АН (funt) wrote,
АН
funt

Оффск 2012.

На плато апатит, его надо добывать
Апатит, апатит, твою Хибины мать

Хибинский фольклор


После Константинополя я на три дня заехал в Питер, а потом умчал в Кировск (он же Оффск) поездом, кататься на лыжах в горах Хибинах.

Кандалакша. Считается, что тут надо обязательно выйти, полюбоваться горами и предвкушать, так как это первая длинная остановка, где горы видно. Вышел, полюбовался, предвкусил.


Я почему-то думал, что РЖД достигло определенных, хотя бы относительных, успехов в обновлении парка поездов. Оказалось, это касается только сообщения между двумя столицами и международных рейсов. В поезде «Питер — Мурманск» плацкарты, какие были и 10, и 20 лет назад, самого низкого качества. Сортиры с дыркой в полу закрываются на остановках, тамбуры же оборудованы вонючими и грязными подвесными пепельницами, измятыми и неприятными.


Я не менее почему-то думал, что Заполярье — это совсем жопа, что-то типа Северного полюса с окрестностями, а полярники — это такие суровые бородатые покорители Арктики. А оказалось, что и Кандалакша, и Кировск, и уж подавно Мурманск расположены за полярным кругом. Так что я теперь полноправный полярник.

Колоски на стелле при въезде в Кировск ворованы с герба и, судя по описанию, символизируют сельское хозяйство. Мне показалось, что это выглядит, как выглядели бы пингвины на въезде в Ливию.


В Кировске до 17 лет учился Венедикт Ерофеев. Живёт тут 28 тысяч человек, сам город — набор совковых домов, но при этом тут волшебным образом не возникает ощущения унылости и бессмысленности всего происходящего, которое преследует в любых советских провинциальных городках. Не знаю почему. Наверное, дело в горах, но создается впечатление, что тут вообще не могут вырасти плохие люди.


Тут конец 80-х — начало 90-х, приятные чувства вызывают вещи, забытые с детства и в Москве-Питере встречающиеся редко. Например детская площадка, полная детей, а не наркоманов или гопников.


Модные снегокаты сохранились


Мы жили на съемной хате. На балконе — обязательные лыжи.


Обязательные санки


Советские, заметьте


Телевизор бренда, ставшего LG лет 15 назад. По-моему у Goldstar была крутая реклама с каким-то быком.


Отель смешно косит под альпийских коллег


Лампы на окнах действительно вешают, чтобы выращивать цветы в полярную ночь


но и без полярной ночи смотрится остроумно и уютно.


В полярную ночь сюда надо приезжать на полгода (или сколько она там длится) писать какую-нибудь мрачноватую книгу, полную самокопания.


Собственно, я ведь поехал кататься на горных лыжах. Катался на Большом Вудъявре (все названия тут какие-то труднопроизносимые, происходящие от народности, название которой я запамятовал). Иначе называется просто Big Wood. Начинающим там хорошо — склоны широкие, горы пологие. Как-то так всё.


Все эти красоты настолько перефотканы тысячу раз, что особо нет смысла их фоткать тысячу первый, лучше любоваться.


На четвертый день я не удержался от соблазна залезть на самый верх, откуда шла крутая (черная) трасса. Вылазка того стоила. Спускаться надо было в облака. Но прежде чем спускаться я минут 10 просто стоял тупил и смотрел вдаль.


Одновременно стать полярником и горнолыжником — это надо увековечить. Это я тут стою изображаю покорителя Арктических гор.


Я ожидал совок, а там всё скромно и со вкусом. Народу мало, очередей на подъемник нет, нормальный прокат, нормальные кафе, еда. Говорят, в курорт не вкладываются, потому что тут непредсказуемая погода (нам жутко повезло — всю неделю светило солнце) и частые метели. Ну допустим. Но почему тут не вырастают русские горнолыжники, завоевывающие всё золото всех олимпиад — загадка, потому как кроме горных лыж заниматься тут решительно нечем. Собственно, дети тут лет в восемь уже носятся мимо тебя по горам, как сумасшедшие.

Светофор. Я не сошел с ума и не стал, как Тёма Лебедев, везде фотографировать светофоры. Кировский светофор является достопримечательностью города сам по себе, потому что это единственный светофор в Кировске.


Дома всегда имеют угловатые выступы, назначение которых мне не объяснили даже старожилы.


Уличные фонари издали похожи на логотип Макдональдса.


Разумеется, никакого Макдональдса тут нет, зато вкусно пообедать можно рублей за 250 (салат, первое, второе, гарнир, напиток).

Еще из детства тут есть подснежники:


Что в Кировске, что в Мурманске, почему-то много всего на астрологические темы. Картины со знаками зодиака висели в Кировской сауне, на стене в виде мозаики. В Мурманском аэропорту — огромное панно явно советского производства, тоже с астрологическими мотивами. Не удивлюсь, если в местных документах у жителей есть графа «знак зодиака».


Аэропорт в Мурманске международный.


Курилка — размером с балкон в девятиэтажке, огорожена от аэродрома неприятной сеткой.


В Мурманском аэропорту очень уютно, нет гвалта, как в больших городах, в кафе почему-то одни мужчины, в зале вылета все смотрят шайбу, к безопасности относятся в полноги. Ненавижу большие аэропорты (как и большие вокзалы, отели и дома).

Надеюсь сюда вернуться на следующий год.
Tags: funt on tour, мурманск, оффск
Никгда не задумывалась над колосками в гербе Кировска))) Проржалась))) Ну, кстати, летом там вполне себе сельхоз)
все 12 дней? :о)
и во все 8 градусов жары!
Ну как бы из апаита который, добывают в Хибинах, делают минеральные удобрения. Ну а так как в стране это единственные залежи то как бы связь с сельским хозяйством прослеживается)
Отличный репортаж, спасибо!
все. теперь я хочу туда и я поеду туда.
Опять много букв )
Выступы называется - эркеры. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эркер

Много по деньгам вышло?
рублей 20 учитывая мотор до Мурманска (3к), и обратный самолет вместо поезда (6к вместо 1,5к).
Надписи на английском - отличные, поржал.