Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДВУХСОТЛЕТИЕ ПРАЩУРА

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Иоанн_Александрович



Стоит ещё отметить, что биография о. И.А.Каринского являет собой вполне ординарный пример работы социальных механизмов Империи, обеспечивавших вертикальную мобильность при условии полноценной службы. Родившись в семье провинциального диакона, будучи пятым ребёнком среди девяти (или даже десяти) у своих родителей, он оканчивает жизнь уважаемым московским священником, потомственным дворянином (см.: http://enzel.livejournal.com/395843.html), обеспечив возможность получить высшее духовное образование своему второму совершеннолетнему сыну, впоследствии известному профессору философии (всего же у него и его супруги М.Г.Каринской родилось 15 детей, из которых 12 умерло в младенчестве).

Кое-что известно и о достигших совершеннолетия братьях и сёстрах И.А.Каринского. Его старший брат А.А.Каринский (1813-?) стал врачом, выслужил личное дворянство и жил в Симбирске (сын его В.А.Каринский (1847-?) - офицер). Сестра О.А.Каринская (1821-?) в 1838 г. окончила Александровское мещанское училище, впоследствии монахиня одного из монастырей Курской губ. Е.А.Каринская (1823-?) стала женой волоколамского священника Боголепова. Младший брат С.А.Каринский (1824-?) на 1856 г. - кол. рег., канцелярский чиновник Московского сиротского суда.


Предтеченская церковь в Ярополче, где служил диаконом отец Иоанна и где был крещён Иоанн


Петропавловская, в Мариинской больнице, церковь, где о. И.А.Каринский сначала недолго был псаломщиком, затем диаконом в 1838-55 гг. и священником в 1855-74 гг., современный вид. А вот старинный вид с фасада:



От него мало что сохранилось, практически ничего: ни фотографии, ни могилы, ни церкви, в которой он служил последние 17 лет своей жизни (см. фото ниже). На её месте в 1930-х годах был построен большой жилой дом для особо нужных советскому государству инженеров (Земляной Вал, 21).


Церковь Николы в Кобыльском - вид со стороны Гороховской ул.


Она же - со стороны пл. Курского вокзала

Наш дедушка, московский священник, праздновал 50-летний юбилей своего священнослужения. Ему уже было более 70 лет, он был вдовый и жил один со старушкой домработницей. Прихожане его уважали, а дети: папа, дядя Сережа и тетя Феня — очень его любили, он имел очень большое влияние на них, когда они были маленькие. Мы, когда бывали в Раменском, всегда заезжали к нему в гости в Москву. Он всегда был ласков с нами. Папа решил по случаю юбилея послать ему фотографии всех внучат и поднести ему их в подарок. Папа, из-за служебных занятий, сам ехать в Москву не мог. Когда мы сфотографировались, то вместе с фотографией каждый из внучат послал ему письмо. Я написала совершенно самостоятельно такое письмо: «Милый дедушка, поздравляю Вас с Вашим юбилеем, я хотела бы быть на Вашем юбилее и поэтому я посылаю Вам свою карточку». Мое письмо было одобрено родителями и было послано дедушке, который остался им очень доволен. (Фрагмент рукописных воспоминаний Н.М.Каринской, в замужестве Лупповой, любезно предоставленный её правнучкой художницей А.А.Васильевой - см.: http://enzel.livejournal.com/376776.html)

Лазаревское кладбище, где он был похоронен вместе с супругой, превратили со временем в детский парк (с почему-то уцелевшим посреди него храмом, закрытым, разумеется) – довольно распространённая советская метаморфоза, надо заметить.


Лазаревское кладб. в 1920 г.


Вид на б. Лазаревское кладб. и церковь Сошествия Св. Духа в 1960-х гг.


Церковь Сошествия Св. Духа на б. Лазаревском кладб. - современный вид

А вот картина Пасхальное утро на бастионе из времён обороны Севастополя. Быть может, о. Иоанн вот так же причащал солдат, как этот батюшка:

Tags: imperium rossicum, генеалогия, история, семейный архив

/От него мало что сохранилось, практически ничего: ни фотографии/

Что тут сказать. Если бы не комми...
В архивах документы отложились, но вот личных вещей нет совсем. Не исключено, что были сознательно уничтожены кем-то из потомков, кому достались на хранение. А может, просто пропали в начавшейся кутерьме. Но тем не менее, многое видно из сегодня.
Вам как потомку положено заказать панихиду по иерею (протоиерею?) и болярину Иоанну. Лучше сегодня, а нет - так в субботу чтобы.
Вы правы.

Deleted comment

Спасибо, Юрий Геннадьевич!