Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

РАЗГОВОР С РЕКТОРОМ

Продолжим знакомиться с мемуарным наследием Н.С.Каринского. Помимо воспоминаний о политических событиях, свидетелем и участником которых он был, Н.Каринский оставил и воспоминания о времени совершенно мирном, идиллическом даже, о годах своего детства, юности и молодости, когда он был гимназистом, потом студентом, потом земским статистиком и помощником присяжного поверенного в провинции. Эти мемуары отличаются более тщательной литературной отделкой и лирической «атмосферностью», роднящей их с беллетризованными воспоминаниями многих писателей той эпохи, например, Н.Д.Телешова (а в иных случаях на ум приходят имена А.И.Куприна и И.С.Шмелёва). Публиковались они всё в той же Русской Жизни во второй половине 1940-х годов. Ниже – любопытный по своему содержанию отрывок из очерка «Судьба» (Русская Жизнь, 13 сентября 1947 г.).

«Когда я был на втором или третьем курсе* произошёл случай, который опять толкал меня в сторону адвокатуры.

Мой старший брат – студент-медик (Семён Каринский, 1872-1922, будущий земский врач – С.К.) опоздал со взносом денег за право учения. Когда на следующий день после срока он пришёл в канцелярию Университета внести деньги, что делалось очень часто и не вызывало никаких возражений, то оказалось, что по распоряжению нового ректора Моск. Университета профессора Римского права Н.П.Боголепова было запрещено принимать деньги после срока. Таким образом брат автоматически исключался из Университета и должен был потерять год.

По совету секретаря Университета Полонского, моего хорошего знакомого, надо было обратиться к самому ректору. Но, прибавил Полонский, Вы, как юрист, хорошо знаете Боголепова. Шансов на успех почти никаких нет. Всё же пусть Ваш брат попытается и переговорит с ректором, как раз сейчас у него приёмные часы.

Брат упросил меня пойти к ректору вместо него.

Боголепов, как профессор, был грозой юридич. факультета. Из приблизительно пятисот студентов 1-го курса он резал на экзамене около трети. Но зато, если студент выдержал экзамен у Боголепова, остальные профессора пропускали счастливчиков сравнительно легко.

Читал он лекции (по истории Римского права) бесстрастным, замогильным голосом, и слышно его было только в первых рядах огромного актового зала Московского Университета, где читались лекции нам, юристам 1-го курса. Понятно, что посещала его лекции вряд ли десятая часть студентов, на что он сильно обижался и мстил на экзамене.

(Но печатный курс его лекций был строго логичен и интересен. Тщательное изучение его сразу вводило студента в сущность римского права, в историю правотворчества, в чём ни один народ не презошёл римлян, и было прекрасным фундаментом для остальных юридических наук.)

Когда я предстал пред грозные очи сухого, бесстрастного педанта с неподвижным лицом человека без жалости и гнева и изложил свою просьбу разрешить внести деньги за брата, Боголепов, который вопреки Московскому обычаю принял меня стоя – сам не сел и мне не предложил сесть, спросил:

- Почему деньги не были внесены в срок?
- Не было денег.
- Это причина неуважительная (по моему мнению, не было причины уважительнее, но я, конечно, промолчал). Вы, как юрист, должны знать из Римского права, что истечение срока имеет абсолютное значение; нельзя повернуть течение срока обратно; и тут же привёл латинскую цитату из римского права, прибавив: - можете идти.

Я не ушёл, а сказал: - я слушал римское право и держал экзамен у профессора Боголепова, а он учил, что в Риме кроме строгого права действовало ещё преторское право, которым смягчались строгость и прямолинейность римских законов. Я обращаюсь к Вам, г. ректор, как к претору (претор – верховный судья в древнем Риме).

Каменное лицо не дрогнуло, но спросило, - а какую отметку Вы получили у проф. Боголепова на экзамене. Отлично? Да, Вы, видно, усвоили предмет. А почему Ваш брат не пришёл ко мне лично?

- Он – медик, и боится Вас, наслышанный о Вашей строгости.

На пергаментном лице Боголепова появилось подобие улыбки: - значит, Вы пришли ко мне как адвокат Вашего брата-медика? Ну, хорошо, скажите Полонскому, чтобы принял деньги в виде исключения. А что Вы собираетесь делать по окончании Университета? Советую Вам идти в адвокатуру.

- Мне проф. Чупров предлагает остаться у него при кафедре полит. экономии.
- Ну, какая это наука! (Я понял, что наукой в его глазах было только римское право). Нет, идите в адвокатуру.

Полонский был поражён разрешением ректора внести деньги после срока. Ну, это же замечательно! Как Вам удалось уговорить эту засохшую мумию?

Когда я рассказал мой разговор с Боголеповым брату и Полонскому, то последний сказал: я согласен с ректором, что из Вас выйдет хороший адвокат.

Далась им эта адвокатура, сказал я брату, сидя с ним в ресторане Петергоф, находившемся рядом с манежем против Университета, куда мы зашли, чтобы спрыснуть победу.

- А что же? – отозвался брат. Это дело хорошее».

(Ещё один отрывок из очерка "Судьба" см.: http://enzel.livejournal.com/414154.html)
______________________________
* Скорее всего, на первом, ибо Н.П.Боголепов был второй раз ректором в 1891-93 гг., а Н.С.Каринский поступил в университет только в 1893 г. - С.К.


Семён Сергеевич Каринский с женой


Н.П.Боголепов (1846-1901), ректор Московского университета


Н.С.Каринский, студент Московского университета (см. другой его мемуар о студенческой жизни Москвы: http://enzel.livejournal.com/363682.html)

А где именно состоялся этот разговор? Тут возможны по меньшей мере два варианта. Во-первых, ректорский дом во дворе Университета:


В 2000-м году ректорский дом был снесён, а на его месте построено некое новое здание примерно тех же размеров, к Университету уже не относящееся

А во-вторых, это мог быть кабинет ректора в самом университетском здании, в левом его крыле на втором этаже. Сейчас там по-прежнему ректорский кабинет, в основном пустующий и запертый, но со старинной обстановкой и портретами ректоров. Дверь в него:



Гостиница "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой









Tags: imperium rossicum, история, литература, правосознание, семейный архив
Занятный анекдот.

enzel

April 10 2015, 15:59:31 UTC 4 years ago Edited:  April 10 2015, 16:13:08 UTC

Да, именно так. Правда, пройдёт всего несколько лет, и "пергаментную мумию" убьёт исключённый студент Московского ун-та, учившийся там в те же годы, что и Каринский, возможно, они даже встречались где-то. Оборачиваемость русской жизни и составляющих её анекдотов.

А младший брат Н.П.Боголепова Михаил преподавал историю в 4-й гимназии, где учился младший брат Н.С.Каринского Сергей, мой прадед :)

Приквел к гибели Боголепова.

События случились в ноябре 1900 года в Киеве в университете Св.Владимира, когда по случаю болезни жены профессор Е.Н.Трубецкой был вынужден отправиться за границу, а студенты отказались посещать лекции его заменившего О.О.Эйхмана 20. Локальный бойкот быстро перерос в общие студенческие волнения, окончившиеся отдачей в солдаты 183 юношей. Спустя месяц, 14 февраля 1901 года, министр народного просвещения Н.П.Боголепов, подписавший это распоряжение, был смертельно ранен студентом П.В.Карповичем. Министр стал первой жертвой новой волны террора, в следующие годы унёсшего тысячи жизней.
хорошо. очень хорошо.