Первым впечатлением от города стала гробовая тишина. Такое ощущение, что приехал даже не на дачу, а в деревню. Я всё понимаю — праздники, никто не работает, но все таки... большой туристический город, дело происходит в новогодние каникулы (я прилетел утром
Прага делится на 10 районов, 4 из них — в центре, остальные по окраинам. Я жил в Праге-3 в обычной трехзвездочной гостинице (всё, что выше, на Новый Год дорожает вчетверо, праздное потягивание моравского вина на балконе Гранд Отеля Богемия пришлось отложить до лучших времён) близ памятника Жижке. Вон он стоит на холме. Кажется, это самая большая конная статуя в мире (или в Европе).
Главное, чтобы об этом не узнал Зураб Церетели. А то он построит в Москве конную статую в три раза больше. Или приделает коня к памятнику Петру Великому в Москве. Там как раз не хватает коня.
Несмотря на близость к центру, это довольно аутентичное место, где много чехов, а туристы как-то сливаются с пейзажем. Когда-то здесь и вовсе был гопнический район, а теперь неподалёку расположились несколько цыганских кварталов. Во всех продуктовых лавках — вьетнамские продавцы, и вперемешку с продуктами они торгуют средствами гигиены, плохими сувенирами и одеждой, которая продается потом в H&M в 10 раз дороже. Выкладка товара, как на барахолке. На кассе рядом с жвачками лежат кастеты. Я проверил — настоящие. Здесь же продают билеты на автобус (в самом автобусе, кажется, их купить нельзя).
Чешский народ раскрылся во всей своей неоднозначности почти сразу.
На новый год у нас был забронирован столик в ресторане «У трех скрипочек». Он находится в старинном доме тех времен, когда малоэтажные дома имели пропорции небоскрёбов (по-моему, в Голландии таких много). Тут триста лет назад жил какой-то местный страдивари, откуда и возникла скрипичная тематика.
Ужин включал в себя труднопроизносимые блюда с названиями в три абзаца, отсылающими к бессмертному монологу Чиверса про шоколатье. Полресторана были русскими, и это справедливейше предвещало, что вечер удастся. В Москве Новый Год наступал на три часа раньше. Аперитивом было богемское шампанское, которым мы и чокнулись одновременно с Родиной.
После чего начался, собственно, праздник. У русской половины ресторана (кроме нас) из гардероба ПРОПАЛА ВСЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА. Встреча местного нового года на площади отложилась, персонал ресторана в ответ на предсказуемый вопрос «где наша одежда?» разводил руками и немного хамски улыбался в стиле «ничего не знаем, ответственности не несем». Наши вызвали полицию — приехал наряд из трёх горилл. Праздник начинался.
Тут надо сказать, что половина соотечественников была нормальная, а вторая имела безнадёжный малороссийский говор и являла собой воплощение карикатуры на отечественного туриста. Хуже того, при полиции и персонале они вели стандартные разговоры под водочку о том, как не расплатятся, в полицейском участке дадут взятку, сейчас же вызовут российского консула и всё такое, наивно полагая, что чехи не понимают, что они говорят. Полиция, в свою очередь, делала вид, что не понимает ни английский, ни русский, а один включил совсем уж неприличную деревенщину в духе «Вы приехали в Чехию — говорите по-чешски». Через два часа разбирательств, когда поведение местной полиции начало становиться до той степени африканским, что звонок консулу уже казался актуальным, половина верхней одежды нашлась В ОТЕЛЯХ ГОСТЕЙ. Вторая так и осталась повисшей в воздухе. И тут в зал вошли две женщины в костюмах чешских школьниц-горничных-полицейских и стали поздравлять всех с новым годом, доведя маразм до кафкианско-швейковской стадии.
В это время Вацлав Клаус договорил новогоднее поздравление, а потом чешские куранты пробили положенные 12 раз. Так наступил
Для завершения картины не хватало только Деда Мороза, который принёс бы мешок с пропавшими куртками, и крича «С новым годом!» начал бы расидывать их по залу.
Когда я вышел курить на улицу — ко мне подошла совершенно пьяная богемка лет тридцати с ярковыраженной панковской биографией на лице. По-русски она знала только «Poshla ty na hui», сразу оговорившись, что «It’s very very very bad». Я научил её троекратно целоваться, ей понравилось.
— А что тут делает полицейская машина?
— У русских из ресторана украли всю верхнюю одежду.
— Ясно. Скажи им, когда вернешься в ресторан, «С новым годом!», а еще что у них боковое стекло разбито.
— С новым годом!
Такой чудной, странной и прекрасной в своём идиотизме, как эта история, оказалась вся Чехия.
Внизу отеля был ресторан «Na vandru», и в один из дней мы решили туда сходить. Нас встретил в стельку пьяный официант (он же, как я понял, владелец, а также бухгалтер, юрист, дизайнер интерьера и шеф-повар).
Вот такой вот славный малый
Просьбу принести глинтвейн он не понял, а hot wine истолковал буквально, подогрев в микроволновой печи БЕЛОЕ ВИНО, налитое в стакан для колы. Он включал рок семидесятых и танцевал под него в стиле мужика в трусах из старой комедии «Этот безумный безумный безумный мир». Рядом с ним сидела женщина, по виду похожая на его мать или сильно старшую сестру. За соседним столиком спал чех с пивом, раз в 15 минут открывая глаза и производя дозаправку.
Спутнице было уже хватит, я её отправил спать, а сам остался посмотреть, что будет дальше. Официант-повар оказался словаком, 24 года живущим в Чехии и свободно владеющим всеми языками мира. Я добавлял пива и молча наслаждался атмосферой заведения, как вдруг, дойдя, видимо, до определенной кондиции, бухгалтер-юрист включил ВЫСОЦКОГО (!) и начал подпевать (!!). На звуки Высоцкого в бар зашли двое русских — один турист, а второй — эмигрант, воплотивший собой мечту российских спальных районов о том, что Миша Круг не умер, он просто вышел покурить.
Я подсел к соотечественникам для культурного обмена. Турист, в своих пьяных фантазиях оказавшийся сотрудником администрации президента, тоже стал подпевать и прослезился, а эмигрант жаловался, что тут не любят русских и евреев, а он — и то, и другое. Я посоветовал ему читать ЖЖ Богемика — он записал в телефон его адрес. В это время приободрился спавший чех, допил своё пиво и тоже стал подпевать (!!!), что делало картину совсем уж сюрреалистической. Турист, в свою очередь, сник и, случайно оплатив весь мой счёт вместе со своим, исшед вон, плакася горько.
Через какое-то время повар-дизайнер не выдержал и стал умолять нас с эмигрантом пойти уже, наконец, домой. Мы заказали еще по две кружки (ему тоже), после чего сжалились над полиглотом.
Из колонок винилового проигрывателя доносилось «Парус, порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь».
Прага,
На следующий день «Na vandru» не работал.
А вообще там по вечерам играет живой джаз.
Прага — вся такая. Размеренная мещанская жизнь тут в любую секунду раскрывается с самой неожиданной стороны. Официант в ресторане, находящемся возле отеля для туристов, не знает, что такое глинтвейн, но доброжелательно и невозмутимо подогревает белое вино, а вдобавок ко всему оказывается поклонником Высоцкого и полиглотом. Полиция в самом туристическом месте проявляет открытый шовинизм, хотя полгорода живёт за счёт туристов. В ресторанах, существующих столетиями, пропадают куртки. Мы зашли в какую-то местную пивную — через полчаса пришли разукрашенные колядуны, спели две частушки, и пошли просить денег. И все им дали, и никто их не выгнал.
При этом эмблема пивоварни недвусмысленно отсылает к гербу якобы ненавидимых оккупантов, и ничего
На Вацлавской площади под портретом Гавела со свечками очередной чудак
У нас считается, что если человек чудак, то его можно обижать. Вроде как надел штаны клоунские — получай насмешки и затрещины от серьёзных пацанов. Чаще всего так оно и происходит. По принципу «хули ты вырядился?»
Чехи — сплошь чудаки, но совершенно небезобидные, а напротив, с кулаками защищающие своё чудачество. Этот народ, ассоциирующийся у обывателя с идиотом Швейком, весь двадцатый век безо всякого идиотизма вгрызался в свое место под солнцем, и в результате добился его. Во время второй мировой войны чехи спокойно переждали оккупацию, а после — немцам на севере страны вымазывали краской свастики на одежде, а потом и вовсе выгнали из собственных домов, причем ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЭТО ЗАКРЕПИВ. И до сих пор эти декреты никто не отменял. Чудачество чудачеством, а «Дойче швайнен! Вон из Чехии» — черным по белому и в граните. Евросоюз, дружба народов.
При этом с одной стороны возле Карлова Моста — нечто в память о жертвах режима Протектората Богемии и Моравии (я погуглил кто эти люди но сходу не нашел ничего путного)
А также советские ушанки, матрешки и майка СССР
С другой — маска, которую тяжело представить продающейся на Арбате:
Я не удержался и тоже заразился чешским чудачеством.
Кому юзерпик! Свежий юзерпик!
С подачи некоторых топовых блоггеров в ЖЖ стало хорошим тоном рассказывать о путешествиях с якобы неожиданной стороны. Типа, мы не туристы, а путешественники, и потому показываем всю подноготную: «смотрите какая свалка есть на окраине Лондона».
Я же скромно считаю, что свалки это не очень интересно, а интересно лучшее и самое колоритное — а это центр города, красивая архитектура, приятные улицы и хорошие рестораны. Разумеется, и там можно найти нечто, отличающееся от стандартных наборов экскурсионных программ. Но ехать в Прагу глазеть на помойки и спальные районы... я человек простой, «настоящей жизни» мне в Перово достаточно, погляжу лучше на «красоту».
Красоты в Праге предостаточно. Город отлично сохранился, следы былого величия империи Габсбургов тут везде. На Староместской площади есть смотровая башня, куда везёт довольно зловещий лифт:
Оттуда открываются неплохие виды и там страшновато — перила довольно низкие. Впрочем, напротив башни есть отель «У принца» (в Праге куча мест начинается на «У...») где на пятом этаже — видовой ресторан и терраса. Есть смысл туда сходить. В холле ресторана в аквариуме живут два опасных краба, принуждённых к разоружению. Я пошутил в том смысле, что, наверное, так выглядят «немецкий друг» и «русский друг» с точки зрения чеха. В идеале, конечно.
В моем недавнем посте про финансы в комментариях оказалось несколько народников, обличавших моё презрительное отношение к низшим слоям социального общества (хотя презрительное отношение я высказывал к логике низших слоёв среднего класса). Специально для них вдогонку — пафосный буржуй в фойе пятизвездочной гостиницы смотрит на них, как на низшие слои. Через три минуты за буржуем приедет комфортабельный Мерседес и отвезёт по указанному адресу.
Удивило большое количество старых трамваев, какие ездят по Москве. Я знал, что они чешские, но не думал, что сохранились тут в таком количестве, причем в приличном состоянии.
В Чехии шли выборы, повсюду висел гибрид Леонида Ивашова и Александра Лукашенко
Здание буковкой S — это часть дворца другого кандидата — князя Шварценберга (кажется, сейчас он участвует во втором туре против гадского коммуниста). Стоит на самой вершине холма. По счастью, в Чехии ещё остались не только коммунисты, но и князья.
Парламент располагается в самом обыкновенном двухэтажном здании посреди старого города. По виду больше похоже на военное училище середины XVIII века, теперь превращённое в музей. Хотя в каком-то смысле вся Прага — это музей, в котором самые причудливые экспонаты внезапно ожили и стали жить себе спокойно. В современном мире.
Здесь решается будущее европейской страны XXI века. По моим приземлённым понятиям в таком здании сложно работать, не нарядившись в попугайский мундир из зелёного сукна, не отпустив пышные усы и не целуя дамам ручки.
Вид сверху портит угробищная телебашня. «Достижение социализма».
Говорят в Швейцарии в юридическую практику на полном серьёзе хотели ввести (а то и ввели) понятие «архитектурное преступление». Прецедентом стал проект двух восторженных сумасшедших уровня Ильи Варламова, которые решили облагородить классическое здание огромным стеклянным уродством непонятной формы, сделанным по нестареющему принципу «чтоб лох цепенел». Умные люди посмотрели на забавы молодых и не выдержали. Очень правильное решение. Даже лучше, чем запрет на строительство минаретов.
В Старом Граде есть скульптура, приводящая туристов в полный восторг — голый юноша, у которого надо подержаться на удачу. Это вам не собачка на Площади Революции. Всё, как у людей. Сам юноша «выше всего этого».
Кстати о собачках: на заднем плане собачник. С собаками гуляют прямо по центру безо всяких намордников. Это хорошо. Доброжелательное отношение к собакам — верный признак здорового общества.
Почти вся (если не вся) готика выглядит новодельной. Вероятно, таковой и является.
На холме действительно стоит пробник Эйфелевой башни. Левее угадывается нечто православное.
В Праге на каждом углу часы. Это создаёт необыкновенный уют. Я понял, что если даже в спальных районах развесить часы на домах и перекрестках — сразу станет в два раза лучше.
«Под этими часами твой дедушка назначал свидание твоей бабушке». Время на часах неумолимо идёт, а сами часы будут на этом месте целую вечность. Отмерять скоротечные секунды тебе, а потом и твоим внукам, назначающим под ними свидание. (я понимаю, что это надо очень загнаться, чтобы дойти до таких мыслей)
«Внуки» мне понравились. Молодежь в Чехии правильная. Гораздо жизнерадостнее наших (впрочем, это несложно) и ведут себя, как хозяева. Наши по сравнению с чехами затюканные, не могут себя преподнести, сутулятся, ждут подвоха. Иммигрантов в Праге немного и это по нашим меркам стильные арабы. Они выглядят и одеваются, как Гуф какой-нибудь или Тимати. То есть, то, что у нас считается круто и модно, в Чехии — для чурок.
Субкультуры плевать хотели на политкорректность. На голове женщины в стрингах явно угадывается мусульманский платок:
У туристов очень популярны экскурсии на ретроавтомобилях. Сам Андрей Тихонов, легенда московского Спартака, покажет Вам Прагу.
Русских в Праге много. Очень много. Старый лозунг нацболов «Прага русский город» оказался пророческим. Многие переживали, что в Москве на Новый Год в центре сплошные узбеки. На самом деле, все русские уехали в Прагу.
Более того, даже в не особо туристических местах весь персонал и вообще все люди говорят по-русски. И, разумеется, моментально узнают в тебе русского. Это в Румынии меня принимали за англичанина. В Праге, когда я пытался заговорить по-английски, меня принимали за сумасшедшего.
Чешский язык смешной. В русском много иностранных заимствований, а чехи всё переделали на свой лад — получился такой русский в версии славянофилов, с десницами и любомудрами, но мягче, с большим количеством шипящих-свистящих. При этом у чехов такое китайско-эстонское произношение, они любят тянуть гласные и повышать интонацию на ударениях. Представьте, что у нас в автобусах остановки объявляли бы так: «СлеЕедующаяяяААаа останооООовкаАа — гостииИииный двооООр». Чехи так и говорят. «ПриИИиштииии застаАавкааа — наАаместииии репуУубликиииии».
Как обычно, русские пишут о том, что их волнует. В ресторане стена отдана под послания потомкам.
Что касается гастрономической части — пивные рестораны в Праге рекомендовать бесполезно. Они почти все пивные. Никакого «настоящего чешского пива» в Праге нет. Оно тут просто хорошее и разное, но в принципе в нормальных пивных в Москве — точно такое же. Рассказы о том, что «я пил НАСТОЯЩЕЕ Крушовице, ПРАЖСКОЕ, В ПРАГЕ, и оно совсем не то, что тут» — враньё, тем более что завод Крушовице купил Хайнекен. Возможно, отличается баночное-бутылочное пиво, но разливное одинаковое и там и здесь.
Кухня в Праге очень жирная и вредная. Я где-то читал, что Чехия лидирует в Евросоюзе по количеству тяжелых заболеваний желудка. Неудивительно. Всё сочится жиром, хотя при этом отменно приготовлено и везде съедобно, я ни разу плохо не поел. Порции строго раблезианские. Странно, что чехи — народ нетолстый, спортивный, особенно мужчины (женщины по сравнению с нашими неряшливы). Мне казалось, что питаясь такой пищей через год будешь воплощать собой смертный грех чревоугодия — а чехам хоть бы что. Мясо можно брать наугад, все блюда хорошие, но лучше выбирать из старочешской кухни. Во-первых, опять таки аутентичность, а во-вторых после глинтвейна я решил действовать наверняка и заказывать что-то, что чехи точно знают, как надо готовить.
Если хочется чего-то более изысканного — есть замечательный ресторан «Звоница» недалеко от Вацлавской площади. Дорогой ценник (с бутылкой вина счет на двоих будет на наши деньги тысяч
Место, где писсуар украшают (именно украшают!) апельсиновыми дольками — характеристика сама по себе исчерпывающая (эффект, кстати, получается ужасный, апельсин от попадания на него влаги начинает сразу пахнуть, причем не только апельсином, но и тем, что попадает; довольно спорный аромат).
Но тут я вспомнил про чешское чудачество и всё встало на свои места.
То есть, грузин оценит «фисокий урофинь сэрвиса», а понимающие люди оценят шутку над грузином.
Апельсиновые дольки в писсуаре. Всё правильно. Всё по-чешски.
Перемещаясь из гастрономических ресторанов с апельсиновыми дольками в писсуарах в прокуренные пивные, где не умеют готовить глинтвейн и крутят Высоцкого, я и сложил свое мнение об этом городе: чудесный и довольно своеобразный народ на осколках великой Австро-Венгрии стал просто налаживать жизнь, как умеет. Невзирая на десяток политических режимов, сменившихся тут за одно столетие.
И у него в результате неплохо получилось.
До свидания, Богемия, страна небеззащитных чудаков на букву «ч», приятных сюрпризов и странностей, парадоксально образующих собой гармонию, спокойствие и уют.
Мы сюда, даст бог, ещё вернёмся
dolgonosic
January 22 2013, 13:29:03 UTC 6 years ago