Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДВА НАБЛЮДЕНИЯ И ОДНА РЕПЛИКА

Первое – мое собственное. Говорят, вот мол симпатичный еврейчик играет знаменитого русского офицера - ха-ха, no comments. Вчера случайно в программе А.Архангельского «Тем временем» увидел фрагменты нового фильма А.Германа-мл. «Бумажный солдат». Редкое по жалкости и бездарности зрелище! Современная киномолодежь пытается представлять своих дедов-шестидесятников, что выглядит какой-то бездумной механической и плоской пародией на образы из фильмов Ромма и Хуциева. Последние, при всей своей очевидной идеологической ходульности, были как-то по-человечески убедительны – благодаря масштабу личности актеров прежде всего. Здесь же понятие «масштаб личности» выглядит очевидной бестактностью – извините. Впрочем, нечто подобное уже приходилось наблюдать, когда, например, А.Смирнов кривлялся в роли якобы Бунина в фильме по сценарию собственной дочки – и выходил натуральный Евтушенко. А вы говорите – Колчак... Было, правда, и нечто нечаянно-приятное: ведущий с явным пиитетом упомянул о романе Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик» - как о подразумеваемо непременной части культурного багажа его высокообразованных собеседников.

Второе – из последнего русского классика: «Он стянул черную перчатку для одного из тех обстоятельных рукопожатий, которыми мои соотечественники почитают приличным обмениваться при всяком приходе-уходе...» (В.Набоков. Смотри на арлекинов! Пер. С.Ильина.)

А теперь реплика по поводу сказанной сегодня в «Апокрифе» фразы Ю.Полякова «не надо всё время критиковать советский период, это уже немодно». Милый Юра, «критиковать советский период» по-настоящему ещё и не начинали. Придёт ли такая «мода» - не знаю. Но практически всё, что было до сих пор в этом жанре – это просто столкновения разных отношений к советскому периоду со стороны разных типов советских людей. Для настоящей же «критики советского периода» надо сначала покинуть советские позиции. А для этого надо чётко уяснить, что такое советскость. Боюсь, что эта задача не по плечу так и не расставшемуся с комсомолом бодрячку.
Tags: contra sovok
Начав читать, подумал(по первым двум строчкам), что речь о фильме "Мой муж - гений"
)
Такого не знаю, хотя тема гениальности в фильмике Германа - стержневая, там постоянно мучаются вопросом собственной гениальности.
Просто сейчас весь ЖЖ (см., напр., топ-темы блогс.йандекс)шумит о фильме "Мой муж - гений" про Л.Д. Ландау, снятом к его 100-летию советскими кинодеятелями.

Доброй ночи, милостивый государь Enzel!

Не могу не согласиться с Вами по высказанным соображениям. Можно сказать, что Вы попали в десятку по всем трем пунктам.

И деградация киношников налицо ввиду отсутствия настоящего творческого начала. Не на чем их воспитывать. У шестидесятников, коих Вы изволили упомянуть, благодати что-ли дореволюционной больше было. Несмотря ни на что.

В.Набоков - без комментариев.

А насчет Ю.Полякова тоже точно подметили. Сидит в номенклатуре, коя стала Православной (дай Бог, чтобы действительно), советскость. И сидит, в том числе, по причине того, что понимают люди сии, что современным своим положением они обязаны именно Совдепии. А потому это их власть. Ну как можно критиковать свое, родное, кровное?
Доброй и Вам ночи, милостивый государь Alex_Shor!

Деградация кинематографа налицо, и это определенно одно из проявлений общей культурной деградации, деградации воспитания и образования. Мы имеем дело с какими-то недочеловеками по всем статьям, с вошедшим в норму бескультурьем и невежеством, при очень активном начале самоутверждения, но в самой элементарной его форме. Не люди, а какие-то насекомые, ориентированные исключительно на "потребление".
Так это и есть снижение уровня благодати.

У людей Христианской культуры было понимание, что главное - это следование заповедям Божиим. И весь наш мир - мишура. В евангелиевской притче именно Лазарь, по сути бомж, назван по имени. А богач так и остался неведом. Для Бога он умер, а Лазарь помещен на ложе Авраамово.

А вот современные люди из-за навязанного марксизма любят только "колбасу", под коей стоит понимать и яхты, и коттеджи, и лимузины. Мир духовного для них закрыт.

А разве может быть культура, созижденная на "колбасе"? Люди сии фактически работают, извините за сравнение, на унитаз!
А что такое "деградация кинематографа"? Какая м.б. дегр-я у трёх скамеек и сантиментальной горячки?:) Мне всегда казалось, что кино - это какое-то "лишнее" иск-во, что по Эйзенштейну (кино аппроприирует все ост. иск-ва), что по Вертову (полная редукция всех иск-в: что осталось, то и есть кино). Это же натур. пятое колесо в телеге... И с коммунизмом оно переплетено нерасторжимо не пот.ч. так слож. ист. обст-ва, а по самой своей сути...:)
Да нет, по-моему вполне зримая :). Насчет лишнего - не знаю. Все-таки, думаю, не с коммунизмом в тесном смысле, а с "восстанием масс". То, что я имею в виду в своей ламентации, относится в первую очередь не к каким-то "выразительным средствам" (сиречь режиссуре), а к качеству людей, призванных что-то представлять. Что я увидел и что меня ужаснуло, так это то, что передо мной явились какие-то бумажные силуэты, лишенные какой бы то ни было человеческой объемности и соответственно - наполненности. Были люди, а стали их механические проекции, подающие механические же реплики.
Это-то и подавно: посм. на любого учёного в кино 40-, 50-летней давности. Что, не картонный? Такие, правда, бывают? И т.д. по типажам. Вот у Эйзена не было никаких иллюзий: картон и делал и не поним., как м.б. иначе: "Я сейчас снимаю трагедию с характерными комедийными актёрами (Черкасов, Бирман, Жаров и т.д.)". Или Вы не о том? Не надо понимать Вас так конкр. и букв.?:)
Да я и написал о том, что "картонным" можно быть по-разному. У Смоктуновского, Евстегнеева и даже Абдулова - одна картонность, а у безымянных нынешних - совсем другая. Но строго говоря, я написал ведь не о кино - кино лишь средство выделить и подчекнуть некие социокультурные, антропологические сдвиги. В данном случае - страшное измельчание людей.
Хорошая картонность vs плохая? Не понимаю я Вас. Как Вы выраж., "оба хуже"... По-моему...
В конце концов конечно - "обеи" :) Просто природа "картонности" разная. У тех, на кого я сейчас ополчился, она в знач. мере результат отсутствия какой бы то ни было школы.
"Кино плюс МХАТ - хорошо" - "кино минус МХАТ - плохо"? Да ну, по мне что плюс, что минус: кинематографу МХАТ - мёртвому припарки... Обреч. род чел. активности. Есть, кон., своя ниша, но у чего из сущего её нет? Есть же и оперетта, и бордели, и КПРФ... вот и кино есть... В том же ряду, предпоследнее, если по нисходящей: ниже не только борделей, но даже и КПРФ...

Deleted comment

Спасибо. Ситуация катастрофическая.
---
более убогие фильмы, что делали в совдепии в 70-х и 80-х, по-моему, трудно представить. нынешние хоть на хорошей плёнке сняты.


Видите ли, тогдашнюю убогость очень легко объяснить, она проистекала из тотальной несвободы и идеологического диктата. Сегодняшняя убогость - другой природы. Это сказываются последствия советского периода в ситуации полной творческой свободы. Тут есть, конечно, и общемировая, общеисторическая тенденция. Но у нас она педалирована советским вырождением.
Видите ли, тогдашнюю убогость очень легко объяснить, она проистекала из тотальной несвободы и идеологического диктата
---
большая часть тогдашней кинопродукции отличалась ещё и редкостным непрофессионализмом. а в плохом фильме вседа всё плохо - и сценарий, и постановка, и съёмка, и музыка, и игра актёров.

потому на этом фоне редкие добротно сделанные, хотя и насквозь идеологические совковые фильмы, как, скажем, "мой друг иван лапшин", сияли яко звёзды.
Я вообще-то не слежу за этим самым сомнительным из искусств, просто попалось на глаза, я и изрек. Упомянутые Вами имена и названия мне неизвестны. И дело ведь не только в режиссерах, но во всех людях, которые тут задействованы.

Для критики опуса г-на Учителя не нужно быть Герра, поскольку это просто ниже всякой критики, это неприлично.

Deleted comment

С торговлей ТВ правами, если точнее.

Deleted comment

В общем, скорее да :). Мои "продукты" не имеют никакого отношения к родным киноосинам.
Было, правда, и нечто нечаянно-приятное: ведущий с явным пиитетом упомянул о романе Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик» - как о подразумеваемо непременной части культурного багажа его высокообразованных собеседников.

Как интересно... Это Архангельский - ведущий? Автор формулы бойкота?
Да-да, он самый. Время идет.
Фантастика. Либо время, либо неучтенный игрок.
Ч-ва об А.: "А ведь когда-то он у нас работал, а теперь вот, видите, не здоровается и даже в упор не замечает, разве только мужа иногда к себе в программу позовёт".:)
Чудакова?
Ув. enzel,

Я все же не согласен с тезисом о деградации кинематографа РФ. Полагаю, этот тезис обязан своим происхождением общему духу угасания России, и как следствие, - хроническому русскому негативизму.

За последние пару лет снято несколько прекрасных и много хороших добротных российских фильмов. Так что, ИМХО, в пору говорить о расцвете российского кинематографа.

Из лучших:

Снят "Остров" Лунгина - фильм об экстремально хорошем человеке. Абсолютно первый, пионерский, русский фильм о православном святом. Некоторые эпизоды списаны из "Жития святых", замечательный эпизод с сапогами я действительно там когда-то прочитал. Операторская работа тоже впечатляет.

Снят "Груз 200" Балабанова - фильм о экстремально плохом человеке. Фильм - аллегория советской власти. Такие люди, как герой фильма, стояли у истоков сов. власти, являясь как бы духовным (да и физическим) ее источником.

"Простые вещи" Сычева - фильм о жизни. Так сказать, напоминание об общечеловеческих ценностях в укор культурным ценностям.

"Монгол" - первый удачный фильм Бодрова-старшего. ИМХО, монгольская составляющая - важная часть русского характера. Меня фильм задел за живое, хотя биографию Чингиз-хана читал и раньше, наверно, поскольку я москвич, а Москва - очень монгольский город.

Приличный фильм "Парк советского периода" Гусмана.

Почти гениальный (или без почти) "Возвращение" Звягинцева. Фильм иллюстрирует тезис Гераклита о том можно ли два раза войти в одну реку.

Прекрасный фильм передающий внутренний мир актера театра "Артистка" Говорухина. Меня тронуло - люблю театр.

"Адмирал", к слову мне тоже понравился своей идеологией. Скажу чем понравился: единственно возможным отношением режиссера к гражданской войне. В этом смысле фильм правильный, сюжет хоть и драный, зато позиция режиссера, наконец-то вполне нормальная, человеческая.

Хабенский в роли Колчака не так уж плох, у него не очень арийский вид, но Колчак - тоже фигура противоречивая.
Вообще Хабенский - актер внешне некрасивый, но по-моему, неплохой парень.
Сцена атаки каппелевцев полемизирует с советским фетишем "Чапаев". Приятно.
Много красивых эпизодов войны и мира, и неплохая операторская работа. Провалы из прошлого в будущее и обратно, как язык стилистики фильма тоже классичен. Так, к примеру, снят гениальный фильм Sergio Leone "Once Upon a Time in America".

В общем предлагаю развивать российский оптимизм - там где для него есть место.
Разумеется, хорошие фильмы есть и, видимо, еще будут. Но создаваемые в основном представителями старой киношколы, позднесоветской, или ее адептами в наше время, как тот же Звягинцев, чей фильм, действительно, явился необычным исключением на общероссийском киногоризонте, поскольку слишком явно вытекал из Тарковского-Сокурова. Но я ведь не пытался критиковать нынешний российский кинематограф в его целокупности, проявлять какие-то его сугубые тенденции - я для этого слишком мало знаю, и тема эта мне неинтересна. Интересно другое - проявление в рамках кинематографа общесоциальных тенденций, в данном случае - культурно-антропологических. То, что я увидел в отрывках фильма Германа-мл., меня покоробило очень сильно, ибо это была фиксация явной человеческой (и профессиональной, разумеется) деградации по отношению к позднесовеским стандартам (я беру конечно, лучшее из того, что было, но что опредедляло высоту планки и что есть и сегодня, но у представителей более старших поколений). Я увидел никаких людей, какую-то безликую, жалкую и никчемную массовку, явно не ориентирующуюся в том мире, в той ситуации, в которую их поместил автор фильма. Детский сад. Зоопарк.
Адмирал - фильм Кравчука
Бумажный солдат - фильм Германа-младшего

"Бумажный солдат" я не смотрел. "АдмиралЪ" мне понравился, начиная с твердого знака, стилизованного под ять.

Советская культура и кино в частности, вызывает немало вопросов, первый из которых
- заслуживает ли внимания советское кино ВООБЩЕ...
Советская культура даже с ее лучшими образцами, это культура тупика, культура смерти, культура принесения себя в жертву ради пустоты. Это наверное, вредно даже для здоровья.

Мне представляется, надо построить мостик между 1916 годом и современностью, добавить Булгакова, добавить еще чуть-чуть здесь и там, а все прочее, 99% - оставить с Богом на Титанике. Пусть через 100 лет археологи разбираются.

Пройти через невидимую стеклянную стену, с тем чтобы мировая, в т.ч. русская культура стала своей, а советская, наоборот, иностранной, чужой. Это трудно.
Агитировать против сов. культуры меня определенно не стоит. Я не мог и слова сказать в ее защиту именно как культуры, т.е. определенного эстетико-идеологического комплекса. Я специально подчеркиваю еще раз: речь идет о качестве самих человеков, их личностном формате. На выходе из совка (хотя о выходе можно говорить крайне условно, с кучей оговорок, по большому счету факт этого выхода отменяющих) мы получили очень низкое качество человеческого материала - что кино просто позволяет хорошо разглядеть, убрав ТВ мусор.
P.S. Что касается достижений, то я бы первым делом назвал "Солнце" Сокурова, являющееся, по моему скромному разумению, шедевром общемирового уровня, автоматически попадающим в историю мирового кинематографа.
Соболезнуем... Жизнь есть жизнь, смерть есть смерть и до нее какое-то время... Вот статья об этом на Утро.ру http://www.utro.ru/articles/2008/12/03/784948.shtml