрьме и будем жить по этому закону"
enzel
July 14 2014, 17:08:02 UTC 5 years ago
semenoff
July 14 2014, 17:10:34 UTC 5 years ago Edited: July 14 2014, 17:23:55 UTC
Многие русские слова происходит из низов общества, это нормально. Мы не должны чураться этого. Хуже было бы излагать мысли на большевитско-канцелярском наречии. Уголовные выражения, ИМХО, это народная замена большевистскому сленгу. А живущая по понятиям РФ - народная замена СССР.
Григорянц совершенно прав.
Замечу только, что в 1918 году не было "понятий", они возникли уже в СССР, как протест против советской власти. В тюрьме хуже всего достается тем, кто сидит за сексуальные преступления. Это легко объяснить тем, что бывшие беспризорники ассоциировали советскую власть с массовыми изнасилованиями по приказу начальства красной армии, свиделелями чего они были в гражданскую войну.
enzel
July 14 2014, 18:52:33 UTC 5 years ago
semenoff
July 14 2014, 19:56:25 UTC 5 years ago Edited: July 14 2014, 20:16:27 UTC
Сегодня вверху выходцы из народа, естественно произошла демократическая деградация языка. Тупиковый советский проект рухнул, и страну спасла демократическая полу-криминальная среда. Если бы не "понятия" и "крыши" (главная из которых ФСБ) уже и Сибирь и Дальний Восток и Краснодарский край, не говоря уж о Татариях, Кавказах и Якутиях были бы независимые воюющие друг с другом государства.
Я вот все красных оттенков и рисунков рубашки и "поло" выбросил до одной, и накупил черных и серых )). Голубые оставил, но когда езжу в Москву, беру только черные и серые. Надо уважать обычаи своего народа. Красный цвет в одежде - "петух", не по понятиям.
houblondobbelen
July 15 2014, 02:39:23 UTC 5 years ago
Это Вы очень верно заметили, про обычаи СВОЕГО народа. Рад за Вас, что Вы со СВОИМ определились.
semenoff
July 15 2014, 03:31:13 UTC 5 years ago
enzel
July 15 2014, 07:24:23 UTC 5 years ago