Самый левый пост за всю историю этого ЖЖ.
Больше не могу слушать плач прогрессивной интеллигенции про зажимаемый бизнес. Про предпринимателей, которые ум, честь и совесть нашей эпохи — Люди, создающие Рабочие Места, Архитекторы Новой России. Которых так незаслуженно не любит наш никчёмный народишко.
Капитализм — дерьмо. Сидит пузо и вещает, чуть ли не увековечился уже, а реально продаёт туалетную бумагу с красивой этикеткой втридорога. И вся его деятельность — сказать раз в месяц заместителям «В следующем месяце хочу на 10% больше прибыли. Работайте».
Нигде в мире не уважают капиталистов. Везде над пузами принято посмеиваться, а то и плевать в спину. Потому что они реально ничего не создают. Человек смотрит на расплывшуюся рожу, имеющую по копейке с проданного рулона. Рожа уплетает осетрину, улыбается платиновыми коронками. Потом этот же человек смотрит на свой обед, в рацион которого осетрина не входит даже по праздникам. И задаёт закономерный вопрос: «А почему не я?»
И кривой рожице с пятью подбородками на этот вопрос ответить чрезвычайно трудно. Потому как в целом с её «работой» справится и дебил.
Поэтому во всём мире уважением пользуются писатели, военные, артисты, режиссёры, инженеры, учёные, на худой конец спортсмены — кто угодно, только не владельцы заводов, газет и пароходов. Никита Михалков (отчего он и держится так уверенно, несмотря на шквал критики) способен ответить любому на вопрос «Почему не я?» Потому. Держи 20 миллионов долларов, иди сними на них кино и получи «Оскар». Тогда и поговорим, какие проблемы? Получишь — миллион бери себе. Или напиши книгу — вообще стартовый капитал не требуется и персонал не нужно набирать. Или повоюй в окопе. Или сконструируй автомобиль. Дебил не справится — нужны знания, талант, призвание, в случае военных — личная храбрость. Что нужно капиталисту? Мифические «управленческие навыки»? (которые тому же режиссёру требуются никак не в меньшей степени — попробуйте взять трёх человек и заставить их разыграть простейшую сценку а-ля «муж приехал из командировки»). Это смешно. Талант? Ха-ха. Призвание? О-хо-хо.
Отсюда все капиталисты чуть что — сразу пытаются писать стихи, петь, открывать библиотеки, писать книги. Даже Эмин Агаларов — и тот дошёл до сей светлой мысли. Мол, пою, а миллиард долларов и выставочный комплекс — это так, хобби.
Единственным исключением из этого правила — и то весьма деликатным — является Америка. Понятно, почему. Это особенная страна, созданная с нуля чёрт знает кем на огромной пустынной территории за океаном. И в основу которой была заложена идея всеобщего равенства и антиаристократизм. Как в таких условиях создать вообще хоть что-нибудь, не имея ничего? Промышленность, магазины, дороги, здания. Только дать людям возможность делать всё самим при минимальном контроле. Хочешь — работай по найму, хочешь — нанимай людей — в любом случае хоть что-то лучше, чем ничего.
На Манхэттене не было ничего, а получился финансовый и культурный центр. «Лучше, чем ничего».
Отсюда их пафос — из крупных капиталистов действительно сложилась элита, и они действительно что-то создали. Собственно, страну. Была пустыня — а теперь Голливуд, киностудии. Был непроходимый лес — а теперь завод Форд, выпускает машины. Как говорят у нас в Советском Союзе, «Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали». Американцы построили. Для себя — то есть, для всех американцев. Как доказать, что для всех? Элементарно — бизнес приносит прибыль. «Форд» покупают — значит он нужен людям. Кино смотрят — значит оно интересно публике. Было бы не интересно — не было бы Голливуда. Всё честно. Не нравится? Или делай свой Голливуд, никто не запрещает.
Потом, есть второе фундаментальное американское понятие, известное как «ноу-хау». Американский буржуй — не просто владелец всего на свете. Он придумал фишку, которая позволила ему разбогатеть. Например, снизить издержки на 500%, повысив тем самым производительность. Или произвести то, что народ полюбит. На этом строится вся американская пропаганда капитализма. Придумай ноу-хау — и сам поднимешься, и людям хорошо. Есть история про мальчика-заику, который работал на дядю в какой-то лавке — вертелся в подсобке, носил мешки с товаром, получал копейки. Однажды дядя отлучился на день и оставил мальчика за прилавком. Мальчик стеснялся своего заикания и чтобы не общаться с покупателями о цене — за ночь нарисовал бирки с ценой и приклеил к каждому товару. Так появились ценники. Выручка за день составила в три раза больше, мальчик уволился, открыл свою лавку и (разумеется) стал миллионером. А людям оказалось удобнее самим смотреть цену, а не каждый раз спрашивать, что сколько стоит. То есть, благодаря мальчику жизнь простых американцев стала комфортнее. Молодец, держи миллион, иди лечись от заикания.
Поэтому Генри Форд, придумавший конвейер, имеет полное право рассекать на длинном кабриолете хоть с двумя голыми бабами, ругать евреев и чихать на шипение окружающих. Иди придумай конвейер — потом шипи.
Американская элита
В тени подобных легенд о мальчиках-заиках действует вся американская серость, производящая одинаковые стиральные порошки в двадцати разных упаковках под пятью брендами и прочие трёхлитровые банки для огурцов. И каждая серость хотя бы пытается изобразить своё ноу-хау: инновационная форма банки (полгода разрабатывали всем отделом), уникальный состав порошка, суперкреативная поваренная соль пятого поколения. Потому что если человек скажет «Я просто продаю обычную соль — любой дебил так может, и у меня есть миллион» — его завтра побьют, это неприлично.
В России принципиально иная ситуация с бизнесом, сложившаяся исторически. Российская Империя строилась сверху вниз, её основной задачей было не развитие промышленности и строительство сети бензоколонок для населения, а войны с соседями. Поэтому элитой «буржуи» никогда не были. В случае большого госкапитализма а-ля заводы Демидова перед нами фактически государственные служащие с некоторой степенью автономии в ведении дел, но без госзаказов они вообще никто. Про лавочников-охотнорядцев я молчу, но даже блистательный Паратов — ничтожество по сравнению с любым унтер-офицером. Русская элита — это военные, армия. Плюс чиновники. Торговцы, конечно, были людьми с понятиями, не чета нынешним, но в целом перед нами «ухарь-купец удалой молодец», даже если он поднялся, купил кремовый костюм и круизный пароход «Ласточка». Россия строилась на людях долга, а долг исключает всякие помыслы формата «купи-продай».
Русская элита
Про Советский Союз же и говорить нечего — купцов обозвали торгашами и вообще загнали в угол — тихо будь.
То есть, в РФ нет и не будет культурного фундамента, на котором строится уважение к бизнесменам. Им его надо заслуживать. А не разъезжать в шестисотых Мерседесах, кидаясь бычками в прохожих. Такая у нас культура, история. Ничего не попишешь.
Заслужить же его можно только путём «ноу-хау». Но на это русский бизнес до смешного не способен. Он ничего не создал. Про персонажей, которые по знакомству забирали себе советские заводы на залоговых аукционах за копейки, я вообще молчу — это государственные преступники и соучастники мошенничества. Но даже просто «большой бизнес», возникший в самой РФ — это беспомощная туфта.
Чего все прыгают вокруг Павла Дурова? Он что, что-то сделал? Какой он к чёрту русский гений цифровой эпохи? Человек украл Фейсбук, уселся на украденных миллиардах, ещё и куражится — разбрасывает пятитысячные купюры по Невскому Проспекту. Я, мол, Воланд: людишек, порченных квартирным вопросом, тестирую ради смеха. Кто он такой? Цукерберг, при всей его распиаренности, Фейсбук придумал. Да, идея витала в воздухе. Да, были сотни аналогов. Да, вокруг него раздут мыльный пузырь исключительности. Но всё-таки он Фейсбук придумал, а Дуров его всё-таки украл.
Что сделал Чичваркин? Ничего, торгует мобилами. Кто такой Тиньков? Продавал пиво в эпоху пивного алкоголизма, теперь раздаёт потребительские кредиты во время бума потребительского кредитования. Пельмени ещё были — отличное ноу-хау, в России никто не догадался бы продавать пельмени.
Не пизди своим ребятам.
Проанализируйте таким образом любого русского «предпринимателя», и вы обнаружите, что это полный ноль. Люди ничего не сделали. Вообще ничего. Украсть то, что уже было сделано здесь раньше — сколько угодно. Украсть то, что сделали крутые ребята на западе — пожалуйста. Ноу-хау? Никогда. То немногое среди этой серости, что хоть как-то шевелится, тонет среди «залоговых аукционеров» и «пельменей».
И ладно бы серость имела минимальные приличия — в их положении они обязаны быть первыми социал-демократами на деревне. Мол, мы за простой народ, всё такое. Да, откуда-то имею металлургический завод. Откуда — не скажу, время такое было, сами понимаете. Но зарплаты рабочих выросли впятеро, город вокруг завода расцвёл, а я что, я ничего: участок 12 соток, домик зажиточный и хорошая машина. «Бедно, но чисто». В отпуск на Байкал — красиво, недалеко и родина. Дети в местной гимназии учатся. На ужин люблю жареную картошку.
Ничего похожего. Амбиции самые космические: люди понимают не то, что в экономике, а вообще в жизни. Помню, Тиньков в «Школе Злословия» заговорил — я упал с кресла, на окне завял цветок, жалобно заскулила собака. Мол, хирург? Не платят зарплату? Ну и нахер ты нужен — иди носками торгуй, полезнее будешь. Что за народ такой — сидят на заднице со своими медицинскими дипломами, носками торговать не хотят.
Лечиться он, надо думать, ездит в страну, где живёт нормальный народ — американский, немецкий, даже чешский — в общем, такой, который своего бизнесмена за подобные выражения на следующий же день раскулачит бейсбольными битами до полной потери человеческого облика. Там Тинькова, возможно, лечит русский хирург, который от таких Тиньковых благополучно унёс ноги. Живёт себе в коттеджике, попивает с коллегами вино, посмеивается над тупым продавцом пельменей, голосует за левых.
Отсюда и непонятен пафос людей, рассуждающих за «эффективную экономику», к которой они при этом совершенно не причастны. В стране нет ни одной организации, защищающей права наёмных работников. В стране чудовищно завышенные цены — так торгуют только метрополии с колониями. В стране не самые большие зарплаты и очень плохое социальное обеспечение — при достаточно ВЫСОКИХ налогах и весьма низкой свободе мелкого предпринимательства (которое имеет мало общего с большим бизнесом — ресторанчик для души это не бизнес). В стране чудовищные ставки по кредитам и по вкладам.
И посреди всего этого сидят какие-то невразумительные люди, которые толком не могут объяснить, как с таким счастьем на свободе, и говорят: всё ок, брат, так устроен мир. Я жру осетрину, а ты продаёшь носки. И не надо тут, понимаешь, завидовать.
И люди идут, и утром продают носки, а вечером обсуждают, как проклятые совки душат свободный бизнес. Ребята, «проклятые совки» свободным бизнесом ВЛАДЕЮТ. А душат — вас. И совки — это на самом деле тоже вы. Ни кола ни двора — только подростовые фантазии. «Наши дети будут свободно и счастливо жить при капитализме». НИКОГДА.