Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
WHAT IS SOVOK?

В рамках бурной дискуссии о феномене совка один из юзеров задался вопросом о западных аналогах совка, что можно переформатировать в вопрос об общеисторическом, универсальном смысле этого явления. Действительно, при всей печальной экстремальности нашего опыта, ведь не абсолютно же он уникален? На эту тему было немало исследований, разной ценности и глубины, но можно попытаться взглянуть на этот феномен еще раз, вычленить его сухой остаток по крайней мере в рамках европейского исторического контекста.

Мне представялется, что доминантным признаком совка как социо-политического явления выступает фактор целенаправленного разрыва с национальной исторической традицией. Квинтэссенция совка заключается во фразе "отречемся от старого мира". И именно в той мере, в какой эта установка реализовна тем или иным обществом, можно говорить о нем как о совке. Разрыв исторической традиции, правового поля, культурной преемственности - вот главные формальные приметы совка. При этом то, что было "до" - огульно критикуется, охаивается, а то и просто вычеркивается из национальной памяти, замещаясь идеологически удобной мифосхемой.

Где в Европе мы сталкиваемся с чем-то подобным в новой и новейшей истории? В первую очередь, разумеется, во Франции. Пусть меня поправят знатоки европейской истории, но все-таки именно Франция выступает первопроходцем и примером для совков всех стран. К счастью для самой Франции, им удалось вовремя выскочить из наиболее пагубной для национального бытия совковой колеи, спасло отчасти врожденное галльское здравомыслие, помноженное на общий уровень культуры, отчасти всевозможные исторические превратности, сложившиеся благоприятно для удержания страны в рамках естественной жизненной нормы. Но тем не менее, ведя свою историю от 1789 г., современная Франция являет собой пример смягченно-совкового общества хотя бы в отношении к национальной исторической традиции (хотя и не только в этом).

Отталкиваясь от случая Франции, можно выдвинуть тезис, что наименьшую степень совковости демонстрируют европейские монархии, где самый этот государственный институт подчеркивает историческую и правовую преемственность со "старым порядком". Уникально в этом отношении место Испании, восстановившей у себя монархию после достаточно длительного периода ее отсутствия. Тем самым, можно считать эту страну наиболее антисовковым государством Европы, а может быть и мира в целом.

Разумеется, это только один аспект феномена совка, но он крайне важен и удобен как индикатор совковых тенденций. Чуть где заговорят об "отречении", о вступлении на "новый путь прогресса и процветания", не имеющий ничего общего с "проклятым прошлым" - можно быть уверенным, что мы имеем дело с очередной попыткой утверждения совка, в какие бы специфические лозунги он ни драпировался.
Tags: история, политика
А реконструкция вместо традиции - это постсовок?:) Удобная манера рассуждать. Параллели можно проводить: нынешний режим отдалённо напоминает Луи-Филиппа: попытка монополизировать всю "национальную" историю как капитал, легитимировать актуальное положение вещей не выбирая что-то одно, а хватая сразу всё без разбора: ощущать себя преемником равно и Бурбонов, и Конвента, и Бонапартов - всё в дело, совсем как Царь-Мученик, Сталин, Брежнев, Путин (Иван Грозный тоже постоянно маячит как хайльбрингер:))... Вообще, конечно, наверное, везде, где речь заходит о советской культуре, эта мысль высказывается сразу среди аксиом и постулатов, правда, наверное, в других терминах: об-во СССР как распавшееся и собранное заново, об-во, в ко-м опыт не имеет значения, и на первых ролях "молодые", те, кто до революции занимал слабые позиции в каждом поле, поскольку пока не дорос до сильных - скачок (родители начинают обращаться к сделавшим карьеру детям на "Вы" и т.п.)... Да, порвать с опытом, обесценить его - это главное в об-ве хунвэйбинов...:)
Совок - по-моему, его западный аналог - это филистерство. "Ратсгерры и статсгерры" Марины Цветаевой.
Дорогой Доктор,
филистерство - это естественный элемент любого нормального социума. Но филистерство как гос. идеология и политика - это совок. Отличие нормального об-ва от совкового в том, что в первом всяк сверчок знает свой шесток, в то время как при совке мы видим лишь иерархию сверчков (чем выше, тем сверчковее), а кто не сверчок, тому не жить.
Полагаю, что аналогом совка может выступить любой человек любого общества, к которому применимо словосочетание: "иван, родства непомнящий".

В разных странах такие люди есть и их аналогов довольно много. Ваш зело удачный пример с Францией может быть дополнен Германией, где также много людей мыслящих исключительно в категориях "проклятого прошлого" (причем не только периода национал-социализма). В частности, среди "восточных" немцев такой феномен тоже наблюдается. Особенно он характерен для бывших коммунистических аппаратчиков и сотрудников спецслужбы ГДР - Штази. Они тоже не считают свое прошлое "темным", а вот прошлое Имперское - очень даже полагают.

Есть такие люди в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Но пальму первенства, видимо, занимает Сербия, где большевистский руководитель С.Милошевич для многих сербских "совков" является до сих пор национальным героем. А ведь сербские монахи Афона с большой неохотой под давлением Начальства приняли в свое время оного деятеля в обители (а очень не хотели).
Так, что сербы - самые большие "совки" в Европе, по моему разумению.

Такие люди есть в Китае, на Кубе, в Венесуэле - там коммунизм себя еще не изжил. Но что примечательно, именно в Латинской Америке набирает силу и новый виток национал-социализма как средства сопротивления новым носителям большевистских идей. Нельзя исключить, что этот регион мира станет новым полигоном сопротивления большевизму со стороны правых консерваторов, облачившихся в тогу национал-социализма или фашизма. Поживем - увидим...

Есть такие люди ("совки") и в Израиле. Собственно они и являют собой самых непримиримых борцов за еврейское счастье. Но, поскольку большинство евреев все-таки выходцы не из Совдепии, развалу Израиля изнутри они пока помешать не могут (хотя очень стараются).

В целом не могу не согласиться. Замечу лишь, что мой пост был посвящен не человеку-совку, а совку как государственной и социо-политической тотальности. Люди-совки могут быть практически в любом обществе как разновидность тупого филистерства, но гос-ва-совки - это, слава Богу, более эксклюзивное явление. Я пытался наметить критерий их выделения, хотя таких критериев не один, а ряд.