Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПАМЯТИ бар. Г.К.МАННЕРГЕЙМА (1867-1951)

http://yu-sinilga.livejournal.com/505338.html
http://beloedelo.ru/researches/article/?654
http://beloedelo.ru/researches/article/?659
http://jan-pirx.livejournal.com/139331.html
http://jan-pirx.livejournal.com/68971.html


Гв. ротм. бар. Маннергейм

Символическая важность установки этой памятной доски в том, что этот акт объективно находится в непримиримом противоречии со лживой и подлой парадигмой "единства российской истории", лежащей в основании официальной идеологии РФии. Это памятник боевому русскому офицеру и непреклонному борцу с большевизмом и Совдепией-СССР: Царская Россия для него -- хорошая страна; суть его убеждений: анти-большевизм. Нет никакого "единства", есть полный разрыв, и фигура бар. Маннергейма - один из ярких и убедительных символов этого разрыва (лишь подчёркиваемого одновременным присвоением имени кавказского разбойника одному из новых петербургских мостов). Поэтому неприглашение финляндского консула вполне логично: бар. Маннергейм поминается здесь только в качестве офицера русской службы, а все последующие его действия уже в качестве финляндского военного и политика выносятся за скобки - иначе советоидная власть и не могла поступить, принимая данное решение. Альтернатива такова: Россия Маннергейма vs. Совок Сталина-Путина-Кадырова, tertium non datur.





Полк. бар. Маннергейм во время Азиатской экспедиции 1906-08 гг.


С.Е.В. ген.-м. бар. Маннергейм в Одессе осенью 1915 г.

P.S. Не могу удержаться и не отметить факт: мой прапрадед шт.-ротм. С.Д.Красенский в 1859-66 гг. служил в том самом 13-м уланском Владимирском полку, который через сорок три года после его выхода в отставку принял полк. бар. Маннергейм.

P.P.S. Памятная доска провисела всего два с половиной месяца - именно на столько хватило терпения советско-чекистского т.е. красного руководства. По истечении этого срока оно в очередной раз подтвердило, с кем оно, а с кем ему не по пути - тест Маннергейма на советскость показал стабильно высокое её значение. Впрочем, есть мнение, что пошумят, но не снимут. Но дело даже не в том, снимут или нет, а в том, что РФ - красный совок, и ждать от неё превращения в Россию глупо. Это и было продемонстрировано в очередной раз со всей наглядностью.


С.Е.В. ген.-м. бар. Маннергейм во время Великой войны; важная подробность, относящаяся к 1917 г.: http://jan-pirx.livejournal.com/145287.html
Tags: imperium rossicum, in memoriam, rossica vs. sovietica, антикоммунизм, история, символика, эмиграция
Глупость и наглость. Шваль Рыков, характерно, поддержал.

enzel

June 18 2016, 06:56:17 UTC 3 years ago Edited:  June 18 2016, 07:34:03 UTC

Чем Вы так недовольны? Что ещё за Рыков?:) А многоразличная шваль как раз негодует.
Это один из самых неуместных памятников недавнего времени, конкурент разве что памятнику Гонте в Умани, поставленному недавно. Нелепость увековечивания памяти Маннергейма в СПб. мне кажется очевидной — из-за блокады. То, что доска установлена в память о его русской службе — лишь excuse.

Рыков — это легендарный "подонок" Константин Рыков.
Увидел в чьем-то фсбуке почти что чеховского Толстого и тонкого; дело в том, что Холмогоров доску не одобрил; явившись поспорить с очередным защитником доски, он повстречал там Рыкова и, как мне кажется, очень быстро осознал, что по доске было решение сфер и упорствовать по этому вопросу не надо; тем не менее Холмогоров представил в качестве аргумента против доски то, что в Карелии нехорошо с финноманами и как бы чего не вышло.
Как раз внутренне очень уместный памятник, сверхъуместный даже. Удивляюсь, как его всё же разрешили. Реакция совков показательна - нутром чуют. Печально, что Вы отчасти с ними.

А Рыков это недостоин даже упоминания (как и его оппоненты, впрочем), какой-то клоп лесной.
Можно только приветствовать установку мемориальной доски; в Сети Интернет множество возмущённых комментариев, можно даже сказать, шквал. И всё вращается вокруг темы установления и поддержания военными соединениями блокады Ленинграда.
Это типовая реакция советских людей, по ней как раз легко их определять.
Вероятно, все уже видели этот диалог Г. и Маннергейма, записанный неведомым борцом сопротивления и обнаруженный совсем недавно, но тем не менее, не лишним будет дать на него ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=oET1WaG5sFk

Много доводилось слышать об обходительности и обаянии ф., но из официальных речей этот факт отнюдь не представал с непреложной очевидностью. Здесь же этот вкрадчивый магнетизм неоспорим.
Бездна шарма, и ни следа деменции или девиаций - любимой темы современных беллетристов и режиссеров.
Спасибо, очень ценно. Всё так: 35 000 советских танков. Но почему Советы не напали раньше на Румынию, чего он так боялся?

Anonymous

June 18 2016, 17:38:55 UTC 3 years ago

Насколько я знаю, у коммунистов не было источников, близких к сердцевине н-с Германии. Две дочки отставного министра обороны (бар. Хаммерштейн-Экворда), какие-то смутные люди на периферии, в дальнейшем - какая-то "капелла", о которой вы почти ничего не найдете у надежных авторов.

В Москве думали, что у Г. танков тоже несколько десятков тысяч. Эту убежденность только укрепила блестящая победа во Франции, когда англичане удирали, побросав штабную документацию, а французы, геройски пробившись пару недель, разумно предпочли договориться с победителем.

Вероятно, советы собирались играть наверняка, полностью отмобилизоваться и не оставиь противнику шанса.
Это мое сообщение.

enzel

June 18 2016, 17:43:02 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 07:25:15 UTC

Всё по В.Суворову. Только у него, сколько помню, нет утверждений о том, что Советы завышали германские возможности.

А вообще этот разговор наводит на глубокое раздумье. Какая чудовищная трансформация - трансмутация - произошла с б. русским народом, мирным, дрябловатым, не желавшим воевать, интересовавшимся только землёй соседа-помещика! И со страной, с небольшой, для её размеров, армией, слабой военной промышленностью, мирной внешней политикой... И через 20-25 лет мы видим детей этих дезертиров, охваченных идеологией сокрушения врага на его территории, тотальную милитаризацию всей жизни, 35 000 танков и проч. и проч. Что же случилось, откуда всё это взялось, где таилось, в чём были истоки? Как будто на поверхность вылезла другая страна, ничего общего не имеющая с исторической Россией - поистине дьявольская алхимия истории. Тут есть какая-то тайна. Словно открыли вдруг какой-то ящик, и из него вылетели эти тёмные силы... Было, конечно, подполье, но ведь из него вышли, скорее, эсеры, чем б-ки. А тут вдруг - партия нового типа, гос-во нового типа, а главное - человек нового типа.

Н
е ищите трансмутаций: народец того времени именно в войну как был шовинистом так и остался им.

enzel

June 19 2016, 08:40:02 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 08:41:07 UTC

Какой там "шовинист"! Русское простонародье совершенно не понимало смысла Великой войны и быстро от неё устало. На идеях "мира" и "земли" и выехали б-ки. А вот советский молодняк, обработанный в школах и "вузах", был готов уже "дойти до Ганга".
Так и в 41-м мало кто воевать хотел за Сталина. Красная армия просто сдавалась в плен и разбегалась, дезертиров было полно. Но оказались между молотом и наковальней, чего не было в 1914. Думаю, если бы в 1941-м Советам противостоял кайзер (то есть не Третий Рейх, а Второй), то войну он бы выиграл.

enzel

June 19 2016, 21:11:00 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 21:13:29 UTC

"Мало кто хотел", когда война пошла нештатно, не победоносный сокрушительный удар по врагу, а превентивный - врага. Вот тогда всё и посыпалось. Но не настолько, чтобы рухнуло всё здание сталинского гос-ва. Но я не столько об этом, сколько о радикальной общей метаморфозе, о превращение в военный лагерь, о тотальной милитаризации, в том числе и психологии. Для всего этого не было никаких предпосылок в русском историческом укладе.
В "Новой Газете," тут пишут, напечатали об "испуге Сталина" и его готовности отдать Украину, Прибалтику и разные остальные "мелочи" Германии в 41-м, в обмен на остановку боевых действий:

http://www.novayagazeta.ru/comments/73493.html?print=1

enzel

June 20 2016, 07:09:01 UTC 3 years ago Edited:  June 20 2016, 07:11:42 UTC

Ничего удивительного. Только это не свидетельство "неготовности к войне", как привыкли считать все советские историки любых направлений, а свидетельство шока от нештатного - не по Сталину - развития ситуации.
Конечно - глуповатый интриган-убийца впал в прострацию от того, что кто-то не только раскусил его "гениальный" план, но и сыграл на упреждение.
В ютубовском клипе, заметил, главная строка, на которой и можно основать теорию В. Суворова - переведена плоховато (на 6:55 минуте).
Вот тут - намного лучший и подробный перевод всего разговора:
http://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?f=59&t=13647

Эта строка там даёт совершенно однозначное представление:
"I had a talk back then with Molotov, and it was absolutely obvious…Molotov left with the decision to begin the war, and I dismissed him with the decision to beat him to it, if possible…because, the demands this man was making were obviously aiming at ultimately ruling Europe…"

(С этим разговором ещё связан миф о "сигаре Маннергейма" - выдувая сигарный дым в лицо Гитлеру, Маннергейм, якобы, хотел определить в насколько тяжёлом положении находится Германия).
Спасибо за уточнение. Маннергейм был слишком хорошо воспитан, чтобы ставить такие опыты.
Извините, не получил на почту Ваш отклик, поскольку ответ был на анонимное сообщение. Поэтому отвечаю с запозданием.

У Суворова я почти ничего не читал, хотя его попытку проблематизировать картину этого неудобного периода, отрешившись и от сталинских, и от лиддел-гартовских догм, следует оценить высоко.

Относительно завышенных оценок военной мощи Германии у советов: в первые дни советско-германской войны характерным мотивом (аутентичных) советских военных сводок было ожидание ввода противником в бой "основных" сил. Советские командиры не могли поверить, что с этими жалкими сотнями самолетов и танков хваленый Вермахт собирается завоевывать СССР. Ждали, по меньшей мере, десятка тысяч. Сведения об этом есть у Солонина.

Обе диктатуры *ничего* не знали друг о друге и в поразительно неприличной степени опирались на собственные пропагандистские стереотипы. Правда, дрейф во взаиных оценках отличался направлением: если у коммунистов Вермахт рисовался вооруженным до зубов хищником (правда, бесусловно уступающим победоносной Красной армии), то у национал-социалистов преобладали шапкозакидательские настроения, лишь частично корректируемые гениальной интуицией ф.

Прошу прощения за длинную подборку цитат, но они весьма показательны:

Г.: "Русская армия – это колосс на глиняных ногах и без головы".
Германская разведка полагала, что "на вооружении у русских может находиться до 10 000 танков по сравнению с 3500 у немцев"; но русская бронетехника представляла собой, по их мнению, "разношерстную груду машин устаревшей конструкции".
Что касается русских солдат, то Гальдер считал, что "немцы превосходят их как в опыте, выучке, оснащении, организации и уровне командования, так и своим национальным характером и национал-социалистической идеологией".

"Вероятно, ни одна столь крупная кампания в истории не затевалась при такой скудной информации о противнике. Командование спускало в войска лишь самые расплывчатые
сведения о России. Карт не было вовсе. Русская авиационная промышленность оставалась величиной неизвестной.
Если еще 3 февраля Гальдер уверенно информировал Гитлера, что Красная Армия располагает лишь небольшим численным преимуществом над немцами и насчитывает в своем
составе 155 дивизий, то к началу апреля эти цифры возросли до 247 дивизий; а четыре месяца спустя, когда переигрывать было уже поздно, сухопутные войска подтвердили, что им
противостоят 360 точно установленных советских дивизий." (Ирвинг)
Геббельс (в частных записках): «Если на войне бывает легкая прогулка, то это как раз она».

Гитлер [секретаршам] заметил, что в Советском Союзе ему видится нечто зловещее, вроде корабля-призрака
из «Летучего голландца».
– Мы абсолютно ничего не знаем о России, – сказал он. – Может оказаться, что это просто мыльный пузырь, но точно так же это может быть чем-то совершенно иным
– Россия все еще остается сплошным знаком вопроса. [23 июня]
В разговоре с гидом-эстонкой, она с неподдельной (было видно, что задеты эмоции) сказала: "Finns were very, VERY lucky to have their Mannerheim...unfortunately, we, Estonians, didn't have ours...perhaps, even more regretfully, Russians didn't have theirs, either."
Думаю, при известных обстоятельствах Маннергейм мог сыграть свою роль и в России. Собственно, эпизод с Колчаком всем известен. А эстонка эта вновь покривила душой, ибо Маннергейм принадлежал к шведскому дворянству, аналогу немецкого для балтийских провинций, т.е. гипотетический "эстонский Маннергейм" это некий немецкий барон. Всё "эстонство" ("латышство" тож) в этом.
Ну, справедливости ради - среди командующих в войне за независимость Эстонии были и остзейские немцы; да и у самих эстонцев были офицеры русско-имперского образования (напр. Johan Laidoner). Но в 40-м никто в Прибалтике не скомандовал сопротивляться, да и подобие "линии Маннергейма" никто не стал строить в 20-30-х.

enzel

June 19 2016, 19:15:16 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 19:16:18 UTC

Но потом эстонцы повели себя по отношению к немцам не лучшим образом, а после пакта Молотова-Риббентропа немцы и вовсе покинули эту страну, получив какую-то "компенсацию". Тут уже не до командования - вопрос решили наверху.
Да, ясно, конечно, что такую, практически с неба свалившуюся независимость прибалты профуфукали весьма непристойным образом. Эстонцы возжелали стать нейтральной "Швейцарией" - на чём и погорели.
Второй раз, впрочем, ту же ошибку не совершили -- вступили в НАТО сразу.

Ч
удят "бояре": одни увековечивают Кадырова, а другие - Маннергейма, а третьи сносят пол-Кремля под муляж Чудова монастыря.
Такова реальность РФии, ничего не поделаешь. А "пол-Кремля" это "14-й корпус"? Туда ему и дорога. Пусть лучше построят "муляжи" исторических сооружений - другого пути нет. Только надо это сделать максимально добротно и точно.

Д
а, 14-й.

И точно заделают, в надлежащим качеством как надписи на барельефе Карлу Густавовичу.

enzel

June 19 2016, 09:27:02 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 09:43:31 UTC

Да, по-другому им трудно - советская варваризация своё дело сделала. Но пусть будут хотя бы новодельные объёмы и контуры. Сейчас там просто пустырь. А вообще, надо позвать немцев и им это дело поручить. Так бы поступила русская власть в современных условиях. Но эти всё сделают по-чекистски, разумеется.

Anonymous

June 19 2016, 19:00:59 UTC 3 years ago

Уже облили красной краской.
А могильную плиту Чаадаева - чем-то жолтым.

Anonymous

June 19 2016, 19:20:07 UTC 3 years ago

Вы это серьезно или...? Насчет пам.доски Маннергейма - правда.

enzel

June 19 2016, 19:42:21 UTC 3 years ago Edited:  June 19 2016, 20:15:44 UTC

Вычитал в лицекнижии у Дудинского. Конечно, надо делать поправку на фигуру автора, но он был искренне удручён.

А в придачу: подручные "финского гомосексуалиста" снесли дом С.И.Танеева в М.Власьевском пер. Трудовые будни РФии.
непонятно что он такого сделал для Питера и Расеи что-бы ему мемо-доску там открывать?
Он даже не входит в первую десятку кав. генералов 1-й мировой.
Кто определяет "десятки" - Шойга-батыр? :)
да это очевидно что он входит 500 боевых генералов, ком.дивов, ничем особым от них не отличаясь
Начдивов :)
он даже с точки зрения Белого движения - буквально финский сепаратист, не более того
С точки зрения Белого движения он образец для подражания. В этом и скрытый смысл этого памятника.
не является, реальные белые воевали за единую и неделимую, они были патриотами России
Белые воевали с красными, Маннергейм вышел тут победителем. И уже ЗА ЭТО достоин памятника от всех антикоммунистов. Но, понятно, что данный памятник официально не за это, а просто за то, что был такой блестящий офицер русской службы - памятник коллективному гвардейскому офицеру.
он не помог Юденичу взять Питер - сепаратист, вопрос закрыт

enzel

June 20 2016, 20:07:49 UTC 3 years ago Edited:  June 20 2016, 20:09:53 UTC

Он действовал в определённых политических условиях. Предложение Колчаку было, он его отверг. Вопрос, увы, был закрыт. Но. Хорошо, что хоть на территории Финляндии красных не стало. Уже не мало. А Финляндия была автономией в составе РИ.
По этому вопросу мы абсолютно солидарны. Вот что написал у себя в ФБ
«Казус Маннергейма» разрешается однозначно, если твердо усвоить, что он – российский белый генерал. Такой же, как Юденич, Деникин, Врангель, Колчак враг бандитского большевицкого режима, только более успешный. В отличие от других генералов ему удалось подавить красный мятеж в Финляндии в результате короткой, но кровопролитной гражданской войны с 27 января по 15 мая 1918 года. В последующих войнах с большевиками он никогда не был агрессором. А широкий коридор по правому берегу Невы, оставленный для «Дорога жизни» - это еще предстоит оценить.
Насчет дороги жизни Латынина цитировала Солонина. Если Вам понадобится - найду. Смысл там такой: Дорога жизни успешно функционировала всё время, но возила грузы отнюдь не для населения. Кольцо не было замкнутым.
Пост И. Чубайса бездарен.
Открыл доску С. Иванов лично. У него свое понимание патриотизма, вот и всё. Филолог всё таки. Путин снисходительно к этому относится.
Вам удалось понять позицию еврейских националистов по поводу доски?

enzel

June 21 2016, 21:15:55 UTC 3 years ago Edited:  June 21 2016, 21:16:36 UTC

Очень отрадно наше согласие в этом вопросе, г-н Трубников.

Позицией еврейских националистов по поводу доски не интересовался.

Насчёт "блокады", это всё обсуждалось ещё в 14-м г. до одурения. К делу не относится: б-ки добивали Петербург.