Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СТО ЛЕТ НАЗАД

в Москве мои предки разделились: прабабушка с тремя детьми отправилась в Уфимскую губ. "на кумыс", а прадед остался в Москве "стеречь квартиру". Вернуться предполагалось к осени, но в действительности возвращение произошло лишь в декабре 1920 г.

Внешняя причина отъезда - продовольственные затруднения в Москве, тогда как в Предуралье с провизией было еще вполне сносно. Несколько раньше туда уже выехали их друзья и сняли квартиру для моих предков. Полагаю, была и другая причина. Весной 1918 г. ожидался противобольшевицкий переворот, на время которого лучше было отправить семью подальше от Москвы. Прадед был служащим Московской городской Управы - оплота противобольшевицкого сопротивления в октябре-ноябре 1917 г. Думаю, он предполагал, что будет востребован летом, и даже не исключено, что имел какое-то касательство к соответствующим тайным организациям. Однако история пошла по другому пути. На Волге и Каме открылись военные действия, возник Восточный фронт. Прабабушка с детьми была вынуждена ехать за Урал, где их временно приютил живший в Томске ее двоюродный брат, переехавший туда из Петербурга. Потом они перебрались в Омск, где и прожили до поздней осени 1920 г.

С немалой вероятностью можно предположить, что если бы прадед был с ними, они бы все вместе отправились дальше на восток, а там были возможны разные варианты. Но вместо этого прадед, по всей видимости, запасшись необходимыми бумагами, выехал к ним, когда это стало уже относительно безопасно, и привез их в Москву. Чем он занимался в Москве эти два с половиной года, неясно, на фото 1919 г. он выглядит неважно. Так или иначе, они вернулись в Москву и водворились в своей прежней квартире, не избежавшей уплотнения. Дальше начались десятилетия подсоветской жизни. Все участники той эпопеи давно в могилах, в квартире на Маросейке - какие-то офисы... (Подробнее см.: https://enzel.livejournal.com/215196.html)


Прабабушка и прадед в первой половине 1920-х гг.

Тогда же, в апреле 1918 г., покинул Москву - как оказалось, навсегда - старший брат прадеда Н.С.Каринский вместе со своей женой и ее детьми, оставивший об этом воспоминания: https://enzel.livejournal.com/345398.html. Больше братья уже не встретились, и только их правнуки повстречались в Москве почти через сто лет.
Tags: rossica vs. sovietica, история, прошлое, семейный архив, сто лет совку, эмиграция
2

М
олгли оказаться в Зарубежье, а могли и костей не собрать.
А могло быть сначала одно (Харбин), а потом другое.
Порода видна.
Строго говоря, это слово применимо лишь к прабабушке, старинной дворянке. Прадед, хоть и относился к потомственному дворянству, по сути происходил из поповичей-разночинцев, получивших дворянское звание лишь в 1889 г.
Уточню: я имел в виду, скорее, внешние данные.
На фото оба - ширококостные, с крупными лицами. А это признак породы. В то время как херувимские личики, напротив, свидетельство вырождения.
Порода имеет несколько аспектов проявления: форма черепа, строение и черты лица, телосложение, осанка.
С осанкой и телосложением у Ваших прадедов всё обстояло превосходно.

С
труве. Мои встречи и столкновения с Лениным последняя часть в "Возрождении":

journals2 .rhga. ru/upload/iblock/56f/vozrozhdenie_012_1950__ocr.pdf
нет ли воспоминаний о пребывании на кумысе?
Из рассказов деда помню, что это была ст. Давлеканово, но деталей никаких не сохранилось.
Спасибо! Но жаль, конечно