Цитировать чужие мемуары вещь, конечно, полезная, но иногда становится досадно, что всё чужое да чужое, а вот бы своё… Попробую.
Моя бабушка со стороны отца - Варвара Андреевна Каринская (ур. Седова, 1904-1952). У её отца, Андрея Васильевича Седова (1878-1957), была своя лесопилка в с. Сергиевском (ныне г. Плавск) Тульской губ. Какого он был состояния/звания мне доподлинно не известно, но, думаю, скорее всего, крестьянского. Женой его была Мария Семёновна Седова (1883-1956). В годы Гражданской войны он с семьёй оказался в Одессе, а потом перебрался в ближнее Подмосковье - Новогиреево.
Это единственная линия моих предков, происходящая из настоящей русской провинции, можно даже сказать - из деревни. Все остальные принадлежали к городским культурным слоям. Впрочем, провинциальное происхождение не помешало получить образование: бабушка неплохо рисовала и работала в Москве в архитектурном бюро. Думаю, их досоветский социальный статус можно было определить как сельская буржуазия, при всей условности этого термина. Само с. Сергиевское было старым и богатым хлеботорговым центром на Орловском тракте, а после того, как через него прошла Московско-Курская железная дорога, значение его ещё возросло; однако перевели его в разряд городских поселений уже при соввласти.
Железнодорожный мост через р. Плаву, 1885 г.
Варвара Седова - моя бабушка, середина 1920-х гг. (ещё до замужества)
Бабушкин рисунок
Дед, бабушка, отец и его сестра Ирина, 1940 г.
Отец, бабушка и Ирина, 1946 г.
Бабушка и Ирина на даче в Зеленоградской, 1951 г.
У бабушки Варвары было два брата: Константин (1902-1940) и Сергей (1911-1978), и три сестры - Вера, Юлия и Тамара. Юлия в конце 1920-х - начале 30-х познакомилась в Москве со швейцарским инженером по имени Рене, вышла за него замуж и уехала в Швейцарию, но вскоре они расстались, и Юлия перебралась в соседнюю Францию.
Спустя короткое время она повстречала русского эмигранта, бывшего врангелевского офицера по имени Виталий Моисеевич Талят-Келпш (1898-1986)*, они поженились и обосновались на Юге. Вместе они поступили на службу к одной французской герцогине (!), он – в качестве привратника, а она – не помню уж кем (служанкой, видимо). Помню только, что герцогиня была очень к ним добра и после своей смерти завещала им некоторое количество золота в слитках (!). Получив наследство, они решили заняться птицеводством. Почти на все деньги купили ферму и кур, которые вскоре подохли от какой-то куриной болезни.
Продав ферму, они перебрались в Париж, где арендовали синема: он – киномехаником, она – билетёршей. И как-то так просуществовали войну, послевоенные годы, пока наконец, уже при Хрущёве, не решились «возвращаться в Россию». Продав всё, что у них было, они приобрели двухкомнатную квартиру во Владимире, где в то время уже проживал на свободе небезызвестный В.В.Шульгин. Но это соседство, по-видимому, не слишком их прельстило, и они выменяли на свою квартиру однокомнатную квартирку в подмосковном Пушкино. Там-то мы их и повстречали, поскольку у нашей семьи в Пушкино дача – так совпало.
Было всё это давно, я был ещё мал, многого не понимал, а главное – не мог по возрасту и советскому воспитанию задавать правильные вопросы. Рассказывала главным образом тётя Юлия, а её муж только мило улыбался и молчал. Был он в это время уже не Талят-Келпш, а Эполет - то ли это было его домашнее прозвище, то ли новая фамилия, вместо прежней. Кто он был по своему происхождению, сказать не берусь. Но по внешности своей он был типичным старым французом-южанином или итальянцем: миниатюрный, морщинистый, сухой, с хорошей выправкой и точными жестами. Был всегда одет в костюм, при галстуке, на улице - непременно в шляпе. Он был заядлый курильщик - с пожелтевшими пальцами, хриплым голосом и кашлем, курил папиросы через длинный мундштук.
Мы виделись только летом, когда приезжали на дачу. Он проводил дни в городском парке, в обществе шахматистов-пенсионеров. Каждое утро клал в авоську огромную доску и отправлялся до обеда в парк, а потом отдыхал. Таким я его запомнил – единственного настоящего белого офицера в моей жизни. Он был старше тёти Юли и умер первым. Вскоре умерла и она.
________________________________________
* Вот что сообщается о В.М.Талят-Келпше в базе данных С.В.Волкова: Талят-Келпш Виталий Моисеевич. Сын полковника. Полоцкий кадетский корпус 1916, Павловское военное училище 1917. Поручик л.-гв. Егерского полка. В Вооруженных силах Юга России; с 22 дек. 1919 командир сводной роты 2-й сводно-гвардейской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции, на 10 авг. 1928 в Антибе, член объединения л.-гв. Егерского полка. Капитан. Помимо него участниками Белого движения были его родной брат Георгий и ещё несколько родственников, носивших ту же фамилью.
vadim456
August 1 2009, 06:36:14 UTC 10 years ago
Благодаря ему я также побывал на месте похищения Александра Павловича. Увидел много интересных мест в Париже и вздохнул воздухом которым дышали многие славные Белые войны.
С уважением. Вадим.
enzel
August 1 2009, 07:27:29 UTC 10 years ago
vadim456
August 1 2009, 17:29:16 UTC 10 years ago
С уважением. Вадим.
colonel_hunter
August 3 2009, 08:20:30 UTC 10 years ago
Продолжайте!
Anonymous
June 3 2018, 16:19:40 UTC 1 year ago
enzel
June 3 2018, 17:00:25 UTC 1 year ago