Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДВУХСОТЛЕТИЕ И.С.ТУРГЕНЕВА

Чуть было не пропустил, хотя давно вознамерился отметить. Для меня это самый близкий русский писатель. Близкий не значит лучший. Были и лучше, но по-человечески он мне ближе величайших, Толстого и Набокова. Как-то с ним получается ассоциироваться, он понятен и узнаваем. Наверное, лучше всех написал о нем Б.Зайцев - я так Тургенева всегда сам интуитивно и вопринимал, самое ценное в нем - именно то специфически тургеневское, о чем писал Зайцев. Мне нравятся все его романы, включая школьных Отцов и детей, но особенно, пожалуй, Дым. Дело, разумеется, не в идеологии, не в политике, где он ошибался (хотя куда меньше своего друга Герцена, переписка с которым является одной из ценнейших книг русской словесности), дело в лирическом герое, интонации, достойной и скромной фигуре автора.


Портрет 1846 г. (К.А.Горбунов)


Портрет 1881 г. (Я.П.Полонский)


Тургенев и его девушка
Tags: imperium rossicum, in memoriam, культура, лирика, литература
2

Что-то уже вообще народ выпал их своей культуры: ни одного отзыва.

А в Тургеневе отмечу его всегдашнее западничество так дорогое сейчас.
Народ с наслаждением выпал из чуждой ему культуры.

Разумеется, это классический весьма умеренный либерал-западник, ставший союзником Александра Второго.

Anonymous

November 10 2018, 17:35:53 UTC 9 months ago

Хм. В школе по тургеневскому "базарову" сочинение досталось. Интерестно было бы сейчас прочитать, там конечно как помнится советчина с критикой нигилизма. Но вообще от всего курса школьной литературы ощущение навязывания нужных мыслей, образов и выводов.
Пушкин к примеру был заново открыт спустя десять лет. Толстой погиб возле векового дуба, Достоевский прочитан в горячке, прекрасный Гумилев в комплекте с перестроечными чевенгурами был вычеркнут из списка возможных к прочтению файлов.
В общем даже первокласная европейская, русская литература с франко-немецко-английским идеологическим довеском становится издевательством.
Спасибо Сергей Сергеевич. Вопрос если позволит, в чем по-Вашему проявилось союзничество оного писателя с Александром Освободителем?
Наряду с Чернышевским, Тургенев - создатель идеологических образов профессиональных революционеров. Инсаров, Рудин, Базаров.
Это верно. Только его революционеры были человечнее и менее идеологичны. В сущности, это были все те же "лишние люди", толком не знающие, чего они хотят. А главное, сам автор их никуда не вел.

Anonymous

November 11 2018, 19:43:31 UTC 9 months ago

П.С. Петросян спародировал, молодец.
"АТО Шри-Махалля MX1". А будет еще MX2, MX3... Фелюга государственности.
Дай бог ему здоровья, хороший мужик. Вот что значит образование.
Добрый вечер! Тургенев - вечный, и в то же время сложный для современного читателя. Я его тоже очень люблю, хотя Толстой мне ближе. Этим (тяжелым для меня) летом мы смогли выбраться в Орел и в Спасское-Лутовиново. У меня есть несколько черновых заготовок о нем (понимание им красоты, о "Голубой ноте" -- франко-польский фильм) -- но руки не дойдут.
Этот польский режиссер, при всей гротескности картины, психологически очень точно увидел Тургенева и его круг (Жорж Санд, Шопен, семейство Виардо и др.)
Романы его я прочитал все, больше всего нравятся "Отцы и дети"...
Спасибо! Я специально написал о романах, как более спорной и актуализированной части его наследия. Лучшее у него все же - среди новелл (рассказов и повестей), там он как раз уже вневременный, т.е. вечный. В нем была и мистика, о чем интересно писал В.Ильин. Ценно в нем - избегание крайностей и попыток дать четкие ответы, в этом проявились его большой вкус и интеллектуальная честность, настоящая его культурность.
>>> Ценно в нем - избегание крайностей и попыток дать четкие ответы, в этом проявились его большой вкус и интеллектуальная честность, настоящая его культурность.

В этой похвальной и подчеркнутой осторожности видна также продуманная позиция и дистанция опытного эмигранта. Хотя в повести "Дым" автор местами выражается несколько более критично. Впрочем четких ответов нет и там, потому что их вообще не существует.

Anonymous

November 17 2018, 07:29:59 UTC 8 months ago

Простите, но Набоков- американский писатель, и таковым себя и считал.
Лишь с 1940 г. Да и то, русско-американский.
Вообще, это первый русский писатель, который стал известным в Европе. Более того, именно Иван Сергеевич открыл европейцам русскую литературу. Безусловно, это мастер слова, большой талант в создании лирических образов своих героев.

Но у меня к нему двойственное отношение. И, пожалуй, причиной тому моя привычка оценивать художественное произведение (книгу, фильм и т.п.) по двум параметрам: как сделано и о чем оно. Например, Достоевский с его христианским пафосом и трезвой патриотической позицией глубоко близок мне, но пишет он тяжело и неудобночитаемо.

Тургенев на уровень выше Достоевского в мастерстве слова и фразы. Но, при всей безусловной стилистической высоте и качестве, есть в творчестве Ивана Сергеевича какие-то нотки чуждости России, я бы даже сказал отчужденности. Вроде бы один из самых "русских" писателей, создавшую галерею ярких образов русских дворян и русского быта предреформенной России, а все же что-то не то.. какой-то привкус "герценщины". Известный случай с пожеланием Достоевского купить подзорную трубу как раз из области подобных вкусовых ощущений.

У П.Муратова есть интересные литературоведческие рассуждения о "фразовой" и "кусковой" манере письма. Основной путь, конечно, фразовый, доведенный до предела гр. Л.Толстым, Чеховым, Буниным и Набоковым. Достоевский пошел по пути "куска", поэтому он так трудно и невыгодно воспринимается на фоне вышеперечисленных.

Что касается до отчуждения от России, так это было в порядке вещей, отсюда и жизнь за границей. Уже тогда увозили Россию с собой, ту, что хотели. Этого и Достоевский не избег, кстати, правда, в куда меньшей степени.
это коснулось и Достоевского. Но дело здесь, как мне кажется, даже не в жизни в Европе. Вообще, подобные поездки (и весьма длительные по времени) в то время были обыденным явлением. И многие представители русской культуры именно за границей создавали свои самые известные творения (тут целая вереница мастеров от Брюллова до Набокова). К слову, я в свое время, читая дневники жены Федора Михайловича был поражен причиной европейского вояжа четы Достоевских. Она более чем банальна и вместе с тем для советского сознания невероятна - на несколько лет уехать от российских кредиторов.

Что же касается Ивана Сергеевича и что каждый увозил "свою Россию", то именно "Россия Тургенева" меня смущает. Она мне напоминает то как рисовали себе образ страны и населявшего его народа русские либералы вт.пол. 19- н.20 вв. Вроде бы черты узнаваемы, а все же не настоящая, вымышленная.. не такая как есть, а, скорее, какой должна (по их мнению) была быть. Не случайно применительно моего вкусового ощущения творчества Тургенева я упомянул слово "герценщина". Сидит за границей этакий русский породистый барин, имеющий несколько тысяч душ крепостных, и при этом ругает крепостные порядки. Причем барин-то утонченный, образованный по европейски.. и пишет красиво, ругает изящно. Попробуешь на вкус - сочно, деликатно, тонко, а все же какая-то кислинка ощущается.

Вот как раз переписка Тургенева и Герцена очень показательна в отношении того, что и как каждый из них ругает. Тургенев ругает крепостное право, общину, вообще мужика, русскую жизнь, Россию. Герцен же что-то там провидит в этой общине, некую "зарю социализма". Позиция Тургенева - общий скепсис - оказалась точнее, не взирая не все его романные увлечения "новыми людьми", которыми он платил дань духу времени. Настоящий Тургенев не в романах, он глубже, печальнее и безнадежнее.
считаю "Дневник лишнего человека" в золотой десятке русской литературы. Почему то совсем обойденный вниманием критиков ...