Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

МОСКОВСКИЕ АДРЕСА

Есть такой сайт familyspace – на нём выложено множество справочников со статистикой Российской Империи по городам и губерниям. В частности есть там два городских справочника Москвы – за 1901 и 1917 гг. В них – списки московских обывателей по алфавиту, с указанием званий, адресов и занятий. Углубимся в них по порядку.

Итак, справочник за 1901 г., с. 189: http://arc.familyspace.ru/archive/Moskva_1901_2/p189.

Каринский Сергей Иванович, надворный советник. Хлудовский туп., дом Щербинина. Делопроизводитель II-го отделения Городской Управы.

Это мой прапрадед (1839-1901), как раз в последний год его жизни (см.: http://enzel.livejournal.com/292512.html). Но жил он по этому адресу лишь в самом конце своей жизни. Ещё в 1895 г. его семья жила при Николаевском сиротском институте, что на Гороховской ул. (дворец Разумовского). Возможно, что после того как взрослые дети покинули отчий дом, родители перебрались на другую квартиру. Хлудовский туп. с 1917 г. и по сей день называется Хомутовским (редкий случай идеологически нейтрального переименования), он отходит от Садовой-Черногрязской ул. в сторону соединительной ж.д. Стоит отметить отсутствие нумерации домов – указан домовладелец. Дом этот был расположен относительно недалеко от церкви Николая Чудотворца, что в Кобыльском, в которой служил его отец (её снесли в 1930-х, при начале сталинской «реконструкции» Москвы, на её месте стоит жилой дом по адресу Земляной Вал, 21). Отсутствие нумерации восполняется справочником Вся Москва за 1901 г.:



Из него следует, что дом купца Т.П.Щербинина имел № 6 по Хлудовскому туп., а № 3 был у дома кандидата коммерции В.М.Переплётчикова, в котором жила семья московского купца и французского гражданина Г.Ф.Брауна, на дочери которого Надежде в 1896 г. женился мой двоюродный прадед Н.С.Каринский. (В.М.Переплётчиков был отцом известного художника В.В.Переплётчикова (1863-1918), картина которого Северная Двина украшает стену моей московской квартиры, доставшись мне от деда с материнской стороны, к которму она попала неведомыми мне путями.)

На плане внизу - расположение домовладений в Хлудовском туп. (в левой части плана) на начало ХХ века. По правой его стороне - большой участок д. № 6 - напротив такого же большого участка д. № 5 (Хлудовых), а рядом с последним, ближе к Садовой, небольшой участок д. № 3. Дом № 3 был снесён между 1952 и 1968 гг., дома №№ 5 и 7 (Хлудовых) существуют по сей день, служа реперами для виртуальной привязки ушедшей в небытие застройки.



Вот так выглядел Хлудовский/Хомутовский туп. в 1958 г. и примерно таким, но, конечно, не столь запущенным, он был в конце XIX в.:


Это д. 7, также принадлежавший Хлудовым


Примерно тут находился участок Переплётчиковых с домом № 3

Что касается домов на участке Щербинина, то, как это ни удивительно, в его глубине сохранились два из них: д. 6 с. 3 и с. 5 (см.: http://www.retromap.ru/m.php#l=071903&r=0020090&z=18&y=55.765772&x=37.655645). Последний - добротный двухэтажный каменный особняк, который вполне мог быть главным домом усадьбы (в нём уже давно - детский сад).



Рядом расположен д. 6 с. 3, чудом сохранившийся деревянный двухэтажный флигель (так же давно вмещающий местную жилищно-эксплутационную контору). В каком из них жили Каринские? Или, может быть, не в них, а в каком-то другом доме обширной купеческой усадьбы? А строений там было много, в том числе и по красной линии тупика (снесены), и в глубине участка, помимо двух случайно уцелевших (см.: http://www.retromap.ru/m.php#l=071903&r=0619371&z=17&y=55.766033&x=37.655790). Владение Т.П.Щербинина между 1903 и 1911 гг. было продано или завещано женскому Вознесенскому монастырю, что в Кремле.



(О Басманной части см.: http://www.youtube.com/watch?v=oirv3Lift3w&index=39&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov,
http://www.youtube.com/watch?v=5ThSFIwO7qc&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov&index=55,
http://www.youtube.com/watch?v=oS9r0aRlZ_4&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov&index=53)

Теперь откроем с. 225 справочника за 1917 г.: http://arc.familyspace.ru/archive/Moskva_1917_1/p225.

Каринский Николай Сергеевич. Тверской б., д. 8. Т. 503-36. Присяжный поверенный.
Каринский Сергей Сергеевич, потомственный дворянин. Маросейка, д. 11. Т. 295-70. Делопроизводитель II отделения Московской Городской Управы.


Второй – мой прадед (см.: http://enzel.livejournal.com/350169.html). Как видно, он имел ту же должность, что и его отец. А первый – его родной брат (1873-1948). Почему-то - не в силу ли традиций либеральной профессии? - опустил своё недавнее (с 1889 г.) потомственное дворянство. Заметим, что появляются номера домов и телефонов, но нет указаний на номера квартир (Вся Москва за 1912 г. даёт и номер квартиры моего прадеда - 12). Оба эти дома существуют и ныне.


Дом № 8 по Тверскому б-ру - доходный дом В.Ф.Гефе, построенный в 1910 г. - возвышается справа за домом Коробковой (№6), с балкона которого - этот вид (довоенных лет):


Описание октябрьско-ноябрьских боёв 1917 г. на Тверском б-ре, как их увидел из квартиры Н.С. и В.А.Каринских на 7-ом этаже дома №8 писатель Е.Н.Чириков: http://enzel.livejournal.com/414513.html

Исторический дом № 11 по Маросейке («Дом Рагузинского»): http://www.youtube.com/watch?v=n2BwXgZUAHo&index=6&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov.


Вид на Маросейский туп. в 1913 г., слева - д. 11, как раз то его крыло, где жили мои предки


Вид дома №11 в 1920-х гг., тогда, когда в нём жили мои предки (справа - устье Маросейского туп.)


Дом №11 по Маросейке - современный вид со двора

В справочнике Вся Москва за 1928 г. указано, что С.С.Каринский проживает по адресу Маросейка 11, кв. 12 и служит в Губотделе местного транспорта. Смутно помню, что в далёком детстве отец водил меня к дверям этой квартиры.  Вот ещё современные фотографии:


Подъезд №1, слева - двухэтажная пристройка, на втором этаже которой и располагалась кв.12, окнами частью во вдор, частью в Маросейский туп.


Лестница с люстрой, висящей тут неизвестно с каких времён

Вот и квартира 12, в ней сейчас офисы, как и во всём расселённом "доме Рагузинского"

Окна, выходящие в Маросейский туп., слева освещённое окно лестницы


Прадед, прабабушка (в центре), рядом с ней их дочь (моя двоюродная бабушка) Ольга, сестра прабабушки Е.С.Малиновская (справа) и, вероятно, младшая дочь Е.С.Малиновской Татьяна (крайняя слева). Маросейка, конец 1920-х.

А до своего вселения на Маросейку 11, имевшего место в 1911 г., семья прадеда проживала в доходном доме Гулячкина по Живарёву пер. (Вся Москва за 1906-10 гг.).

P.S. А тут петербургские адреса младшей, но несколько более известной, ветви Каринских на 1913 г.: http://arc.familyspace.ru/archive/Sankt_peterburg_1913_4/p273.

А в московском справочнике за 1901 г. обнаружил другого своего прадеда, деда матери:

Соколов Сергей Гаврилович, надворный советник, Б.Дмитровка, здание конторы Императорских театров. Моск. Конт. Имп. театров. - http://arc.familyspace.ru/archive/Moskva_1901_2/p415. Этот дом также сохранился, он стоит на углу Б.Дмитровки и Кузнецкого Моста (раньше это был Кузнецкий-Газетный пер.) - см.: http://enzel.livejournal.com/179962.html.

Благодарю А.В.Зотикова и А.М.Дедушкина за указания на источники.
Tags: imperium rossicum, patria minor, генеалогия, история, семейный архив
потомственный дворянин, но делопроизводитель в Управе
т.е. род не очень богатый был или он дворянство получил на службе (как отец Ленина)?
и умер в 1942, и не в Бутово, это очень повезло, с такой биографией
По ордену Св. Владимира 4-й ст., как знач. часть нового дворянства. Можно сказать, что потомственное дворянство - естественный результат добросовестной службы, но не обязательно чиновничьей или военной. В данном случае дворянство получило лицо духовного звания. А насчёт своей смерти, то да, повезло. Во многом это и результат мудрого хода - уехать из Москвы в 1935 г. в среднеудалённое Подмосковье (под Щёлково).
self-made дворянин, да.
был бы из помещиков - жил бы на ренту, пополняя ряды гоголевских персонажей :)
а что касается 1942 г. - возможно и повезло просто, в Подмосковье ГБ орудовало тоже будь здоров, доводилось читать архивы, зачастую вообще совершенно случайных людей, аполитичных, хватали
Ну, вообще-то все дворяне (если не считать всяких древних княжат-бояр) - self-made. Государева служба как источник социального и имущественного статуса. Только одни получили этот статус раньше (в виде поместий и душ), а другие позже (в виде почётного звания). В указанное время это был уже не более чем почётный знак, повыше, чем "почётный гражданин", но по сути то же самое.

Насчёт помещиков и ренты, это Вы хватили. В пореформенную эпоху оскудения помещики массово разорялись и покидали деревню. Вот как раз моя прабабушка была из таких - старинных тверских - дворян, но они жили уже в городе и служили. Благодаря чему, кстати, она и познакомилась с моим прадедом, приехавшим в Тверь служить в местном земстве.
товарное сельское хозяйство - это бизнес, и не самый простой.
когда дворян поставили перед необходимостью вести бизнес - это стало проблемой.

у Троцкого в "Моей жизни" в первых главах это колоритно описано.
семья помещиков Яновских, Николаевская губерния, хлебный бум на мировом рынке конца 19 в., огромные возможности заработать, они отдают 500 дес. отцу Троцкого в аренду

и образует с ним своего рода симбиоз - он живет в землянке, "крутится", гоняет украинских батраков, они пьют с ним чай, получают ренту, её не хватает, закладывают землю в банк, потом отец Троцкого носит аренду уже сразу туда, потом сыну (младшему поколению помещиков) не на что учиться, он идет подмастерьем в хозяйство к Бронштейну-старшему, последний становится уважаемым человеком в округе, полицейские чины и власти ищут с ним дружбы.

короче, триумф всей теории либерализма в отдельно взятой деревне Яновке, на кой черт сыну этого арендатора понадобились социализм и колхозы, разве что чтоб разорить собственного отца.
И это на лучших землях Юга России! Но кто-то вёл хозяйство неплохо. Просто выяснилось, что это может далеко не каждый, и запустился земельный оборот, который, впрочем, правительство притормаживало, "заботясь" о поместном дворянстве.
Дворянский земельный банк ерундой занимался, да. На примере семейства Яновских это хорошо видно. Быстрее приобрели бы профессию и пошли на службу, например.
По Б. Дмитровке соседом моему прапрадеду был:) Магазин через перекрёсток, на углу с Камергерским.

enzel

December 24 2015, 22:14:27 UTC 3 years ago Edited:  December 24 2015, 22:23:58 UTC

Старая Москва... Простите, а как Вас величать по имени-отчеству?
Алексей Михайлович.
Как царя:))
Очень приятно!:) А я - Сергей Сергеевич.
Очень приятно!:)
Ой, а у меня мама в этом длме выросла - Маросейка-11. Квартира была как школьный этаж. Длинный коридор, классы слева-справа, в конце коридора рекреация - там кухню устроили. А ванной долго не было, т.е. гимназическое здание использовали как есть, не переделывая.

enzel

October 19 2016, 13:39:32 UTC 2 years ago Edited:  October 19 2016, 14:34:34 UTC

Ну да, это же была Елизаветинская женская гимназия до своего переезда в Б. Казённый пер. Но мои предки жили в крыле-пристройке, выходящем в Маросейский туп., где, как я понимаю, гимназии не было (а может и была).

Поставил фотографию дома 1920-30-х годов.