Я уже писал, что в России нет студенчества (http://funt.livejournal.com/217322.html) и что это одна из бед русской общественной жизни.
На самом же деле в России ещё много чего нет.
Например, нет журналистики.
Больше того, население совершенно превратно понимает суть профессии.
В РФ существует высшее журналистское образование. Отсюда считается, что журналист — чуть ли не ровня академику, люди с дипломами суют их куда ни попадя, высказывая самые некомпетентные мысли относительно вещей, о которых они ни сном, ни духом. Одним из ведущих журналистов страны считается Кашин, хотя он уже десять лет как публицист, причём весьма своеобразного толка. С матерком и личным мнением, мало кому нужным.
В большинстве же стран мира журналистика — двух-трехгодичные курсы, из которых половина — практика в полевых условиях. Высшее журналистское образование, при всей престижности профессии, это абсурд. И журналистам совершенно не нужно уметь витиевато писать. Им нужно четко и простым языком сообщать максимально интересную информацию. И добывать её любыми способами, везде влезая без мыла. Это основа журналистики, её нерв. Остальное довесок. У нас же этого не делают чуть ли не из принципа, чтобы не шокировать читателя (хотя именно это и нужно), а главное это даже считается как бы неприличным, вроде вуайеризма.
Не то, чтобы журналистика — не интеллектуальная работа, но сама суть её другая.
Журналисты — это кто-то типа солдат или чекистов, но хороших. Самые успешные из них — те, кто за многие десятилетия поучаствовали в разных делах, под конец карьеры исполнили выгодный заказ — и теперь почивают на лаврах, продавая мемуары. В целом же это огромная корпорация с понятиями и Репутацией. Такая, что попробуй тронь заурядного репортёра из местной американской газетёнки, даже спортивной, — завтра будут проблемы. Легко заметить, что после избиения того же Кашина Проблем не было ни у кого.
Потому что общество, которое называет журналистов «журнашлюшками» — заранее обречено. Всё равно как презирающее собственных офицеров во время войны. Журналист может работать на кого угодно, но есть принципы, есть солидарность, и главное — есть Правда, которую журналист сообщает. То, что отдельно взятый журналист иногда сообщает не всю правду, а только выгодную заказчику, компенсируется разнообразием заказчиков. Политковская — истеричка, которая ненавидела русских, но она была настоящей журналисткой и дело своё знала, так что почести ей оказаны самые справедливые. Не нравится — нанимайте антиполитковских. Вермахт — это Вермахт, но это хорошие солдаты.
Мне смешно слышать, когда люди говорят «это всё ерунда, раздутая журналистами» (так, например, говорили в связи с Pussy Riot). На самом деле задача журналистов — раздувать, разжигать и распространять. В этом и есть суть понятия «четвертая власть». Вроде бы обычного Васю ни за что посадили, президент доволен, парламент молчит, суд вынес обвинение, кому какое дело. А не хотите ли завтра по всему миру заголовки «Садисты из Басманного суда десять лет измываются над невиновными»? С фотографией судьи в латексном наряде с плёткой. Что говорить, если после публикаций Рассела в лондонской «Таймс» чуть ли не прекращался набор добровольцев в английскую армию во время Крымской войны. А он просто писал про ужасы этой войны — и всё. А англичане из-за публикаций главнокомандующего сменили. Четвертая власть as it is.
Недавно (19 января) случился очередной антифашистский марш в память об убиенных адвокате Маркелове и журналистке (!) Бабуровой. Беглое знакомство с обстоятельствами дела и личностями потерпевших даёт такую плодородную почву для журналистских расследований, что эфир «Программы максимум» можно забить на сезон вперёд. Там и химкинский лес, и чечня, и антифа, и полный набор скандальных историй, в которых замешаны жертвы. Вместо этого российское журналистское сообщество зачем-то изображает совесть нации, мёрзнет на бессмысленных митингах и принимает на веру странную (мягко говоря) версию про Тихонова и Хасис, после чего призывает бросаться голой грудью в снег на борьбу с фашизмом.
Это и называется «нет журналистики». Есть некоторая категория людей, которая решила, что получила в своих газетах трибуну для самовыражения. Но журналист — не артист и не политик, его кредо — сомнение, а его личность — дело десятое, никому она не интересна.
Ясно, что журналисты не всесильны и их постоянно используют. Совсем недавно Уотергейт стали потихоньку признавать политической заготовкой, а не гениальным журналистским расследованием. НУ И ЧТО. Для этого признания потребовалось другое журналистское расследование — только и всего. В России же даже самые оппозиционные СМИ лепят чернуху от себя, сообщая при это ноль фактов, и совершенно не понимая своего места в жизни.
Блогосфера в этом смысле — выпуклое олицетворение большой журналистики.
Недавно Путин сказал:
«Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости»
На что один из топовых блоггеров России, tema, написал:
«А я вот, блять, не собираюсь уходить от вульгарного, примитивного понимания светскости. Я на хую вертел всю религиозную хуетень, в гробу видал всех попов, и срать хотел на все чувства всех верующих.
Оставьте мне вульгарную, примитивную светскость и валите нахуй.»
Разумеется, на всё это «валите нахуй» властям достаточно просто показывать пальцем. «Сами видите, с кем приходится иметь дело». Они так и делают.
Появление Тёмы в топе не случайно. Когда все официальные СМИ были взяты под контроль — появилась блогосфера, где хоть как-то теплились зачатки независимой журналистики. Но наличие среди лидеров ЖЖ убогих матершинников сводит саму репутацию сервиса к нулю, заставляя человека с улицы относиться к блогерам максимально несерьёзно. «Мэр Омска, ёб твою мать» — это за гранью добра и зла даже для простонародья.
Здесь и кроется самая большая проблема отечественной журналистики. Стараниями не самых добрых людей она выродилась в клуб по интересам для плохо пахнущих. Журфаки забиты девушками на каблуках с потенциально голыми попками, а журналисты занимаются чем угодно, только не своей работой. Мой первый преподаватель по журналистике 20 лет проработал в уважаемом датском таблоиде «Ekstra Bladet» (кажется, там потом публиковали карикатуры на Мохаммеда) и справедливейше плевался от отечественных изданий. Его главный редактор считал, что журналистика — это «либеральная критика общества». Формулировка спорная, но в целом близкая к истине. Наша же журналистика — это не либеральная, не критика, и не общества. Паре смелых переломали ноги — и все заткнулись. Это как если бы русская армия сдалась после нескольких трупов. Понятно, что журналисты часто работают на государства. Но при этом в странах, где у России даже просто в силу географического положения есть интересы, русская журналистика не представлена вообще. Почему? А потому что «нет журналистики». Нет в России — нет и за границей. Господство британского информационного дискурса началось с критики войны у себя дома, в «Таймс». Как может русская журналистика давить на другие государства, когда она не может надавить на собственное?
В нынешних условиях обществу необходимо предъявлять к журналистике самые жесткие требования и при этом оказывать все мыслимые почести. Только тогда в России появится неизбежная в цивилизованном государстве «четвёртая власть».
Пока же у нас либо почести без требований («Кашин наше всё!»), либо требования без почестей («Журнашлюшки, хватит врать и разжигать! Давай, мудила, правду матку!»). Это совершенно педерастическая ситуация, которая настолько развязывает руки власть имущим, что не помогут никакие митинги. России необходима АРМИЯ журналистов. Такая, что попробуй тронь, но при этом люди себя блюдут.
Пока её нет — всё бесполезно. Остаётся плеваться от программ Мамонтова и читать Тёму:
«Блядь, заебали пездеть, сука, я вас на хую вертел».
Не Вас, а нас.
d_v_temnote
February 3 2013, 07:34:31 UTC 6 years ago
должен ли он высказывать свою позицию, либо позицию издания, либо власти или должен просто "освещать"?