Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЧИТАЯ "ЗАПИСКИ" НИКОЛЬСКОГО

Как и обещал, делюсь первыми впечатлениями от "Записок о прошлом" п-ка Никольского. Для начала немного биографической информации. Родился он в 1869 г. в дворянской семье, его прадед - известный математик, первый ректор Казанского ун-та. Зато отец - примкнул к радикалам и был арестован по делу И.Худякова, своего свояка, тесно связанного с Д.Каракозовым. В результате своего отца автор воспоминаний так и не узнал - он вскоре умер в ссылке. Окончив Александровский кадетский корпус*) и Московское (Алексеевское) военное училище, Е.Никольский служил сначала в Польше, а потом добровольно перевелся на Дальний Восток, в маленький гарнизон Новокиевск в 12 верстах от залива Посьет. В то время, в 1897 г., добираться до Дальнего Востока приходилось морем из Одессы в течение примерно 40 дней - зато можно было и мир повидать: Константинополь, Порт-Саид, Аден, Цейлон, Сингапур, Нагасаки...

Теперь остановлюсь немного на самом авторском тексте. Описание учебной и гарнизонной офицерской жизни, по-видимому, мало отличается от прочих подобных свидетельств того времени. Интересны прежде всего детали, характеризующие само время, среду, людей. Вот император Александр III, пришедший посмотреть на кадетов и отдавший свою фуражку оказавшемуся рядом Никольскому. Тот машинально нахлобучил ее на свою детскую голову и потонул в ней, чем вызвал смех Государя и просьбу оставить этот проступок без последствий. Во время другого своего визита, уже вместе с императрицей Марией Федоровной, Александр III предложил кадетам помочь ей надеть шубу, в результате чего, из-за непомерного усердия с их стороны, она была порвана и оказалсь на полу. На что император добродушно заметил, что ее цена - 40 тыс. руб. и самолично поднял ее с пола. Вот молодой германский император Вильгельм, хвалящий кадетов по-русски на параде в Петергофе (интересно, что себя он по-русски называл "Василий Федорович"). Став шефом Выборгского полка, Вильгельм спросил у командира, за что полку пожалованы серебряные трубы. Тот замялся с ответом, но стоявший рядом Александр потребовал, чтобы он ответил, и полковник доложил, что это отличие за взятие города Берлина. "Теперь этого более не будет!" - сказал Вильгельм и протянул руку Александру.

А вот пассаж, который, как мне кажется, концентрированно выражает суть Российской Империи и лишь подчеркивает, насколько мы, увы, далеки от нее:
"Верстах в шестидесяти южнее Владивостока находится полуостров Янковский площадью около семи тысяч десятин. Он был арендован у казны бывшим политическим ссыльным поляком Янковским с платой 5 копеек с десятины в год. На этом полуострове в огороженном пространстве Янковский развел пятнистых оленей - особую породу, встречающуюся исключительно в Южно-Уссурийском крае... Нигде в мире этой породы оленей более не существует. Янковский их развел для продажи в зоологические сады всех стран. Спрос на этих редких оленей был постоянным и давал ему доход, оправдывавший с избытком все расходы на владение полуостровом." ( с.66)

Еще мое внимание привлек эпизод с посещением Владивостока двумя германскими кораблями под командованием принца Генриха Прусского, брата Вильгельма. Помимо двух германских крейсеров в бухте Золотой Рог стоял новейший русский флагманский броненосный крейсер "Россия", как пишет автор, "один из лучших броненосных крейсеров всего мира и лучшее судно нашего флота. В то время, то есть в 1899 году, наш флот по силе и количеству судов был вторым после флота Великобритании. Японский флот в конце XIX века был слабее нашей Тихоокеанской эскадры." (сс.74-75). И далее: "Германские корабли, крейсера "Дейчланд" и "Гефион", которые мы посетили после "России", оказались по сравнению с нашим крейсером-богатырем игрушечными, слабо вооруженными. И, что странно, содержались они несравненно грязнее нашей "России".(сс.75-76). За этим замечанием следует сцена любезной демонстрации немецкими офицерами новейшей скорострельной пушки, которую заклинило на втором патроне - конфуз, который им пришлось заглаживать перед русскими гостями обильным угощением в кают-компании.

Продолжение следует.
___________________________________
*)Любопытная деталь. В этот корпус принимали не только дворянских детей, но даже - одно время - и евреев. Потом, правда, предложили им на выбор: либо принять любое иное вероисповедание (включая ислам), либо отчисляться. Те, кто предпочел остаться, выбрали в основном лютеранство.
Tags: история
> молодой германский император Вильгельм себя по-русски называл "Василий Федорович"

А что, неплохо: Царственный Дар Божий :)
просто мимо пробегала

у вас тут интересно ...

\\\GUELMANN. Это по-русски ее зачем-то коверкают, я же - выправляю :)

имхо, если после буквы "g" сразу "e" поставить без вставления между ними "u", то надо по правилам прочитывать "жельман",
а в словах "guest, guard" звучит "г" без примеси "ю"(гест, гард).
Надо бы экспертов спросить ...
Ну, для ответа на такие вопросы каких-то там "экспертов" и не требуется. Фамилия Guelmann - немецкая (точнее - идиш), немецкое сочетание "ue" по-русски передается буквой "ю", никаких иных вариантов тут быть не может. Более того, сам-то он свою фамилию в "иностранном исполнении" пишет совершенно правильно, а по-русски она прижилась неправильно. Правила же французского и английского языков тут не при чем. А за "интересно" спасибо. Собственно, для начала должно быть интересно хотя бы автору, и хорошо если еще кому-то :).