Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

73. ОШИБКИ "БЕСКОНЕЧНОГО ТУПИКА"

Из записи юзера gan_nik в предыдущей ветке:

>Очень бы хотел Вам написать по поводу
>исправления двух ошибок в безсмертном Вашем
>«Тупике» (очень его полюбил!) Как это лучше
>сделать? Одна – простая lapsus calami, вторая
>– серьезнее.

Выполняю просьбу и открываю отдельную ветку для критики беСсмертного "БТ". Пишите, кто какие ошибки заметил, буду очень признателен :-)
1
Сам я книгу полностью не читал, но слышал, что авторство ошибочно приписывается нашему современнику философу Галковскому. Он и сам так считает. Тот ли это Галковский, который на самом деле написал когда-то "Бесконечный тупик", покажет только время.
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!
Вот две цитаты без комментариев (вторую цитату я бы очень Вас просил не комментировать, т.к. для меня - и думаю, не только для меня – это Вселенская Святыня):
8
Лев Тихомиров – член Исполкома "Народной Воли" по кличке "Тигрыч", а впоследствии раскаявшийся блудный сын и правоверный монархист, редактор крайне правых "РУССКИХ ведомостей".
736
Серафим Саровский в последний год своей жизни стал рыть КАНАЛ вокруг Дивеевской обители. Копали и лютой зимой, рубя землю топором. И как только кончили копать, Серафим умер. Он предсказал:
"Когда век-то кончится, Антихрист придёт (742), то станет с храмов кресты снимать да монастыри разорять и все монастыри разорит. А к вашему-то подойдёт, а канавка-то и станет от земли до неба; ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит канавка – так прочь и уйдёт ...

Надеюсь, что ничем Вас не обидел.
Очень ценю Вашего «Зозипатитша» – известный губернатор-сатирик вращается в гробу…
С уважением
Григорий
//Отношение к религии. Масонство и атеизм Пушкина и христианство Гоголя. Удивительно, почему не наоборот. //

В зрелые годы Пушкин не был атеистом (об этом пишет Вяземский, например).

Не мог атеист, не чуждый понятия чести, написать тогда такое:
"Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всем обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которое не знали бы все наизусть, которое не было бы уже ПОСЛОВИЦЕЮ НАРОДОВ; она не заключает для нас уже ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, --- и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся в её божественное красноречие."

/А.С. Пушкин, собр. соч. в 10 т., М.: Изд. Худ. Лит., 1961, т. 6, стр. 191/.

А если уточнить: "атеизм молодого Пушкина", то сравнение теряет смысл.
Я абсолютно не буду здесь касаться того вопроса, был ли Пушкин на самом деле атеистом, но хотел бы заметить, что из приведенной цитаты никаких выводов сделать нельзя. В принципе, такое мог написать человек, придерживаюшийся идеалов "просвещения" и "мировой культуры". Автор цитаты вполне мог считать Евангелие просто мудрой книгой, написанной в назидание людям. До религии отсюда еще ой как далеко.

Напомню, что кое-что из Библии (например, Экклезиаст) входило в одну из книг серии "Библиотеки Всемирной Литературы".
//До религии отсюда еще ой как далеко.//
Согласен, до религии далеко, но от атеизма уже далеко. Какой русский атеист в 19 веке стал бы хвалить Евангелие (и где! в предисловии к книге с названием "Об обязанностях человека"!)?

Впрочем, в биографии Пушкина достаточно эпизодов, которые никак не вяжутся с атеизмом. Вот один из них. Сначала историческая справка, чтоб было понятно дальнейшее. После Бородинского сражения русские войска отошли к с. Тарутино, стояли там в течение месяца, а когда французы вышли из Москвы, эти войска перекрыли им дорогу на Калугу, остановив французское войско под Малоярославцем 6 октября 1812 г. По случаю этой победы, граф Румянцев --- хозяин этого села --- дал своим крестьянам вольную, предварительно взяв с них обещание поставить памятник в честь победы над Наполеоном. Памятник, который представляет собой колонну
с украшениями, был открыт 25 июня 1834 г.)

В ноябре 1834 г. Пушкин проезжал через Тарутино по пути на Полотняный завод (в гости к тестю). После этой поездки в его дневниках осталась запись следующего содержания:

"Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго ещё не разберёт."
[Собр.соч. в 10 т., М.: Худ. Лит., 1962, т.7, стр.336].

Атеист, рассуждающий в своих дневниках о полезности церкви, --- это уже чересчур...
Прошу заметить, что на вопрос о том, был ли Пушкин атеистом, я вообще никак не отвечал, тем более, что вопрос не мне адресован. Но Вы высказали обоснование, которое я счел недостаточным. Конечно, Пушкин не был атеистом а-ля Емельян Ярославский или Айзек Азимов. Содержательно все-таки рассматривать вопрос о том, был ли Пушкин верующим в тот или иной период.

Второе Ваше обоснование, боюсь, еще менее подходяще (хотя сам пример весьма интересный). Дело в том, что полезность религии в том или ином смысле признавали очень многие атеисты. "Религия - опиум народа" является типичным примером (конечно, без добавления предлога "для", который, похоже, был вставлен О.Бендером). Как известно, опиум понимался не как дурман, а как лекарство. Примеров на самом деле очень много. "Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать" - это тоже высказывание человека неверующего в строгом смысле этого слова, несмотря на формальную констатацию существования Бога.
// Содержательно все-таки рассматривать вопрос о том, был ли Пушкин верующим в тот или иной период.//

Отношение Пушкина к вере сильно изменилось за 1824-28гг., это трудно не заметить. В 1826 г. Пушкин писал:
"И [серафим] вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый"
--- это ведь Пушкин о себе, о ранних своих произведениях. Покаяние. При написании "Пророка" Пушкин был верующим. Что отличает верующего от неверующего? Неверующий уповает только на свои силы, для верующего же всё в мире делается не нашим умом, а Божиим судом. Посмотрим с этой точки зрения на то, как поэт ощущает своё сердце.

"... и ОН мне грудь рассек мечом,
и сердце ТРЕПЕТНОЕ вынул,
и угль, пылающий огнём,
во грудь отверстую водвинул..."

Это кульминация в "Пророке"; дальше интонация понижается. Я хочу отметить здесь два момента:
1) пророк ощущает СВОЁ сердце слабеньким, трепетным (а ведь от избытка сердца говорят уста -- то-то язык у него был грешным, своевольным и лукавым), не могущим дать начало ничему доброму;
2) пророк не проявляет никакого своеволия в деле исправления своего сердца, предоставляя это посланнику Божию.

На мой взгляд, именно такие проговаривания характеризуют духовное устроение проговаривающегося, его интимное отношение к вере.

В отечественной литературе есть ещё один эпизод, когда автор проговаривается на ту же тему, но совсем по-другому:

"'Что сделаю я для людей!?'--- сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумлённые, стали как камни.

'Идём!'---крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям."
[А.М. Горький, "Старуха Изергиль"].

Здесь:
1) герой находит своё сердце вполне достойным светить не только ближним, но и всему народу;
2) он вполне самостоятельно распоряжается своим сердцем, безо всякого благословения свыше.

Поэтому вполне можно говорить о христианстве Пушкина и атеизме Горького.
"Атеист, рассуждающий в своих дневниках о полезности церкви, --- это уже чересчур..."
Уважаемый Роман, вы вслушайтесь в текст! У Пушкина к памятнику две претензии - эстетическая и утилитарная. Он ему не нравится внешне, а церковь, на его взгляд, на этом месте была бы полезнее. Взгляд на церковь как на ПОЛЕЗНУЮ ВЕЩЬ, которая ПРИГОДИТСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ - это ли взгляд сколь-нибудь верующего человека?
Я думаю, что верующий верует не потому, что считает свою веру полезной. Не так ли? Думаю, соображения ПОЛЬЗЫ и ВЕРЫ вообще находятся практически на полюсах некой шкалы - разве не этому учили нас святые отцы?
Атеист, к примеру, может считать тюрьму далеко не лучшим средством для исправления народных нравов и вообще НЕ ВЕРИТЬ в нее как в инструмент наказания - и тем не менее, в конкретном случае, считать строительство тюрьмы ПОЛЕЗНЫМ.
А верующий будет поститься, даже испытывая большое плотское влечение к жареному мясу - и отнюдь не потому, что считает ПОЛЕЗНЫМ для здоровья белковое воздержание в весенние месяцы.
Чувствуете разницу?
"Атеизм" не в смысле "антитеизм", а в смсле прохладного отношения к религиозным вопросам. Пушкин вероятно верил в Бога, конечно выполнял религиозные обряды. Но особого интереса к религиозной литературе, церковным людям у него не было. У Гоголя - было.

Вообще же дихотомию "Пушкин - солнце", "Гоголь - луна" в контексте БТ надо воспринимать с некоторой иронией. Это ведь и шутка над "литературоцентризмом" русской мысли.

БТ достаточно коварно написан. Помню, беседовал с Кожиновым, он всё Бахтина защищал:

- Вы напрасно Михаила Михайловича оторванным от жизни филологом считаете. Он ведь сидел в лагере, потерял ногу.

А я говорю:

- Так я про это и пишу. Он Достоевскому лапку пинцетом оторвал, а с ним реальность сделала то же самое и на предметное стёклышко (№935).

Кожинов засмеялся:

- Ну, Дмитрий Евгентевич, это Вы слишком сложно, никто не поймёт.

А по-моему, в самый раз. Всё должен понимать только автор. Тогда в тексте появится нечто непонятное самому автору. Это и есть главный признак серьёзного произведения.
// Но особого интереса к религиозной литературе, церковным людям у него не было. У Гоголя - было.//

Разве у Пушкина интереса к религиозной литературе так уж и не было? Где-то в 1825-26 Пушкин покупает десятка два экземпляров "Сираха" (первая библейская книга, вышедшая тогда в переводе на русский) и раздаёт друзьям (читал об этом у И.Ильина). Позже Пушкин начинает писать поэму по библейской книге "Юдифь", "Пророк" написан по мотивам книги Исайи. Вяземский в 1837 писал в письме Давыдову: "Священник говорил мне после со слезами о нём и о благочестии, с которым он исполнил долг христианский. Пушкин никогда не был esprit fort (вольнодумцем --- Р.Р.), по крайней мере, не был им в последние годы жизни своей; напротив, он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их."
[цит. по В.В.Вересаев, "Пушкин в жизни"]
Пушкин пытается перелагать молитвы на стихи (напр. великопостную молитву Ефрема Сирина), правда, не публикует это. Постеснялся --- и правильно сделал. Такая осторожность, щепетильность говорит об очень деликатном отношении Пушкина к религии. Пушкин был верующим именно потому, что не напечатал (можно сравнить это с сожжением второго тома "Мёрвых душ"). Вот недавно пушкинский перевод "Отче наш" в школьных учебниках видел. Жуть какая. Александр Сергеевич написал, посмотрел, и, по всей видимости, убрал с глаз подальше --- нет ведь: опубликовали, и где!

Да, конечно, трудами отцов Церкви Пушкин интересовался меньше, чем самим Писанием, в Писании же его увлекала поэзия (когда он впервые обратился к религиозным текстам по-серьёзному, он так и выразился по поводу картины Творения: "Плохая физика, зато какая поэзия!") Интересны по этому поводу его слова: "... мало было избранных (даже между первоначальными пастырями Церкви), которые бы в своих творениях приближились кротостию духа, сладостию красноречия и младенческою чистотою сердца к проповеди Небесного Учителя."

Малый интерес Пушкина к святоотеческой литературе вполне объясним: он улавливал написанное там из живой жизни тогда ещё христианского народа. Это не совсем равнодушие к религии.
Если говорить об отсутствии интереса Пушкина к церковным людям, нужно всё же сделать оговорку. Пушкин написал пару писем м.Филарету (стихами), в "Нашем современнике" опубликовал подборку материалов об архиеп. Григории Конисском... Но в общем-то, конечно, он относился к духовенству примерно так, как простой, средний русский человек того времени. Пушкин ещё мог позволить себе роскошь просто жить в своём народе. В сборнике пословиц Даля о духовенстве полторы страницы, и ни одной(!), где бы о священстве было хорошо (о вере, о Боге --- достаточно много хороших). Вот типичная: "Волчья пасть да поповские глаза ненасытная яма". Как тут не вспомнить "Сказку о попе и о работнике его Балде". Но духовенство было для Пушкина хоть и бородатое, смурное *), но зато своё, родное. Интересны обстоятельства написания той же "Сказки о попе...". Сын болдинского диакона К.С.Раевского вспоминает: "Однажды Пушкин пригласил к себе причт отслужить молебен (было ли это в храмовый праздник 8 ноября или в какой-нибудь "фамильный" день --- неизвестно), а после молебна предложил чай и закуску; когда члены причта уселись за столы, он вынул из кармана тетрадку и начал читать "насмешливые" (сатирические) стихи на духовенство." [В.В. Вересаев "Пушкин в жизни", М.: Сов. Писатель, 1936, т.2, стр.181; других насмешливых стихов на духовенство у Пушкина вроде бы нет, значит, это о пресловутой "Сказке..." ] Так ведь только со "своими" поступают. Эх-эх, что потом из этой "Сказки..." слелали, лучше умолчим.
_________________
*) В письме Чаадаеву Пушкин писал "... оно всё ещё носит бороду"

Ну а насчёт интереса к религиозным вопросам... Да он повсюду в его творчестве (после 26 года) сквозит --- не поверхностный, а действительно глубокий интерес... "Тазит", "Из Пиндемонти", "Напрасно я бегу к сионским высотам...", "Стихи сочинённые во время бессонницы ночью"....

Или чего хотя бы вот это стоит:

"Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать ---
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать",

"Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв, ---
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв"

и т.д. и т.п.

Т.е., я не могу с вами согласиться, будто у Пушкина не было особого интереса к религиозным вопросам.

Другое дело, что Пушкин не увлекался учительством, понимал, что это не его. Иногда пытался ("Отцы пустынники и жены непорочны...") но трезво оценивал свои успехи на этом поприще.

Важно ощущать себя не Христом, а именно христосиком. Это ведь и есть единственно возможная форма существования в христианстве русского "я"." (БТ839).

Так и хочется здесь спросить: единственная ли? А Пушкин?
"Всё должен понимать только автор. Тогда в тексте появится нечто непонятное самому автору. Это и есть главный признак серьёзного произведения. "
Это должно висеть в литинституте в бронзе или в мраморе. Лучше не скажешь.
Здравствуйте, Роман!
А Вы читали книги Валентина Семеновича Непомнящего. Очень рекомендую. Особенно его статью о второй главе «Онегина» под названием «На перепутье…» Этот шедевр сопоставим только со статьей В. Сайтанова «Третий перевод из Соути» (о стихотворении – мало кому известном – «Чудный сон мне Бог послал» (1835) // Пушкин. Материалы и исследования. 13 выпуск).
Заходите к нам в ЖЖ.
Будет много интересного.
С уважением
Григорий
Не ведаю, не вызовет ли раздражение просто указание на описки, а не на фактические ошибки. И всё же вычитал, заодно с прочтением.

Текст я брал из интернета, http://www.samisdat.com/3, пару недель назад.

1. В ряде примечаний нет указания на исходное примечание, а есть ссылка на страницу. Ряд:

001.htm
002.htm
004.htm
005.htm
006.htm
007.htm
008.htm
025.htm
071.htm
090.htm
092.htm
141.htm
142.htm
156.htm
181.htm
188.htm
201.htm
208.htm
216.htm
231.htm
238.htm
239.htm
247.htm
248.htm
251.htm
266.htm
281.htm
284.htm
326.htm
376.htm
378.htm
396.htm
399.htm
400.htm
402.htm
403.htm
409.htm
452.htm
460.htm
472.htm
473.htm
485.htm
490.htm
502.htm
511.htm
555.htm
594.htm
619.htm
630.htm
642.htm
644.htm
650.htm
677.htm
713.htm
714.htm
716.htm
740.htm
754.htm
774.htm
793.htm
807.htm
813.htm
816.htm
833.htm
835.htm
842.htm
844.htm
851.htm
852.htm
854.htm
877.htm
888.htm
890.htm
899.htm
902.htm
903.htm
909.htm
925.htm
929.htm
931.htm
935.htm
939.htm
941.htm
943.htm
947.htm
949.htm

2. Описки (удивительно мало):

349 Мережковский (вслед за..?)
373 идиома "заставить себя
428 Я и до их пор
440 геометрия н физика
443 Ирония эаключалась
535 Д руссифицированные евреи
798 что эго лишь усилит душевную ранимость

Ни на чём не настаиваю, но я буду рад Вашему желанию улучшить интернетовский текст.
В третьем издании стр. 515: "...Жизнь кем-то осуществляется, кем-то претворяется". Речь о мимикрии и должно быть по смыслу "прИтворяется".

На обложке: "НастоящИе издание..."

Т.