Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПОТОНУВШИЙ МИР: ЛЕТО 1915 г.

Удивительная все-таки вещь - семейно-исторические поиски. Кто бы мог подумать, что в квартире на 13-м этаже панельного дома в Марьине (безумная даль даже на метро) лежат фотографии и рукопись, имеющие прямое отношение к моим предкам. И тем не менее, это так. Прихотливый узор судьбы.

О С.И.Богомолове я уже писал (см.: https://enzel.livejournal.com/203320.html). У него была сестра Фелицата Ивановна (1916-1991), написавшая в 1980-х годах воспоминания, хранящиеся ныне в квартире ее сына от второго брака. Вот к нему-то я и отправился.

Богомоловы были дружны с семьей моего прадеда. Летом 1915 г. мои предки гостили у них в имении Троица-Нарядово в Ростовском у. Ярославской губ., примерно в 20 верстах к западу от Петровска. От этого визита осталось несколько фотографий и написанный к ним 70 лет спустя комментарий Ф.И.Богомоловой.



Вот эти фотографии - качества крайне невысокого, увы:


Семья Каринских проводит лето в Троице. Фотографии 1915 г. запечатлели хозяев и гостей в чудесный летний день на фоне великолепных пейзажей. Сохранилась так называемая четырехуровневая фотография – на садовых скамейках со спинками, поставленных под тупым углом, сидят Сергей Сергеевич Каринский, его жена Мария Сергеевна, папа, держащий папиросу у рта, мамочка, худенькая, в белом платье, с серьезным лицом. Рядом с ней – новая гувернантка детей Каринских. Сзади скамей стоят Клавдия Григорьевна с мужем. У ног родителей и хозяев расположились дети – Оличка, Сергей и Андрей Каринские. Перед ними две собаки, сеттеры, светлый лаверак и черный гордон по имени «Пан». Таким благополучием веет от этой группы. Все молодые, довольные, одетые в белое. (Необходимые пояснения: папа это отец мемуаристки И.В.Богомолов (1877-1919), богатый московский купец-старообрядец, владелец имения Троица-Нарядово, организовавший там разные производства; мамочка - её мать, С.С.Богомолова (1891-1960); Клавдия Григорьевна - бывшая бонна детей Каринских, вышедшая замуж за управляющего богомоловским имением Ф.А.Кумашенского; средний из детей - мой дед)


На второй фотографии лиц поменьше – Мария Сергеевна, мама, папа с Оличкой Каринской на коленях и Федор Андреевич. Сзади - Клавдия Григорьевна. Они сидят на фоне густых зарослей сирени, за которыми открываются дали. Кто снимал – не знаю, но очень благодарю неизвестного фотографа за то, что он запечатлел не только дорогих мне людей, но и папин дом – большой, двухэтажный. Построенный в русском стиле – с высокими крышами и резьбой по дереву. В нем все хорошо разместились – в доме было 14 жилых комнат.





Четыре дачно-усадебные картины, написанные летом 1915 г.:


К.А.Коровин. Женщина в белом (В саду)


С.А.Виноградов. Летние грезы


Н.П.Богданов-Бельский. В цветах


Е.А.Киселева. Дачницы

Интересно, что Троица-Нарядово просуществовало в качестве частного имения до 1928 г. - благодаря тому, что второй муж С.С.Богомоловой, В.И.Майков, предприимчивый человек из местных уроженцев (сын урядника), сумел взять его в аренду и обеспечить его хозяйственную деятельность вплоть до самого сворачивания НЭПа и расторжения договора аренды летом 1928 г. Поэтому визиты моих предков и родственников туда продолжались и в 20-е годы. Сохранились фотографии лета 1927 г.:


С.С.Богомолова и В.И.Майков; Богомоловы и Майков были знакомы с семьей помещика С.И.Красенского, также владевшей землей в Ростовском у., почему в начале 20-х они и обратились к этим Красенским в Москве, а автор воспоминаний даже жила какое-то время в их квартире в Б.Афанасьевском пер.


Чрезвычайно редкая фотография, запечатлевшая двоюродного племянника прабабушки А.С.Красенского (1888 - нач. 1940-х), внизу в центре - одного из последних представителей главной, владимирской, ветви Красенских. Он случайно уцелел осенью 1918 г. - когда его отца, дядю и двух братьев убили "в порядке красного террора" - и жил с матерью и сестрами в двух комнатах их бывшей квартиры в Б.Афанасьевском пер., служа учителем математики и физики. Справа от него сидит на траве моя двоюродная бабушка Ольга (1907-1984), двадцатилетняя вдова, которой он сделал тогда предложение: после долгих раздумий оно было отклонено, и А.С.Красенский умер холостяком - будь же оно принято... (более подробно об этой ветви Красенских см.: http://enzel.livejournal.com/430134.html). В центре композиции - А.Ю.Дамье, отставной генерал, ведавший ранее военными учебными заведениями, живший в соседнем имении Горки и умерший там в 1928 г.


Отъезд на станцию Петровск: впереди два часа неторопливой, но тряской езды

Сын Ф.И.Богомоловой от первого брака - писатель-эмигрант Андрей Назаров (1943), написавший, в частности, автобиографический роман Песочный дом, обложку которого украшает портрет его матери:



А это мои прадед и прабабушка сидят во дворе своего дома на Маросейке в первой половине 20-х:


См.: http://enzel.livejournal.com/350169.html

Tags: imperium rossicum, photo, rossica vs. sovietica, история, культура, прошлое, семейный архив
3
У меня тоже есть фотография с Сергеем Сергеевичем Каринским :)
Главное, так ее ловко спрятать, чтобы через сто лет пытливый следопыт...:)
Сто лет - это долго, наследием биографы должны сразу по кончине заняться :) Или Вы желаете мне ещё сто лет прожить вдобавок к моим сорока восьми?
Последнего не пожелаю никому :) А артефакты интересно "обретать" когда-нибудь в отдаленном будущем, когда аромат прежней эпохи без следа выветрится и совершенно забудется.
(Голосом Кисы Воробьянинова) Да уж...

(Моя первая реплика на лицекнижии, притом под Вашей записью. Кстати, Вы могли бы в сахарницу заглянуть!)
А полувальма такая что ли немецкая. Интересно, насколько это было распространено.
Это было очень распространено в дачной архитектуре.

Офф-топ.

evgeniy_efremov

February 6 2018, 15:29:00 UTC 1 year ago Edited:  February 6 2018, 15:29:19 UTC


Вы
как-то упоминали, что воспоминания министра финансов Барка - завершающее из переизданий важных, значимых государствнных лиц.

Но не переиздан ещё Шаховской, Всеволод Николаевич

Sic transit gloria mundi = Так проходит мирская слава, 1893-1917 g.g. Париж. 1952.


Он министр торговли и промышленности (1915—1917). С 17 августа 1915 председатель Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотопа).
Они давно доступны в сети, в отличие от мемуаров Барка. Недоступными полностью из воспоминаний последних министров остаются лишь неизданные мемуары гр. Игнатьева.

А
который это Игнатьев? Во всяком случае не сановник времени Александра II?
Вспомнился фильм Кристиана де Шалонжа "Прекрасное лето 1914 года".

enzel

February 7 2018, 10:15:13 UTC 1 year ago Edited:  February 7 2018, 13:29:49 UTC

Тут война уже год как идет. Младший брат прабабушки - кавалерийский офицер, племянник - офицер-артиллерист, погибший в феврале 15 г. в Карпатах. А старший брат прадеда был призван в качестве военного врача.
Сейчас есть сервисы, которые занимаются реставрацией старых фото. У меня есть опыт с семейной фотографией середины 40-х - тоже была в пятнах, потертая. Отсканировали и серьезно почистили, подтянули контрастность, не стыдно было распечатать в размере 30 на 40.
Чуда ждать не стоит, если резкости нет, то тут увы, но все же.
Да, можно заняться улучшением. Но и в аутентичном облике фотографий есть своя историческая правда.

Письма еврейской Музе
ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА И ВЕРЫ СЛОНИМ КАК ЛИТЕРАТУРА И ИСТОРИЯ
текст: Максим Д. Шраер:
colta . ru/ articles/literature/17272
Интереснее все же переписка с Карповичем, да и короче :)

В
сети есть письма Карповича к Г.В. Вернадскому за целых полвека. Это статья.
Нет, я о переписке Карпович - Набоков.

Я
и до этой реплики понял.

Может Каринский там есть?

Завадский. С. В. На великом изломе. Отчет гражданина о пережитом в 1916–1917 годах // Архив русской революции. Берлин. 1923. Т. 8. С. 5–42; Т. 11. С. 5–73.

Воспоминания прокурора Петербургской палаты Сергея Владиславовича Завадского (1871–1935) посвящены одному из самых сложных периодов в русской истории — последним двенадцати годам Российской империи. В период между двумя революциями автор, став свидетелем ключевых
событий того времени, а после Февральской революции заняв должность при Временном правительстве, вспоминает малоизвестные подробности из жизни и деятельности современников, правительства, Сената и других учреждений, знакомых ему по роду деятельности.

Re: Офф-топ-2

enzel

February 18 2018, 17:55:55 UTC 1 year ago Edited:  February 18 2018, 18:04:57 UTC

Кажется, немножко есть, или это в воспоминаниях Демьянова там же?

Н
ичего этого не читал.

Одни Трубецкие на уме.

Re: Офф-топ-2

enzel

February 18 2018, 18:31:08 UTC 1 year ago Edited:  February 18 2018, 19:31:49 UTC

Проверил: нет, Завадский не пишет, немного пишет А.Демьянов: "Моя служба при Временном пр-ве", АРР, т. 4.

А что одни Трубецкие на уме - это правильно и хорошо. Это - Люди, с гарантией.

Н
икак не могу закончить очерк про С.Н. Трубецкого.

Он к философии приохотил в году 1898 композитора Скрябина, и тот в 1902 г. стал действительным членом Психологического общества. Не говоря об изменениях в его творчестве.