Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПОТЕРЯ ЧЕСТИ

Смыслов, стоящих за уничтожением России и возникновением на её месте советии, можно выявить немало, более универсальных и более частных, в зависимости от применяемого подхода и системы ценностей самого исследователя. Если сосредоточиться именно на самых общих смыслах, то одним из них, несомненно, является замена чести бесчестьем. Написав два эти слова, сразу подумал, до чего архаичными и периферийными они покажутся большинству современных людей: «Береги честь смолоду...» Тем не менее, вне категории чести невозможно приблизиться к пониманию принципов строения и функционирования Российской Империи и принципов поведения наиболее важных с точки зрения жизни государства частей её населении – её ведущего слоя, её служилого сословия (но, разумеется, не только их). Есть понятие о чести и страх потерять её – одна реальность, нет этого понятия и этого страха (действительно, а чего бояться-то?) – совершенно иная. С точки зрения людей чести, то, что случилось в 1917 г. и продолжается по сию пору, есть торжество бесчестия. С точки зрения людей, понятия о чести не имеющих, – «всё нормально». Объяснить вторым, что всё как раз ненормально, едва ли возможно – другая программа.

На всё это можно возразить, что не с одними нами случилась такая неприятность – утрата представления о чести как о важнейшем регуляторе социального поведения. Собственно, переход от «старого порядка» к «современности» (modernity) и есть путь замены чести бесчестием. Так-то оно так, но дьявол, как всегда, в деталях. В странах Запада этот процесс проходил более-менее постепенно и длительно, он не выглядел как полная и единовременная отмена одной морали и замена её другой, «новой». Шла долгая борьба старого с новым, старое оборонялось, иногда контратаковало, и, во всяком случае, сохраняло сомкнутость строя и возможность демонстрации флага. Благодаря этому во вполне в целом цинично-бесчестных современных массовых обществах Запада сохранились отдельные бастионы чести, её рыцари, напоминающие окружающим своим словом, видом и поведением о том, что есть и иная шкала, иные ценности и тем самым способствующие поддержанию в обществе некоего уровня "приличий". В России же всё рухнуло – разом, и без каких-либо шансов для немногих уцелевших носителей кодекса чести продолжать играть роль позитивного примера, пусть и в качестве некоего арьергарда «старой культуры», "уходящей натуры". Такой роскоши им не позволили. В результате хамское бесчестье восторжествовало в советии не только мгновенно и практически беспрепятственно, но при этом ещё и агрессивно насаждалось, пропагандировалось в виде всеобще-обязательной «революционной морали». Находясь внутри этой советской традиции, дыша её воздухом на протяжении трех-четырёх-пяти поколений, уже невероятно трудно представить себе, о чём, собственно, идёт речь. А речь идёт о некой невосполнимой утрате человеческого качества, об определённой социо-антропологической мутации. Sapienti sat.
Tags: contra sovok, история, разное
Дополнительная трудность в том, что само понятие чести изменялось с течением времени и сейчас зачастую отождествляется с личным достоинством. Например, для московского боярина честью была совокупность заслуг его самого и его предков на великокняжеской службе.
Разумеется, само понятие чести, ее содержание - исторично, но важно, что сама эта категория наличествует и рассматривается как крайне важная, как ценность. Что касается конкретного понимания чести, то имеет смысл сосредоточиться на понятиях "дворянская честь", "офицерская честь", "честь мундира" как наиболее приближенных по времени к нам. Защита задетой чести приводила к дуэлям вплоть до последних лет императорской России. Связь с личным достоинством - самая прямая, но честь служилого человека не сводится лишь к представлению о личном достоинстве, а включает в себя честь службы. Всё это сейчас - археология.
Всё это сейчас - археология.

---
так это не только в постсовке, это повсюду так, может, за исключением Японии.
P.S. Можно вспомнить также о национальной чести, чести России - разве возможно подобное словосочетание применительно к ссср или РФ? - Нонсенс, оксюморон.
применительно к ссср или РФ? - Нонсенс, оксюморон.

---
я бы не стал утверждать столь категорично. личная честь оставалась у многих и она могла переплетаться с честью корпорации и даже государства. возьмём область спорта, к примеру.

Благодаря этому во вполне в целом цинично-бесчестных современных массовых обществах Запада сохранились отдельные бастионы чести, её рыцари, напоминающие окружающим своим словом, видом и поведением о том, что есть и иная шкала, иные ценности и тем самым способствующие поддержанию в обществе некоего уровня "приличий".
А кого бы изъ извѣстныхъ западныхъ людей (группъ) Вы бы назвали такимъ сегодняшнимъ "бастіономъ чести"?
Представители старых семейств, аристократии, военные, религиозные деятели, деятели науки и культуры. Но речь не о том, что мы наблюдаем сегодня, а о том, что эволюция шла постепенно, чего не было здесь. Надо сравнивать то, что было у нас в после революции с тем, что было на Западе в те же годы.
P.S. Да, коронованные особы, разумеется - где они были и есть.
Да, коронованные особы, разумеется - где они были и есть
---

любопытно, какой бастион чести Вы усмотрели, к примеру, а английской королевской семье?
Это особая статья, но всё ж лучше, чем демократия. Есть примеры и получше. Всё-таки, наличие монархии, старой элиты, аристократии, со всеми их минусами, лучше, чем их уничтожение. Что-то передаётся, удерживается, тормозится. Традиция есть традиция. А когда её отменяют - уже совсем другой разговор. Я ведь не пытаюсь указать на что-то как на образец, а всего лишь сравниваю.
Всё-таки, наличие монархии, старой элиты, аристократии, со всеми их минусами, лучше, чем их уничтож
---

Это само собой разумеется. Я с этим не спорю.
Я всего лишь отмечаю, что процесс разложения на Западе зашёл столь далеко, что о корпоративной чести, о «бастионах», говорить уже не приходится. Можно говорить только о чести индивидуальной. И в этом отношении я не вижу принципиальной разницы с постсовком.
Разница несомненно есть - в разнице уровня общей культуры, в большем обращениии внимания на "приличия", с одной стороны, и полном игнорировании их с другой. Разумеется, фактор общественного мнения играет немалую роль. Но всё же, нельзя не видеть, что катастрофический обвал в совковый тоталитаризм и постепенная деградация в рамках либерального об-ва всё-таки слишком разные процессы, дающие на выходе разные формы падения. Но в целом, разумеется, процесс везде однонаправлен, я это и признал в своём посте.
Разница несомненно есть - в разнице уровня общей культуры, в большем обращениии внимания на "приличия", с одной стороны, и полном игнорировании их с другой.
---

разница, безусловно, имеет место. но это разница количественная и она постепенно нивелируется - мы поднимаемся, они опускаются.

Anonymous

May 14 2009, 17:49:53 UTC 10 years ago

оч. резонный вопрос - мне понравилось.:) в самом деле, учитывая, что трад. об-ва суть об-ва показухи (престиж как абсолютная ценность с главным страхом - страхом потери лица, стыд, т.е. боязнь скорее внешнего осуждения, чем внутреннего укора, демонстративное потребление как гл. инструмент поддержания баланса силы и власти (властвует тот, кто больше и бесцельнее тратит - не только денег, но и времени, к прим., сил на неутилит. цели (аристократизм спорта)) и т.д.), честь во время модерна как времени приватности, культа внутреннего в ущерб внешнему, уюта, утилитарности и т.д. д.б. сослана в резервацию - на терр. публичности. т.е., по идее, терр. публичности д.б. поделена между - условно говоря - людьми чести (людьми, ко-е ведут себя достойно, пот.ч., во-п., чувствуют ответственность перед мёртвой роднёй, и, во-вт., пот.ч. чувствуют себя на виду и думают, что от них чего-то ждут) и клоунами (платными пасквилянтами времён ансьен режим). клоунов много (эпоха Жириновского, что ни говори), а онет омов не видно...

Изъ Вашихъ примѣровъ не совсѣмъ понятно, что Вы понимаете подъ "человѣкомъ чести".
Вотъ допустимъ графъ Николай Дмитріевичъ Толстой-Милославскій для Васъ человѣкъ чести? И если да, то есть ли такой аналогъ среди перечисленныхъ Вами?
Я всё-таки не хочу переходить на личности, это мешает обобщающим суждениям, потому что "один праведник", как правило, находится. Я говорю о массовых явлениях, отнюдь при этом не идеализируя наших западных братьев, как и наших предков, впрочем. То, что происходило там в XIX в., происходило и у нас, но то, что случилось у нас, начиная с 1917 г., - уникально и не могло не сказаться на общественной и личной морали каким-то сугубым образом.

Да развѣ уникально, аналогъ Французской революціи, просто радикальнѣе и народъ больше "обрабатывался". Прессовали бы ихъ какъ русскихъ - было бы тоже самое во Франціи (а то ещё и похуже, учитывая что русскіе были сильнѣе духомъ).