(Рисунок Игоря Разживина)
Есть советский анекдот. Белку, Стрелку и Чукчу отправили в космос. Сеанс связи:
— Белка!
— Гав!
— Проверь работу двигателей! Стрелка!
— Гав!
— Проверь систему питания! Чукча!
— Гав!
— Что гав? Сиди тихо, ничего не трогай и покорми собак.
К чему я это. Вот — http://afisha-lj.livejournal.com/558726.html — тут проходит смешной конкурс на мэра Москвы из жежешнников.
Я никогда в этих утренниках не участвовал, но тут выдался повод. По условию конкурса надо предложить 5 инициатив. Я предложу. Точнее, выскажусь о том, что мне кажется важным и предпочтительным.
Перед этим одна ремарка — я сюда пишу только какие-то существенные «программные» решения, которые могли бы концептуально изменить само развитие города, а не просто его нынешний облик. «Открыть Кремль для туристов» это хорошо, но это разовая акция. Открыл, а всё остальное осталось прежним. Таких улучшений можно придумать хоть миллион, но это несерьёзно.
Итак
1. Прекращение строительства высотных микрорайонов. Это преступление: в таких квартирах должны жить мигранты, иногородние студенты, нигеры из гетто, но никак не обычные горожане с семьями и детьми. То, что сейчас строят даже в престижных местах частоколы двадцатипятиэтажных башен (ещё и «бизнес-класса» и даже «элитные», ха-ха), является катастрофическим снижением качества жизни в городе и свидетельством всё ещё варварской стадии капитализма в РФ. В Москве и МО достаточно территории, чтобы осуществлять строительство малоэтажных кварталов, таунхауов эконом-класса и даже небольших коттеджей американского типа. При грамотной планировке это не слишком снизит количество жилой площади. Имея американские масштабы, русские не должны жить в японской тесноте.
В отдалённой перспективе — снос части брежневского жилья и застройка этих районов по тому же принципу. Остальное жильё такого типа должно стать в основном доходными домами, заселяемыми малообеспеченными людьми, мигрантами, студентами из других городов итп. Помимо прочего это решит транспортную проблему, так как у этих людей не будет личных автомобилей и они станут реально пользоваться общественным транспортом.
То же самое относится к Московской Области. Мало того, что она — такая красивая и привлекательная — застраивается убогими домами в стиле китайских общежитий, так это ещё и создаёт транспортный коллапс.
2. Курс на объединение Москвы и Московской Области. По факту это единый организм, разделение его на два субъекта искусственно и создаёт массу бюрократических трудностей, а с присоединением к Москве «Новой Москвы» вообще теряет всякий смысл. Вероятно, собственно Москвой имеет смысл сделать историческую и центральную часть города (условно в границах ТТК), застроенную иначе и нуждающуюся в особом управлении с учётом столичной и местной специфики. Но ситуация, когда на одной стороне дороги — Новокосино, а на другой — город Реутов Московской Области, шизофренична, поскольку «специфика» у них одна и та же, и к городу Москве они имеют абсолютно одинаковое отношение.
3. Архитектурный фашизм. Новые здания в столице уродливы, никому не нравятся и выдают в московских архитекторах людей, чьим идеалом городской среды является Дубай. Строительство стеклянных гигантов посреди безлюдной пустыни заслуживает некоторого восхищения и интереса, но Москва не арабская пустыня, а старый русский город. Имеет смысл максимально строго подходить к оценке новых архитектурных проектов вплоть до утверждения самых важных из них общественностью. А лучших западных специалистов привлекать с целью воспитания местных, а не реализации их безумных и неудачных фантазий, которые никогда не осуществились бы в первом мире.
4. Налаживание нормальной миграционной системы. Это настолько понятно, что не нуждается в пояснениях. Орды таджиков завозит само государство и предприниматели, поскольку они являются идеальной кормушкой и фактически бесправной рабочей силой. Тогда как в России достаточно желающих приехать в столицу и найти себе здесь работу, в том числе и дворником. Ничего унизительного в профессии дворника нет — это обычный немецкий хаусмайстер, занимающийся благоустройством дворовой территории. Словом, Москва, как и любой мегаполис, нуждается в мигрантах и будет их принимать, но эти мигранты совершенно не обязательно должны приезжать из Таджикистана, а кроме того нужна объективная оценка того, сколько их реально нужно. Помимо прочего, наведение прозрачности в этой сфере избавит горожан от ненужного ежегодного ремонта дорог, дворов и улиц, которые очевидно делаются с целью воровства денег, но главное — доставляют массу неудобств.
5. Ориентация на реальные потребности людей. Если человек клеит на автобусной остановке объявление, значит ему это нужно. Например, у него пропала собака, он рекламирует собственный концерт или хочет продать газонокосилку. Нельзя одновременно говорить о поддержке малого бизнеса и «городе для людей», при этом убирая ларьки, запрещая рекламу на асфальте и защищая каждый столб, словно он Александрийская колонна.
Разумно искать компромиссы. Например, делать на автобусных остановках места для объявлений, но наказывать за расклейку по всей этой площади спама про кредит без 2НДФЛ. Ларьки не убирать, но утверждать их дизайн таким образом, чтобы они гармонично вписывались в среду. Если хотят делать рекламу на асфальте — выделить у каждого вестибюля метро квадрат 10×10 где она разрешена, и чтоб каждая реклама — не больше А3 и по одному разу (нарушителям конкуренты сами по башке настучат). На строительных заборах и транформаторных будках разрешить расклейку афиш, но не более А3, не более одной, и чтоб про концерты, а не реклама прокладок (нарушителей ждёт та же кара от конкурирующих мелких промоутеров). Ну и так далее. Словом, город не должен превращаться в выставку достижений народного хозяйства. Тут живут люди со своими вполне человеческими потребностями.
Пешеходные зоны и без меня догадались строить, так что даже и не знаю, чего ещё желать. Все эти новые проездные, новые правила парковки — это рутинная работа, а не эпохальные предложения. А в остальном в Москве, честно говоря, всё хорошо. Сиди себе тихо, ничего не трогай, корми собак.
(Напоминаю, что встреча с читателями состоится в Москве 31 августа, в Санкт-Петербурге 7 сентября. Записаться можно здесь)
count_real
August 13 2013, 16:47:29 UTC 5 years ago
1. Квартиры в Москве стоят и так за гранью разумного. Если будет малоэтажное строительство - цена взлетит еще больше. Цены то на землю, коррупционная составляющая при получении участка, воровство строителей - все останется прежним.
Можно ограничивать этажность, но делать это в архитектурных целях, при целесообразности.
2. Куда еще объединять? Может еще пару областей Москве приписать? И так все в России течет в Москву, если регион будет еще крупнее, он еще больше будет пожирать денег общероссийских.