Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКАЯ УСАДЬБА: С.А.ВИНОГРАДОВ (1869-1938)

Историк искусства А.А.Трубников (1882-1966) написал когда-то очень верные слова:

В дворянских усадьбах сгустилась вся суть русской культуры; то были интеллектуальные теплицы, в которых распускались самые красивые цветы. Из них вышли Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Лесков, наши великие писатели, наши лучшие музыканты и поэты. Мы, вышедшие оттуда, любили эти дома с особой остротой. В нас жили туманные страхи. Ходили таинственные слухи о желающих погубить их вместе с нами, что вселяло предчувствие неизбежного бегства. <…> Если русско-византийская культура проявилась в богоносной красоте икон, то эволюция нашего общества после Петра проявилась вовсе не в архитектуре Царского Села или сокровищах, собранных Екатериной в Эрмитаже, а в рождении очень своеобразного и ни на что не похожего мира русских усадеб. 

Мысль Трубникова заострил его коллега бар. Н.Н.Врангель (1880-1915):

В России всегда была только одна культура - культура помещиков. Воспитанные иностранными гувернерами, часто потомками древних родов, русские помещики-дворяне с детства вырастали в атмосфере понятий и взглядов человека Запада и несмотря на всю дикость уклада русской действительности навсегда сохраняли хотя бы внешний лоск европейцев.

Сергей Арсеньевич Виноградов, как это легко понять из его фамилии, происходил из семьи священника, причём сельского, из Костромской губ. Тем самым на сословной лестнице он стоял между сыном батрачки Н.П.Богдановым-Бельским (внешность которого, впрочем, наводит на мысль о том, что отцом его был отнюдь не батрак) и шляхтичем С.Ю.Жуковским - двумя товарищами-художниками, живопись которых представляет собой естественный контекст для восприятия работ самого Виноградова. Он учился в Москве и Петербурге и, после короткого харьковского периода, жил и преподавал в Москве. В 1924 г. он, подобно Богданову-Бельскому, уехал в Латвию, где и умер ещё до советского её присоединения.




Виноградов занимает промежуточное положение между Богдановым-Бельским и Жуковским не только формально-сословно, но и по содержанию своей живописи. Богданов-Бельский недаром был поздним передвижником, не состоявшим в Сююзе русских художников, членами которого были Виноградов и Жуковский. У него, прирождённого жанриста, социальное, характерное и, в меньшей мере, психологическое составляют важнейшую часть творческой задачи его произведений. У Жуковского, напротив, социально-бытового в картинах нет совсем, ибо практически отсутствуют сами люди, на первый же план выходит художественно-образная, почти уже декоративная, сторона живописи (картины Жуковского во множестве можно видеть здесь: http://enzel.livejournal.com/389861.html, https://enzel.livejournal.com/451885.html).

Виноградов тоже начинал как жанрист, изобразитель народных типов, однако по-настоящему он нашёл себя как художник лишь тогда, когда принялся писать дворянские усадьбы. Но, как усадебный художник, он сильно отличается от Жуковского не только нередким присутствием на его картинах людей, обычно женщин, но и самим тоном своей живописи, мажорным, энергичным и солнечным - даже когда он изображал вечер и осень. Тут, конечно, сказалась и разница темпераментов двух этих художников, более сангвинического и отчётливо меланхолического. Если усадьбы Жуковского это во многом уже дань памяти о прошлом - часто запущенные и тихо разрушающиеся свидетели былого, то в усадьбах Виноградова именно живут и по-прежнему радуются жизни, хотя делают это, разумеется, спокойно и прилично, со вкусом, как издавна заведено.



Осень, 1907. На этой картине, как и на картинах "Лето" (1908), "В усадьбе", "Сад осенью" (1910), "Ранняя весна", "Сад весной" (1911), "Усадьба" (1910-е гг.), изображена усадьба В.С.Мамонтова Головинка в Тульской губ.


Солнечный день, 1908

Лето, 1908 - одна из лучших картин Виноградова, за которую он было удостоен золотой медали в Мюнхене в 1909 г.


Головинка - тот же дом в несколько ином ракурсе


В усадьбе, 1910


В доме, 1910


Сад осенью, 1910


Ранняя весна, 1911


Весна, 1911


Сад весной, 1911


В доме, 1912


Усадьба Головинка, 1910-е гг.

В доме, 1913 - в этом году художник был удостоен второй золотой медали на Мюнхенской выставке - не за эту ли картину?


В доме, 1914


Играет, 1914


Летние грёзы, 1915 - а где-то война, а через два года - конец...

Летний день, 1917 - и где тут предчувствие совсем скорого конца этого мiра?


Усадьба, 1918


Девушка за чтением, 1919 г. - уже отчетливая ретроспекция и эскапизм


Автопортрет, 1922


На даче летом, 1924


Дама в интерьере, 1924


Утро, 1925


Вид на православный собор Рождества Христова в Риге, 1928





8 октября (25 сентября) - Сергиев день.

Tags: imperium rossicum, история, культура, метафора, прошлое, эмиграция
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «РУССКАЯ УСАДЬБА: С.А.ВИНОГРАДОВ (1869-1938)» в контексте: [...] в post [...]
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «РУССКАЯ УСАДЬБА: С.А.ВИНОГРАДОВ (1869-1938)» в контексте: [...] в post [...]
Глядя на одни картинки, подумала: Борисов-Мусатов.
Нет, тот призрачно-символичен, русский Пюви де Шаванн. А тут очень много витальности, снизу, но далеко не со дна :)
Я б еще Петровичева в завершение этой линии поставил
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «РУССКАЯ УСАДЬБА: С. А. ВИНОГРАДОВ (1869-1938)» в контексте: [...] в post [...]
Спасибо.

Никогда не задумывался о происхождении фамилии Виноградов, очень уж распространенная и нехитрая. Хотел спросить, а потом погуглил и понял...-)

У меня в детстве соседи по дому были с такой фамилией. Это была полулюмпенская семейка, переехавшая из пригородной деревни, с пьянками, гармошкой (именно гармошкой, отец семейства умел играть немного, по пьяни). Жил еще у них дедушка древний, этот вообще был поляк, звали Казимир. С их старшим сыном я как ни странно сдружился, по-соседски. Но сама семейка была аховая. Наверное поэтому фамилия Виноградов у меня никак с семинарским происхождением не склеивалась. А вот Преображенские и Рождественские в жизни встречались, там все соответствовало (с поправкой на советский пресс конечно).

nvespuccia

October 11 2017, 16:15:32 UTC 1 year ago Edited:  October 11 2017, 16:17:06 UTC

Какое приятное совпадение! Я как раз все эти дни провожу в мыслях об усадьбах... Как бы что-нибудь восстановить (пусть и не своё), да как бы сделать так, чтобы к реституции всё повернулось... :-)
А Вы участвуете в ОИРУ? В Историчке какая-то выставка открылась под его эгидой.

Я тоже в последнее время выяснял кое-какие усадебные подробности по Ярославской губ. Там есть знающие люди на форуме ЯРИРО.
Нет, не участвую. Периодически просматриваю их сайт. Может было бы и полезно приблизиться к ним. Но часто знакомства оборачиваются разочарованием - вполне учёные люди не видят корня проблемы. Или смирились и согласились со всем этим бесправием. Это вызывает какую-то совершенно неизбывную печаль. Вы тонко чувствуете связь нормального правового устройства и эстетики жизни, и очень хорошо пишете об этом.
Я Вас вполне понимаю и разделяю Вашу осторожную позицию. Советский человек может проявиться в ком-угодно, в ком и не подозреваешь поначалу. Спасибо за Вашу оценку моих скромных трудов. Собственно, уродство и беззаконие всегда идут рука об руку.