Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

БОЛЬШЕВИЗМ И КОММУНИЗМ

"Этот план ("деколонизации" - С.К.), как и весь замысел мировой революции, состоит из двух частей, из большевистского разложения и коммунистического порабощения. Большевизм манит «свободой», «освобождением», политической и национальной самостоятельностью. Он впивается в слабые места человеческой души, в чувства обиженности, лишенности, зависимости, голода и холода, национального порабощения - и сулит все обратное, в то же время он расшатывает все удержки, колеблет все верования, издевается над моралью, религией и правосознанием. Он будит разнузданную слепую страсть, зависть, ненависть, жажду мщения, он указывает «виновников», требует их ликвидации, добивается анархии и кровопролития. Поддающийся ему разнуздывается, разнузданный глупеет, он живет страстью, а не волею и не умом, безвольный и безумный, он готов к порабощению и действительно коммунистически порабощается. Ибо коммунизм быстро подавляет слепую массу, ее безвольную и безумную «свободу», и водворяет на ее место тоталитарный строй. Большевизм есть брожение, коммунизм есть консолидация. Большевизм есть «школа», подготовляющая к обезличению и рабству: тот, кто себе все позволяет, теряет свой хребет, человек без хребта есть обреченное существо, он обречен на тоталитарное повиновение, на рабство.

На чем именно удается коммунисту разнуздать человека, или класс, или целый народ, - это ему безразлично. Он будет проповедывать национальную независимость, чтобы затем задавить и погасить ее; он будет призывать к экспроприации земель, с тем чтобы в дальнейшем экспроприировать земли у наивных захватчиков-крестьян; он будет проповедывать «миролюбие» для того, чтобы обезоружить народ, до глупости возлюбивший мир; он будет требовать высшей денежной платы для рабочих, с тем чтобы потом понизить их реальную заработную плату до катастрофического уровня." (И.Ильин. Борьба за колонии. "Наши задачи". http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/126.htm)
Tags: история, политика

Deleted comment

Ильин, как очевидец и где-то даже участник событий, проводит различие между технологией захвата власти (большевизм) и тем режимом, который возникает в результате этого захвата (коммунизм).
Это отражение одной из важнейших богословских тем: "иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф 11,30). Если человек не хочет ограничить себя изнутри Законом Божиим, он даёт власть дьяволу ограничить себя снаружи. Предлагая "свободу", дьявол загоняет человека в рабство.
Именно поэтому Православие было первой, главной и постоянной целью большевиков: разрушив стержень веры в человеке, его можно брать голыми руками; даже не слишком подгоняемо, стадо побредёт в концлагерь.

Deleted comment

Крах потерпела в первую очередь патерналистская модель и иделогия, выстроенная Николаем Первым, а потом реанимированная Александром Третьим и, во многом продолженная Николаем Вторым. Но и резонов для опоры на такую модель было достаточно. И она могла ведь и удержаться, постепено эволюционируя в сторону всё более политически автономного об-ва при более благоприятных, не таких форсмажорных условиях, как Великая война. Русские мыслители указывали на зло, "непротивленцами" были далеко не все. Но почва для антигосударственной пропаганды была слишком благодатна. А государственная пропаганда зачастую была слаба и формальна, и возлагалась на внутренне чуждых ей людей, которые легко переходили на противоположные позиции.
Вам не кажется странным, что 900 лет Православие давало русским волю к борьбе, к жизни, к созиданию, к экспансии - а тут вдруг перестало? По-моему, как раз наоборот: как только русские позволили покушаться на свою веру, глумиться над нею - тут же и были сокрушены. И мыслители здесь ни при чём.
Очень чувствительный Блок сразу если не понял, то ощутил дух этой рррэволюции: "Свобода, свобода, // Эх, эх, без креста! // Тра-та-та!" Тут ведь радость не только и не столько от "свободы", сколько от "без креста".
Разнуздание души, избавление от внутренних - главных! - скреп - и неизбежное падение, гибель.
"Свободой" вообще очень легко агитировать. А распропагандированный "свободой" человек становится лёгкой добычей заинтересованных в его гибели сил.
Вот мы и пришли к коренному вопросу: только ли Православием - пока и если оно крепко и живо - может держаться Россия, или есть и иные, внецерковные, мирские механизмы и крепления? Очень много критики строится на том, что "оскудела вера", а раз так, то "отнят Царь" и т.д. Я понимаю концепцию православной монархии, но рассматривать историю России только таким образом мне не представляется верным. Ибо государство - даже православная монархия - не тождественно Церкви, и надо сосредоточиться именно на этом элементе нетождественности, т.е. на государственно-правовых, институциональных, политических моментах, и в них искать причины и объяснения, а не исключительно в Промысле Божьем.
Без Промысла Божия вообще ничего не свершается, но судить о нём мы не можем, ибо не ведаем, в чём он.
Я не предлагаю отождествлять историю гос-ва и историю Церкви; я лишь говорю о том, что без главной скрепы, в каждой душе имеющейся хотя бы в потенции, внешние скрепы нормального, здорового общества и гос-ва не действенны. При массовом отказе от внутренних скреп общество заболевает, а попытки гос-ва удержать общественный порядок и равновесие удаются лишь до определённой степени общественного разложения. Когда на это разложение работают внешние и внутренние силы, а гос-во способно противопоставить тому лишь зарекомендовавшие себя в благоприятных условиях механизмы сдерживания - общество обречено. Применение же экстраординарных методов удержания общественного равновесия озверяет не только государство и его слуг, но и "освобождённых" подданных.
Выходов (внешних и тупиковых) может быть два:
1. Компромиссный спонтанный "общественный договор" (феврализм, Учр. собр. и т.д);
2. Костенение гос-ва в формах зверства и тотальное насилие гос-ва над личностью и обществом в целом, т.е. установление самодовлеющего гос-ва (большевизм).
Правильный (внутренний и непротиворечивый) выход один: самоограничение гос-ва в методах насилия и приведение общества к новому согласию на основе традиции (октябризм). В этом варианте от гос-ва требуется самоочищение (на которое не всякое гос-во способно), терпение и максимально жёсткое противодействие попыткам разлагающего влияния извне. (И вот тут можно сетовать: ах, если бы не война! Но я бы посетовал на алчность и безответственность тогдашней элиты: она, элита, не нашла в себе сил восстановить ту самую внутреннюю скрепу, с которой и начался наш разговор; она пала первой - и утянула за собой в бездну всю страну.)
Это большой и, видимо, бесконечный разговор, но хотел бы просто указать на некоторые очевидные вещи. "Эксперимент" поставленный в феврале/марте 1917 г. показал, что реальной государственной скрепой России был исключительно царствующий монарх. Удачный заговор, медиафакт "отречения" - и всё! А что другие столпы гос-ва и об-ва? Армия? Верхушка генералов, активно поработав на политиканов-февралистов, вместо того, чтобы взять реальную власть в свои руки - что диктовалось хотя бы военной ситуацией, - тут же ушла в тень, всё передав на благоусмотрение непонятной новой власти. Церковь? В общем приняла факт отречения своего гдавы как-то без особых внутренних борений (хотя и не единодушно) и встала на позиции феврализма. А ведь это два основынх после монархии института, на которых держалась Россия.

реальной государственной скрепой России был исключительно царствующий монарх.
Именно съ цѣлью сохраненія этой скрѣпы (и вмѣстѣ съ ней и Россіи) и было принято постановленіе Церковно-Земскаго Собора 1613 года. Была утверждена передъ Богомъ клятва народа въ вѣрности Династіи до вѣка. Всѣ несогласные объявлялись государственными и церковными преступниками.
Поскольку уже былъ прецедентъ самозванчества потомъ вообще безгосударнаго времени и связанной съ нимъ разрухи во всѣхъ областяхъ вплоть до исчезновенія Россійскаго государства (Смута), то была оформлена защита, въ видѣ всенароднаго обѣта, отъ повторенія подобныхъ ситуацій.
Но къ 17-му году понимали всю важность этого акта очень немногіе. Несмотря на то, что къ 300-лѣтію Династіи соборная Грамота была переиздана, были произнесены соотвѣтствующія рѣчи.

Монархія - это элементъ традиціоннаго общества. Имѣю ввиду дѣйственную монархію, а не декораціи для прикрытія власти разнаго рода партій.
1. Изчезло традиціонное общество - изчезла монархія.
2. Монархія - ведущая національная скрѣпа Россіи.
Выводъ: Россія можетъ быть только традиціоннымъ обществомъ.
Поэтому попытки сохраненія монархіи (и соотвѣтственно Россіи) въ посттрадиціонномъ обществѣ - заранѣе обречены на неудачу.
А Вы полагаете, можно вернуться к традиционному об-ву после всего, что отделило нас от него?

Той Россіи, что была, не вернуть конечно. Но въ принципѣ общество, для котораго основными цѣнностями являются вѣра, царь и историческая Россія, очень даже возможно. Всё дѣло въ выборѣ людей. Пока нѣтъ желающихъ, но ихъ появленіе возможно. Это вопросъ просвѣщенія, плюсъ конечно на фонѣ паденія контроля со стороны нынѣшней власти и масштабныхъ стимулирующихъ катаклизмовъ. Пока подобное просвѣщеніе чрезвычайно затруднено и малоуспѣшно.
Если бы "съ утра до вечера" крутили по ТВ, радіо и прочимъ массмедіа полную истинную информацію о произошедшей съ нами трагедии, то это замѣтно бы ускорило процессъ "выздоровленія". Попытки такого были в начале 90х, но это быстро какъ-то ушло. А потомъ масштабное празднованіе 50 лѣтъ "великой побѣды" и снова понеслась сов. пропаганда.
Вы считаете 1995 г. в этом смысле рубежным, возратом к "советскому наследию"?

Возращаясь к предыдущей Вашей реплике, мне представляется, что лучше - и намного - "декоративная" конституционная монархия, правопреемственная по отношению к дофевральской ситуации, чем наблюдаемая и культивируемая советоидность. Почему не решить вопрос хотя бы в государственно-правовой плоскости, не ставя невыполнимое условие возрождения традицонного об-ва по образцу 1613 г.? Но и это, разумеется, предполагало бы полную десоветизацию сознания и политики.

Вы считаете 1995 г. в этом смысле рубежным, возратом к "советскому наследию"?
Думаю, да.

Возращаясь к предыдущей Вашей реплике, мне представляется, что лучше - и намного - "декоративная" конституционная монархия, правопреемственная по отношению к дофевральской ситуации, чем наблюдаемая и культивируемая советоидность. Почему не решить вопрос хотя бы в государственно-правовой плоскости, не ставя невыполнимое условие возрождения традицонного об-ва по образцу 1613 г.? Но и это, разумеется, предполагало бы полную десоветизацию сознания и политики.
Я выше уточнилъ, что возстановленіе въ полномъ смыслѣ традиціоннаго общества, какъ оно сложилось въ исторической Россіи, невозможно. Въ смыслѣ - всѣхъ традицій, обычаевъ и образа жизни того русскаго человѣка намъ не возстановить. Поэтому я имѣю ввиду прежде всего духовно-идейное и правовое возрожденіе и возстановленіе преемственности. Оно вполнѣ реально.

Что касается конституціонной монархіи, то безусловно она въ принципѣ лучше всякаго Совка, это понятно. Но думается мнѣ, что Вы не очень представляете себѣ практическое воплощеніе такой монархіи въ Россіи. Такая монархія возможна на Западѣ, но не въ Россіи, это соотвѣтствуетъ западному характеру. Тамъ давно уже монархія прикрываетъ собой фактическое народовластіе. А въ Россіи - либо всё, либо ничего. Такъ ужъ устроенъ русскій человѣкъ. Поэтому конст. монархіи никогда и не было въ Россіи.
Не говоря уже о томъ, что конст. монархія противоречитъ православному міропониманію, поскольку монархія въ Россіи - это вѣроисповѣдный вопросъ, а не государственно-правовой. Также она противоречитъ всѣмъ сложившимся формальнымъ и неформальнымъ традиціямъ русскаго гос. управленія, архетипамъ такъ сказать. Для Россіи характерна семейно-родовая государственная система. Впрочемъ я уже объ этомъ говорилъ какъ-то.
А государственно-правовая редукция монархии в России, по-Вашему, невозможна? По-моему, это вполне соответствует петровской традиции рецепции западных институтов. Монархию он, правда, в их число не включил. Но это - тогда, а теперь, может, ничего лучшего и не остаёся, как попытаться ещё раз - последний - скопировать Запад. Речь идёт, понятно, не об идеале, а о реальной политике, о лучшем из плохого.

У Петра Великаго была вполнѣ конкретная цѣль: компенсировать этой рецепціей постепенную утрату православнаго русскаго міровоззрѣнія, такъ чтобы Россія смогла выжить въ окруженіи хищниковъ. Проводимыя им реформы не были бы нужны, если бы Россія рѣшила остаться Святой Русью.
Но подобная компенсація имѣетъ предѣлы (утрата православія и монархіи превращаетъ Россію въ Совокъ и съ этимъ ничего нельзя подѣлать, кромѣ какъ вернуть то и другое), и, главное, является временной и вынужденной стратегіей въ условіяхъ постепеннаго угасанія національнаго самосознанія. Человѣкъ, у котораго отнялись тѣ или иные органы, можетъ показывать чудеса работоспособности за счётъ мобилизаціи оставшихся органовъ. Онъ дажеъ можетъ при извѣстной силѣ духа удивить весь міръ.

Такъ а что Вы хотите копировать съ Запада? Западъ вѣдь обанкротился ещё раньше Россіи.
Вот именно институт конституционной (парламентской) монархии, чтобы была Династия, символизирующая историческую преемственость. Что-то вроде испанского сценария (при всех очевиднейших различиях не в нашу пользу).
Кстати, Вы затронули вопрос, чрезвычайно меня интересующий. Я имею в виду такие вот переломные или знаковые события, случившиеся после 1991 г., которые символизировали откат в совок. 1995 г. для меня неожиданен, но, полагаю, это верно подмечено. Как бы Вы разметили весь этот отрезок: 1991-2004, или может быть даже 1991-2009? Может быть, Вы укажете и события обратного значения, указывающие на отход от совка?

Я бы выдѣлилъ тѣ годы, въ которые послѣ 91 года были юбилейныя годовщины "побѣды": 1995, 2000, 2005. Замѣтна динамика въ сторону масштабности этого празднованія, пафосности рѣчей, прославляющихъ Совокъ и пр. Также можно вспомнить даты, когда постепенно возвращалась сов. сѵмволика (возвращалась въ смыслѣ: снова воспринималась какъ нормальная). Пентаграммы постепенно снова заполонили пространство. Вернули красное знамя, музыку Александрова.
Также можно прослѣдить, какъ "контора" постепенно снова восстановила вліяніе. 1999-2000 чекисты берутъ власть. Какъ-то такъ оказалось, что ВВП выбрали не въ послѣднюю очередь вспомнивъ миѳ о чекистахъ - "чистые руки, горячее сердце и холодная голова". Могли ли въ началѣ 90х выбрать во власть чекиста? Да никакъ, тогда ихъ ненавидели и презирали всѣ. А потомъ такая метаморфоза..
Въ принципѣ 95 годъ ещё интересенъ тѣмъ, что началась война на Кавказѣ, которая, помимо другихъ функцій, стала очень удобнымъ инструментомъ для вліянія на общественное мнѣніе для реанимаціи Совка черезъ страхъ. Этотъ страхъ за свою безопасность (война, террористы, цѣны, реформы) поднялъ эту волну миѳовъ о Совкѣ - "а вѣдь въ совѣтское время этого не было, была стабильность, жили дружно, сытно, морально и гордились страной".
1996 годъ - Зюгановъ набралъ половину голосовъ.
Спасибо за ответ. Да, 95 г. по всем статьям оказывается первой переломной точкой по откату в совок. Но тем не менее продолжалась и некоторая инерция десоветизации, высшей точкой которой стала церемония 18 июля 1998 г. и речь Ельцина в Петропавловском соборе. Но эта линия была вскоре окончательно обломана и похоронена "дефолтом" и последующими событиями. Думаю, что август 98 г. - крайне важная веха тоже.

На государственномъ уровнѣ десовѣтизаціи послѣ 95 года не было. При Ельцинѣ регулярно шельмовали коммунистовъ, были разныя рѣчи, регулярно всплывала тема мавзолея, но все одни слова. Запретили КПСС, но разрѣшили КПРФ. Циркъ:)
Рѣчь Ельцина въ соборѣ - это красивыя слова на циничной церемоніи захороненія завѣдомыхъ лжеостанковъ. Учитывая также, что имена и памятники причастныхъ къ тому злодѣянію людямъ такъ и остались по городамъ и вѣсямъ.
Вне зависимости от того, кого хоронили, это были сильные слова, совершенно непредставимые сегодня в устах нынешних. В остальном я совершенно согласен. Но были какие-то проблески, импульсы, гасившиеся и забывавшиеся. Вокруг власти были разные люди, тянувшие в разные стороны, хотя все так или иначе были совками, но в разной степени и разных видов.
Добрый вечер, милостивый государь Enzel!

Пример И.А.Ильина показателен. Один человек с пером в руке (компьютеров тогда не было) может создать столь широкую программу действий, что им пользуются реальные потомки. Если, пока и не для практической реализации, то для осмысления пройденного пути.

Пример Ивана Александровича - нам наука. Свои мысли надо облекать в печатную форму, ибо все это может пригодится и лет через ...дцать.
Добрый вечер милостивый государь Alexeyshornikov!

Вне всякого сомнения, И.А.Ильин - последний русский политический мыслитель, ближайший к нам, хоть и отделённый от нас уже полувеком, и даже более. Его наследие - ценнейшее завещание, мимо которого невозможно и просто глупо проходить. Всякая серьёзная современная политическая и правовая мысль о России не может не учитывать его размышлений и положений. Да и по части критического осмысления совка и его производных он - лучшее подспорье. В общем, настоятельно рекомендую всем - вслед за Вами - внимательно прочесть "Наши задачи", и идти дальше с этим багажом. Это conditio sine quo non русской политологии и государственно-правовй мысли, а также ключ к пониманию смысла случившегося с Россией в ХХ в..