Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

593. И ТО И СИО – 16. УТЯТИЗАЦИЯ НА МАРШЕ: ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА МОСКОВСКИХ УТЯТ


Очередная, уже традиционная встреча московских утят состоится 17 декабря, в том же заведении, где проходило предыдущее мероприятие. Подробности см. на общем форуме Гудилапа.

На прошлой встрече была провЕдена бейджикизация. Таким образов внешняя экипировка утят закончена. Теперь будем работать над содержанием :)

Предполагается проведение утиной викторины, победившему будет вручён ценный приз в виде уникального издания «Уткоречи».

Напоминаю, что утиные встречи открытые, в них могут принимать участие утята всех категорий.
1
Знали ли вы, когда писали "Бесконечный Тупик", что идея литературного произведения в виде гипертекста высказывалась Эйзенштейном ещё в 1929 году:

ЭЙЗЕНШТЕЙН. КНИГА-ШАР

"Очень трудно писать книгу. И потому, что всякая книга - двухмерная. А мне хотелось, чтобы эта книга отличалась бы одним свойством, которое никак в двухмерность печатного труда не влазит.

Требование это двойное.

Первое состоит в том, что букет этих очерков никак не должен рассматриваться и восприниматься подряд.

Мне бы хотелось одновременности восприятия всех их разом, ибо в конце концов все они - ряд секторов в разные области вокруг одной общей, определяющей их, точки зрения - метода.

С другой стороны, хотелось бы и чисто пространственно установить возможность взаимосоотноситься каждому очерку непосредственно с каждым - переходить одному в другой и обратно. Взаимоссылками из одного в другой. Взаимодействиями одного по отношению к другому.

Такому единовременью и взаимному проникновению очерков могла бы удовлетворить книга в форме... шара!

Где секторы существуют в виде шара - разом и где, как бы далеки они друг от друга ни были, всегда возможен непосредственный переход из одного в другой через центр шара.

Но увы...

Книжки не пишутся шарами...

Нужны, стало быть, паллиативы.

И первому условию пришлось удовлетворить, развернув шар на плоскость и даже далее - в линию: очерки пришлось представить как якобы вытекающие друг из друга, хотя все они единобытны.

Второе же условие приходится, как всегда, если не отвечает форма, заменить процессом. Указав (и только там, где это строго необходимо) взаимоссылки как назад, так и вперед.

Осталось предполагать, что книжка, столь часто трактующая о методе взаимообратимости, будет и прочтена по тому же методу.

В ожидании, пока мы научимся читать и писать книги в форме вращающихся шаров!

Книг - мыльных пузырей - ведь и сейчас немало! Особенно по искусству!"

Сергей Эйзенштейн

1929
In 1945 Vannevar Bush has published a very fundamental article “As We May Think”. Being one of the top scientists2 of the time, he has described his vision of the information technology trends. Among hypertext, personal computers, the Internet, the World Wide Web, speech recognition, and online encyclopedias, Bush has also mentioned a very important concept of associative indexing: “Wholly new forms of encyclopaedias will appear, ready-made with a mesh of associative trails running through them, ready to be dropped into the memex and there amplified.”[2][3]

[2] http://www.theatlantic.com/doc/194507/bush
[3] http://en.wikipedia.org/wiki/As_We_May_Think

кстати - тоже массон.
интересно что Е.Г. на это скажет..
Вроде, нет. Сам старший Буш пишет так:

"In the 1945 report that led to the founding of the NSF, the National
Science Foundation, Vannevar Bush -- no relation -- wrote that..."

Хотя оба они массачусетские. По уму, конечно, надо бы обоих привязать к стулу и сделать генное сканирование.
да какая разница, всё равно они там все вместе ))
Почему "тоже" массон. Вы, что тоже массон
2. "интересно что Е.Г. на это скажет..", что, и Е.Г. тоже...
Ужас, куда катится мир.
я-то не масон, а вот многие кто тут в каментах отмечаются небось да. а ЕГ вроде намекает нам, что он тоже, хотя его не поймёшь, он такой.
Первой книгой, написанной в форме hypertext, был Талмуд.
Дмитрий Евгеньевич, а нельзя ли один раз объяснить, что Вы имеете в виду под утятами? Никак не могу понять.
Спасибо, я не хожу по ссылкам.
А как насчет ссылок на печатные издания? "Новый Мир" года так 2002-го, номер так 8-й.
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!
Простите за офф-топ, я хотел бы спросить про встречи не Утят, а просто Ваших поклонников - одно время Вы регулярно упоминали о сборищах в некоем ресторанном заведении. Я тогда находился далеко от Москвы. А теперь такие встречи происходят?
http://community.livejournal.com/rl_club/

http://galkovsky.livejournal.com/130174.html#cutid1

Только это не сборища. И вовсе не обязательно поклонников.
Интересно, а что это за четырёхкрылая утка на картинке?

Deleted comment

в свете последних постов возможно будет эпитафия на Тимуровича
Много чести.
ну вообще человек отметился. журналист, мыслитель. на татами не замечен
"Утка с крыльями в форме свастики" - это уже орёл: "Чёрной свастикой в небе Орёл повис"(с) песня Сергея Калугина:)

Deleted comment

Вот так. Политтехнолог-международник.
Замечательная фотография.
"Песни народов мира".
Китайская армия в её развитии.
Сейчас уже да, только китайская так может.
откуда у них столько орденов?!
и за что, главное! войны ж вроде особо не было в Китае.
Это северо-корейская армия.
Как 56 лет назад победили северо-американских агрессоров, так с тех пор и идут награды и звания полководцам - по наследству.
за каждый год службы, у них на спине еще медали
ну а в бане как сядут - все в мастях, глаз радуется
Как это сюда попало??? Это новейшее сверхсекретное нано-оружие!
И жадно жрал и ржал толстый Главный Буржуин, громко высмеивая страну с ее слабым народом, с ее армией предателей и с ее разгаданной Военной Тайной.




А Мальчиша-Плохиша схоронили в коробке изпод печенья с банкой варенья.
И насрали на могилу большую кучу.
Плывут мэры и пэры - превед Плохишу!
Пролетают налетчики - превед Плохишу!
Пробегут проститутки - превед Плохишу!
А пройдут гомосэки - солюд Плохишу!
Чем вас еще порадовать, дорогой юный друг, какая большевистская потетика может еще захватить вашу духовную эстетику и классовое созание?
Разве лишь это?

****

Он не был и стар, но совсем обрюзг - приходилось расплачиваться за детские пристрастия к варенью и печенью.
Теперь, правда, варенью он предпочитал виски, а печенью - сервелат, но это тоже не шло на пользу его здоровью.

На люди он старался не показываться - даже не из-за страха перед уцелевшими бойцами Красной Армии - полегла Красная Армия на широких лугах, на зеленых лугах, где рожь росла, да гречиха цвела - вся полегла, без остатка, а кто сейчас если и пытался петь походные ее песни, делали это так, что вызывали скорее не страх, а уныние.

Везде была власть буржуинская - и в Равнинном Королевстве, и в Горном Буржуинстве, и в Снежном Царстве, и в Знойном Государстве.

Раздолье было буржуинам - что своим, что пришедшим из-за Черных Гор - но почему-то не радовался жизни постаревший Плохиш. Пил виски, писал толстые книги про так и не понятую им страну, в которой даже малыши знали Военную Тайну и крепко держали свое слово - и сам понимал, что ничего не понимает. И не было ему покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. И потому пил еще больше.

Что, что Он хотел этим сказать, думал Плохиш, ворочаясь в своей постели бессонными ночами в своем особняке: "Есть и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете". Или это: " И когда б вы ни напали, не будет вам победы".

А это - в самом конце - когда перед самой страшной Мукой, которая только есть на свете, Он опустился пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и улыбнулся. Что же Он услышал - чьи шаги, какие звуки, что за музыку?

И, кое-как заснув, приняв свое буржуинское сонное лекарство, Плохиш спрашивал во сне у Того, Кто лежал на зеленом бугре у Синей Реки: "Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в Высоком Буржуинстве, и в другом - Равнинном Королевстве, и в третьем - Снежном Царстве, и в четвертом - Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?"

Но не было ответа Плохишу.

Пока однажды морозной декабрьской ночью не раздались шаги в особняке. И в комнату не вошел Он - все такой же юный, все такой же гордый, все в той же буденовке с красной звездой. Посмотрел на Плохиша брезгливо и сказал:

- Пошли, Плохиш. Ты всю жизнь хотел узнать нашу Главную Военную Тайну. Пришло твое время.

И умер Плохиш, и узнал он Военную Тайну - да не рассказал другим буржуинам, и теперь им ждать со страхом своей смерти, потому что - если приложить ухо к камню, то можно услышать музыку - будто идет где-то Красная Армия и поет свою походную песню.

Тут и сказке конец, а кто дочитал до конца - молодец.

а подземные ходы тайны и глубокие - это русское созидательное коллективное бессознательное, да? напишие ещё что-нибудь... дух захватывает.