Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ОКРУЖНОЙ СУД

Юзер alex_vergin поделился ссылкой: http://jurytrial.ru/library/item/622. Если по ней пройти, можно увидеть фотографии зданий окружных судов Российской Империи, существовавших на момент её прекращения. Есть там, разумеется, и Московский окружной суд, располагавшийся вместе с другими судебными установлениями в Сенатском дворце Кремля - судебная власть была в Империи в почёте.




Екатерининский (Круглый) зал Сенатского дворца - общая приёмная Судебных Установлений и место проведения молебнов и торжественных заседаний


Он же - после обстрела Кремля большевиками в ноябре 1917 г.

В этой связи теперь уже я хочу поделиться очередным фрагментом из воспоминаний моего двоюродного прадеда Н.С.Каринского (1873-1948), в котором речь идёт как раз о посещении Московского окружного суда в 1892/93 гг. Этот текст ценен для меня ещё тем, что в нём возникает фигура отца мемуариста, иначе говоря, моего прапрадеда С.И.Каринского (1839-1901). Итак, отрывок из статьи "Судьба" (клочок автобиографии), газета Русская Жизнь (Сан-Франциско) от 13 сентября 1947 г.

***

Однажды, когда я был в 8-м классе, мой отец, который благоговел перед русским судом и мечтал, чтобы я пошёл по судебной части, спросил меня, не хочу ли пойти с ним в Окружной Суд, где он в это время исполнял обязанности присяжного заседателя.

Очень интересное дело слушается там, сказал он, а сегодня будут прения сторон. Защищает прис. пов. Плевако, и будет очень интересно послушать его.

Фёдор Никифорович Плевако, Московский Златоуст, был тогда в зените своей славы, занимая первое место в рядах российской адвокатуры. Его имя стало даже нарицательным, синонимом блестящего, гениального адвоката.

Дорогой в суд отец, который был старшиной присяжных заседателей, рассказал мне, в чём заключалось дело, и прибавил: - мы, присяжные заседатели, уже решили обвинить подсудимого. Но всё же интересно послушать Плевако.

Я изумился, - Как же вы решили, не выслушав ни прокурора, ни защитника?

- Неужели ты думаешь, ответил отец, что мы - двенадцать интеллигентных людей сами без прокурора и защитника не можем составить себе мнения о виновности или невиновности подсудимого. Дело для нас ясно, и никакой Плевако не может переменить нашего решения.

Когда товарищ прокурора говорил обвинительную речь, она показалась мне настолько убедительной, что я не мог понять, что же будет делать защитник. К тому же товарищ прокурора говорил плавно, пересыпая свою речь цитатами из классической литературы, и она показалась мне образцом красноречия.

Никогда я не смогу говорить так красиво и убедительно, как этот тов. прокурора, подумал я. Очевидно, судебная карьера не для меня. К тому же я знал свой недостаток и часто мучился им: я выговаривал букву "эр" так, как говорят французы, т.е., попросту сказать, картавил.

Слово было предоставлено Плеваке. Некрасивый, с калмыцким лицом Плевако прямо изумил меня. Я ожидал фонтана бурного красноречия; речи, подобной тем речам Демосфена и Цицерона, которые мы зубрили наизусть в гимназии.

И вдруг перед присяжными заседателями оказался человек, не только без громов и цветов красноречия, но говорящий простым, обыденным языком самые обыкновенные вещи. Он не отрицал, что подсудимый совершил преступление, не доказывал его невиновности, а только сомневался, можно ли осудить его, будет ли это справедливо, не сделал бы того же самого на его месте и всякий другой человек, не исключая и присяжных заседателей.

Свои сомнения он излагал просто, как бы в беседе среди друзей. Аргументы его были такими житейскими, что я не раз подумал, - и это знаменитый оратор! да то, что он говорит, и я мог бы сказать. Ведь это разговор между хорошими знакомыми.

Плевако продолжал свою речь, и мало-помалу аргументы прокурора и моего отца в разговоре со мной по дороге в суд показались мне неправильными и несправедливыми. Мне стало жаль, что присяжные заседатели и в их числе мой отец осудят обвиняемого. Я бы его оправдал.

Присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт, как мне и хотелось.

Идя домой, я спросил отца, как же он говорил мне, что все 12 присяжных заседателей стоят за обвинение, и как это вдруг они же оправдали его.

Отец задумчиво ответил: да, мы единогласно решили обвинить, но Плевако разубедил нас. Очень верно и справедливо говорил Плевако. Такие аргументы нам не приходили в голову.

Переваривая потом свои впечатления, я твёрдо решил, что в судебные деятели я не гожусь: говорить так красиво, как товарищ прокурора, я никогда не сумею, а чтобы найти такие простые, житейские, и в то же время неотразимо сильные слова и аргументы, как Плевако, надо быть гением, как он.

***

Но, человек предполагает, а Бог располагает. Гимназист поступил на Юридический ф-т Московского ун-та (см.: http://enzel.livejournal.com/303300.html), успешно его окончил, сделался известным адвокатом, позднее Прокурором Петроградской судебной палаты (лето 1917 г.), её же Старшим председателем (осень 1917 г.), Прокурором Крымской судебной палаты (зима-весна 1918/19 гг.), не говоря уже о различных других должностях, не столь очевидно связанных с юриспруденцией (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Николай_Сергеевич). Ещё одним юристом в нашем роду, правда, уже в советское время, стал мой дед, родной племянник повествователя: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Сергей_Сергеевич.


Защитник Ф.Н.Плевако (1842-1908)


Старшина присяжных заседателей С.И.Каринский


Гимназист, впоследствии юрист, эмигрант, мемуарист Н.С.Каринский

UPD. Пользуясь случаем, даю ссылки на два самых историографически значимых материала, основанных на статьях Н.С.Каринского в Русской Жизни:

http://enzel.livejournal.com/302373.html
http://enzel.livejournal.com/302737.html



Tags: imperium rossicum, история, правосознание, семейный архив, эмиграция
1
Очень интересно. Тоже многое слышала от отца (а он рассказывал со слов своего деда) о Плевако. Причем, эту неотразимую убедительность великий адвокат порой использовал при защите заведомо виновных людей - так, однажды его стараниями была оправдана молодая купчиха, отравившая мужа. Выйдя свободной из зала суда, она кинулась пожать руку адвокату, но тот отстранился и, якобы, сказал: убийцам руки не подаю. Может, правда, может, исторический анекдот.
Е.К.

enzel

December 29 2016, 19:17:51 UTC 2 years ago Edited:  December 29 2016, 19:22:22 UTC

Подлая профессия, конечно. Точнее, к подлости склоняющая. И всё по закону.

Тут видно, откуда идёт юридическое начало в нашей семье. Помимо гимназиста-мемуариста заметным юристом стал и мой дед - внук старшины присяжных заседателей.
странно, что Ваш родственник удивляется нижеследующему:

"Свои сомнения он излагал просто, как бы в беседе среди друзей. Аргументы его были такими житейскими, что я не раз подумал, - и это знаменитый оратор! да то, что он говорит, и я мог бы сказать. Ведь это разговор между хорошими знакомыми."

Плевако обращался к присяжным, потому и стиль речи, и аргументация - житейские. Если бы решал судья, то и система док-в была бы рассчитана на судью.

В целом, прочитал с интересом. Этакий "град КИтеж", есть о чем сожалеть...

В свое время случайно наткнулся на законы Хаммурапи
www.hist.msu.ru/ER/Etext/hammurap.htm.
Весьма, весьма любопытно и намного справедливей, на мой взгляд, разумеется, чем римское право и, тем более, его отрыжка "росиянское пгавосудие" (тм).
Но тов. прокурора тоже ведь обращался к присяжным. А Плевако выступал после - разница стилей и поразила неискушённого слушателя.
В одном из постов Вы очень точно дали определение тем общим внешним чертам, объединяющим представителей культурного слоя настоящей России – величавость. Как хорошо, что эти люди были… И как хорошо, что есть Вы! С большим интересом и удовольствием читаю несколько лет Ваш блог. Легкого перехода к Новому году!
Спасибо Вам! Про величавость сказал ещё наш Поэт:

"Прекрасное должно быть величаво..."

И Вам всего наилучшего в юбилейном :)