Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
Н.С.КАРИНСКИЙ: АВТОБИОГРАФИЯ

Как я неоднократно писал, меня интересует один мой родственник, двоюродный прадед, по имени Николай Сергеевич Каринский (1873-1948). Кое-что о нём я уже публиковал, ссылки и фотографии можно найти на его личном листе семейного древа. По мере углубления в предмет мне, с помощью товарища по генеалогическим изысканиям А.В.Зотикова, удалось установить контакт с потомками и наследниками Н.С., проживающими сегодня в четырёх частях света.

В результате завязавшейся переписки я получил доступ к содержимому его частного архива, хранящегося у его внучки в США. Недавно я получил от неё объёмистый конверт со множеством различных материалов: газетных вырезок, официальных документов, набросков, писем, фрагментов дневника. Не всё там интересно, заслуживает публикации, но кое-что, на мой взгляд, заслуживает – хотя бы в моём блоге. Всё-таки он был не вполне рядовым эмигрантом, но человеком, прикосновенным к большим историческим событиям. Знают же его здесь чрезвычайно мало, фрагментарно и тенденциозно. Я вижу своей задачей по мере сил исправить это положение, во всяком случае, внести доступный мне вклад в этот исправительный процесс.

Начать же стоит с заслушивания самого фигуранта, с того, как он сам себя объясняет. Разумеется, автобиография это всегда некое искажение и сокрытие, почему и подлежит дальнейшей исторической критике, но перескакивать через этот этап никак нельзя. Ниже – автобиография Н.С.Каринского, составленная им в сентябре 1947 г. – менее чем за год до кончины (более ранний и сжатый вариант CV см.: http://enzel.livejournal.com/217280.html).

***

Каринский Николай Сергеевич, московский дворянин, родился в г. Москве 31 октября 1873 года.

По окончании второй московской гимназии в 1893 г. поступил на юридический факультет Московского Университета, который окончил в 1897 г. Государственные экзамены сдал в 1898 г., получив диплом второй степени (сочинение «наказание и его цели»).

В бытность в университете издал сборник в пользу Фонда помощи недостаточным студентам Московского Университета. Сборник был издан под редакцией В.А.Гольцева. В сборнике приняли участие многие известные литераторы, в том числе К.Станюкович, Вас.Ив.Немирович-Данченко, Е.Н.Чириков, В.Н.Ладыжненский и мн. др.

Некоторое время работал в статистическом отделении Московской Городской Управы (заведующий В.Н.Григорьев), временно заменяя Тих.Иван.Полнера.

В 1897 г. по окончании университета поступил на службу в статистическое Бюро Владимирской Губернской Земской управы помощником заведующего (П.И.Неволина).

В 1900 г. перешёл на службу в статист. Отделение Орловской Губ. Зем. Управы помощником заведующего (кн. В.А.Оболенского), где проработал приблизительно до 1904 г. В статистических сборниках по Владимирской и Орловской губерниям имеется ряд работ Каринского.

В 1898 г. зачислился в число помощников присяжного поверенного округа Моск. Судебной палаты, затем перешёл в округ Харьковской Суд. палаты с местом жительства в г. Орле.

В 1904 году принят в сословие присяжных поверенных с местом жительства в г. Орле и в 1905 г. переехал на жительство в г. Харьков. В Харькове приблизительно через два года был избран членом Харьковского совета прис. Поверенных, членом которого переизбирался до 1915 года, когда переехал на жительство в Москву и вступил в сословие присяжных поверенных округа Моск. Суд. Палаты.

Состоял также одним из трёх членов президиума бюро съездов советов прис. поверенных всей России.

Занимался как гражданской, так и уголовной практикой. Защищал во многих крупных, чисто уголовных, политических и религиозных процессах.

В юридической литературе Каринский принимал участие, сотрудничая в газ. «Право»; в общей литературе сотрудничал в моск. газете «Русское слово» и в течение нескольких лет был редактором харьковской газеты «Утро».

Принимал участие в общественной и политической жизни России: был гласным Орл. Город. Думы, выборщиком от Харькова во вторую Госуд. Думу, членом Харьков. и Москов. Комитетов партии К.Д., тов. Председателя Харьковского комитета Союза возрождения, тов. председателя Моск. Комитета помощи беженцам и эвакуированным с театра военных действий во время 1-й Великой войны, уполномоченным Всерос. Земсоюза.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
(1917-20 год.)

После Февральской рев. 1917 г. – Комиссар москов. Градоначальства (совместно с П.П.Лидовым), затем Прокурор Петроградской Суд. Палаты. Назначенный старшим председателем той же палаты, вышел в отставку.

После большевицкого переворота перебрался в Крым, где был по назначению Крымского Краевого правительства Прокурором учреждённой этим правительством Суд. Палаты, а во время эвакуации Крыма, главным уполномоченным по эвакуации (первой эвакуации Крыма). Затем состоял уполномоченным Всеросс. Зем. Союза, работая по перевозкам больных и раненых Добр. армии на поездах Зем. Союза.

Приказом главнокомандующего Вооружен. Силами на Юге России ген. Деникина назначен начальником Черноморской Губ. Затем назначен управляющим министерством внутренних дел Южно-Русского правительства ген. Деникина с оставлением в должности начальника Черн. Губ.

В ЭМИГРАЦИИ
(1920 г.)

В Константинополе (где на основании капитуляций был учреждён консульский суд, коллегиальный для крупных дел и единоличный для мелких, и кассац. Инстанция) с 17-го апреля 1921 г. был открыт Совет Прис. поверенных, избранный прис. поверенными, состоящими при кассац. инстанции, в количестве 59 человек.

Председателем Совета Прис. Пов. Был избран Каринский, который затем ежегодно переизбирался на эту должность в течение трёх лет до отъезда в Америку.

Занимаясь адвокатской практикой в Кон-ле, Каринский в то же время состоял лектором статистики в Конст. Народ. Университете и тов. предс. Русского Комитета, объединявшего 80 организаций (председатель Арх. Анастасий, пред. правления – проф. И.П.Алексинский).

В Нью-Йорке с 1923 г. Работал в доковой артели грузчиком, рабочим на писчебумажной и ковровой фабриках, машинистом на машине для мойки посуды в отеле «Пенсильвания», затем кочегаром, санитаром в клинике, садовником в парке и т.д. В течение трёх лет состоял учителем русского языка в русс. начальной школе, в течение четырёх лет был редактором газет: «Вечерняя Почта», а затем «Русская Газета» (обе издавались в Нью-Йорке). Со времени закрытия последней во время экономич. кризиса 1934 г. работал шофёром такси. С 1942 г. сотрудничает в «Русской Жизни» в Сан-Франциско в Калифорнии.

В то же время Каринский выступал много раз в американских судах в качестве эксперта по вопросам русского права по приглашению различных видных американских адвокатских фирм.

В общественной жизни русского Нью-Йорка Каринский принимал участие, входя в состав русс. Нац. Комитета в Нью-Йорке. В течение двух лет состоял членом «Центрального Правления» - выборного органа объединявшего Русс. Нац. Комитеты Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Сиэтла и Кливленда.

В течение трёх лет состоял, ежегодно переизбираясь, пред. Союза Русс. Прис. Адвокатуры в США, а в настоящее время состоит председателем Зарубежного Союза Русс. Суд. Деятелей в Америке (состоит с 1937 г.).

С 1939 г. состоит членом Army and Navy Union of USA (garrison # 297 New York City).

Две рукописи Н.С.Каринского: «История Лётного Дела в России» (воздухоплавание и авиация) и «Очерки Русского Суда» сданы в Нью-Йоркск. Публичную библиотеку в архив славянского отдела. Рукопись «Очерки Русского Суда» составилась из статей, помещавшихся в «Русской Жизни» в Сан-Франциско в 42-45 годах.

Сентябрь 1947 г., г. Нью-Йорк.
Н.Каринский (подпись)


Н.Каринский - ученик 2-й Московской гимназии


Студент юридического факультета Московского университета


Н.С.Каринский - присяжный поверенный, 1910-е гг.


Н.С.Каринский в 1923 г. (перед отъездом в США) с надписью сыну Льву (1898-1981) на лицевой стороне: Лёве Каринскому. "Будь весел". Н. Каринский , Константинополь, 1923; и на обороте: Лев, не забывай отца и помни девиз - "Умирают с улыбкой"


Н.С.Каринский в последние годы жизни. Ниже - письмо-завещание детям:

Апрель  1947 г.

Милые мои Таня и Лёва,

Пишу вам это 3-е письмо за последние 8 лет, а смерти всё нет и нет. Боюсь, что дело затянется, и я буду жить вопреки моему желанию и моей воле. А я устал от жизни и здорово она мне надоела.

Т.к. все мои родственники по матери умерли (как и моя мама) во сне (пошли спать здоровыми, а проснулись уже на том свете), то я надеялся, что и со мной случится то же, что я буду так же удачлив, как и они. Но вот уже 8 лет прошло, а не выходит так. Каждый день за последние годы, ложась спасть, я пересматриваю – не осталось ли чего недоделанного? , и иду в постель в надежде проснуться в другом мире.

Надежды пока тщетны, и я боюсь, что дело идёт на затяжку; боюсь, что придётся испытать все прелести старости – болезни, ослабление памяти и т.д.

Очень не хочется этого.

Теперь мои распоряжения:

1. Хочу быть сожжённым, а не погребённым.
2. (распоряжения по архиву)

Вот и всё, что я мог придумать. О тех 100 дол. Шарова моя просьба остаётся в силе. Я ему сказал, что он получит их, если переживёт меня.


Целую вас, моих любимых, и очень благодарю за всё то внимание, которое вы мне оказывали и которое скрашивало последние дни и годы моей жизни.

Н.Каринский

Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция
Пользователь aleksej сослался на вашу запись в своей записи «Русская судьба » в контексте: [...] Originally posted by at post [...]
Печально: социальный статус просел до прола. Впрочем, как у всех русских эмигрантов ан-масс. "Не бьется, не ломается, а только кувыркается!"

enzel

March 31 2015, 16:39:22 UTC 4 years ago Edited:  March 31 2015, 16:40:17 UTC

Да, причём в пятидесятилетнем возрасте, что совсем непросто. Но всё-таки - и адвокатствовал помаленьку (где мог), и редакторствовал, и пописывал, и общественничал. Плюс отбивался от клевет Бонча и их распространителя редактора НРС Вейнбаума. У меня есть письмо некоего Н.Борзова, конфидента И.С.Шмелёва, обращающегося к Н.С. от имени Шмелёва с просьбой помочь последнему одолеть его травителей и выхлопотать ему американскую визу. Но оно, как я понял, было получено всего за несколько дней до смерти Н.С., и сюжет развития не получил.

Лучше сразу в Америку, чем через два десятка лет перебираться туда, снова спасаясь от Большевизии.
Возможно. Во всяком случае, дети его перебрались к нему из Европы до конца 1920-х. Его же перемещение напрямую из Конст. в Нью-Йорк было связано с американской квотой для русских беженцев в Конст-ле. В неё многие попали, кто задержался в Конст-ле до 1923 г.
Мой дед переехал в обратном направлении - из Харбина в СССР - отчасти, в надежде на повышение "социального статуса."
Определили жить в Оренбургскую область, успел жениться и родить сына, после чего его (как выразился бы небезызвестный "мэтр") "поправили" на полтора метра вниз - да так, что до сих пор даже местоположение могилы неведомо.
Уж лучше "кувыркаться," ей-Богу.
Да уж, без поправителей всё лучше. Но "народу" якобы нравятся именно они. Вернее, его так "ориентировали" всякие "мэтры".
И муж моей прабабки, колчаковский офицер, оказавшийся "в банде атамана Семёнова", в Харбине, в Совдепии - в лагерях, затем в Якутии.

enzel

March 31 2015, 20:42:19 UTC 4 years ago Edited:  March 31 2015, 20:43:18 UTC

Вот и старший сын автора сего СV Евгений был в войсках Колчака и умер в начале 1920 г. от тифа. А младший Лев - во ВСЮР. От него-то и пошли зарубежные родственники.

Deleted comment

В то время как в перевёрнутом вверх дном отечестве пролетарии "овладевали" профессиями дворянскими. Что из этого вышло, мы сегодня наблюдаем.

Anonymous

April 2 2015, 10:30:24 UTC 4 years ago

По этому поводу хочу заметить, что представители дворянского сословия, как правило, умели и могли ВСЁ, так как воспитание было довольно строгим и требовалось от них всегда много с детства – и физически и интеллектуально. Сравнивая моих предков из разных сословий могу судить об этом. Попав в одни и те же условия – в совдеповские коммуналки и пр., одни сохраняли высокий порядок во всем (было ли это приготовление пищи-уборка квартиры или написание диссертации – во всём была своя НАУКА, от которой им просто немыслимо было отступать), другие же жили более расслабленно, зачастую не умея делать правильно и качественно какие-то бытовые вещи.

Неслучайно столкнулся с фигурой: Осоргин, Михаил Михайлович (старший) (1861—1939) — российский государственный деятель, камергер Двора его Величества, после эмиграции — православный священник.
Ему удалось со всем семейством числом 13 душ уехать в 1931 году из Совдепии. С таким небывалым историческим случаем встретился впервые.
В 1918 году он в отобранном имении принялся за мемуары: "
ВОСПОМИНАНИЯ или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни 1861—1920". Они вышли в 2009 году.
"Очерки Русского Суда" по-моему, очень интересная рукопись, написанная профессионалом. Если у Вас есть к ней доступ, то неплохо было бы опубликовать

enzel

April 1 2015, 13:35:06 UTC 4 years ago Edited:  April 1 2015, 15:55:50 UTC

Можно выяснить. Насколько понимаю, она находится в той самой библиотеке.
Да, она находится в NYPL и кстати больше нигде

http://catalog.nypl.org/record=b16872240

Там могут отсканировать за $100 (до 300 стр.) если манускрипт в нужном состоянии или отфотографировать ($250 за 1 день работы, книга небольшая, думаю что и дня не понадобится)