Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЛЕВ

Это попытка набросать краткую историю жизни Льва Николаевича Каринского (1898-1981), сына Н.С.Каринского и двоюродного брата моего деда. Заранее должен предупредить, что о многом не знаю, могу лишь догадываться, предполагать, но о том, что знаю, напишу по возможности точно.

Лев родился, как значится в дневнике его деда, в ночь с 13 на 14 сентября 1898 г. в Москве. Его родителями были Н.С.Каринский (1873-1948) и его жена Н.Г.Каринская (ур. Браун, 1876-1971), вступившие в брак в апреле 1896 г. Мать происходила из купеческой семьи французского происхождения, тоже жившей в Басманной части. В феврале 1897 г. у них родился первенец – Евгений (1897-1920).


Родители

В 1898 г. Н.С.Каринский, окончив юридический факультет Московского университета, отправился служить в статистическое бюро Владимирской земской управы, а спустя два года перевёлся в статистическое отделение Орловской земской управы. С 1898 г. он делается помощником присяжного поверенного, однако начинает свою юридическую карьеру уже в Орловской губ. В 1907 г. следует его переезд из Орла в Харьков. К этому времени распадается их брак, жена остаётся с тремя детьми (в 1900 г. родилась дочь Татьяна) в Орле, где со временем выходит замуж за офицера 17-го гусарского Черниговского полка Б.И.Педашенко (1883 - ?), от которого у неё рождается сын Алексей (1906-1928). Правда, к 1914 г. и этот брак распадается. В дальнейшем сыновья Евгений и Лев переселяются в Москву, где учатся в гимназии, Татьяна продолжает жить с матерью в Орле.


Н.Г.Каринская с сыновьями Евгением и Львом во Владимире, сентябрь 1899 г.


Н.Г.Каринская с тремя детьми (Орёл, начало 1900-х)


Мать с сыновьями (Лев на табурете)


Отец с детьми


А это уже Б.И.Педашенко с двумя своими пасынками и сыном Алексеем (носившим фамилию Каринский), август 1912 г. Осенью 1919 г. этот гусарский офицер (тогда ротм.) служил в штабе 9-й Донской дивизии, а летом 1920 г. в Крыму вышел в отставку из Донского корп. в чине подполковника, дальнейшее неизвестно

В базе данных С.В.Волкова указано, что в 1915 г. Лев Каринский оканчивает Московскую частную гимназию Нечаевой, а в 1917-18 гг. учится в Московском Коммерческом институте (последнее подтверждается справкой из этого заведения). Однако в формулярном списке его отца за июнь 1917 г. значится, что его сын состоит завхозом во врачебно-питательном отряде Земгора в Персии. Можно предположить, что, вернувшись из Персии летом-осенью 1917 г., он и поступил в институт, в котором и проучился до весны-лета следующего года.

Скорее всего, он уезжает из Москвы в Орёл, где жили тогда его мать, сестра с мужем и младший брат. Оттуда он, вероятно, пробирается на Юг, где присоединяется к добровольцам и встречается с отцом. Предположительно, в этот период он служит в кавалерии. При занятии Орла Добровольческой армией в октябре 1919 г. и последующем её отступлении вместе с ней уходят на юг и остававшиеся в Орле члены семьи. Его отец в это время руководит эвакуацией раненых и больных по линии Земгора. В ходе отступления и эвакуации в Крым Лев переносит тиф. Уже Крыму, в Феодосии, он оканчивает гардемаринские курсы, служит мичманом на миноносце Пылкий, на котором и отбывает в Константинополь в ноябре 1920 г. (Его старший брат Евгений, гардемарин Отдельных гардемаринских классов в Петрограде, тоже участвовал в Белом движении, но на Востоке, и умер от тифа в начале 1920 г. где-то на Урале - см.: http://enzel.livejournal.com/285891.html).


Пропуск для въезда в Севастополь, выписанный гардемаринам Каринскому, Келлеру и Шушлябину (первому мужу сестры Льва Татьяны) в октябре 1920 г.


Памятная доска в русском храме Бизерты; миноносец "Пылкий"

Далее начинаются годы жизни в эмиграции. Сначала продолажется несение службы на корабле в Бизерте (Тунис), но уже в 1922 г. Лев  в Константинополе (член местного Союза русских студентов на декабрь 1922 г.); в декабре того же года, нанявшись матросом, он отправляется из Константинополя в Марсель, а оттуда - в Париж, где, как записано в дневнике его отца, "получил стипендию о. иезуитов" (что имеется в виду - неясно). Существует недокументированная версия, что он уезжал из Европы в Ю.Америку (Аргентину), где находился какое-то время - обстоятельства неизвестны. В каком году это могло быть, также неясно - скорее всего, в период с 1923-го по 1925-й. Известно, что в 1924 г. Лев жил во Франции (есть справка из русского консульства в Париже от апреля 1924 г., удостоверяющая, что "Лев Каринский - артист театра и кино" - видимо, участвовал в каких-то кинопродукциях), а в 1926 г. - в Бельгии, откуда переехал в Нью-Йорк. Там он в том же 1926 г. женился на Антонине Авдеевой (1905-1998) и изменил своё имя: отныне он Леон Карр, а его жена – Нина Карр (двое его внуков вернутся к исходной фамилии лет через шестьдесят). Его сестра и мать прибыли в США в начале 1929 г., что завершило перемещение всех выживших членов этой - уже давно распавшейся - семьи за океан (см.: https://enzel.livejournal.com/351607.html).


Справка из русского консульства в Париже от апреля 1924 г.


Лев в середине 1920-х гг.


А это Иван Ефимович Авдеев (1878-1941), отец Нины-Антонины, москвич. По утверждению американских родственников, служил поваром в императорской резиденции в Ливадии. Не исключено, что ещё до революции был владельцем ресторана в Москве. Оказавшись в 1923 г. в Нью-Йорке, открыл там русский ресторан, приобретший известность и посещавшийся такими людьми, как Рахманинов и Шаляпин. В нью-джерсийском доме Галины, приемной дочери Льва, сохранился табурет, на котором сидел Рахманинов, играя на пианино в этом ресторане (Шаляпин, видимо, пел). Потом И.Е.Авдеев перебрался на Западное побережье, где и открыл ресторан, вроде бы тоже неплохой. Там, в пригороде Лос-Анджелеса, он и похоронен

Как и его отец, Лев зарабатывает на жизнь в Нью-Йорке самыми разными случайными работами, в основном неквалифицированным физическим трудом. Из имеющихся документов следует, что в 1930 г. он находился в Канаде, видимо, получив там какую-то работу. Также он пробует себя в журналистике, в 1930-х пишет для Вечерней почты и Русской газеты, редактировавшихся его отцом, вплоть до закрытия последней в 1934 г. из-за кризиса. Дальше пришлось работать механиком в гараже, шофёром такси.


Лев с сестрой Татьяной и отцом "на даче" в Нью-Джерси

В начале 40-х Лев поступает в нью-джерсийское отделение компании ITT, в котором работает мастером-модельщиком до самого выхода на пенсию в 65-летнем возрасте. По-видимому, в прямой связи с обретением стабильного жалованья стоит рождение в 1941 г. его позднего первенца Петра (ныне живущего в Сиднее), а три года спустя рождается дочка Наташа, которая трагически умирает в возрасте 10 лет. В эти годы Лев вместе с женой принимает активное участие в работе Общества помощи русским детям под патронажем Дворянского Собрания в Америке.


Питер (Пётр) Карр - кадет EMA (Лонг-Айленд); однако военной карьеры он не сделал, а в 1966 г. переехал с семьёй в Австралию (см.: https://enzel.livejournal.com/412053.html)


Русский Дворянский Бал в Нью-Йорке в 1966-67 гг. Справа в бабочке - Лев. Рядом с ним, к центру стола, княжна императорской крови Вера Константиновна (1906-2001), далее - жена Льва, в американском обиходе Нина, а слева с краю - их приёмная дочь Галина

После случившейся трагедии они удочеряют русскую девочку (р. 1951), дочь перемещённой из СССР, оставшейся жить в Германии. Эта приёмная дочь Галина теперь является хранительницей семейного архива в Нью-Джерси и моим незаменимым корреспондентом. От неё я, в частности, узнал о том, её приёмный отец умел играть на гитаре и петь русские романсы, о его обширной эрудиции, делавшей его в глазах близких и друзей последней инстанцией во всевозможных спорах, а также о его обыкновении на всевозможные "почему" да "отчего" отделываться фаталистским словцом кисмет.


С гитарой, 1966 г.


С внуком Алексом, сер. 1970-х (см.: https://enzel.livejournal.com/354247.html)

После ухода на пенсию Лев ещё недолго подрабатывал таксистом в Нью-Йорке, а в конце 1970-х, окончательно переселился в загородный дом в Блэрстауне, штат Нью-Джерси, где и прошли последние несколько лет его жизни. Похоронен он на русском участке местного кладбища в Клифтоне.


За год до смерти


Могила дочери и отца
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция
Интересно и поучительно. Не худшая судьба для русских эмигрантов.
Пожалуй. Как мне писала Галина, в ответ на мои распросы, они жили по известной песенке Вертинского "Надо жить - не надо вспоминать..."

Deleted comment

Н.Г. жила сначала в Нью-Йорке с дочерью Татьяной, позднее перебралась во Флориду, где и скончалась в 1971 г., там же и похоронена.

Да, этот мусульманский фатализм характерен - но откуда он, непонятно. Может, от крымских татар?
У меня, как считалось, муж сестры бабушки (матери отца) эмигрировал (обстоятельства, почему один, а семья осталась в Москве, как-то не уточнялись, а теперь уже давно не у кого спросить). Хотя возможно, что погиб на белой стороне, неизвестно в точности. Кажется, "просто эмигранты" как-то лучше были "белогвардейцев" с анкетной точки зрения, поэтому достоверность основной версии неясна. Еще в этой легенде фигурировали драгоценности, изъятые по доносу соседей, поэтому совсем непонятно :-). Кстати, по базе С.В.Волкова как-то не догадывался проверять, напомнили, спасибо.
Он жил в Москве? А как "основная версия" трактует время и обстоятельства этой эмиграции/перехода?
Да, в Москве, как и все родственники по этой линии. Никак не трактует - акцент на изъятых потом по доносу драгоценностях :-). Даже фоток нет ни одной, хотя фамилия двоюродного дядюшки - от него.
А какова роль изъятия драгоценностей, как это связано с гипотетической эмиграцией?
Никак: донесли мол об оставленных эмигрантом богатствах; как-то так. Насколько знаю, эта ветвь в 90-е и позже вроде бы не пыталась искать зарубежных родственников. Почему - не знаю, с ними мало общался: буквально один юбилей и двое похорон + поминки (конечно, отец мой больше общался и с двоюродным братом, и с его вдовой потом, но не особо знакомил с ними).

enzel

December 1 2015, 16:42:50 UTC 3 years ago Edited:  December 1 2015, 16:49:45 UTC

Видимо, это не мелкие богатства, а крупные, которых с собой так просто не возьмёшь. Хотя, судя по мемуарам, старались всё, что можно, ликвидировать, обращая в золото или, в крайнем случае, в царские бумажные деньги.
Нет, видимо, идея рассказа в том, что он не бросил при отъезде семью не обеспеченной, они могли жить на эти деньги долго, если бы их не изъяли. Но вот реальность этого всего неизвестна, могли быть совсем другие обстоятельства. Аналогично: по документам, например, моя бабушка два раза в браке была, но что за первый брак был (пришелся на период Гражданской войны или самые первые годы нэпа, бездетный), неизвестно, также мой отец не знал обстоятельств знакомства своих родителей. Вот даже что - http://b-graf.livejournal.com/98104.html (вот уж не знаю, аристократ это, как можно предположить, или нет :-))
Это он эмигрант?
Нет, это Б.Голицын, один из поклонников бабушки :-) (там еще три открытки, от других, можно назад прокрутить по дням). Т.е. история семьи того периода настолько плохо известна, что может быть что угодно. Есть фото Ю.В.Разоренова, моего двоюродного дядюшки в возрасте 1 года в 1917 г., на руках у матери (сестры бабушки), но я его в ЖЖ не буду размещать, т.к. не спрашивал разрешения потомков (после смерти старшего поколения мы вообще не общаемся; по возрасту я чуть старше внучки своего двоюродного дядюшки, едва знаком с ними).
Ну, на уровне поклонников знать историю действительно невозможно, если только сами фигуранты её нам не оставят :)
Так это часто остается, т.к. вызывает потом обычно приятные воспоминания. Хотел даже как-то сделать подборку "юные красавицы 50-х", у меня отец много фотографировал всяких подружек "пляжно и не очень". Но передумал, т.к. некоторые еще могут быть живы (впрочем, насчет жанровых можно подумать, не решил еще); скорее для того периода интересно выложить туристические фотоальбомы с переходами через Кавказ и т.д. (есть также фотографии отдыха сводной тетушки отца на Кавминводах в июне 1941 г. - вот такое совпадение...)