Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

По причине дня свмч. Татианы Римской – маленький оммаж Императорскому Московскому Университету и его студенчеству.

«Университет был любимым детищем москвичей. О нём заботились, им гордились, любили. Эта любовь переходила и на профессоров, и на студентов Университета, которые были любимцами, баловнями Москвы.

Голубой воротник студенческого мундира, иногда весьма потёртого, обладал волшебной силой. Его было достаточно, чтобы студент, часто без роду – без племени, был принят в любом обществе, как желанный гость.

Обычным обращением к студенту, как со стороны профессоров, так и интеллигенции, было – коллега. Это обращение перешло и на улицу, и часто, особенно на бульварах, можно было услышать от «погибших, но милых созданий» - коллега, дай папироску!..

Кто из студентов не знал «Италии» на Тверском бульваре или «Венеции» - подвальчика на Кузнецком мосту, или «Ливорно»?

Там за 20 копеек можно было получить графинчик водки (4 рюмки) с 5 сортами закусок, а милейший хозяин «Венеции» Василий Яковлевич, большой любитель и поклонник студенческой молодёжи, подмигнёт, бывало, половому, чтобы подал закуску ещё раз, конечно, бесплатно, если видел, что студент голоден и жадно набрасывается на еду.

И какие дебаты, захватывающие весь общий зал «Венеции», велись там по поводу новой премьеры в театре, интересной статьи в газете, нового правительственного распоряжения, всего, что волновало и захватывало молодёжь.

И притом какое гостеприимство и ласковость обращения, словно к хорошим знакомым или друзьям приходили в эти ресторанчики». (Н.С.Каринский. Москва и москвичи. Русская жизнь от 25 декабря 1947 г.; ещё один его мемуар из студенческой жизни: http://enzel.livejournal.com/303300.html)


Самое первое здание Университета (на его месте - Исторический музей), вид с Красной пл. - http://a-dedushkin.livejournal.com/922846.html


Акварель неизвестного художника (возможно М.Ф.Казаков). Московский Университет и река Неглинная. 1790-е гг. Поразительный вид - Неглинка ещё не забрана в трубу, сам Университет - только что построен, аутентичен, а не послепожарная копия.


Аудиторный (Новый) корпус в 1890-е годы, до перестройки


Аудиторный корпус Университета (открыт в 1837 г.) - перестраивался в 1905-06 гг.


Моховая ул., Университет, на переднем плане - здание Аптеки, начало 1900-х гг.


"Венеция" на Кузнецком - по левой стороне, там, где вывеска "Мебель"; упомянутый "Ливорно" был рядом, за правым обрезом снимка - Рождественка, 6 (подсказано А.М.Дедушкиным)


Автор воспоминаний, студент Юридического ф-та в 1893-97 гг.


***

Оба мои деда и я также учились в Московском Университете. Дед со стороны матери поступал ещё в Императорский, а окончил уже Государственный, но ещё не прошедший через советизацию (1915-19 гг.). Дед со стороны отца поступил как раз в период интенсивной советизации и последовавших за ней "чисток социально чуждых элементов" (1922-25): http://enzel.livejournal.com/214687.html. Я же учился в 1978-83 гг. в известном здании на "Ленинских" горах, на 17-22-м его этажах, откуда открывался прекрасный вид на Москву - лучшее воспоминание о тех годах (см.: https://snob.ru/profile/26538/blog/104897).
Tags: imperium rossicum, история, литература, прошлое, семейный архив
Страна была душевная, и жизнь в ней...
У меня прадед отучился, кажется, два курса (физико-математический факультет), но в итоге закончил Институт инженеров путей сообщения в Петербурге (в 1889 г.).
Столыпин учился на физмате в 1881-85 гг.
Он вроде в Питере, а не в Москве ?
Да. А я так понял, что и Ваш прадед в Петербургском ун-те учился.
Нет, он в двух столицах поучился, но москвич и, женившись, жил потом в Москве.
Автор данного фрагмента также предполагал ехать учиться в Петербург, но недостаток средств явился решающим аргументом остаться в Москве.
Студенчество - всегда лучшие годы жизни, даже если сама жизнь скудна и печальна.
Последние лучшие :)