Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ГАРДЕМАРИНЫ-КУРЬЕРЫ

Я понемногу собираю материалы о моих родственниках, участвовавших в событиях революции, Гражданской войны, оказавшихся в эмиграции. Большую помощь в разысканиях оказывает мне А.В.Зотиков, отставной дипломат и генеалог, представитель рода Зотиковых, с которым наш род связан с 1869 г. Благодаря его деятельному участию удалось обнаружить ряд интересных документов из американских баз данных и архивов РФ.

У родного брата моего прадеда, адвоката и общественного деятеля Н.С.Каринского (1873-1948), было два сына, Евгений (1897-1920) и Лев (1898-1981). Евгений после окончания гимназии в 1915 г. поступил в Отдельные гардемаринские классы в Петрограде, основанные в 1914 г.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B. В дни июльского мятежа большевиков гардемарины единодушно выступили на стороне Временного правительства, о чём имеется свидетельство самого Н.С.Каринского (см.: http://enzel.livejournal.com/302373.html).


Евгений Каринский в 1915 г.

По-видимому, он так и не успел окончить эти Классы, поскольку дальше в разных документах фигурирует в основном как гардемарин и матрос (но также он значится как старший мичман и подпоручик по Адмиралтейству). И вот этот двадцатилетний гардемарин осенью 1917 г. командируется в Америку с какой-то неизвестной миссией. В иммиграционной ведомости Нью-Йоркского порта от 3 ноября 1917 г. указано, что два русских дипломата, представляющих Русский Флот, въехали в САСШ. Это Е.Н.Каринский и А.Р. Вирен (сын убитого матросами в Кронштадте адм. Р.Н.Вирена и, скорее всего, сокурсник Евгения по Классам). Пунктом назначения для обоих указан Вашингтон, Округ Колумбия.

Можно выдвинуть гипотезу, что гардемарины выступали в качестве курьеров, перевозивших какие-то документы. Но вот какие и кому? Как известно, в это время в Америке по приглашению американского морского командования с целью обмена опытом находился адм. А.В.Колчак с группой сопровождающих офицеров. Его пребывание в САСШ завершалось в октябре, в конце месяца по ст. стилю он отплыл из Сан-Франциско в Японию. Не везли ли эти молодые люди что-то для него, и если да, удалось ли им передать то, что они привезли? Возможно, на что-то подобное смутно указывает и фраза в записках деда: что Евгений был адъютантом Колчака - ведь в его дальнейшей карьере уже в Сибири ничего похожего на это не обнаруживается.

Но на этом любопытные факты не заканчиваются. Мой коллега по разысканиям А.В.Зотиков ообнаружил ещё один документ, регистрационную карточку, датированную 5 июня 1918 г., согласно которой Евгений Каринский проживал в Нью-Йорке на квартире и на попечении своего друга лейтенанта Стогова, а своим работодателем указывал Русское морское авиационное командование.



Очевидно, после выполнения предположительной курьерской миссии Евгений не вернулся в революционный Петроград, а остался в Нью-Йорке, где провёл большую часть 1918 г. Тут уже напрашивается следующее предположение - о существовании договорённости с американским морским командованием об обучении/стажировке русских гардемаринов и офицеров флота в САСШ. Но в таком случае должны были быть ещё и другие лица, помимо Каринского и Вирена, приехавшие в Америку тем же путём и в то же время. Это объясняло бы и фразу о русской морской авиации, поскольку там действительно могли быть курсы подготовки офицеров морской аваиции. Сделанное предположение косвенно подтверждается обнаруженным в архиве указанием на то, что в 1918 г. Евгений Каринский был членом Вольного союза русских офицеров армии и флота в САСШ.

Осенью 1918 г. Евгений через Западное побережье отправился на Дальний Восток России, куда и прибыл к концу года. По прибытии во Владивосток он становится гардемарином местного Морского училища (декабрь 1918 г.), но уже весной 1919 г. он гардемарин, а потом матрос речной боевой флотилии, действующей в бассейне Камы (корабль Смелый), а летом-осенью - в бассейне Оби. Есть данные и о том, что до открытия навигации 1919 г. он состоял в команде бронепоезда, укомплектованного моряками. Из дневниковых записей его отца, узнавшего о судьбе сына лишь по своём прибытии в Нью-Йорк в сентябре 1923 г., следует, что при отступлении от Омска в ноябре 1919 г. Евгений Каринский был взят в плен, заболел сыпным тифом и умер в концентрационном лагере под Челябинском (по другим сведениям - в Уфе, в начале 1920 г.).


Судно речной флотилии


Адм. А.В.Колчак награждает отличившихся солдат



В 1917-19 гг. гардемарин Каринский, подобно адм. Колчаку, почти совершил кругосветное путешествие, выехав из Петрограда на запад, но не преодолел последний, самый важный участок пути, от Перми (или Уфы) до Петрограда. Этот незамкнутый круг и явился символом поражения, как их личного, так и всего Белого движения и самой России. Думаю, что поездка Евгения в Америку была организована имевшим в Петрограде связи отцом с целью отправить сына подальше от опасностей революции и войны. Но судьбе было угодно, чтобы именно этот сын погиб через два с половиной года в России, в то время как другой сын, Лев, участвововавший вместе с отцом в противобольшевицкой борьбе на Юге России и эвакуировавшийся из Крыма, прожил долгую жизнь - и как раз в Америке (см.: http://enzel.livejournal.com/352206.html).


Е.Н.Каринский в 1916 г.
Tags: архив, история, семейный архив
Ради интереса глянул материал по А.Р.Вирену. Остался в САСШ, женился.
Информации крайне мало.
Довольно странно, на первый взгляд, что для такой ответственной миссии отобрали гардемаринов, а не офицеров.
А по другим сыновьям что нибудь известно?

enzel

September 16 2014, 20:18:06 UTC 4 years ago Edited:  August 24 2017, 09:58:21 UTC

Другим сыном был только Лев, про которого известно довольно много (см. http://enzel.livejournal.com/352206.html). У него сын Пётр (в Сиднее, Австралия), у которого в свою очередь тоже родился сын - мой четвероюродный брат Александр, проживающий в Нью-Йорке, и две сестры, в Мадриде и Марракеше.
Сходите в ГАРФ - там есть маленькая комнатка, куда передали все картотеки из архивов Белого Движения и Пражского архива. Все имена, упоминающиеся в документах этих архивов были расписаны на карточки сотрудниками органов. Видно, что над документами тщательно работали. Я, например, нашел приказ о зачислении дедушки в Дроздовский полк и его брата в списке пассажиров парахода Кызыл-Ирмак в Турцию. картотека очень полная
Спасибо за совет.
Резко сменим тему и перенесёмся почти на век назад, в роковой 1917-й год

Какая смена темы? Тема "обманули дурака на четыре кулака" всегда актуальна, пока живы русские. Поэтому их и уконтрапупивают ускоренными темпами.
По веми вмдно, что наши ребята - белые молодые конспираторы.
Думаю, не без этого - в двадцать-то лет и в условиях войны и революции.

Deleted comment

Спасибо за ссылку. Конечно, и там может что-то быть, но едва ли по этому вопросу. При втором своём въезде в САСШ он указывал в качестве принимающей стороны некоего лейтенанта Стогова, постоянно проживавшего в Нью-Йорке, сам же Е.К. заявлял себя принадлежащим к русской морской авиации (Колчак как раз интересовался ею).
Архивъ Бахметева просто огроменъ и, какъ я понимаю, по нему невозможно работать въ интернетѣ. Въ Англiи поискъ тоже ничего не дастъ, слишкомъ короткимъ было прбыванiе въ странѣ. Информацiя, конечно, скрыта въ Америкѣ, тѣмъ болѣе, что въѣзжалъ гардемаринъ въ САСШ дважды. Но какъ найти ниточку, за которую потянуть, ибо клубокъ найденъ. Хорошiй у васъ помощникъ, уважаемый enzel.
По уточнённым данным, он всё-таки остался в Америке до лета 1918 г., а потом поехал на Дальний Восток.
Скажите, а въ какомъ званiи онъ погиб, если вам, конечно, извѣстно о том?
В справочнике С.В.Волкова "Офицеры флота" он фигурирует как гардемарин.
Только два дня назадъ просматривалъ иммиграцiонныя записи службы Н.-Ю. порта. А вашъ родственникъ зиму и весну 18-го провелъ въ Англiи, здорово! Закладывалъ основы управленiя будущей криптоколонiи (по галковскому?). Прiятно думать, что такiе люди сражались на правильной сторонѣ и что, хотъ и недолго да жили, быть можетъ, въ почти родномъ мнѣ городѣ.
После более внимательного рассмотрения документов я пришёл к выводу, что он уже не покидал Америку между 3 ноября 1917 г. и 5 июня 1918 г. Ибо второй документ - просто регистрационная форма, а не иммиграционная, как первый. А потом он всё же направился в Россию через Тихий океан.
Т.е. онъ Америку покинулъ уже только для борьбы съ большевиками. Жаль, что въ Англiи не былъ.
Был, по пути в Америку, ибо приплыл туда из Ливерпуля.