Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

СЕРГИЕВ ДЕНЬ

Четыре поколения моих предков, начиная с 1839 г., носили это имя. На днях родственник прислал любопытную фотографию:


Слева - мой дед Сергей (1905-1984), затем его сестра Ольга (1907-1984), брат Андрей (1904-1974) и бонна. Москва, канун Великой войны, до поступления в гимназию (см.: http://enzel.livejournal.com/252397.html).

А вот мой дед в начале 1930-х годов:


См.:https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Сергей_Сергеевич

Самым ранним моим предком по имени Сергей являлся мой прапрадед Сергей Иванович (1839-1901):

См.: http://enzel.livejournal.com/292512.html.

Однако у него был родной дядя Сергей Александрович (1824-?) - самый первый установленный Сергей в моём роду, но о его судьбе почти нет сведений.

Сегодня, помимо меня, в выявленном поле моих родственников по мужской линии имеется ещё три Сергея, коим я шлю мои поздравления, как, впрочем, и всем остальным носителям этого славного имени :)
Tags: habitus, imperium rossicum, генеалогия, прошлое, семейный архив

Deleted comment

Спасибо, Юрий Геннадьевич! Да, слава Богу, они сохранились и могут быть опубликованы. Что, правда, лишь подчёркивает контраст эпох - до и после.
Сердечно поздравляю с Днем Ангела!
Сердечно благодарю :)

А
я с подарком: В Музее Москвы работает выставка работ фотографа-любителя Сергея Челнокова, брата городского головы из России. Семья сохранила стеклянные негативы.

http://www.metronews.ru/novosti/kupec-uvekovechil-povsednevnuju-zhizn-moskvy-pri-care/Tpooja---1k4BzaQNl2Oyo/

enzel

October 8 2015, 17:25:03 UTC 3 years ago Edited:  October 8 2015, 17:25:33 UTC

Спасиобо. Так это брат М.В.Челнокова? Мой прадед и прабабушка при нём служили в Управе в 1914-17 гг.

И
сторик Никита Соколов из этого музея написал в ФБ:

Отличная получилась выставка фотографий Сергея Челнокова (брат знаменитого городского головы) в Музее Москвы. Меня особеннно впечатлила портартурская военная съемка, но он во всех жанрах хорош. Спешите видеть до 18 октября. И каталог очень добротный (обложка на фото).
Какое счастье, что они у вас сохранились! По-хорошему вам завидую.
В советском обществе поразительное варварство по отношению к истории семей. Например, у меня нет ни одной фотографии раньше 40-х годов прошлого века, хотя они были, не могли не быть хотя бы из-за происхождения и городов проживания. Бабушки и дедушки выкидывали их при переездах, оставляли, забывали; однажды целую упаковку фотографий выкинули наши квартиранты (!). Ещё одна из тёток вела обширный дневник, где были записаны все родственники по материнской линии вплоть до XIX века, но он тоже был выкинут! И такая трагедия почти в каждой (пост-)советской семье.
Увы, это так. Тут сказывался, конечно, и страх. Но было и много конформизма, т.е. согласия на совок. Два эти фактора поддерживали друг друга и работали в одном направлении - амнезии и лжи.
И я даже не знаю, что с этим делать, от этого у меня руки опускаются. А нынешний советский ренессанс вгоняет в ещё большую тоску... Когда в моём родном городе снимают табличку, посвящённую генералу Кутепову, убитому чекистами в 1930 в Париже, с дореволюционного особнячка, рядом с которым стоял дом Кутеповых (он, естественно, давно снесен, именно поэтому табличку пришлось повесить на соседствовавший особняк); когда открывают бездарные "парки победы" (в 2015 году!) и увешивают всё табличками каким-то безликим советским функционерам - это сущий кошмар наяву. А ведь ещё 10 лет назад местная интеллигенция пыталась очистить город от коммунистов.
Это в Череповце? А на каком основании её сняли? Ведь было решение о её установке, надо полагать.

Интеллигенция была наивна - очищаться от советчины надо было не 10 лет назад, а 25, когда открылось, ненадолго, окно возможностей. Но этого не случилось, почему всё дальнейшее было лишь вопросом времени. Теперь это будет возможно лишь при какой-то трудно представимой ситуации краха режима с одновременной блокировкой красно-советских сил.
Да, в Череповце. Её открывали довольно-таки давно приезжие казаки и священство. Полгода назад приехали коммунисты, заявили, что табличка установлена самовольно и незаконно, и увезли в неизвестном направлении. Дело в том, что висела она на второстепенной улице, где ходит мало людей. Видимо, какому-то статусному коммунисту в горадминистрации слишком мешала.

Так нет, дело как раз в том, что, кажется, несоветская (или пытающаяся ей быть) местная интеллигенция доминировала практически с распада - у нас в городе (немаленьком всё-таки, в максимуме было 324 тысячи человек населения) был всего один лукич; на пике влияния они даже "пробили" монумент со статуей городскому голове и местному миллионщику-олигарху, судовладельцу И. А. Милютину и переименование улицы Энгельса в улицу Милютина. Для местной истории персона невероятно важная, коммунистов от него корёжило настолько, что на месте его могилы был установлен общественный туалет в 40-х или 50-х (отличный пример, кстати, советско-коммунистического шаманства и язычества). Затем всё пошло на спад, новые тренды, за последний год наставили омерзительных памятников ВОВ, открыли ужасный "парк победы", навешали табличек, на постамент, с которого его раньше снимали, вернули ещё одного лукича и т.д. Последним реверансом была лоббируемая гуманитарным институтом местного университета табличка на доме, где была квартира череповецких мещан Демидовых, из которых происходила фрейлина Александры Фёдоровны, расстрелянная вместе с императорской семьей в доме Ипатьева.
Ну, видите, власть-то у НИХ. Как их ни называй - коммунисты, единороссы, чекисты, номенклатура. Прав один юзер, генеалогически все они - КОММУНИСТЫ. И решается это только через отнятие у них власти и санацию, т.е. те или иные запретительные меры в их отношении. Всё остальное - наивно и безрезультатно, поскольку источник заражения атмосферы сохраняется, т.е власть советских людей, носителей вполне определённой идеологической придури.
Увы, дожить бы до этого.