Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ФРАГМЕНТ ПОСЛЕДНЕЙ ДИСКУССИИ У Д.ГАЛКОВСКОГО

В блоге Д.Е.Галковского возникла и завихрилась всевозможными отклонениями очередная дискуссия по поводу "русских" и "советских". Мое внимание привлек следующий ее фрагмент: http://galkovsky.livejournal.com/120803.html?thread=17998307#t17998307.

Повторю здесь мою реплику, адресованную Oldadmiral'у:

"Мне из ответа Д.Е. про винтовки показалась иная перспектива: все-таки превращение скорее в "Россию-2", которую можно назвать и "Англией-2" в том смысле, что это наконец снова суверенное гос-во. Это, на мой традиционный взгляд, по-прежнему самый важный вопрос, ответ на который пока совсем не очевиден. Ведь даже сам хозяин блога уклоняется в той или иной форме от формулировки цели: нужно ли ставить задачу стать на новом этапе национальным русским гос-вом, или это уже устарелый, неактуальный подход в свете учения о корпорациях и прочих "гудилапах". Я бы предпочел именно первый вариант, чтобы все-таки "советский выбор" был дезавуирован и сформировалась здесь сила, способная сознательно осуществить некую сложную процедуру "реставрации" России. Во всяком случае, это была бы перспектива, ради которой стоило бы здесь жить. В отсутствии же такой перспективы, просто "в Мексике" (кстати, почему именно "Мексика", а не "Бразилия" - из-за большего сходства исторического процесса?), пусть постепенно улучшающейся - как это возможно для "Мексики",- жить здесь как-то невесело, как это всегда бывает, когда тебе приписывают второсортность, которая уже есть судьба, от которой не уйти."

Как говорится, каждый о своем. Мне по-прежнему интересен взгляд на политические перспективы России с точки зрения анализа Д.Е.Галковского, как по большому счету единственное, что меня трогает в связи с этой темой. Но как и прежде, четкого - в моем понимании - ответа пока не прозвучало. Может быть, я не прав? А если прав, то почему так?
Tags: политика
мне думается мы можем начать анализ и сами
Можем попытаться, конечно... Но меня уже давно занимает этот вопрос: почему Галковский не формулирует четкой политической программы, отвечающей на вопрос, что можно сделать с тем, что ДАНО, а чего сделать нельзя, хоть в лепешку расшибись.
А кто он такой?

Он видимо не хочет становиться смешным диванным мыслителем с неизданной Книгой.

Если ситуация с официальным признанием Галковского изменится, то "за другие деньги" может быть мы услышим что-то более внятное и не на уровне намеков.
Посмотрите, он дал свою модель новейшей истории России, поставил и во многом разработал тему "криптоколонии", дал анализ ситуации последних 15-20 лет. Казалось бы, нужно довести дело до конца и показать возможные варианты. Но он этого не делает, ограничиваясь уровнем намеков. В принципе, уже на основе сделанного им можно двигаться дальше. Может быть, в этом и есть его идея: я свою часть работы сделал, теперь пусть другие продолжают?
Он как-то обмолвился (не могу найти ссылку, где-то в ЖЖ), что "на книгу с Правдой можно написать книгу с Суперправдой". Я это понимаю как утверждение малоосмысленности писать книгу про англичан в условиях враждебного пропагандистского доминирования.
Ну, не скажите. Говорить правду выгодно и правильно всегда. А ждать, когда все будут готовы ее выслушать... так протухнет. Я совершенно убежден, что было бы правильно уже давно ему написать связный дайджест своих воззрений на русскую проблему (от середины 19 в. по сейчас), и это действительно могло как-то срезонировать - уж поболе, чем его блог. При этом, с другой стороны, я скептически отношусь к его высказыванию, что издайся "БТ" каким-то огромным тиражом в 1990 г., это могло на что-то повлиять. Тогда, думаю, точно не восприняли бы, не до того было, это не было временем осмысления, а временем слепых (для б-ва) действий. А вот с начала 90-х, уже при Ельцине, это было бы уместно. Но, повторюсь, не столько "БТ" (он всегда будет книгой для немногих), сколько именно книжка в поп-жанре, каковым он прекрасно владеет. Это бы зацепило. Это не поздно сделать и сейчас. Тут прошла информация о каких-то планах с Рыковым, не осуществившихся, по написанию и изданию, как я понял, чего-то подобного. Сам Д.Е. от комментариев воздержался.
ОК, дайджест "Русская проблема от Крымской войны по сейчас по взглядам Галковского". Давайте писать. Давайте считать "всех кто в этом чате" членами Редколлегии, кооптируем туда Галковского предом, а Энцеля - Работающим Предом. По получению согласия от вовлеченных можно было делать следующие вещи:
1. Выбрать скоуп (это есть),
2. Наметить тезисы, их связи (построить когнитивную карту, план, скелет),
3. Подобрать цитаты, разложить их по скелету,
4. Дописать пробелы.

Делать это можно онлайн, на какой-нибудь платформе совместного редактирования (нужно подобрать).
Ну что ж, можно попробовать. Сразу же возникает вопрос: а не было ли уже сделано чего-то подобного - неправильно игнорировать чужие наработки.
P.S. Есть одно "но", о котором нельзя не сказать. Ясно, что подобный "дайджест" будет иметь значение только в случае его санкционирования самим Галковским, некой его авторизации в той или иной форме. Но я предполагаю - возможно, ошибочно,- что он предпочтет мягко дистанцироваться от него, примерно так: "вот тут некие блоггеры, симпатичные, образованные, составили компендиум моих взглядов на тему русской истории. Ну что ж, такую работу надо приветствовать, только следует учитывать, что это уже взгляд этих людей, а не мой. Он, разумеется, тоже имеет право на существование. В принципе, каждая доярка, или кухарка, или чистильщик ботинок, ознакомившись с моими текстами, может предложить свою интерпретацию, свое их структурирование, в соответсвии с собственными образовательными и профессиональными особенностями. Дело хорошее, полезное." Что-то в таком роде :).
Это нормально. Важно показать, что мы дали полную возможность Галковскому вмешаться. Равно как и дистанционироваться.

Естественно, нужно как можно больше опираться на цитаты.
кхм, с моей точки зрения, анализ состоит из 3-х фаз:

1. постановка целей (что должно быть воплощено)
2. анализ путей достижения
3. сколько будет стоить (в человеко-днях)

имеет смысл начать с первого пункта
1. Русским не стать независимыми без чужой помощи.
2. Если кто-то будет специально "выращивать" русских (кому-то в противовес), то будет происходить "принятие марки" и Россия просто проскочит этап национального государства(если он неминуемо уходит в прошлое).
1. Уже это пункт стоило бы обсуждать.
2. Не вполне понятно, что такое "принятие марки".
Я имел в виду - учиться на чужих ошибках, следовать самым последним тенденциям. Положим, у вас вообще нет гардероба, тогда через неделю ваш гардероб будет значительнее современнее остальных людей, которые продолжают носить старые вещи.
Термин заимствован у Галковского, не отвечаю за точное воспроизведение.

Русских нет, ресурсов соответсвенно тоже. Начинать надо с создания одного сословия. Проще всего сейчас собрать русских людей под знаменем интеллигенции. Они (потенциальные русские интеллигенты) достаточно умны для целеположения и целеосознания.
Таким образом "программа Галковского" начинается с создания одного сословия русских людей - русской интеллигенции.
Когда в России появится субъект, с которым можно и нужно будет выстраивать нормальные отношения(не на уровне пособий и подачек), тогда кто-то в мировом политическом казино может поставить на нашу клеточку, благо шанс есть, клеточка большая. Пока что ставить просто не на что. Помогать некому.

PS Лично я не считаю реальным в следующие 200 лет отмирание национальных государств. Структура безусловно усложнится, но суть останется.
Убедительно. Галковский - реалист и, как таковой, не склонен к чисто прожектерским построениям, для осуществления которых совсем нет условий. Однако, совсем не обращать внимания на текущие дела ему не удается, по-человечески это понятно, и это сбивает с толку, например меня. Если он этим озабочен, то в чем же следующий шаг, куда ставить ногу? Но в той ситуации, в которой мы оказались, об этом говорить преждевременно. Можно только позлословить, в щадящем режиме, любя :). И ограничиться многозначительными намеками, вроде фразы о винтовках.
Ну то есть еще поворот есть - хаос, насилие, коллапс. Распад. Это если остановить некому.
Т.е. вмешательство с целью избежания ухудшения ситуации.
"Откат марки" это называется (Галковским). И это тоже.

Не думаю, что есть программа. Есть, скорее, роспись вариантов, дерево возможностей. Первая развилка - формирование сословия образованных. Больше поворотов нет. Что тут обсуждать? А появится - это будет уже совсем другое обсуждение.
А почему бы не написать и нечто вроде Манифеста? Вот так и так, случилось то-то и то-то, вот что было, вот что стало. Можно попробовать что-то сдвинуть в правильном направлении, в принципе желательно сделать то-то и то-то. Не солженицынское "Обустройство", а такой спокойный, суховатый документ. Как программа для потенциальной партии. Она будет невостребована? Ну и что - зато она уже есть, с ней можно сверяться, как с компасом (неразбитым). Я не могу понять, почему бы не сделать чего-то подобного, предельно внятно, по-деловому.
И это тоже. Тем же порядком.