Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

UN BON MOT DE SALERY

Проблема не в том, что наши либералы ненавидят историческую Россию, а в том, что в РФ нет либералов. У нас так называются мягкие советофилы (которые "с человеческим лицом"). Либерал может по ряду позиций быть не вполне довольным РИ, но ненавидеть ее он по определению не может, потому что по всем основным пунктам она была страной вполне либеральной. А эти, да, ненавидят - как и положено большевизанствующим. - http://alex-vergin.livejournal.com/262788.html?thread=1797252#t1797252

Я бы лишь уточнил, что эти условные советские "либералы" не столько даже ненавидят историческую Россию, сколь ощущают глубокую свою ей (и её им) чужесть, инородность. Это такая смесь невежества, нежелания знать и непреодолимой предубеждённости, безнадёжная совершенно. Впрочем, это касается вообще всех советских людей, являясь главным их отличительным признаком. Но мы говорим о либералах, тоже, разумеется, советских - других-то, как социологически значимой совокупности, нет. Правда, они по сути своей даже и не либералы, а, скорее, мягкие социалисты-этатисты, без пиитета к принципу права и к праву частной собственности par excellence. Но это даже и не столь важно, ибо и "настоящий либерал", если вдруг сыщется таковой, будет точно так же иметь этот главный признак советского человека - хмурую отчуждённость от исторической России. Таким образом, речь должна идти о том, чтобы сначала быть русским - т.е. видеть в исторической России свою родину, уворованную и испоганенную совком. А дальше уже вставать на ту или иную идеологическую позицию. Можно ведь быть и русским социалистом, и русским ультрамонархистом, и русским либералом (правильнее говорить - либерал-консерватором) - самая естественная, разумная позиция, бывшая нормой для цензового слоя России, как власти, так и общественности, под знаком которой и совершалось всё развитие России, как части европейского мира.


Зелёные человечки: советские "либералы" при власти

Голубые человечки: советские "либералы" в оппозиции. Причём один из запечатлённых на снимке никакой не советофил и предмет знает (что резко выделяет его из ряда), но не любит, увы...
Tags: habitus, rossica vs. sovietica, sovok vulgaris, ветераны жж, идеология, реплика
А кто дама в центре, промежду двух видных экономистов?
Навальная.
Ну что Вы вводите людей в заблуждение :)
Это она же.
Вы бы нашли пост Д.Е.Галковского о Навальном, где он сравнивается с правителем и по всем параметрам его превосходит. Там и фото супруги имеется, сравните.

_nekto

April 19 2016, 18:21:11 UTC 3 years ago Edited:  April 19 2016, 18:22:21 UTC

Тут просто освещение другое. Ну и 4 года не самых хороших было.

А, вот, выяснили. Другой человек, действительно.
Неустановленное лицо какое-то. Может, найдутся знатоки иконографии советского "либерализма" позднепутинской эпохи, помогут. А нет - пусть останется безымянной...
Говорить о РИ в целом как о либеральной стране было бы чрезмерным, понятно, но, во всяком случае, в период после Высочайшего Манифеста 1905 года Россия могла бы служить, наверное, эталоном либерализма.

Но гибельный 1917-ый год ...
Она была весьма либеральна и до Манифеста. Но она была неоднородна, ибо сословна. Отсюда и уровень либерализма был неодинаков.
Елизаве́та Никола́евна Осети́нская — шеф-редактор ИА «Росбизнесконсалтинг». В 2002—2004 — заместитель редактора, в 2004—2007 годах — шеф-редактор, в 2007—2010 главный редактор, с 2010 по 2011 главный редактор сайта издания «Ведомости». С 2011 по 2013 главный редактор журнала Forbes в России.

П
ротивника из этих либералов нужно знать в лицо: то окажется, что таинственная незнакомка памятник, скажем, Столыпину поставила.

enzel

April 19 2016, 17:43:05 UTC 3 years ago Edited:  April 19 2016, 18:06:53 UTC

Столыпин это фигура, включённая в канон. Но не за свой либерализм, а за великодержавие. Сочетание либерализма и великодержавия было типичным - Гучков и Милюков были не меньшими империалистами. Для советских "либералов" это совершенно немыслимо. На памятник, кажется, было предложено скинуться. Не знаю, как там дела.

А
памятник поставлен вице-премьером Борисом Фёдоровым. И ещё до канона.
Вот как раз Б.Г.Фёдоров был тем изначально советским либералом, который развивался в правильном направлении, особенно после оставления им госслужбы. Его скоропостижная смерть поставила предел этому процессу.

Anonymous

April 20 2016, 09:49:06 UTC 3 years ago

Каким боком Столыпин либерал?
Как минимум тем же, каким и вся Российская Империя, но на самом деле значительно больше.

П
айпс "Русская революция" Кн.1:

"Приступая к исполнению новых обязанностей, Столыпин исходил из предпосылки, что Октябрьский манифест пролег водоразделом Русской истории. Он говорил Струве: «О восстановлении абсолютизма не может быть и речи»37. Такие его убеждения не находили, конечно, сочувствия при дворе и среди консерваторов. С самого начала Столыпин обнаружил, что проводит политику, не встречающую сочувствия не только при дворе, но и в министерстве внутренних дел, где многие предпочитали привычные насильственные методы <...>

В марте 1907 года он начертал широкую программу реформ, направленных на расширение гражданских свобод (свобода совести, личная неприкосновенность, гражданское равноправие), на улучшения в сельском хозяйстве, обеспечение социальной защищенности промышленных рабочих, распространение власти органов местного самоуправления, реформу полиции и введение прогрессивного подоходного налога39."

Столыпин являлся либерал-консерватором.
"Привычные насильственные методы..." Пайпс есть Пайпс. Стоило бы сослаться на статьи самого Струве, или на В.Маклакова. Или на книжечку его сына Аркадия:

"Правительство наряду с подавлением революции задалось задачей поднять население до возможности на деле в действительности воспользоваться дарованными ему благами. Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он остаётся рабом, и никакой писанный закон не даст ему блага гражданской свободы" и далее, объяснил, в чём заключаются намеченные реформы: "в развитии земщины, в развитии самоуправления, в сдаче ему части государственных обязанностей, государственного тягла и в создании на низах крепких людей земли, которые были бы связаны с государственной властью. Вот наш идеал местного самоуправления, так же как наш идеал наверху - это развитие дарованного Государем стране законодательного нового представительного строя, который должен придать новую силу и новый блеск царской Верховной власти". (16 ноября 1907 г.)

А
насильственные методы решения политических кризисов со стороны царей были к 1907 году новацией в России?
Вообще-то кризисы предполагают насильственные меры со стороны гос-ва. Но у Пайпса выходит, что ничего иного в арсенале у "царей" и не было. Мне всегда в таких случаях хочется спросить, какими методами было подавлено "Пасхальное восстание" в Дублине, столетие коего сейчас имеет место быть. И как жаль, что русское пр-во год спустя не пошло путём британского.

/Но у Пайпса выходит, что ничего иного в арсенале у "царей"/

П
ока видно, что это только у Вас выходит.
Мы с Вами совпадаем в струвизме, но расходимся в пайпсизме :)

Anonymous

April 20 2016, 16:59:51 UTC 3 years ago

"либерал-консерватором"

Тяни-толкаем?

Консеватор он был. Другое дело, что на фоне оголтелых реакционеров он выглядел лапочкой.

Л
иберал-консерватором его определяет Пайпс.

И к разъяснению термина: Струве П. "О МЕРЕ И ГРАНИЦАХ ЛИБЕРАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА":

sociology.mephi. ru/docs/polit/html/struve.htm
"Хмурую отчуждённость от исторической России" - как хорошо сказано!
Спасибо!

И,
преодолевая хмурую отчуждённость от исторической России, обращусь к аудитории с просьбой подсказать научные работы по истории деятельности московского дворянства периода 1892-1906 годов. Именно на этот промежуток падает его возглавление Петром Николаевичем Трубецким.

В Вике он представлен правым, но это откуда смотреть: участник (1900-1904) земского движения, склоняюсь к тому, что он был и октябристом. Вот так я и подвёл тему к тогдашним либералам.

Пользователь Az Nevtelen сослался на вашу запись в своей записи «Чтобы непрерывно извращать в населении чувства законности» в контексте: [...]    Недавно увидел в посте [...]
реальные, невыдуманные либералы начала ХХ в. и раньше въ европейскихъ странахъ могли бывать а часто и бывали НОРМАЛЬНЫМИ нацiоналистами и имперiалистами своихъ народовъ, располагали идеями какъ РАЗВИВАТЬ эти народы

даже злобная каррикатура на либераловъ данная очень умнымъ фильмомъ "1864" показываетъ намъ что-то подобное

про совколибераловъ этаго сказать явно не выходитъ
Совершенно верно. Да практически все русские либералы были патриотами и империалистами - Милюков же первый. Это как бы и не обсуждалось, само-собой разумелось - как же иначе? Для советских всё это немыслимо, непонятно, диковинно. Они просто ничего этого не знают.
относительно русскихъ я не былъ бы столь же категориченъ

но ...трендъ былъ налицо

особенно поскольку коммерческая свобода (экономическiй либерализмъ НЕ полностью совпадаетъ съ политическимъ!) явственно предполагала экспансiю изъ ядра въ периферiю


и потомъ: какъ ни странно, критика идей Мальтуса , утилитарная, часто просто сводилась къ тому, что промышленность и транспортъ дадутъ много новой работы растущему населенiю, создадутъ для него больше всяческой культуры... это есть сокращенная либеральная идея развитiя народа