АН (funt) wrote,
АН
funt

Categories:

Левые фантазии.


Вопрос к левакам, а впрочем и не только к ним.

В СССР использовали (кажется, по поводу Анжелы Дэвис) формулировку «Всё прогрессивное человечество». Коммунизм был молодостью мира и подавался как самая прогрессивная общественная формация.

Ну допустим.

А что если бы в 1917 у большевиков бы ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ? Всё — в смысле то, что они декларировали. «Мы на горе всем буржуям миaровой пожар раздуем».

Что если коммунизм бы на всей земле победил?

Ну вот реально.

Как бы такой утопический сюжет.

Капитализма нет, монархий нет, религий нет. Все раскулачены, подвалы полны августейших семей, церкви разрушены. Наступила свобода, равенство и братство. Весь мир принадлежит рабочим и крестьянам.

Нет ни фашистов, ни контры, ни железных занавесов.

Нет войн.

Нет границ.

Нет конкуренции.

Нет денег. В смысле как явления.

Каким был бы мир?

И каким был бы коммунизм?

Руки чешутся представить победу коммунизма чуть раньше — чтоб было, куда развернуться фантазии. Но и 1917-2012 достаточно.

Что люди начнут делать в этой ситуации и к чему пойдут? Каким было бы искусство? Ведь Pussy Riot негде было бы выступать. Sex Pistols не могли бы спеть God Save the Queen, Led Zeppelin — Kashmir, 2Pac — половину репертуара. Собственно, никого из них и не было бы.

А что бы было?

Каким был бы в 2012 году автомобиль? При том условии, что автоконцернам не надо конкурировать друг с другом, а капстранам — конкурировать с соцлагерем. Какой был бы смысл совершествовать тачки? По заданию сверху? Кого? Партии? Но что бы сказала партия? «Сделайте лучше?» Лучше, чем что? Чем у кого? Как лучше? «Давайте усовершенствуем подвеску»? А до какой степени? Кто будет оценивать? При конкуренции понятно — надо сделать лучше, чем конкуренты, потребитель голосует рублём. Сделаешь плохо — разоришься. А тут как?

Какой была бы массовая культура? Случилась бы сексуальная революция? И если да — то на 40 лет раньше или на 40 лет позже? Зачем интернет (изначально военная разработка)? Сейчас понятно — без него никуда. А так — нахуй он нужен? Кто его будет делать? Вообще, большинство изобретений и открытий совершались во имя войны, для оборонки. Если нет войн — зачем изобретать что-то на порядок лучше прежнего?

Вопросов много.

Но главный: почему в случае превращения в 1922 году всего мира в один большой СССР, мир-СССР не застыл бы в гомеостазе? Каким образом в обществе всеобщего равенства и братства появился бы айфон? Кто бы его создал и что бы мотивировало этих людей? ЗАЧЕМ ВООБЩЕ кому-то совершенствовать телефон в мире рабочих и крестьян? Инженеры бы самоорганизовались и творили в свое удовольствие? Но что делать, если у них ничего не получилось и они работали просто так? Колыма? Магадан? Или ничего страшного, каждому ведь по способностям. Ну не шмогла, что такого.

Я не стебусь, мне правда любопытно. Леваки говорят: Ленин молодец, победил буржуев, освободил рабочих и крестьян. Ну допустим он бы их по всему миру освободил — что дальше? Чем бы занялся пролетариат? Зачем бы ему было строить какие-то более совершенные дома, как он научился бы создавать шедевры архитектуры? Зачем было бы создавать скоростную пассажирскую авиацию? И так нормально. Партия приказала? А зачем партии приказывать такую херню? Стыдиться то не перед кем — капстран нет, буржуев нет, фашистов нет. По доброте душевной? Очень это сомнительно.

К чему бы мы пришли в 2012, если бы коммунизм победил в 1917? Насколько СССР соответствовал этому гипотетическому общемировому пути? Что Советскому Союзу дала конкуренция с первым миром?

Людям я предлагаю пофантазировать.

А леваков призываю к ответу!
Tags: ?, коммунизм, леваки, революция, ссср
Космос.

Экспансивное развитие продолжилось бы. И было бы то, что было. Комсомольские стройки. Райские сады в пустыне Гоби и в Сахаре. Песчаный пляж в Антарктиде. Канатная дорога на Эверест.
... И на Марсе будут яблони цвести...
А откуда бы взялся "космос" если МБР были бы не нужны?
И зачем коммунистам Марс? Там же нет угнетенного пролитариата.
"Аэлита" стала хитом задолго до того, как вояки возжелали средств доставки.

Циолковский был кумиром физиков тоже задолго до Берии.

Милитаризм коммунистов - это буржуинские сказки в стиле "сам дурак!"
>При том условии, что автоконцернам не надо конкурировать друг с другом
Чего ж это не надо? Вот Москвич с ВАЗом вполне конкурировали. Разбирали, правда, и то и другое, но понимание различия было.


>ЗАЧЕМ ВООБЩЕ кому-то совершенствовать

Из любопытсва, зачем же еще. Многие ведь пытаются придумать что-то новое. Способ самореализации у них такой. Целое движение изобретателей было.

>Но что делать, если у них ничего не получилось

Такое случается сплошь рядом и сейчас и раньше.

Вы, как мне кажется. недооцениваете тягу человека к новому. Да, с возрастом хочется стабыльности, но в юности легко несешся к черту на рога и замучиваешь разные прожекты.

И еще - видите ли, люди могли быть счастливыми без автомобилей и Ионик, и даже без айподов. С лошадями и гуслями. Вот олухи-то были!
Нет конкуренции — нет развития.
Потом кто-нибудь шибко умный догадался бы поделить мир пополам (вернее, создать видимость, что мир поделен) и начали бы конкурировать между собой. А то и воевать.
Хотя, с другой стороны, начались бы естественные внутренние разногласия с тенденцией к отделению.
С чего вы взяли, что при коммунизме не будет конкуренции? В СССР была хорошая конкуренция между КБ. И прогресс и развитие. Но это было в военной сфере в основном. Потому и вооружение у нас было лучшим.
Конкуренция будет в любом случае, ведь не один завод будет выпускать автомобили на весь мир? Другое дело, что эта конкуренция будет идти на пользу всем, в том числе и производителям. Заводы не будут простаивать, т.к. не надо париться с лицензиями. И качество продукции лучше будет, а не как сейчас, чтобы до выхода следующей модели профункционировало.

Ну и супер разнообразие тоже не нужно. Точнее, если оно будет нужно - оно будет. Если же в нем нет необходимости - не будет бессмысленного перерасхода ресурсов.
Ну всё равно бы поделились по какому-то признаку, а то как будто соцстраны друг с другом не враждовали совсем. Соответственно, была бы и конкуренция: почти весь НТП как ни крути завязан на военку (сейчас как раз прогресс очевидно замедлился из-за исчезновения "второго мира", а против третьего достаточно полицейских технологий, тех же дронов).

Да, с точки зрения техники это абсолютно другая ветка развития цивилизации, даже приблизительно представить, что БЫЛО БЫ, весьма затруднительно. Больший упор на космос, о нём тогда мечтали, на механизацию и уничтожение физического труда.

По политике - скорее всего, наступила бы реакция, следовательно тот же фашизм, но лет на 10-15 позже.

Самый неинтересный момент - сексуальная революция. Вполне очевидно, как бы она сложилась. Как в СССР, где в первые месяцы декларировался "стакан воды", а потом пошло закрепощение похлеще, чем в самых пуританских странах.
ну, потому-то и не получилось у них. товарищ Ленин за свою недолгую карьеру государственного лидера успел пометаться столько, что иным странам лет на сто хватило бы. то военный коммунизм - то нэп, то мир - то война, то землю крестьянам - то продразверстку...
у меня вообще ощущение, руководство партии большевиков малость тронулось умом после взятия власти, поскольку такого не ожидали. и тут-то и пришлось им в состоянии вечного цейтнота принимать сложные решения. и из этого состояния коммунистические вожди так и не смогли выбраться до самого конца.
ну, и проклятая реальность - экономика, политика, психология в конце концов - вечно сопротивлялись прекрасным порывам вождей. у Маркса-то на бумаге все гладко было - взять власть пролетариям, а там все само собой и наладится. да вот не вышло...
Старик, в жизни есть вещи, намного важнее и интереснее, чем «крутая тачка», айфон и интернет;)
Да Вы китайский мудрец, не иначе.
Глубоко...
какой вопрос, такой и ответ
Ну, во-первых, реально рабочая плановая экономика закончилась в 1953. В ней было вместо рыночных стимулов был административный диктат. Хочешь-не хочешь, а себестоимость снизить надо за год на 12% при том же качестве. Перевыполнение плана очень положительно сказывалось на благополучии всего завода. А 2% сверх плана, чтоб план не подняли - это уже выкидыши брежневского времени. Так что предположим, что командная система есть и корректирует планы, определенный репрессивный аппарат остался.

Во-вторых, коммунизм я представляю так. У каждого - полный доступ к любым средствам производства. Мэйкер в каждый дом. Пятикоординатник в каждый дом пионеров. Самовыражайся не плясками на амвоне, а совершенствованием айфонов/строительством беспилотников/запуском ракет. Все чертежи уходят в общее достояние, так что не надо переизобретать каждый раз все с начала - можно подправить уже существующее. Для этого и интернет появится - для обмена опытом.

Оценивают те же потребители и статбюро по их отзывам и показателям, (у подвески есть себестоимость, надежность, куча всяких объективных параметров). Конкуренция идет между инженерами и инженерными бюро. Кто круче сделает - больше почестей, больше киловатт-часов в распоряжении, больше слава.

Искусство - сплошное инди.

Себестоимость меряется в киловатт-часах.

Короче, это Полдень.
Собственно, коммунизм кроме как мир инди-разработок при государственном принудительном развитии (как экстенсивном, так и интенсивном) базовых отраслей (ДПИ, энергетика, машиностроение, химия, электроника) с правом любому человеку пользоваться определённой долей общих производственных мощностей - очень логичная идея.
митьки бы получились.

ну и это... однова "наверх", а такой всяко был бы, чай, не анархия, пробивались бы люди с жаждой власти. и начинали бы друг друга кочевряжить используя доступные возможности. а какие это формы принимает - зависит от тонких деталей, не видных из твоего "если-бы" описания

Если бы да кабы )
А инженеры - люди творческие. Не одним приказом или деньгами живущие. Чему есть множество подтверждений со времен СССР.
Да и конкуренция абсолютно не отменяется. Она в психологии человека. Всегда находятся те, кто хочет лучше-выше-быстрее.
космос, конечно же.
Согласно закону отрицания отрицания, вектор и оперативный простор для оппозиционных течений отыскались бы немедленно. А вот что именно это были бы за вектор и простор - для любителей жанра альтернативной истории.
Во-первых, формулировка "всё прогрессивное человечество" использовалась отнюдь не только в связи с Анджелой Дэвис, но и вообще по каждому удобному случаю. "С чувством глубокого удовлетворения восприняли наш народ, вся прогрессивная мировая общественность награждение товарища Константина Устиновича Черненко орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и молот». (Аплодисменты). Выдающийся политический и государственный деятель ленинского типа Константин Устинович Черненко самоотверженно трудится на высших руководящих постах партии и государства, вносит огромный неоценимый личный вклад в разработку и практическое осуществление ленинской внутренней и внешней политики КПСС. Эта политика пользуется безграничным доверием всех трудящихся Советского Союза, рассматривается как свое родное кровное дело..." Это не стебная пародия, это дословная цитата из доклада министра финансов СССР о бюджете на восемьдесят пятый год. Такой вот позднесоветский хардкор.

Во-вторых, не сочтите за наглость, но нужно быть идиотом, чтобы думать, что людям, которые строили египетские пирамиды, была необходима рыночная конкуренция или внешняя угроза, чтобы строить пирамиды. Нужно быть идиотом, чтобы думать, что Баху, который пишет очередную симфонию, необходима внешняя угроза или рыночная конкуренция, чтобы это симфонию написать. Все по-настоящему великое создается не с какой-то конкретной прагматической целью, а ПРОСТО ТАК. Буквально - ПРОСТО ТАК. Если же оно создается не просто так, а с конкретной целью, значит оно не великое, а обычное, обыденное, обывательское. Менделеев создавал таблицу не из-за внешней угрозы и не из-за рыночной конкуренции, а по зову сердца. Циолковский не думал о внешней угрозе, и рыночная конкуренция была ему глубоко побоку. Перельман в гробу видал все рынки мира и все военные угрозы вместе взятые. Он просто делает то, что считает своим долгом. Именно этот критерий отличает ущербное чмо от настоящего мастера. Ущербное чмо подстраивается под обстоятельства, колеблется вместе с линией партии, шарахается от угроз, подлаживается под рыночную конъюнктуру. А настоящий мастер должен быть, прежде всего, человеком НЕСГИБАЕМЫМ. Способным действовать вне зависимости от рыночных колебаний, от указаний партии и от каких-либо угроз. Способным ИДТИ НАПРОЛОМ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Следуя внутреннему голосу, зову сердца. Для этого не нужна ни рыночная конкуренция, ни внешняя угроза, для это вообще ничего не нужно кроме человеческой веры в правильность того, что ты делаешь. Такой человек образует собой самостоятельный энергетический центр, вокруг которого начинает вращаться всё остальное - менее независимое, более слабое, менее существенное. Таким человеком был Леонардо Да Винчи. Таким человеком был Егор Летов. Таким человеком был и остается Борис Борисович Гребенщиков. Сейчас к тому, чтобы стать человеком такого типа, постепенно приближается нежно любимый нами обоими Номина Обскура. Да и в тебе самом, не сочти за лесть, вряд ли бы что-то изменилось, если бы не было внешней угрозы и рыночной конкуренции.

kurmashev

August 15 2012, 10:33:24 UTC 6 years ago Edited:  August 15 2012, 10:46:00 UTC

Брежневский социализм в масштабе всей планеты - сценарий АБСОЛЮТНО РЕАЛИСТИЧНЫЙ. И не самый плохой. Негры в Африке не умирали бы с голоду, а у детей, родившихся в бразильских трущобах, не было бы необходимости с двенадцати лет торговать наркотиками и заниматься проституцией за шесть долларов в час. А конкуренция - ты не поверишь - НИКУДА БЫ НЕ ДЕЛАСЬ. Была бы конкуренция между школьниками и студентами - кто учится лучше, кто хуже, - как это было во всех советских школах и университетах. Была бы конкуренция между спортсменами. Была бы конкуренция между учеными и инженерами - чей проект будет принят, а чей отвергнут (а конкуренция такого рода в СССР была ВСЕГДА). Была бы конкуренция между альфа-самцами - кому достанется самка, и между альфа-самками - кому достанется самец (а это НЕИСТРЕБИМО). А вот войн бы не было. Не было бы этнических и религиозных конфликтов. Не было бы бомжей. Было бе несоизмеримо меньше наркоманов и проституток (а может и вообще бы не было). СССР к двухтысячному году РЕАЛЬНО был в состоянии обеспечить все население страны отдельными квартирами, это была не утопия. И всемирный СССР рано или поздно обеспечил бы отдельными квартирами все население земли - не к двухтысячному, так к две тысячи пятидесятому, какая разница. По крайней мере, своя комната в коммуналке была бы у каждого, что тоже ОЧЕНЬ НЕПЛОХО - и сейчас, в 2012-ом, - для трех четвертей населения планеты. А рок-н-ролл все равно бы возник. Никуда бы он не делся.

Ну и не стоит забывать о перспективе войны с инопланетянами. Совершенно очевидно, что государственное единство в условиях тотальной войны на истребление было бы выгоднее для всех жителей планеты, нежели раздробленность на двести с лишним бантустанов. А перспектива войны с инопланетянами кажется нам сейчас фантастической ровно так же, как индейцам когда-то казалась фантастической перспектива войны с белыми богами, закованными в железные доспехи. Рано или поздно столкновение с инопланетными цивилизациями неизбежно, и нужно быть идиотом, чтобы этого не понимать.
Курмашев, ты тут? Господь Всемогущий...
при настоящем коммунизме не может быть духа соревновательности - все всем довольны. двоечники своими двойками, а пятерочники своими хорошими оценками.
Привет) Серег, я все понимаю насчет "настоящего коммунизма", но я не про "настоящий коммунизм", я про "реальный социализм" - то, что можно построить на практике. Кстати, "реальный социализм" - это советский термин, иногда использовавшийся, чтобы объяснить, почему то, что получилось в итоге, не вполне соответствует тому, что изначально задумывал Маркс (а эти расхождения таки да, официально признавались на идеологическом уровне, хотя эту тему очень не любили затрагивать). Так вот, этот самый "реальный социализм" тоже был вещью отнюдь не самой плохой и сохранял привлекательность для значительнйо части жителей западных стран вплоть до конца шестидесятых, а для жителей стран третьег омира - вплоть до девяносто первого года. И построить этот самый "реальный социализм", то есть брежневский совок (в данном случае я использую слово "совок" в нейтральном смысле), в масштабе всей планеты было совершенно реально и, на самом-то деле, не так уж сложно. Другое дело, что данный сценарий, наряду с некоторыми достоинствами, имел и некоторые недостатки...)
А как же социалистическое соревнование? )
а в СССР был настоящий коммунизм?)
спасибо человеческому несовершенству.
Мир Полудня же. Веком раньше, веком позже.