Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ВЫЕЗД ИЗ СОВДЕПИИ

Вот ещё один воспоминательный текст, но описывающий ситуацию, драматически отличающуюся от кавказского лесного видения – другая эпоха. Это фрагмент обширного очерка «Москва и москвичи» (Русская жизнь от 25 дек. 1947 г.).

Со мной лично был такой случай:

На станции Орша-пассажирская был задержан большевиками поезд гетманской Украйны, идущий из СССР (так в тексте – С.К.) в Киев. Большевики ждали только наступления ночи, чтобы разграбить поезд и расправиться с пассажирами.

Большевицкий комендант станции, полковник русской армии, шепнул мне проходя:

«Со станции Орша-товарная (находившейся в немецких руках) пришёл поезд, состоящий из 2 паровозов и одного вагона. Немецкий офицер прибыл для каких-то переговоров с большевиками. Попросите его прицепить к своим паровозам и увезти Ваш поезд. Это – Ваш единственный шанс». И он указал глазами на проходившего по перрону молодого немецкого лейтенанта.

Немецкого языка – не знаю, но когда лейтенант подошёл ближе, что-то в нём показалось мне знакомым.

В минуту смертельной опасности обостряются чувства, и я, не отдавая себе отчёта, неожиданно для себя по какому-то наитию спросил немца по-русски:  -

«Вы не Московского Университета?»

Немец посмотрел на меня без всякого удивления и ответил: - да, я родился в Москве и учился в гимназии и Университете там же. Чем могу служить?

Через несколько минут дело было слажено. Немец вывез наш поезд на Оршу-товарную, где была уже Украйна гетмана и немецкое владычество.
(Другой фрагмент из того же очерка см.: http://enzel.livejournal.com/363682.html)



Перед нами хрестоматийный сюжет пересечения границы германской оккупационной зоны в 1918 г., присутствующий в великом множестве мемуарных и художественных произведений (например, в романе М.Алданова «Бегство» и в его же пьесе «Линия Брунгильды»). Это был самый верный путь спастись от большевиков – Киев был главным центром русской противобольшевицкой оппозиции. Сделать это можно было тремя способами: 1) получить украинский паспорт во вновь открывшихся консульствах (для чего требовалось родиться на территории, ставшей теперь «Украйной»); 2) получить советскую командировку на Украйну (сложно); 3) нелегально перейти границу с помощью проводников и подкупа (опасно). Существовала ещё комбинация 2) и 3) – получение командировки в приграничные районы с последующим нелегальным переходом «за красные фонари» (которыми большевики обозначили эту границу).

Думаю, что в случае Н.С.Каринского имел место вариант 1), поскольку его тогдашняя жена В.А.Моисеенко (по первому мужу, ур. Жмудская) была родом из Харькова, ну а ему, как супругу, полагалась, видимо, какая-то «подорожная». Но это всё в теории и в Москве. На местах же «товарищи» могли повести себя по-всякому, по настроению, и лучше было не искушать судьбу, что и было благоразумно сделано.

Довольно неуместен тут анахронизм «СССР» - так Совдепия стала называться лишь с конца 1922 г. Вообще с датировкой описанного нет полной ясности. Если буквально воспринимать определение «гетманский», то происходило это после 29 апреля, но, возможно, «гетманский» было употреблено в качестве синонима слова «самостийный», и тогда всё могло быть и раньше, но в любом случае - весной 1918 г.

Ещё, когда я читал этот фрагмент, меня удивило незнание Н.С. немецкого языка. Заглянул в его гимназический аттестат: действительно, в графе «немецкий язык» стоит длинный прочерк – не изучался. Из новых – только французский, зато латынь и греческий усвоены удовлетворительно. Но, на счастье, в те времена количество знавших по-русски немцев было вполне сопоставимо с числом знавших немецкий русских…



После вышеописанного пересечения линии красных фонарей Н.С.Каринский больше в подсоветском состоянии не пребывал, всю оставшуюся жизнь находясь уже вне прямой досягаемости большевицкой власти.
Tags: история, семейный архив, эмиграция
И так Ваш родственник, тот немец и большевицкий комендант спасли множество жизней пассажиров - целый поезд. Всем им Господь зачёл это за благое дело, и, веруем, спас их самих в вечности.
сладить можно достаточно легко. С просвещёнными мореплавателями - сложнее. См. архангелогородское купечество.
Особенно с немцем-москвичом :)
И с университетским коштом. :-)
Вы правы, Юлия Владимировна, но почему-то сам я до этого не додумался :)

М
еня вот что у дивило, касательно выезда наших соотечественников в Германию: по данным Верховного комиссариата по делам русских беженцев на август 1921 года их приходилось 300 тысяч. Это и удивительно много для территории недавнего противника, и больше, чем бежало во Францию НА ТОТ МОМЕНТ.
Да, но это объясняется именно фактором оккупированной территории, куда вошла не только вновь образованная Украйна, но и другие западные территории Империи. Оттуда уже многие перебрались непосредственно в Германию. А до Франции надо было добираться, причём сделать это можно было только начиная с 1919 г. Плюс к тому - крайняя обозлённость французов за Брест-Литовск. Если бы не экономический кризис в Германии, основная масса русских жила бы там.

evgeniy_efremov

November 4 2015, 13:50:07 UTC 3 years ago Edited:  November 4 2015, 13:50:57 UTC


П
ришлось обратить внимание и на оптантов: В.М.Кабузан в 1996 году оценивает их число в 2 млн., а московский Е.З.Волков в 1930 - в 3 млн человек.
Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918-1924 годах величиной не менее 5 млн. человек, включая сюда и около 2 млн. оптантов.

Общее число впечатляет.
А С.В.Волков, помнится, оценивал образованный слой России в 4 млн. чел.

Д
а, плохо у нас с образованными и по этой причине.
Вот иллюстрация к причине и следствию: просвещаясь по теме русской дипломатии начала ХХ века обратил внимание на замену портрета А.П.Извольского в Вике его братом. И это распространилось во всех её сегментах (русский я поправил). И знатоков почти нет: неотмечено его участие в Русском политическом совещании в Париже ( оно было по приглашению или даже официальным: "четвёрка" - Г.Е.Львов, Маклаков, Сазонов, Чайковский, возможно, была больше).
Это и есть совок. Они не знают и не хотят знать русской истории. Впрочем, они и советскую не знают, живут мифами.