Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СЕМЕЙНОЕ ГНЕЗДО

На фотографиях внизу - имение Загряжских-Гончаровых в с. Ярополчь (Ярополец) Волоколамского у. Московской губ. Слева от дома - церковь Рождества Иоанна Предтечи, где c 1808 г. служил диаконом мой предок Александр Иванович Каринский (1788-1842). Можно сказать - на сегодня - что я есмь пошёл оттуда (для туго соображающих: не из дворца, а из церкви), подробности: http://avasilyeva.ru/familytree/.







А это - утраченные интерьеры церкви Рождества Иоанна Предетечи (снимки начала ХХ в. из Ярополецкого народного краеведческого музея):





Подана 1816 года, февраля 16 дня

Ревизская сказка

1816 года февраля дня Московской губернии и Епархии, Волоколамской округи села Ярополча, церкви святого предтечи Крестителя Господня Иоанна, Священника Николая Иванова с причтом, о состоящих при церкви сей священно- и церковно- служителях и их женах с детьми обоего пола.

Диакон Александр Иванов. По последней ревизии состоял, лета - 23. Лета - 27.
У него диакона сыновья:
Алексей. По последней ревизии состоял - новорожденный. Лета - 2.
Иван. По последней ревизии состоял - новорожденный. Лета - полугоду.
Диакона Александра Иванова жена Матрена Васильева. Лета - 28.
У него диакона дочь:
Марья. Лета - 3.

Означенная Предтеченская церковь каменная в твердости. Утварию церковной достаточна, которая издревле состоит одно приходного с диаконом, при ней приходских 161 двор, в них душ мужска 884, женска 920. Сверх сего священно- и церковно-служительских 4 двора, церковной пашенной и сенокосной земли 36 десятин на которую землю особенного плана и межевых книг при церкви не имеется, а состоит оная в плане вотчинника покойного порутчика и кавалера Александра Артемьевича Загряжского. Вместо коей производится им священно- и церковно- служителям в ныне существующего вотчинника сына его г-на обер-шенка и кавалера Николая Александровича Загряжского каждогодно, а именно: .... (перечисляются объемы ржи, гречки, сена и т. д., которые причитаются священнику, диакону, пономарю, дьячку)
. - ЦГАМ, ф.207, оп.1, д.1848, л.л.37-42.



Церковь Иоанна Предтечи в 1914 г.
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, семейный архив

Deleted comment

Вы полагаете, что дьякон это "домуправ"? Кстати, само слово "домуправ" - совок-совком, швондеризм :)
Поражаюсь Вашему терпению, какая-то кавказская дрянь, невежественная и самодовольная, как советскому человеку и положено, является с глупейшей репликой, а Вы не баните хм-м... ветерана. Сталинист к тому же, два угодья в нем.

***
Кутейного рода, стало быть! Самая русская порода, как заметил еще Лесков в "Соборянах".
Сам дивлюсь своей терпимости, Юлия Владимировна :) Но вот недавно "русский дух" испустил свой советский душок. А г-н/тов. Пайдиев, наверное, пожилой человек, с убеждениями, менять кои поздно. При непереступании некой черты, пускай себе "комментирует".

Мой старинный свойственник г-н А.В.Зотиков успешно продвигается в архивную глубь, благодаря чему данный диакон буквально на днях обрёл чётко документированный статус, стал "виден".

Пушкин бывал тут дважды, в 1833 и 1834 гг., так что мой предок вполне мог его видеть. А его сын, будучи капелланом, вполне мог видеть гр. Л.Н.Толстого на севастопольских позициях - хочется верить :)
Как и ув. Джугаев. Кавказ это же колыбель мировой цивилизации.
Это теперь что? Музей? Административное здание?
Дом отдыха МАИ. ЕМНИП, это фотография с календаря.

enzel

April 26 2015, 19:13:13 UTC 4 years ago Edited:  April 26 2015, 19:16:52 UTC

"С 1959 года усадьбы Загряжских и Чернышевых были переданы МАИ для организации дома отдыха." - Википедия.

Уж не знаю, сохранился ли там этот "дом отдыха". Но г-н/тов. Пайдиев зрел в корень - советские устроили тут свой "дом", где, наверняка, имелся и "управдом" :)
Сохранился. Это, собственно, его фотография лет 5 назад.

Как в то время отдавали предпочтение постройке усадьбы на взгорке да над рекою!

Deleted comment

Спасибо, Юрий Геннадьевич :) Пока добрались до конца екатерининского царствования. Следующие шаги сопряжены с бОльшими трудностями. Но, посмотрим...
Красивейшее и душевное место, способствующее развитию вдумчивой созерцательности, каковую вы и унаследовали от вашего прародителя! :-)

enzel

April 27 2015, 13:13:42 UTC 4 years ago Edited:  April 27 2015, 13:54:57 UTC

Спасибо :) У прародителя родилось там не то 8, не то 9 детей между 1811 и 1824 гг.
Очень красивое место! Был там несколько лет назад. Летом хорошо побродить по окрестностям. Там же недалеко могила гетмана Дорошенко. И уродливый безобразный скульптурный барельеф четы Ульяновых.
А в теперь уже далеком 1988 ездил туда с искусствоведами МГУ. Покойный Федя Заничев очень интересно все показывал. Тогда все было в руинах.
"В руинах"? А как же "дом отдыха МАИ"?
Бес попутал! Написал сообщение, а потом вспомнил, что эта усадьба была в относительно сохранном состоянии. А в очень плохом — соседняя усадьба Чернышевых. Закрыл глаза и увидел картинку той поездки. Кстати, в той студенческой группе был и будущая кинозвезда Сергей Бодров...
Да, усадьба гр. Чернышёвых с Казанской церковью-усыпальницей в куда худшем виде сегодня. Потому что не связано с Пушкиным (который там, разумеется, бывал).
А я окончательно вспомнил подробности той поездки. Университет смог выделить автобус и организовать проживание в Калуге на одну ночь. От гуманитарного корпуса (где исторический факультет) 6 ноября 1988 года отправились в Калугу. По дороге смогли заехать в действующую церковь в одном из сел, где интересная необычная икона-скульптура Спас в Узах (шла служба). Засветло приехали в Калугу и сами небольшими группами смотрели ее центр, где было тогда много чудесных "деревяшек" XVIII-XIX веков, очень запущенных, но сохранившихся. На следующий день посмотрели центр Калуги, порассуждали-пошутили насчет Софьи Перовской, которая была дочерью местного губернатора и отправились смотреть усадьбы. Кроме Яропольца посетили Полотняный Завод Гончаровых же, одиноко стоящую в чистом поле огромную разрушающуюся церковь, где было стояние на Угре, Боровск и Пафнутьев Боровский монастырь, хорошо отреставрированный, но еще не переданный Церкви.
В усадьбе Чернышевых гуляли по парку, но в дворец не заходили. Он стоял огороженный и пугал пустыми глазницами окон. В пасмурный серый туманный день дворец производил гнетущее впечатление...
Теперь понимаю, что мы тогда совершили маршрут, разработанный и многократно с вариациями проведенный великолепным Михаилом Андреевичем Ильиным, о котором я неоднократно писал в своем блоге, но пообщаться с которым вживую мне не довелось. В конце 90-х на нашей разбитой "девятке" мы с женой повторили почти все маршруты Ильина из его путеводителя по Подмосковью.

semenoff

April 28 2015, 20:30:05 UTC 4 years ago Edited:  April 28 2015, 20:30:40 UTC

Переход по застекленному коридору в основной усадьбе культурненько сделан.

И общий дизайн всего комплекса хорош.