Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПРО ТАБУ

Один весьма уважаемый и ученый блогер намедни написал, что всякое касательство еврейской темы подпадает у него под категорический запрет. Разумеется, мой блог - мои правила, но какое-то это нехорошее правило, очевидно дискриминационного - и с политической подкладкой притом - свойства. А русскую тему можно обсуждать, во всех ее подтемах - велико-, мало- и белорусской? А пред- и закавказскую? А среднеазиатскую? Наконец - страшно вымолвить - цыганскую? На мой взгляд, запретно лишь непристойное, т.е. относящееся к сфере человеческого - и шире, животного - низа, ко всей этой немалой и разнообразной низовой субкультуре. А все, что не она - сколько угодно. Таковы, во всяком случае, мои правила: вседозволенность в рамках пристойности.







Tags: moralia, ветераны жж, жежелогия, полемика, разное, реплика
5

М.б.
его антисемиты одолели. Или бабушка согрешила.
Трудно сказать, он ведь не посчитал уместным объяснить причину. Собственно, "еврейский вопрос" и питается подобными запретами.

После октябрьского переворота в первые годы коммунистического правления общественные здания украшались иногда шестиконечной звездой Давида.
Позднее был разработан соотв. вариант значка для т.н. "октябрят".

К
расавцы. И все в маленьких кипах.

Anonymous

October 2 2018, 16:32:40 UTC 10 months ago

Этот вопрос во-первых надоел с 90-х годов, во-вторых неинтересно. Советские люди трясут бумагами о происхождении алефов и блюменталей, силясь доказать кто вину, кто невиновновность евреев. Приводят примеры плохишей и кибальчишей, многозначительно гримасничают и подхахатывают. Ставят в пример или считают причиной.
Смотрится все это нелепо. Тема себя
изжила, во всяком случае для современных русских. Просто есть такая национальность сформированная из европейско-арабских метисов, в колониальную эру, ставшей одной из доноров для новой исторической общности - советских новиопов.
Че там обсуждать? Черту оседлости? Холокост? Антисемитизм? Да это "цыганские" темы, андеграунд.
Я читал, что Гайдар задумывал писать про мальчиша-кипальчиша, т.е. мальчика в кипе. Потом он заменил одну букву в названии. А жена у Гайдара была соответствующей национальности.
Воот. Теперь спускайтесь на одну ветку советского интернационализма ниже. Казахи рассказывают как продвигали наверх женатых на славянках, грузины что их несчастных не лечили в больницах и т.д. Это притчи народов ссср-танзании о тяжёлой негритянской судьбе, в которой несчастные луо всегда обделены вездесущими кикуйо, а шовинистические суахили навязывают львам пампасов
свою испорченную мову. Если добраться до корней, то это элемент банального, скушного колониализьма, типовые будни Кабо-Верде с типовыми разговорами банту и нилотов. Уперёд Самори.
Я лежал при советской власти на обследовании в одной московской больнице. Со мной в палате был грузин, который как-то выкинул в окно пачку масла, т.к. у него "от масла жопа чешится". Там были жители и из других союзных республик. И снабжение народа продовольствием и ширпотребом было во всех союзных республиках намного лучше, чем в РСФСР. Один парень, с которым я учился в институте (тоже при советской власти) рассказывал, что когда его жена рожала в московском роддоме, то там было полно женщин с Кавказа и из Средней Азии. В этих замечательных республиках попасть в роддом можно было за взятку, плюс в их роддомах был бардак и антисанитария. Вот они ехали или летели в Москву накануне родов, торчали в аэропорту или на вокзале, чтобы попасть в московские роддома. Ни и заодно заносили туда заразу.
Из песни слова не выкинешь, СССР, при всех своих плюсах и минусах, был в основе кастовым обществом и в этом смысле вполне колониальным, эдакая британская Индия в лайт-версии. Культурная отсталость окраин, кроме узкого слоя нацменской интеллигенции, второй половины 20-го века не миф коммунистической пропаганды, а имела место.
Все народы бывшей империи проходили обработку тоталитаризмом, в отсутствие свободной прессы могли внедряться самые дичайшие слухи и представления о мотивах советской власти.
Солидарен с Вашей позицией. Более того, считаю выведенную Вами формулу сутью принципа свободы слова. И для меня крайне прискорбно, что порой люди, формально выступающие за реализацию данного принципа, на деле огораживают площадку для публичного (а о и приватного) разговора частоколом табуированных тем.

Регулярно встречаю подобное общаясь как местными "либерально настроенной" публикой, так и с зарубежным коллегами. Среди последних к обсуждению "еврейской тема" в любых ее проявлениях относятся крайне болезненно: о евреях либо хорошо, либо ничего, а лучше всего вообще промолчать.
Должен признаться, что эта формула выведена не мной, а позаимствована у Глеба Смирнова, автора книги "Метафизика Венеции", которой он описывает политическую философию этого государства.

Что касается евреев, то почему бы не обсуждать, ведь там много чего интересного и непроясненного до сих пор. Другое дело, что не нужно зацикливаться, как и на любой другой теме. Относительно фигуры умолчания, к ней прибегали в Совдепии некоторые русские, в обстановке чудовищного еврейского засилья - из чувства гордости, брезгливости, собственного достоинства: евреев нет, не о чем говорить - тогда как достаточно сравнить справочники "Вся Москва" до и после русской катастрофы.
К слову, а как Вы относитесь к книге Солженицына "Триста лет вместе"? Почему спрашиваю.. в свое время, после ее выхода, мои знакомые разделились на два непримиримых лагеря: одни решили, что С. "продался жидам", другие, что он "конченый антисемит".
Двести лет. Не имею отношения к книге, но С. - не мой автор.
Писал второпях.. все верно - "двести".

Так эту книгу Вы не читали?
Я в свое время прочитал запоем. Очень рекоммендую.
Вот бы Вам В.В.Набоков разобъяснил, как писать на эту тему :-) (лучше всего - никак). Про историю его полного разрыва с Зинаидой Шаховской я знала давно, у Носика читала. Вере не понравилось, что в романе Шаховской была чекистка характерной внешности, приказавшая расстрелять двух мальчиков-кадетов. Ну и Набоков "нистерпел" :-) Ах, сокрушается Носик, лучше бы Шаховская вообще не писала свою книжку (уж не знаю, хороша или плоха проза Шаховской, но довольно странно выставлять отношения с Набоковым этаким критерием главной жизненной ценности).
Но тут недавно наткнулась на гораздо более интересную историю - о том, как Набоков "зарубил" издание романа Александры Толстой, младшей дочери Льва, коего уж так ценил, так ценил. А надо сказать еще, что эта самая Александра Толстая активно помогала чете Набоковых выехать из Франции в США, и ВВ сам признавал, что без ее помощи они бы не выбрались. Ну и отблагодарили - ото ж! В "Новом Журнале" (издатели - Алданов и Цетлин) в 1942 году начал печататься роман А.Толстой, в котором фигурировало некое не очень приятное семейство с длинными носами. Набоков немедленно пишет Алданову остервенелое письмо и требует прекратить издание, угрожая разорвать отношения: или я, или этот "погромный" роман Толстой. Алданов несколько обалдевает и пишет в ответ нечто вроде того, что: во-первых, никакого антисемитизма не узрел, а во-вторых, находит довольно странным, что нееврей обвиняет его, еврея, в потакании юдофобству. ( Более точно всю эту историю описывает wyradhe в своем жж. ) Набокову ответить нечего. Но он не унимается и через три месяца все-таки дожимает Алданова тем же приемом шантажа - или я, или она - и публикация романа Толстой приостанавливается. Навсегда.
Сам же он писал о компатриотах жены исключительно комплиментарно. Вспомните интеллигентного, утонченного отца Зины Мерц - в сравнении с мерзким отчимом, грубым животным, зоологическим антисемитом. Одна только во все этом странность, на мой взгляд. Зачем было делать маму Зины русской, а саму Зину - соответственно, полукровкой? Отчего бы не написать уж как есть, как оно было по правде? И вот этот маленький штрих - очень важное свидетельство о... Впрочем, промолчу.

enzel

October 18 2018, 09:25:26 UTC 9 months ago Edited:  October 18 2018, 09:27:05 UTC

Да, обе истории известны, и очень не впользу мэтра. Мне вообще крайне досаден его матримониальный выбор. Предпочел бы видеть его мужем балтийки Зиверт. Но, увы... Впрочем, проф. Барабтарло всячески этот выбор защищает, как творчески продуктивный и житейски удобный. Но эстетически и генеалогически он прискорбен.

Anonymous

October 18 2018, 09:50:00 UTC 9 months ago

Ну не знаю. Человек такого таланта, к тому же одержимый своим даром, в любом случае его бы раскрыл - может, по-иному, но не менее ярко. (Не люблю ее, склочная она, злющая баба :-) ).