Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО КРАСЕНСКИХ

Подвел некоторый итог штудиям в области генеалогии этого довольно старого, но не слишком известного рода, внесенного в VI часть дворянских родословных книг Владимирской и Тверской губ. Приводимая ниже схема синтезирует опубликованные данные второй половины XIX в., данные архивов, материалы современных генеалогов-краеведов и результаты моих собственные изысканий по части семейной истории.

Разумеется, и сегодня остается немало белых пятен, обрывов, неясностей, кое-что будет еще дополняться и уточняться, но, в целом, как представляется, данная схема не претерпит существенных изменений - разве что откликнется кто-то из неучтенных представителей рода и сообщит что-нибудь о себе и своих предках (такая надежда небезосновательна, но и слишком полагаться на это не стоит).

Вот ссылка на древо, размещенное на генеалогическом сайте geni.com:
https://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000074459936857?graph_node_id=profile-34715170651.

Если кликнуть по имени, то откроется личный профиль, где приводятся краткие данные и присутствуют ссылки на мои посты в настоящем блоге, касающиеся соответствующей персоны. К сожалению, в большинстве случаев отсутствует иконография, причем не только лиц, но и мест: нет ни одного изображения родового имения Никольское (не считая сохранившейся церкви), имения Спичево - гнезда тверской ветви Красенских, домов в Твери.


Карта конца XVIII в. с указанием с. Никольского на северо-востоке Юрьевского у. Владимирской губ.

Церковь в Никольском: картина сер. XIX в. и современная фотография


Дом №7 по Б.Афанасьевскому пер. в Москве, где в начале 1940-х гг. пресеклась старшая линия рода (см.: https://enzel.livejournal.com/430134.html)

Кратко резюмируя, можно сказать, что перед нами типичный среднерусский дворянский род средней руки - служилый, военный, провинциальный. Представители его довольно редко делали штатскую карьеру (хотя есть два ярких исключения), выйдя же в отставку с военной службы, поселялись в своих имениях и служили по выборным и назначенным должностям: уездными предводителями, судьями, председателями уездных управ, земскими начальниками. Правда, к концу XIX в. намечается тенденция к получению гражданского образования и соответствующей службы (главным образом по Мин-ву финансов), но все же военные преобладали и тогда. Красенские находились в родстве с Палицыными, а через них - с Мошковыми и Муромцевыми. Также они породнились с Потресовыми, Саввичами, Альфтанами, Бехтеевыми.

Род Красенских не явился исключением и в том, что сильно пострадал в результате советской катастрофы: пять его представителей стали жертвами красного террора и убийств, четверо покинули Россию и прошли через эмиграцию и натурализацию, двоих ждали позднейшие казни. Тем не менее, несмотря на все невзгоды, он продолжается и имеет определенные перспективы, причем в первую очередь именно в РФ. Конечно, перспективы эти весьма условны, поскольку РФ - не Россия, а сами современные потомки старого рода почти не знают его истории - речь идет лишь о биологическом (генетическом) продолжении.

Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, генеалогия, история, семейный архив, эмиграция
2
Я так понял, что проследили историю до первой половины 18 столетия? А до этого не известно происхождение Красенских, поляки вероятно? Получил здесь свои результаты по У-биг. В принципе, подтверждается происхождение из Франконии.
Почему же? Они уже давно прослежены до второй половины XVI в., когда некто Стопин (Степан) Красенский выехал из Волыни в Москву (1560-е гг.) Там это были русские дворяне, православная шляхта, частично там оставшаяся и полонизированная в Речи Посполитой.
Как интересно, смотрел только по древу, по вашей ссылке. ДЕГ озвучивал мнение, что Польша была первоначально православной.

enzel

June 12 2018, 20:25:04 UTC 1 year ago Edited:  June 12 2018, 20:30:56 UTC

Он много чего "озвучивал". В последнее время перешел к визуальным формам донесения информации :)

Древо доведено до этого самого Стопина/Степана/Стефана. Конечно, были и более ранние поколения в Западной Руси, но о них данных я не встречал. Есть упоминания о Красенских у Соловьева, но это конец XVI в. - кто-то из оставшихся там повздорил с кн. Курбским, туда утекшим. Такое вот встречное движение :)
Как- то все равно странно, что выходцы из, назовём так «восточной Польши» повально православные, даже среди шляхты. А, допустим, 19.век картина совершенно другая.

enzel

June 19 2018, 02:13:16 UTC 1 year ago Edited:  June 19 2018, 02:25:42 UTC

Так это же не "восточная Польша" в XVI в., а именно что Западная Русь, или Литва (ВКЛ), а в XIX в. - действительно, восточные земли Речи Посполитой, относительно недавно присоединенные к России в результате ее разделов: Люблинская Уния сработала. Хотя исконное православие Польши - вещь правильная в том смысле, как и исконное православие всей Церкви вообще, до Великой Схизмы. Конечно, это формальная уловка, поскольку обряд был уже латинский.
Поляки заглотили кусок, который не смогли переварить. С другой стороны, взятие привислянского края тоже было ошибочно, уже со стороны РИ. Общался с поляками, уровень фанатизма зашкаливает и амбиций. Претендуют минимум на территории Белоруссии и Украины. На меньшее не согласны.
Это понятно. Но нет аналогичных русских претензий, поскольку нет России.