(filologi из "Ноябрьских вопросов")
Т.е. "талантливый дезорганизатор" (кстати - тип пропагандиста). В связи с этим вспомнил шутку Битова: "Ветеран броуновского движения" :-)
Скромно полагаю, что я всё-таки хороший организатор. Вопрос - чего. Например, я много лет занимался издательской деятельностью: наладил в годы застоя распечатку запрещённой литературы. Издал в общей сложности где-то около 2000 ксерокопий примерно 200 книг, некоторых из которых не было даже в спецхранах Ленинки. И ни разу не попался. Потом два издания "Бесконечного тупика", издание трёх номеров "Разбитого компаса".
Но если честно, издатель я никакой. "Сам процесс" мне никогда не был интересен, а свою книгу издавать и распространять было просто противно. Знаете, что напоминало? Вот исполнилось человеку 40 лет. Решил он сделать, как у людей, день рождения. Оглянулся, а пригласить некого. Звонит соседу. Тот в майке:
- Чо надо?
- Тут, это, день рождения...
- Чё-о?
- Ну, день рождения у меня. Хочу отпраздновать.
- Ну и празднуй.
- Хочу вас пригласить.
- Не, не могу. Занят.
- Да я, это, там стол. Если надо, я заплачу.
И вот так он собирает человек шесть соседей и сослуживцев. Каждому платит по стольнику, раздаёт подарки, чтобы они ему их подарили. Это издание "Бесконечного тупика" 1:1. После этого просто РВОТА. С тех пор, как говорят об издании книг, у меня такая тоска начинается.
Но с "Бесконечным тупиком" это нужно было сделать, "через нехочу". Деваться было некуда. А так я постоянно "деваюсь", что есть качество скорее хорошего организатора. То есть я вижу - живое дело или нет. Если живое, угадал - оно катится дальше, почти без моей помощи. Нет, я его бросаю, берегу силы. Например, удался или нет старый Гестбук "Самиздата"? В смысле "работы" - нет, и я его закрыл. Но участвовали там люди "правильно выбранные" и для некоторых это участие принесло ощутимую пользу. Кроме того попутно Гестбук родил книжный магазин в Монреале.
Или сделал я в 1991 г. рекламное агентство. Оно просуществовало два года и бесследно исчезло. Но из 10 его участников 3 быстро стали миллионерами.
Да и издание "Бесконечного тупика". Всё-таки за него попытались вручить премию в 12 000 долларов, а на второе издание 10 000 долларов дала американская профессорша. То есть я все 8 лет издателям предлагал не кота в мешке, а ДЕЛО.
Получается, что я копаю в правильном месте, но у меня нет средств и я копаю сам. Сколько могу. Поскольку башка у меня большая, а тельце - как у всех остальных людей, то это несоответствие между масштабом замыслов и наличными средствами приводит к остановке процесса. Гениальный организатор сделал бы всё из ничего. Бездарный - упёрся в стену и зациклился на первом же провальном проекте. А я так, серединка на половинку. Здесь попробовал, там. Что-то получилось, что-то нет.
Мне интересно руководить людьми и неинтересно командовать. А как можно первое без второго и как можно без команд что-то организовать? Только при наличие большого авторитета. А откуда у меня авторитет? Из-за умных мыслей он появляется и растёт, но наростёт до нужного уровня годам к 60. А был бы капиталец или авторитет наследственный - мир бы содрогнулся :-)
Пропагандист же я тоже... хороший. Я пропагандирую то, что считаю нужным. А "идеальный пропагандист" пропагандирует то, что ему выгодно. Если бы я был "идеальным пропагандистом", я бы напечатал в НГ не 3 статьи, а 33. После 9-ти я бы стал М.Соколовым, после 25-ти - А.Любимовым, а после 33-х - Г.Павловским (беру социальный уровень и уровень доходов).
в Монреале
Anonymous
November 10 2003, 21:33:36 UTC 15 years ago