Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ТАГАНСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

В блоге А.Дедушкина наткнулся на замечательный снимок, идеально ложащийся на мой мемуарный очерк Локусы (http://enzel.livejournal.com/284205.html). Воспроизвожу фрагмент из него, относящийся к моему таганскому детству, украсив его этой чудесной фотографией (а заодно ещё четырьмя чёрно-белыми и одной цветной - оттуда же и с сайта pastvu):

Итак, детство на Таганке (1961-71 гг.). Я застал старую Таганку, до её глубокой перестройки семидесятых годов (которая и выкурила меня оттуда). Когда-то уже давно в Русской мысли я повстречал мемуарную статью о. Г.Чистякова (филолога, принявшего сан), в которой была фраза, что ещё в 60-е годы Таганка сохраняла живые черты эпохи 20-х. Это так, дух там был, действительно, старомосковско-мещанский, торговый.


Дом в начале Марксистской по нечётной стороне в начале 60-х гг.


Марксистская 7, 1969 г. - прямо напротив школы, где я учился с 1-го по 3-й класс, т.е. в 1968-71 гг.

Местность была уютная, хоть и изрядно запущенная, неряшливая, со своими характерными ароматом и колоритом, носителями которых были в первую очередь старые магазины, коим более бы пристали наименования лавки или лабазы - чем они и были до известных событий (всё это стало уничтожаться ещё в начале 60-х, со строительством тоннеля под Таганской пл., но задержалось по её сторонам и в глубине до самого начала 70-х).

В памяти живо сохранились мясники в условно белых фартуках до покрытого влажными опилками кафельного пола, их широкие острейшие топоры, воткнутые в колоды с лежащими на них кусками мяса. Тут же – точильщики этих топоров и ножей-ножниц с приводимыми от ноги точильными кругами и прочие давно ушедшие городские типы, например, торговцы красными карамельными петушками на палочках, стоявшие на подступах к ст. м. Таганская-кольцевая. На этих подступах я регулярно оказывался уже с середины 60-х, поскольку был каждодневно отвозим в детский сад, находившийся на Зубовской пл., что совершалось либо по подземке, либо, чаще, на троллейбусе Б.

К Таганской пл. сходились старинные улицы с особняками, небольшими доходными домами и домиками во дворах, и с большими тополями: Б.Каменщики, Воронцовская, Пустая (Марксистская, где был мой дом), Таганская, Б.Алексеевская (Б.Коммунистическая, теперь почему-то Солженицына). А от неё к центру шли В. и Н. Радищевские (Болвановские) ул. и Гончарная (тогда - Володарского).


Гончарная ул. (видимо, нечётная её сторона) в 1971 г.

Более-менее сохранились Воронцовская и Б.Алексеевская. Б.Каменщики (где была знаменитая Таганская тюрьма) и Пустую изменили до неузнаваемости. Таганская – где-то между ними по степени сохранности. На месте нынешнего выхода из ст. м.
Марксистская (какое название!) был трамвайный круг с круглым каменным навесом-грибом для ожидания и несколькими деревянными павильонами вокруг, где торговали всякой тут же изготовляемой снедью: пончиками, блинами, печеньем – почему там всё время стоял запах свежей выпечки вперемешку с масляной гарью.


Марксистская ул в 1962 г. (этот мальчик старше меня года на три). Справа виден трамвайный круг, за оградой слева - телефонная станция, а ближе к зрителю, но уже не в кадре - моя школа - http://a-dedushkin.livejournal.com/331965.html.


Пустая (Марксистская) ул. в сторону Спасской (Крестьянской) заставы, уже после пересечения с переулком, где стоял наш дом (за левым обрезом кадра), снимок конца 1960-х гг. Ничего этого давно уже нет. Только на фотографиях и в памяти местных уроженцев. Вот полная серия цветных снимков: http://enzel.livejournal.com/382255.html.

После нашего вынужденного переселения оттуда у меня никогда больше не возникало такого чувства подлинной городской среды, пусть уходящей, непоправимо изувеченной, но всё ещё смутно помнящей себя живой и здоровой. Город, по моим понятиям, это, прежде всего, корпорация собственников, мелких и средних домохозяев и землевладельцев, самостоятельных и свободных граждан – это домовладения, особняки, участки, сады, дворы, лавки, мастерские, магазины, кафе-рестораны, склады, заборы. И то, что я застал на Таганке, ещё хранило какую-то последнюю память именно о таком городе. Это была затянувшаяся инерция (агония) старой Москвы, чего я, конечно, тогда не понимал. Более поздняя жизнь проходила уже в советских декорациях разного времени и стиля, без намёка на историческую московскую атмосферу.
__________________
Продолжение таганской ностальгии: http://enzel.livejournal.com/399930.html.



Дальние от площади кварталы между Воронцовской ул.(ближний план), Таганской ул.(дальний план) и заставми (справа), вид конца 60-х гг., из одного из многоэтажных домов на Воронцовской ул - https://pastvu.com/p/303173.
Tags: patria minor, лирика, литература, прошлое

Deleted comment

Полагаю, Гусятниковские торговые ряды были ещё симпатичнее, и солдатики там были ещё лучше, чем в советской "Звёздочке" :)

Deleted comment

Моя школа тоже стоит, только она уже не школа. Про Гусятниковские ряды мы не можем помнить, поскольку нас тогда не было. Но можем предполагать :)

Deleted comment

Да, школа № 622, в начале Марксистской по чётной стороне.

Deleted comment

Тихим он не был из-за невероятно грохотавших старых трамваев. Но без них было тихо :)
Точно. Это нечётная сторона. На фото видно дом №5 и дом №7 (на углу с Рюминым переулком)
меня охватило щемящее чувство старорусской городской срѣды ... въ Ригѣ, въ Московскомъ предмѣстьи

оболочка историческаго ядра Риги была очень и очень разнородна, улица Московская ("Маскавасъ" по-латышски), проспектъ съ трамваемъ, параллельный берегу , была такимъ ... Архангельскомъ, сохраненнымъ еще и получше оригинала


почему? традицiонно русскiй районъ, жило немало старообрядцевъ , да и пересѣченность мѣстности препятствовала строить сплошныя черёмушки