Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ГЕНЕРАЛ И МУЖИКИ

Дочитываю интереснейшие мемуары ген.-л. Владимира Алексеевича или, по-шведски, Карла Йохана Вольдемара Альфтана (1860-1940, см.: https://enzel.livejournal.com/457849.html). Он написал их в 1931 г., после 7 лет благополучной жизни в Финляндии, куда он вырвался из Совдепии лишь в 1923 г., пройдя через множество испытаний. Писал он их по-русски, это был основной его язык, наряду с немецким - шведский он выучил лишь в 11-летнем возрасте, когда поступил в шведское учебное заведение. Они хранятся у его наследников в Гельсингфорсе, которые в начале 2000-х перевели их на английский и опубликовали ограниченным тиражом. По-хорошему надо бы напечатать их по-русски с соответствующим комментарием - они того стоят.

В мемуарах содержится подробный рассказ о жизни - детстве в Тверской и Воронежской губ., учебе в Финляндии и Петербурге, службе в Варшаве, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Юго-Западном Крае. Весьма обстоятельно повествуется о военных кампаниях 1914-15 гг., в которых ген. Альфтан отличился, командуя дивизией и корпусом (ордена Св. Георгия 4-й и 3-й ст.). Воспоминания ценны своей непосредственностью, искренностью - они писались без учета каких-либо привходящих соображений. В них немало интересных наблюдений и суждений, характеристик разных лиц, от весьма известных до совершенно неведомых.


В.А.Альфтан в начале и в конце своей военной карьеры; при выезде из СССР

Как профессиональный военный, ген. Альфтан дает оценку нижних чинов и своих коллег-офицеров. Надо сказать, что нижние чины, т.е. русские мужики-солдаты, получают от него крайне нелестную характеристику. Это, как правило, ненадежные, бессовестные, трусливые и корыстные существа, любители пограбить и поуничтожать - обычно, просто так. Неплохие солдаты могут быть получены из этого материала только при кропотливой тщательной работе и хорошем командном составе. Если это случается, то военная часть может оказаться на высоте, нет - убежит, сдастся, взбунтуется. Неоднократно, еще в ходе кампаний 1914-15 гг., указывая на те или иные случаи нарушения воинской дисциплины, ген. Альфтан замечал, что это были предвестия и ростки будущего большевизма.

Тем интереснее привести два эпизода, приключившиеся с ген. Альфтаном в августе 1919 г. В то время он по случайному стечению обстоятельств проживал с тремя малолетними сыновьями в Рыльске (Курская губ.). Большевики не оставляли там его своим вниманием и в конце концов арестовали и отправили в Курск. По дороге группа арестованных, перемещавшаяся на подводах, заночевала в одном пустовавшем имении. Далее процитирую - к сожалению, в обратном переводе с английского:

Недалеко от дома находилось полуразрушенное здание - фабрика. Мы отправились пройтись по двору. Я увидел крестьянина, смотревшего на меня из окна здания. Я вошел в дом. Мне стало любопытно и я пошел за ним. Мы завели разговор. Он поинтересовался моим положением. Узнав, что я остался без копейки, он достал свой кошелек и предложил мне 350 руб. В то время деньги уже не имели былой цены, но все же и тогда сумма была огромной. Предлагая мне деньги, незнакомец хотел оказать мне помощь и продемонстрировать мне свое участие. Он прибавил, что больше у него с собой нет. Я был глубоко тронут его щедростью и христианским милосердием. Я обнял и поцеловал его. Я категорически отказался принять его щедрый дар, объяснив это тем, что большевики все равно отберут его у меня. Память об этом щедром поступке для меня по-прежнему священна. Я шлю этому человеку мою глубокую признательность. Да воздаст ему Господь за его доброту. <...>

Мы ехали на крестьянских подводах, реквизированных по приказу. Внезапно возница моей телеги повернулся ко мне и сказал: "Говорят, среди арестованных едет генерал". И посмотрел на меня испытующе. Я ответил, что не знаю никаких генералов. Однако, проехав с ним несколько часов, мы вступили в откровенный разговор. Узнав кое-что обо мне, он вытащил свой кошелек и протянул мне 150 руб. Я был глубоко тронут этим щедрым даром. По-видимому, это было все, что он имел при себе, едва ли он взял бы больше с собой в дорогу. Я искренне поблагодарил его за щедрость, но отказался принять деньги, сказав, что они будут отобраны, когда мы достигнем места назначения. Мне приятно вспомнить этих двух крестьян, совершенно мне незнакомых, предложивших мне такую большую помощь. Да ниспошлет Господь свое благословение этим добрым людям, сохранившим в себе сострадание в то жестокое время.


Впрочем, уже на следующий день, предприняв попытку бежать, ген. Альфтан был по дороге задержан еще одним мужиком и доставлен им к комиссару, вслед за чем был в конце концов препровожден в Курскую Чеку.
Tags: imperium rossicum, moralia, история, литература, мужики, семейный архив, эмиграция
3
А каким образом он от большевиков ушел? В вики как-то обходится этот момент. Царский генерал, еще и барон. Таких первыми в расход отправляли. В РККА вроде не служил. И не бежал через леса, а выехал по визе.
Благодаря занятию Курска белыми - он уже был в тюрьме, но их не расстреляли, оставили. К баронской ветви он не принадлежал, это ошибка. Расстрелять его могли неоднократно, а в Пятигорске чуть не убили, уже после ГВ.
Ну так, согласитесь, немного странная ситуация. Человеку с таким бэкграундом нужно было из Совдепии делать ноги как можно скорее, любыми средствами. Он же досидел до 20-х годов. Так же уклонился от участия в белом движении, хотя было ему на тот момент 57 лет, боевой генерал с опытом. Большинство таких людей с белыми и ушли.
Так же уклонился от работы на РККА, вроде нет данных. И как он, лишенец и подозрительный из "бывших", визу получил?
Опять же, по вики:

16 апреля 1917 вышел в отставку по болезни и выехал в Финляндию. Уже после отставки был произведён в генералы от инфантерии со старшинством от 1916 года. Был начальником отдела РОВС и председателем Союза русских военных инвалидов в Финляндии[4].
На этом статья в вики кстати заканчивается.

Ну так, слава Богу, вроде успел уехать. А зачем обратно его понесло, да еще с застреванием в Рыльске?

Это неверная информация, он выехал в Финляндию лишь в 1923 г., а до этого жил в России - Совдепии. Служить он не мог, имея трех маленьких сыновей и потеряв в 1917 г. жену. От красных от отбоярился инвалидностью. Его жизнь была очень трудна, загадок там нет.
Отдельный вопрос, откуда у человека маленькие дети в 57 лет... Но это да, все бывает.

Я не пытаюсь бросить тень на этого человека, не подумайте. Но история все же очень нестандартная. Какое-то альтер эго Маннергейма, ей-богу...
Поздно женился. Обычное дело в военной среде, кстати. История, может, и нестандартная, но в те времена бывало и не такое. Вы имели в виду - антипод? :)
Не антипод, а некая иная ветвь тентуры, так сказать.

Обратите внимание на дату отставки. Уже это говорит о его непричастности к февральской измене. Ну и повод хорош: "инвалидность". Дожил этот инвалид потом до 80 лет.
У него была повреждена рука и врачебная комиссия это подтвердила. Но это не спасло его от обысков, арестов и всяких притеснений, которые вполне могли кончиться смертью, но повезло. Я еще не дочитал книгу, если что будет существенное, напишу.
Напишите. Интересная судьба.

enzel

November 20 2018, 15:36:35 UTC 8 months ago Edited:  November 23 2018, 08:57:08 UTC

Могу несколько дополнить картину. После освобождения из курской тюрьмы он занялся пристраиванием двух своих старших сыновей в кадетский корпус, для чего отправился с ними сначала в Одессу, оттуда в Ростов и, наконец, во Владикавказ, где корпус тогда находился. Определив туда детей, он вернулся в Ростов, где поступил на службу в одно акционерное об-во, с которым и эвакуировался в Пятигорск при приближении б-ков. Младший же сын продолжал оставаться в Рыльске на попечении одной доброй женщины.

В Пятигорске ген. Альфтан прожил до лета 1922 г., скрывая свое прошлое и служа в различных учреждениях. Позднее он списался с финляндским пос-вом в Москве и переехал туда, по дороге забрав из Рыльска своего младшего сына. После этого они почти год жили при финляндском кон-ве в Петрограде, где тянулась предотъездная волокита, пока в начале лета 1923 г. они не смогли выехать. Его старшие дети эвакуировались вместе с кадетским корпусом в Сербию, но старший из сыновей заболел и умер, а со средним удалось воссоединиться лишь в 1926 г.
Спасибо. Да, участие финского консульства кое-что проясняет.
На самом деле оно было номинальным и весьма недружественным, крайне халатным. Сам он совершенно не горел желанием туда ехать, но это было все же лучше, чем оставаться в Совдепии.
Как же "недружественным"? Если позволили ГОД прожить при консульстве. При том, что с Финляндией его связывали только корни, он скорее немец, чем швед.

Anonymous

November 25 2018, 12:08:14 UTC 8 months ago

Враждебные, неприемлемые для новой власти "элементы", были этой властью подчищены. Если бы это было не так, то сейчас не стоял вопрос об отсутствии русского культурного слоя. Значит были моменты, судьбу РЕШАЛИ целый год, выпустили.
Уж крайне нехорошо об этом говорить вслух, но пожалуй и вся русская эмиграция ответственна В ТОМ ЧИСЛЕ, за то что случилось со старой Россией. Перебрасывать эту ответственность на Мужика, занятие неблагородное. И не христианское. Называя вещи своими именами, это мерзость, мерзость тем более не достойная человека, претендующего на благородство и связь с исторической Россией.
Непонимать этого, значит быть личностью неразвитой, зажатой или по крайней мере случайным фрагментом из советской мясорубки, но мясорубки именно советской, частью фарша. Иного быть не может, либо придётся признать советизм человечным.
При консульстве была гостиница для подобных лиц, в которой жили столько, сколько требовало выполнение всех формальностей, в его случае это растянулось почти на год во многом и из-за финляндских властей, забывавших о нем, не отправлявших вовремя его бумаги, требовавших новых бумаг и т.п. Единственным его отношением к Финляндии была запись в приходской книге в Выборге, сделанная его отцом после его рождения, поскольку это был их традиционный приход. Родился же он в Бежецке, а как дворянин внесен в родословные книги Моск. губ.

Если мне не изменяет память, то Коковцова мужики или переправляли за границу, или помогали.
Ну, там был платный переход границы - рискованный бизнес. Деньги шли в другую сторону.