Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

СТАТЬЯ В.КАНТОРА ОБ ИСТОРИОСОФСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЯХ Ф.ТЮТЧЕВА

http://magazines.russ.ru/vestnik/2004/12/ka21.html

Она любопытна прежде всего как очередной пример того, насколько априорные идеологические схемы могут служить препятствием для адекватного взгляда на реальность - как во времена Тютчева, так и сегодня, у пишущего о нем. Хотя, с другой стороны, побочным продуктом возвышенных заблуждений может явиться "патент на благородство".

Поясню на примере. Вот первая политическая статья Тютчева "Россия и Германия" (1844 г.), сюжетом которой является отповедь германской прессе, формирующей "негативный образ" России. И это ведь при том, что сами германские государи выказывают преданность русскому императору, справедливо видя в нем гаранта своего относительного суверенитета. А эти скудоумные газетчики дальше собственного носа не видят, работают себе же во вред. Нет бы дипломату (т.е. в первую очередь холодному аналитику) задуматься над тем, почему так происходит, что, точнее кто, за этим стоит, "кому выгодно?". Так ведь нет, он не только не пытается ответить на эти вопросы, он даже их не ставит, а вместо этого погружается в глубокомысленные рассуждения о "двух Европах", о призвании России и т.п. Никакой Realpolitik! Зато действительно возвышенный и благородный текст, и это помимо стихов.

Так или иначе, но трудно отделаться от неприятной мысли, что в то время как "лучшие умы" России упражнялись в выстраивании мифоутопических конструкций, подавляющая часть которых пошла в скором времени на слом, люди с другой стороны сетки продумывали предельно практические вопросы и схемы, которые и были задействованы в благоприятный момент (приближение коего было также предметом целенаправленных усилий). Видимо, какая-то специфическая особенность склада русского ума, не без этого.
Tags: история, метаистория