Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОВЕТСКОЕ КАК УГОЛОВНОЕ

Почему советские люди не приемлют обращения «господин»? Казалось бы, что плохого самому быть господином и других так же называть? Но нет, что-то против этого восстаёт. Не нравится им это, причём активно, до прямой враждебности: не хотим никаких «господ»! О чём это свидетельствует? Такое впечатление, что это подспудное отталкивание от «не своего», не свойственного. Настоящих господ, т.е. хозяев, владельцев, правителей давно уничтожили либо изгнали, отбросив явную, легальную социальную иерархию (но негласно заменив её иерархией теневой, нелегальной), всех уровняли в советском «товариществе», в этой круговой поруке изначального Преступления, хамства, безответственности и приниженности. Ведь вместе с иерархией и её носителями были отброшены, объявлены ничтожными и представления о личной чести, личной ответственности и человеческом достоинстве. Обращение «господин» их в первую очередь и предполагает в субъекте, к ним адресуется – а их-то уже и нет, что-то там только смутно брезжит на дне памяти, услышанное вполуха на уроках литературы в школе, историческая рухлядь. Нет, тут, "у наших", уже всё иначе устроено, по-советски: официально – «товарищи», неофициально, по-уголовному – «братва», «братки». Советский мир сущностно и безнадёжно уголовен, это надо чётко понимать, и эта уголовность существует уже на подсознательном уровне – но тем важнее она как фактор самоидентификации, функционирования системы опознания «свой-чужой», как фактор выработки поведенческих кодов. В проявлениях этой уголовной этики (и эстетики) нет недостатка, она пронизывает всё общество, сверху донизу, она повсюду: на ТВ, в кино, в жёлтой прессе и в глянцевых журналах. Но если раньше, в позднесоветскую, «застойную», эпоху она маскировалась партийно-бюрократическими чопорными манерами, советской благопристойностью, то теперь, с открытым водворением «чекизма», она стала уже явной нормой, правилом хорошего тона. Приблатнённость как стиль поведения и общения, мир шпаны и мир власти уже практически неразличимы. Собственно, стоит говорить о власти шпаны как социокультурной характеристике нашего времени. Как говорится, всего вам доброго.

Cм. на эту же тему: http://orthoved.livejournal.com/83155.html#cutid1
Tags: contra sovok
Добрый день, любезнейший господин Enzel!

Премного благодарен за отличный рунетовский поста! Впрочем, как всегда.

Этимология обращения "господин" уходит в глубь веков и являет собой пример закваски Христовой, коя стала прорастать на земельных угодьях нашей Богохранимой страны!

Изначально слово звучало как "Господарь", то есть Господом данный - дар Божий. Затем превратилось в "господин", то есть Господь один.

Такая лексическая конструкция неслучайна, ибо христианское учение наделяет каждого человека образом и подобием Божием. Тем самым, в самих себе люди и видят Бога, человеческим воплощением коего был Господь наш Иисус Христос!

Не случайно Христос сказал, что "если сделаете малым сим - Мне сделаете". Таким образом, обращение "господин" есть калька с Божественного Творения самого человека, кой и несет в себе образ и подобие Божие.

Большевики были богоборцами. Потому им было просто невыносимо именовать себя господами, ибо этим они признавали бы Божественное происхождение человека, а не обезьяннее.

А вот слово товарищ происходит изначально от слова "товар". "Духовный" отец большевизма К.Маркс как известно значительную часть своего обоснования мировой революции изложил в труде с ироническим названием "Капитал". Так вот в этом "труде" товару отведено достойное место.

Поэтому именую друг друга этим словом большевики как бы подчеркивали свое родословие от товара и товарно-денежных операций.

Кроме того, товарные отношения характерны и для криминального мира. Потому Ваши выводы точны.

В дополнение хотел бы вставить два ролика, описывающие суть большевизма:




Да ладно Вамъ передёргивать. Товарищъ - это старинное русское слово, извѣстно съ 14 вѣка. Оно образовано от слова товаръ, которое употреблялось въ значеніи «добро, пожитки; походный или военный обозъ». Т.о., товарищемъ первоначально называли того, кто былъ вмѣстѣ въ поездкѣ, прежде всего въ торговой поездкѣ. Товарищъ – это временный другъ, но прочно связанный съ другимъ человѣкомъ всеми случайностями путешествія по дикимъ и опаснымъ мѣстамъ. Буквальное значеніе этого слова – «тотъ, кто съ тобой въ одномъ товарѣ, въ одномъ обозѣ, въ одномъ походѣ».
Въ более широкомъ значеніи употреблялось для обозначенія сотрудниковъ, связанныхъ общимъ дѣломъ, обстоятельствами, сослуживцевъ и пр.
По словарю Даля: «Товарищъ - дружка, сверстникъ, ровня въ чём-либо; однолѣтокъ, односумъ; помощникъ, сотрудникъ; соучастникъ въ чёмъ; клевретъ, собратъ. Товарищъ дѣтства - совоспитанникъ; по службѣ - сослуживецъ. Товарищъ министра - старшій помощникъ, заступающій его».

Большевики же исказили употребленіе этого слова (какъ они и вообще исказили русскій языкъ), введя его какъ обращеніе (которым оно никогда не было въ русскомъ языкѣ), вмѣсто словъ "господинъ", "сударь" и навязавъ людямъ "соучастіе" въ своёмъ "дѣлѣ".

Выраженіе "Товарищъ Ивановъ" съ т. зр. русскаго языка - безсмыслица. Товарищъ онъ всегда чей-то (мой товарищъ, твой товарищъ и пр.), не бываетъ товарищей "вообще".
Почему советские люди не приемлют обращения «господин»?
---
в данном случае совецкие правы. они инстинктивно чувствуют, что обращение "господин" или "сударь" идёт им, как корове седло.

кстати, вспомнился давнишний случай: в году эдак в 1977 возвращался я из Питера с зимних студенческих каникул. сидели компанией до позднего вечера в ресторане. к поезду поспел за пять минут до отхода. попутчики мои в купе уже разделись и легли, но ещё не спали. я войдя, будучи сильно подшофе, приветствовал их:
"добрый вечер, ГОСПОДА". так на меня обиделись, словно я их обложил по матушке. а народ-то был из совковой "интелигенции".

Добрый день, любезнейший Anonymous!

Даже современные комсомольско-чекисткие бизнесмены с трудом выслушавают обращение "господа". А как их воротит от словосочетание "милостивые государи"...
Совершенно верно, милостивый государь Alexeyshornikov!

Напрашивается известная поговорка: боятся как чёрт ладана. Язвит их, корёжит.
Так в них или около них эти бесы и сидят. Они и науськивают. Кто ж еще?
Да, в интересное время мы живём, перед русской интеллигенцией встал вопрос самоидентификации. Ну да, как только человек самоопределился как "господин/госпожа" это сразу полностью меняет картину мира в области самооценки и интересов. Это то о чём Дмитрий Евгениевич Галковский постоянно кричит в своём журнале.
Вообще я поражаюсь уровню знаний и интеллекта людей стоявших за спинами большевиков.
Да, табуирование и дискредитация слова "господин" в советской культуре удивительно живучи. Запрограммировано надолго, скоро уже на целый век. Действительно, работали люди (нелюди).
я вчера посмотрел по кабелю детский фильм The Golden Compass по книгам английского автора Philip Pullman. Смотрел "заинтересованным" взглядом. Там маленькая девочка (до полового созревания, т.е. ребёнок) противостоит взрослому заговору с убийствами. Девочка добивается успеха с помощью лжи и интриг. В финале фильма показана схватка условных англичан и цыган с русскими в стилизованных боярских шапках. Сцены убийства русских показаны раз двадцать! Девочка принимает самое активное участие в этих убийствах.
Что-то мы про них не знаем или не видим. В общем Господин Галковский прав, нужно обратить на них внимание.

Deleted comment

Спасибо за слова поддержки по поводу моего поста. Буду только рад, если Вы сочтёте возможным его у себя поместить.
Мои студенты нормально реагировали на такое обращение. Сначала, конечно, им было непривычно, а затем -- вполне. Даже стали употреблять при разговоре друг о друге в третьем лице. С долей иронии, конечно.
Это во многом зависит от того, с кем поведешься.

Deleted comment

Разумеется, Вы совершенно точно проследили эту связь между реальностью и эффетиквностью институтов и открытостью, правильностью социальных отношений. В 90-е казалось, что произошёл выход из тени, но он был неполным, обратимым, и очень скоро сменился новым погружением в тень. Из этого понятно, что настоящий выход из тени, от неформальных отношений к строго формализованным, может произойти лишь при чётком разрыве с советчиной и хотя бы прокламировании курса на установление правовых связей с последним безусловно легитимным строем кануна февраля 1917 г.
...отбросив явную, легальную социальную иерархию (но негласно заменив её иерархией теневой, нелегальной)...

Отличная формулировка! Кажется, что очевидно, но только после того, как сфомулировано и прочитано.

Кстати именно из-за того, что у нас все отношения в публичной сфере НЕФОРМАЛЬНЫ и НЕПРЗРАЧНЫ, невозможно выстроить ни одного не симулятивного института. Всё становится слишком зыбким: власть, правоохранение, предпринимательство, пресса... Всё время получается "как всегда" и "вообще-то нельзя, но если хочется, то можно".
Потому что ситуация изначально неправовая, порочная в правовом отношении, а если совсем без обиняков - преступная. Право нельзя построить на фундаменте его полного отрицания. Об этом много и хорошо писал А.Б.Зубов.
Простите за глюк. Стёр. Выхожу в инет с мобильника.

Да, право пострадало первым. 1917 - вакханалия нелегальных действий по всей стране.

Наши деятельные современники - бинесмены, публицисты - любят сегодня говорить, что "нужен независимый суд", они порой непонимая, интуитивно чувствуют, что вязнут в болоте, что дискомфорт, но "откуда ноги растут" не знают. Надо объяснять.
воспринимается как игровое, несерьезное. Реальные пацаны такого себе не могут позволить :-)
Вы только подтвердили сказанное. Кто такие эти "реальные пацаны" в социокультурном отношении? Несколько огламуренная, чтобы быть приемлемой в качестве нормы, уголовщина, не более.
Я лично не вижу ничего плохого в обращении "господин".Оно принято во всем мире.Даже в коммунистическом Китае предпочитают пользоваться обращением "господин",а не товарищ". Почему Россия должна в этом плане быть исключением?
Вот именно.